शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय मानव संसाधन मंत्री ने आज नई दिल्ली में उच्च शैक्षणिक संस्थानों के लिए "इंडिया रैंकिंग 2020" जारी की
आईआईटी मद्रास इंजीनियरिंग में पहला स्थान बरकरार रखते हुए समग्र रैंकिंग में सर्वोच्च स्थान पर है
विश्वविद्यालयों की सूची में भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु प्रथम स्थान पर है
प्रबंधन श्रेणी में आईआईएम, अहमदाबाद शीर्ष पर है और मेडिकल श्रेणी में एम्स लगातार तीन वर्षों से शीर्ष स्थान पर बरकरार है
महाविद्यालयों में मिरांडा कॉलेज लगातार तीसरे वर्ष प्रथम स्थान पर कायम है
डेंटल श्रेणी में मौलाना आजाद इंस्टीट्यूट ऑफ डेंटल साइंसेज, दिल्ली ने प्रथम स्थान हासिल किया, इंडिया रैंकिंग 2020 में डेंटल संस्थानों को पहली बार शामिल किया गया है
रैंकिंग से विश्वविद्यालयों को विभिन्न रैंकिंग मापदंडों पर अपने प्रदर्शन को बेहतर बनाने और अनुसंधान एवं सुधार के क्षेत्रों में खामियों की पहचान करने में मदद मिलती है- श्री रमेश पोखरियाल निशंक
11 JUN 2020 2:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने आज विभिन्न श्रेणियों में उच्च शैक्षणिक संस्थानों का पांच विभिन्न व्यापक मानकों पर उनके प्रदर्शन के आधार पर “इंडिया रैंकिंग 2020 ” जारी किया। श्री निशंक ने मानव संसाधन विकास राज्य मंत्री श्री संजय धोत्रे की उपस्थिति में 10 श्रेणियों में आज इंडिया रैंकिंग 2020 जारी की। इस रिलीज कार्यक्रम में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अपर सचिव (उच्च शिक्षा), श्री राकेश रंजन, एमएचआरडी; यूजीसी के अध्यक्ष प्रो. डी. पी. सिंह, एआईसीटीई के अध्यक्ष अनिल सहस्रबुद्धे, एनबीए के अध्यक्ष प्रो. के.के. अग्रवाल, एनबीए के सदस्य सचिव डॉ. अनिल कुमार नासा और उच्च शैक्षणिक संस्थानों के प्रतिनिधि शामिल हुए। यह भारत में उच्च शैक्षणिक संस्थानों की इंडिया रैंकिंग का लगातार पांचवा संस्करण है। वर्ष 2020 में पहले की नौ रैंकिंग के अलावा "डेंटल" श्रेणी को पहली बार शामिल किया गया, जिससे इस साल कुल श्रेणियों / विषय क्षेत्रों की संख्या दस हो गई है।
इस मौके पर केंद्रीय मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने कहा कि इस रैंकिंग से छात्रों को कुछ मापदंडों के आधार पर विश्वविद्यालयों का चयन करने में मदद मिलती है। इससे विश्वविद्यालयों को विभिन्न रैंकिंग मापदंडों पर अपने प्रदर्शन को बेहतर बनाने और अनुसंधान एवं सुधार के क्षेत्रों में खामियों की पहचान करने में मदद मिलती है। उन्होंने यह भी कहा कि राष्ट्रीय स्तर पर संस्थानों की रैंकिंग संस्थानों के बीच बेहतर प्रदर्शन करने और अंतरराष्ट्रीय रैंकिंग में उच्च रैंकिंग सुनिश्चित करने के लिए प्रतिस्पर्धात्मक भावना पैदा करती है।
श्री पोखरियाल ने कहा कि मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने एक राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) बनाने की यह महत्वपूर्ण पहल की है, जिसका उपयोग पिछले पांच वर्षों से विभिन्न श्रेणियों और ज्ञान के क्षेत्रों में उच्च शैक्षणिक संस्थानों की रैंकिंग के लिए किया जा रहा है और यह वास्तव हम सभी के लिए प्रोत्साहन का एक स्रोत है। उन्होंने कहा कि इस पहल ने संस्थानों में आंकड़े का प्रबंधन करने की आदत पैदा की है और इन सभी संस्थानों में से ज्यादातर संस्थान खुद को अधिक प्रतिस्पर्धी बनाने का प्रयास करते हैं। श्री निशंक यह देखकर खुश हुए कि एनआईआरएफ में पहचाने गए मापदंडों की व्यापक श्रेणियों ने उच्च शैक्षणिक संस्थानों में शिक्षण, अध्ययन और संसाधनों, अनुसंधान और व्यावसायिक अभ्यास, स्नातक छात्रों की संख्या आदि के सभी महत्वपूर्ण पहलुओं को सफलतापूर्वक पूरा किया।
केंद्रीय मंत्री को यह जानकर खुशी हुई कि भारत के संदर्भ में देश-विशिष्ट मापदंडों जैसे क्षेत्रीय विविधता, पहुंच, लैंगिक समानता और समाज के वंचित वर्गों को शामिल करना रैंकिंग पद्धति में शामिल हैं। सभी मापदंडों और उप-मापदंडों को विधिवत सामान्य बनाया गया है ताकि बड़े और पुराने संस्थानों को अपने आकार या उम्र के आधार पर अनुचित लाभ न हो। श्री पोखरियाल ने कहा कि यह वास्तव में उचित ही है कि समग्र रैंकिंग के अलावा, कॉलेजों और विश्वविद्यालयों के लिए श्रेणी-विशिष्ट रैंकिंग की जाती है और इंजीनियरिंग, प्रबंधन, फार्मेसी, वास्तुकला, कानून और चिकित्सा के लिए विषय-विशिष्ट रैंकिंग की जाती है। वर्ष 2020 से एक नया विषय क्षेत्र यानी "डेंटल" कोशामिल किया गया है।
श्री निशंक ने कहा कि कोविड-19 के कठिन समय में जेईई और नीट छात्रों को ऑनलाइन अभ्यास की सुविधा प्रदान करने के लिए एनटीए ने हाल ही में राष्ट्रीय टेस्ट अभ्यास ऐप लॉन्च किया है और लगभग 65 लाख छात्रों ने ऑनलाइन परीक्षा का अभ्यास करने के लिए पहले ही इस ऐप को डाउनलोड कर लिया है।
श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने पिछले पाँच वर्षों से अबाधित तरीके से इंडिया रैंकिंग जारी करने के लिए मंत्रालय के अधिकारियों, राष्ट्रीय बोर्ड ऑफ एक्रिडिटेशन के सदस्य सचिव और उनकी टीम को बधाई दी। उन्होंने उन शैक्षणिक संस्थानों को भी बधाई दी जिन्होंने विभिन्न श्रेणियों और विषय क्षेत्र में पहले तीन स्थान हासिल किए हैं।
मानव संसाधन विकास राज्य मंत्री श्री संजय धोत्रे ने भी उन संस्थानों को बधाई दी जिन्होंने "इंडिया रैंकिंग 2020" में शीर्ष स्थान हासिल की और अन्य सभी संस्थानों को प्रोत्साहित किया जो इस वर्ष शीर्ष रैंक हासिल नहीं कर सके। उन्होंने कहा कि इस तरह के रैंकिंग ढांचे में भागीदारी संस्था के आत्मविश्वास को दर्शाता है और भागीदारी लेना सफलता का पहला कदम है जिससे संस्थान का आत्मविश्वास बढ़ता है। श्री धोत्रे ने कहा कि रैंकिंग पारदर्शिता और स्वस्थ प्रतिस्पर्धा के लिए आवश्यक है। उन्होंने उच्च शैक्षणिक संस्थानों को भी अपने उन छात्रों की मदद करने का आह्वान किया है जो अपने स्कूल के दिनों से ही पढाई में सुविधा की कमियों से जूझ रहे हैंऔर ऐसी कमियों को मौलिक रूप से दूर करने को कहा है। उन्होंने कहा कि हमें सभी छात्रों का सर्वांगीण विकास सुनिश्चित करना चाहिए।
रैंकिंग ढांचा संस्थानों का पांच व्यापक सामान्य मापदंड समूहों अर्थात् शिक्षण, अध्ययन और संसाधन (टीएलआर), अनुसंधान एवं व्यावसायिक अभ्यास (आरपी), स्नातक छात्रों की संख्या (जीओ), पहुंच एवं समावेशी (ओआई) और धारणा (पीआर) के आधार पर मूल्यांकन करती है। रैंकिंग का निर्धारण इन पाँच व्यापक समूहों में से प्रत्येक के लिए निर्धारित अंकों के आधार पर किया जाता है।
इसके अलावा, आवेदक संस्थानों से प्राप्त विभिन्न मापदंडों पर आंकड़ों के स्रोत और जहां संभव हो आंकड़ों के तीसरे पक्ष के स्रोतों का भी उपयोग किया गया है। प्रकाशनों और उद्धृत आंकड़ों का पता लगाने के लिए स्कोपस (एल्सेवियर साइंस) और वेब ऑफ साइंस (क्लेरिनेट एनालिटिक्स) का उपयोग किया गया। पेटेंट वाले आंकड़ों का पता लगाने के लिए डरवेंट इनोवेशन का उपयोग किया गया। इन स्रोतों से प्राप्त आंकड़ों कोपारदर्शिता के लिए संस्थानों के साथ उनके इनपुट देने के प्रावधान सहितसाझा किया गया।
इंडिया रैंकिंग 2020 के लिए "समग्र", श्रेणी-विशिष्ट और / या क्षेत्र-विशिष्ट रैंकिंग के तहत रैंकिंग के लिए कुल 3771 संस्थानों ने आवेदन किया। इन 3771 आवेदक संस्थानों द्वारा विभिन्न श्रेणियों/ क्षेत्रों में रैंकिंग के लिए 5805 आवेदन किए गए थे जिसमें 294 विश्वविद्यालय,1071 इंजीनियरिंग संस्थान, 630 प्रबंधन संस्थान, 334 फार्मेसी संस्थान, 97 कानून संस्थान, 118 चिकित्सा संस्थान, 48 वास्तुकला संस्थान और 1659 सामान्य डिग्री कॉलेज शामिल थे। इस वर्ष रैंकिंग प्रक्रिया में संस्थागत भागीदारी में उल्लेखनीय वृद्धि भारत में उच्च शैक्षणिक संस्थानों के बीच इसकी निष्पक्ष और पारदर्शी प्रक्रिया के रुप में बढ़ती मान्यता का संकेत है। इंडिया रैंकिंग के लिए आवेदकों की संख्या 2019 में 3127 से बढ़कर 2020 में 3771 हो गई है, जबकि 2019 में विभिन्न श्रेणियों में रैंकिंग के लिए आवेदनों की कुल संख्या 4873 से बढ़कर 2020 में 5805 हो गई है, यानी कुल 644 संस्थानों और कुल 932 आवेदकों की बढ़ोतरी हुई।
इस साल इंजीनियरिंग क्षेत्र में 200 संस्थानों, समग्र रूप सेविश्वविद्यालय और कॉलेज की श्रेणियों में 100 संस्थानों, प्रबंधन और फार्मेसी प्रत्येक में 75 संस्थानों, चिकित्सा में 40 संस्थानों, वास्तुकला और काननू प्रत्येक में 20 और पहली बार दंत चिकित्सा के क्षेत्र में 30 संस्थानों को रैंक प्रदान किया गया। समूह में भी कुछ अतिरिक्त रैंकिंग भी प्रदान की जा रही है। रैंकिंग हासिल संस्थानों के दिए गए आंकड़ों को गहन रुप से सत्यापित किया गया। रैंकिंग की इस पूरी प्रक्रिया में आंकड़ों की विसंगतियों, विरोधाभासों और मुख्य बिंदू इतर से आंकड़ों की जांच और पहचान की गई जिसके लिए अत्यधिक परिश्रम, धैर्य और चतुराई से निपटने की आवश्यकता होती है।
इंडिया रैंकिंग 2020 के शीर्ष 10 संस्थानों की सूची इस प्रकार है:
समग्र
संस्था का नाम
रैंकिंग संख्या
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रास
1
भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु
2
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली
3
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बॉम्बे
4
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, खड़गपुर
5
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर
6
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, गुवाहाटी------7
7
जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय,नई दिल्ली-----8
8
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रुड़की----9
9
बनारस हिंदू विश्वविद्यालय,वाराणसी----10
10
विश्वविद्यालय
संस्था का नाम
रैंकिंग संख्या
भारतीय विज्ञान संस्थान,बेंगलुरु
1
जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय,नई दिल्ली
2
बनारस हिंदू विश्वविद्यालय,वाराणसी
3
अमृता विश्व विद्यापीठम,कोयंबटूर
4
जादवपुर विश्वविद्यालय,कोलकाता
5
हैदराबाद विश्वविद्यालय
6
कलकत्ता विश्वविद्यालय,कोलकाता
7
मणिपाल उच्च शिक्षा अकादमी,मणिपाल
8
सावित्रीबाई फुले पुणे विश्वविद्यालय,पुणे
9
जामियामिलियाइस्लामिया,नई दिल्ली
10
अभियांत्रिकी
संस्था का नाम
रैंकिंग संख्या
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रास
1
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली
2
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बॉम्बे
3
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर
4
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, खड़गपुर
5
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रुड़की
6
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, गुवाहाटी
7
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, हैदराबाद
8
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, तिरुचिरापल्ली
9
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, इंदौर
10
प्रबंधन
संस्था का नाम
रैंकिंग संख्या
भारतीय प्रबंधन संस्थान, अहमदाबाद
1
भारतीय प्रबंधन संस्थान, बैंगलोर
2
भारतीय प्रबंधन संस्थान, कलकत्ता
3
भारतीय प्रबंधन संस्थान, लखनऊ
4
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, खड़गपुर
5
भारतीय प्रबंधन संस्थान, कोझीकोड
6
भारतीय प्रबंधन संस्थान, इंदौर
7
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली
8
ज़ेवियर लेबर रिलेशंस इंस्टीट्यूट (एक्सएलआरआई)
9
प्रबंधन विकास संस्थान, गुरुग्राम
10
महाविद्यालय
संस्था का नाम
रैंकिंग संख्या
मिरांडा हाउस, दिल्ली
1
लेडी श्री राम कॉलेज फॉर विमेन, नई दिल्ली
2
हिंदू कॉलेज, दिल्ली
3
सेंट स्टीफन कॉलेज, दिल्ली
4
प्रेसीडेंसी कॉलेज, चेन्नई
5
लोयोला कॉलेज, चेन्नई
6
सेंट जेवियर कॉलेज, कोलकाता
7
रामकृष्ण मिशन विद्यामंदिरा, हावड़ा
8
हंस राज कॉलेज, दिल्ली
9
पीएसजीआर कृष्णमल कॉलेज फॉर विमेन, कोयंबटूर
10
फार्मेसी
संस्था का नाम
रैंकिंग संख्या
जामिया हमदर्द, नई दिल्ली
1
पंजाब यूनिवर्सिटी, चंडीगढ़
2
हिंदू कॉलेज, दिल्ली नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फार्मास्यूटिकल एजुकेशन एंड रिसर्च मोहाली
3
संस्थान रासायनिक प्रौद्योगिकी, मुंबई
4
नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फार्मास्यूटिकल एजुकेशन एंड रिसर्च हैदराबाद
5
बिरला इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड साइंस, पिलानी
6
मणिपाल कॉलेज ऑफ फार्मास्यूटिकल साइंसेज, उडुपी
7
नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फार्मास्यूटिकल एजुकेशन एंड रिसर्च अहमदाबाद
8
जेएसएस कॉलेज ऑफ फार्मेसी, ऊटी
9
पीएसजीआर कृष्णमल कॉलेज फॉर विमेन, कोयंबटूर जेएसएस कॉलेज ऑफ फार्मेसी, मैसूर
10
मेडिकल
संस्था का नाम
रैंकिंग संख्या
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान, नई दिल्ली
1
पोस्ट ग्रेजुएट इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल एजुकेशन एंड रिसर्च, चंडीगढ़
2
क्रिश्चियन मेडिकल कॉलेज, वेल्लोर
3
वास्तुकला
संस्था का नाम
रैंकिंग संख्या
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, खड़गपुर
1
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रुड़की
2
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कालीकट
3
कानून
संस्था का नाम
रैंकिंग संख्या
नेशनल लॉ स्कूल ऑफ इंडिया यूनिवर्सिटी, बेंगलुरु
1
नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी, नई दिल्ली
2
नालसर यूनिवर्सिटी ऑफ लॉ, हैदराबाद
3
दंत चिकित्सा
संस्था का नाम
रैंकिंग संख्या
मौलाना आजाद इंस्टीट्यूट ऑफ डेंटल साइंसेज, दिल्ली
1
मणिपाल कॉलेज ऑफ डेंटल साइंसेज, उडुपी
2
डॉ डी वाई पाटिल विद्यापीठ,पुणे
3

Ministry of Education
Union HRD Minister virtually releases “India Rankings 2020” for Higher Educational Institutions in New Delhi today
IIT Madras retains 1stPosition in Overall Ranking as well as in Engineering,
Indian Institute of Science, Bengaluru tops the University list
IIM Ahmedabad tops in Management Category and AIIMS occupies the top slot in Medical category for third consecutive year.
Miranda College retains 1st position amongst colleges for third consecutive year
Maulana Azad Institute of Dental Sciences, Delhi secures 1st position in “Dental” category, dental institutions included for first time in India Rankings 2020
Rankings help universities to improve their performance on various ranking parameters and identify gaps in research and areas of improvement- Shri Ramesh Pokhriyal
11 JUN 2020 2:59PM by PIB Delhi
Union Minister of Human Resource Development, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, today released “India Rankings 2020” of Institutions of Higher Education in various categories on the basis of their performance on five broad categories of parameters. The Minister released India Rankings 2020 virtually in 10 categories in the presence of Minister of State for HRD ,Shri Sanjay Dhotre. Additional Secretary (Higher Education),Shri Rakesh Ranjan, MHRD; Chairman UGC, Prof. D. P. Singh; Chairman, AICTE Anil Sahasrabudhe; Chairman NBA, Prof. K.K. Aggarwal; Member Secretary NBA, Dr. Anil Kumar Nassa, and representatives of Higher Education Institutions witnessed the release through video conferencing.This is the fifth consecutive edition of India Rankings of the institutions of higher education in India. In 2020, an addition to nine rankings ie one domain “Dental” has been introduced for the first time bringing the total tally to 10 categories / subject domains.
Speaking on the occasion, the Minister said that these rankings acts as a guide to students for selection of universities based on a set of criteria and helps universities to improve their performance on various ranking parameters and identify gaps in research and areas of improvement. He added that the Ranking of Institutions at national level instill a competitive spirit amongst institutions to perform better and secure higher rank in international ranking.
Shri Pokhriyal said that the Ministry of HRD has taken this important initiative of creating a National Institutional Ranking Framework (NIRF), which is being used for past five years for ranking of institutions of higher education in different categories and domains of knowledge and it is indeed a source of encouragement for all of us. He said that this exercise has also created a habit of organizing the data by the institutions and most of all these institutions attempt themselves to become more competitive. The Minister was happy to observe that broad categories of parameters identified in the NIRF have successfully captured all the important aspects of teaching, learning and resources, research and professional practice, graduate outcomes etc. in institutions of higher education.
The Minister was happy to learn that country-specific parameters relevant to the Indian situation such as regional diversity, outreach, gender equity and inclusion of disadvantaged sections of the society are included in the ranking methodology. All parameters and sub-parameters are duly normalized so keep them “size-independent” and “age-independent” so that large and old institutions do not get undue advantages. Shri Pokhriyal said that it is indeed befitting that besides Overall ranking, category-specific rankings are done for colleges and universities and subject-specific rankings are done for Engineering, Management, Pharmacy, Architecture, Law and Medicine. A new subject domain, i.e. “Dental” is introduced from 2020 onwards.
Shri Nishank said that in order to provide facility of online practicing in the difficult time of COVID-19, NTA recently launched National Test Abhyas app for JEE and NEET students and around 65 lakhs students have already downloaded the app for practicing online test.
The Minister congratulated the officials of the Ministry, Member Secretary National Board of Accreditation and his team at NBA and at INFLIBNET Centre for uninterrupted release of India Rankings for the last five years. He also congratulated the Institutions that have secured first three positions in various categories and subject domains.
Minister of State for HRD Shri Sanjay Dhotre also congratulated to institutes who secured top ranks in “India Rankings 2020” and encouraged all other institutes who could not secure top ranks this year. He said that participation in such ranking framework shows the confidence of the institution and taking participation is the first step of success, it boost the confidence of the institution. Shri Dhotre said that ranking is necessary for transparency and healthy competition.He also exhorted higher education institutions to help their students who suffer from some learning deficit since their school days, and address such deficits in a fundamental manner. He added that we must ensure everyone's all-round development.
The ranking framework evaluates institutions on five broad generic groups of parameters, i.e. Teaching, Learning and Resources (TLR), Research and Professional Practice (RP), Graduation Outcomes (GO), Outreach and Inclusivity (OI) and Perception (PR). Ranks are assigned based on total sum of marks assigned for each of these five broad groups of parameters
Besides, sourcing data on various parameters from applicant institutions, third party sources of data have also been used, wherever possible. Scopus (Elsevier Science) and Web of Science (Clarivate Analytics) were used for retrieving publications and citations data. Derwent Innovation was used for retrieving data on patents. Data retrieved from these sources was shared with the institutions for transparency with a provision to give their inputs.
A total number of 3771 unique institutions offered themselves for ranking under “Overall”, category-specific and / or domain-specific rankings for India Rankings 2020. In all, 5805 applications for ranking were made by these 3771 unique applicant institutions under various categories / domains, which include 294 Universities, 1071 Engineering Institutions, 630 Management Institutions, 334 Pharmacy Institutions, 97 Law Institutions, 118 Medical Institutions, 48 Architecture Institutions and 1659 General Degree Colleges. A noticeable increase in institutional participation in the rankings exercise this year indicating its recognition amongst institutions of higher education in India as a fair and transparent ranking exercise. Number of unique applicants to India Rankings have increased from 3127 in 2019 to 3771 in 2020 whereas total number of applications for ranking in various categories have increased from 4873 in 2019, to 5805 in 2020 i.e. total increase of 644 unique institutions and 932 total applicants.
As a matter of practice, 200 institutions are ranked in engineering discipline, 100 institutions are ranked in Overall, University and College categories, 75 each in Management and Pharmacy, 40 in Medical and 20 each in Architecture and Law and 30 institutions are ranked in Dental for the first time. Additional rankings in suitably bunched forms are also being provided. Data for ranked institutions were painstakingly verified, inconsistencies, contradictions and outliers were screened and identified, which requires a lot of diligence, patience and tactful handling of institutions.
List of top 10 India Rankings 2020 is as follows:
Overall
Name of Institute
Rank No.
Indian Institute of Technology Madras
1
Indian Institute of Science, Bengaluru
2
Indian Institute of Technology Delhi
3
Indian Institute of Technology Bombay
4
Indian Institute of Technology Kharagpur
5
Indian Institute of Technology Kanpur
6
Indian Institute of Technology Guwahati
7
Jawaharlal Nehru University, New Delhi
8
Indian Institute of Technology Roorkee
9
Banaras Hindu University, Varanasi
10
University
Indian Institute of Science, Bengaluru
1
Jawaharlal Nehru University, New Delhi
2
Banaras Hindu University, Varanasi
3
Amrita Vishwa Vidyapeetham, Coimbatore
4
Jadavpur University, Kolkata
5
University of Hyderabad,
6
Calcutta University, Kolkata
7
Manipal Academy of Higher Education, Manipal
8
Savitribai Phule Pune University, Pune
9
JamiaMilliaIslamia, New Delhi
10
Engineering
Indian Institute of Technology Madras
1
Indian Institute of Technology Delhi
2
Indian Institute of Technology Bombay
3
Indian Institute of Technology Kanpur
4
Indian Institute of Technology Kharagpur
5
Indian Institute of Technology Roorkee
6
Indian Institute of Technology Guwahati
7
Indian Institute of Technology Hyderabad
8
National Institute of Technology Tiruchirappalli
9
Indian Institute of Technology Indore
10
Management
Indian Institute of Management Ahmedabad
1
Indian Institute of Management Bangalore
2
Indian Institute of Management Calcutta
3
Indian Institute of Management Lucknow
4
Indian Institute of Technology Kharagpur
5
Indian Institute of Management Kozhikode
6
Indian Institute of Management Indore
7
Indian Institute of Technology Delhi
8
Xavier Labour Relations Institute (XLRI)
9
Management Development Institute, Gurugram
10
Colleges
Miranda House, Delhi
1
Lady Shri Ram College for Women, New Delhi
2
Hindu College, Delhi
3
St. Stephen`s College, Delhi
4
Presidency College, Chennai
5
Loyola College, Chennai
6
St. Xavier`s College, Kolkata
7
Ramakrishna Mission Vidyamandira, Howrah
8
Hans Raj College, Delhi
9
PSGR Krishnammal College for Women, Coimbatore
10
Pharmacy
Jamia Hamdard, New Delhi
1
Panjab University, Chandigarh
2
National Institute of Pharmaceutical Education and Research Mohali
3
Institute of Chemical Technology, Mumbai
4
National Institute of Pharmaceutical Education and Research Hyderabad
5
Birla Institute of Technology & Science, Pilani
6
Manipal College of Pharmaceutical Sciences, Udupi
7
National Institute of Pharmaceutical Education and Research Ahmedabad
8
JSS College of Pharmacy, Ooty
9
JSS College of Pharmacy, Mysore
10
Medical
All India Institute of Medical Sciences, New Delhi
1
Post Graduate Institute of Medical Education and Research, Chandigarh
2
Christian Medical College, Vellore
3
Architecture
Indian Institute of Technology Kharagpur
1
Indian Institute of Technology Roorkee
2
National Institute of Technology Calicut
3
Law
National Law School of India University, Bengaluru
1
National Law University, New Delhi
2
Nalsar University of Law, Hyderabad
3
Dental
Maulana Azad Institute of Dental Sciences, Delhi
1
Manipal College of Dental Sciences, Udupi
2
Dr. D. Y. Patil Vidyapeeth, Pune
3