सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई ‘पूरी तरह डिजिटल‘ होने वाला पहला निर्माण क्षेत्र संगठन बना
12 JUN 2020 3:51PM by PIB Delhi
सबसे बड़े सुधारों में से एक के रूप में, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय के तहत भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) यूनिक क्लाउड आधारित एवं आर्टिफिासियल इंटेलीजेंस संचालित बिग डाटा एनालिटिक्स प्लेटफार्म-डाटा लेक एवं प्रोजेक्ट मैनेजमेंट साफ्टवेयर के लांच के साथ ‘पूरी तरह डिजिटल‘ हो गया है। एनएचएआई का समस्त परियोजना प्रबंधन कार्य प्रवाह मैनुअल से ऑनलाइन पोर्टल आधारित में रूपांतरित हो गया है, जिसमें ‘वर्कफ्लो विद टाइमलाइंस‘ एवं ‘अलर्ट मैकेनिज्म‘ सहित संपूर्ण परियोजना निष्पादन प्रचालनों का विन्यास किया गया है। सभी परियोजना दस्तावेजीकरण, अनुबंधात्मक निर्णय एवं मंजूरी अब केवल पोर्टल के जरिये ही किए जा रहे हैं।
एडवांस एनालिटिक्स के साथ, डाटा लेक साफ्टवेयर विलंबों, संभावित विवाद का पूर्वानुमान लगायेगा एवं अग्रिम अलर्ट देगा। इस प्रकार, निर्णय निर्माण को त्वरित करने के अतिरिक्त, यह सटीक और सही समय पर निर्णय लिए जाने को भी सुगम बनायेगा क्योंकि सिस्टम द्वारा ऐतिहासिक डाटा पर आधारित विभिन्न विकल्पों के वित्तीय प्रभावों का अनुमान लगाने की संभावना है। इससे बहुत से विवादों में कमी आएगी।
एनएचएआई का दावों एवं प्रतिदावों की भारी राशि के साथ बड़ी संख्या में लंबित पंचनिर्णय मामलों का इतिहास रहा है। अधिकांश विवाद प्रकृति में सामान्य रहे हैं जैसे ऋणभार मुक्त साइट की सुपुदर्गी में विलंब, यूटिलिटीज की शिफ्टिंग, प्लांट के निष्क्रिय प्रभार, मशीनरी, उपकरण, श्रमबल एवं निर्णय लेने में देरी आदि। इन विवादों को कम किया जा सकता है क्योंकि डाटा लेक सॉफ्टवेयर में इन सभी बाधाओं को ट्रैक करने एवं जांच करने का प्रावधान है और यह सुनिश्चित करेगा कि कार्य पारदर्शी तरीके से समयसीमा के भीतर संपन्न हो जायें। चूंकि सभी प्रक्रियायें पोर्टल आधारित होंगी, निर्णय निर्माण त्वरित गति से होगा एवं अंततोगत्वा भविष्य में मुकदमेबाजी की संभावना कम हो जाएंगी।
संपूर्ण परियोजना दस्तावेज एवं पत्र व्यवहार जीआईएस टैगिंग एवं यूनिक प्रोजेक्ट आईडी के साथ लिंक्ड क्लाउड आधारित ‘डाटा लेक‘ में डिजिटल फौर्मेट में स्टोर्ड रहेंगे जिससे कि जब कभी किसी भी लोकेशन से आवश्यकता पड़े तो प्रोजेक्ट डाटा को आसानी से वापस पा लिया जा सके। एनएचएआई के सभी अनुबंधकर्ता/छूटग्राही/परामर्शदाता/ प्राधिकरण इंजीनियर (एई)/स्वतंत्र इंजीनियर (आई) एवं परियोजना निदेशक (पीडी)/क्षेत्रीय अधिकारियों ने पहले ही व्यापक रूप से इसका उपयोग करना आरंभ कर दिया है। एनएचएआई का ई-आफिस मोड्यूल भी प्रणाली में समेकित है जिससे कि सभी पत्र व्यवहार निर्बाधित तरीके से फील्ड यूनिट से हेडक्वार्टर में सुरक्षित तरीके से डिजिटली फ्लो कर सकें।
वर्तमान कोविड-19 महामारी के परिदृश्य में जब अधिकांश संगठन कामकाज में गंभीर चुनौतियों का सामना कर रहे हैं, एनएचएआई के कर्मचारी बिना किसी शारीरिक संपर्क के एवं भौतिक रूप से फाइलों को छूए बगैर बिना डर के अबाधित और प्रसन्नतापूर्वक अपना काम कर रहे हैं। बल्कि लॉकडाउन अवधि का उपयोग एनएचएआई द्वारा अपने कर्मचारियों को डाटा लेक के उपयोग के बारे में प्रशिक्षित करने में किया गया।
डाटा लेक कोई विलंब नहीं, त्वरित निर्णय लेने, रिकार्ड के न खोने, कहीं से भी/किसी भी समय कार्य करने के लाभों के साथ एनएचएआई में क्रांतिकारी बदलाव लाएगा। यह पारदर्शिता लाएगा क्योंकि परियोजना से जुड़े सभी अधिकारी और हितधारक देख सकते हैं कि रियल टाइम आधार पर क्या हो रहा है जो वरिष्ठों द्वारा समवर्ती निष्पादन लेखा परीक्षा के बराबर होगा।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI becomes first construction sector organisation to go ‘Fully Digital’
12 JUN 2020 3:51PM by PIB Delhi
As one of the biggest reform, the National Highway Authority of India (NHAI) under Ministry of Road Transport and Highways has gone ‘Fully Digital’, with the launch of unique cloud based and Artificial Intelligence powered Big Data Analytics platform – Data Lake and Project Management Software. The entire project management work flow of NHAI is transformed from manual to online portal based, wherein the complete project execution operations including ‘workflow with time lines’ and ‘alert mechanism’ have been configured. All project documentation, contractual decisions and approvals are now being done through portal only.
With advance analytics, the Data Lake software will forecast the delays, likely disputes and will give advance alerts. Thus apart from expediting the decision making, it will also facilitate in taking correct and timely decisions as the system is likely to predict financial impacts of different alternatives based on the historical data. This will reduce a lot of disputes.
NHAI has a history of having large number of arbitration cases pending with huge amount of claims and counter claims. Majority of the disputes are generic in nature like delay in handing over of encumbrance free site, shifting of utilities, idling charges of plant, machinery, equipment, manpower and delay in decisions etc. These disputes can be minimized as the Data Lake software has provisions to keep track and check on all these constraints and will ensure work is carried out within the deadlines in a transparent manner. As all processes are going to be portal-based, decision-making is going to be faster and will eventually diminish chances of litigation in future.
The complete project documents and correspondences will be stored in Digital format in the cloud-based ‘Data Lake’ linked with GIS tagging and Unique Project ID, so that the project data can be easily retrieved as and when required from any location. NHAI’s all contractors/ concessionaires/consultants/Authority Engineers (AE)/ Independent Engineers (IE) and Project Directors (PDs)/ Regional Officers (ROs) have already started using it extensively. NHAI’s e-Office module is also integrated in the system so that all correspondences can flow digitally in a secured manner from field units to HQ seamlessly.
In the current Covid-19 pandemic scenario, when most of the organizations are facing serious challenges in working, NHAI employees are continuing their works undeterred and happily without any fear of physical contacts and touching of physical files. Rather, lockdown period was used by NHAI to train its employees about using Data Lake.
The Data Lake will bring revolutionary changes to NHAI with benefits like No delays, Quick decision making, No question of missing records, Work from anywhere/anytime. It will enhance transparency, as all officers and stakeholders, connected with the project can see what is going on real time basis which will amount to concurrent performance audit by the seniors.