وزارتِ تعلیم
فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر نے آج نےنئی دہلی میں اعلی تعلیمی اداروں کے لئے ‘‘انڈیا رینکنگ 2020’’ کا ورچوول طریقے سے اجرا کیا
مجموعی درجہ بندی میں آئی آئی ٹی مدراس اس سال بھی سر فہرست ہے، جبکہ انجینئرنگ کے زمرے میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس بنگلورو یونیورسٹیوں کی فہرست میں سب سے اوپر ہے
منیجمنٹ کے زمرے میں آئی آئی ایم احمد آباد سر فہرست ہے اور میڈیکل زمرے میں لگاتار تیسرے سال ایمس سرفہرست ہے
کالجوں کے درمیان مرانڈی کالج لگاتار تیسرے سال بھی پہلے مقام پر ہے
‘ڈینٹل’ زمرے میں مولانا آزاد انسٹی ٹیوٹ آف ڈینٹل سائنسز دلی پہلے مقام پر ہے، ڈینٹل انسٹی ٹیوٹ کو پہلی بار انڈیا رینکنگ 2020 میں شامل کیا گیا ہے
درجہ بندی سے یونیورسٹیوں کو درجہ بندی کے مختلف شعبوں معاملوں میں اپنی کارکردگی بہتر بنانے اور تحقیق اور بہتر بنانے کے معاملے میں خامیوں کو شناخت کرنے میں مدد ملتی ہے: جناب رمیش پورکھریال
11 JUN 2020 2:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 جون 2020، فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے آج موٹے طور پر 5 زمروں میں کارکردگی کی بنیاد پر اعلی تعلیمی اداروں کی درجہ بندی ‘‘ انڈیا رینکنگس 2020 ’’ کا اجرا کیا۔ وزیر موصوف نے فروغ انسانی وسائل کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے، ایڈیشنل سیکریٹری (اعلی تعلیم)، جناب راکیش رنجن ، ایم ایچ آر ڈی ، چیئرمین یو جی سی ، پروفیسر ڈی پی سنگھ، چیئرمین ، اے آئی سی ٹی ای انل سہسر بدھے، چیئرمین ایم بئ اے، پروفیسر کے کے اگروال، ممبر سکریٹری این بی اے ڈاکٹر انل کمار نسّا اور اعلی تعلیمی اداروں کے نمائندوں کی موجودگی میں 10 زمروں میں انڈیا رینکنگس 2020 کا ورچوول طریقے سے اجرا کیا۔ ہندوستان میں اعلی تعلیمی اداروں کی انڈیا رینکنگس کا یہ لگاتار پانچواں ایڈیشن ہے۔ سال 2020 میں گزشتہ 9 زمروں میں ایک مزید زمرہ ڈینٹل پہلی بار شامل کیاگیا ہے جس سے کل زمرے 10 ہوگئے ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اس درجہ بندی سے جہاں طلبا کو معیارات کے ایک سیٹ کی بنیاد پر یونیورسٹیوں کا انتخاب کرنے میں رہنما حاصل ہوگی وہیں یونیورسٹیوں کو درجہ بندی کے مختلف معیارات کے معاملے اپنی کارکردگی بہتر بنانے اور تحقیق اور بہتری کے معاملے میں خامیوں کو شناخت کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ قومی سطح پر اداروں کی درجہ بندی سے اداروں کے درمیان بہتر کارکردگی اور بین الاقوامی بندی میں اعلی مقام حاصل کرنے کےلئے مسابقت کا جذبہ پیدا ہوگا۔
جناب پوکھریال نے کہا کہ فروغ انسانی وسائل کی وزارت نے ایک قومی ادارہ جاتی درجہ بندی کا فریم ورک (این آئی آر ایف) تیار کرنے کے لئے یہ اہم پہل کی ہے جو کہ مختلف زمروں اور علم کے شعبے میں اعلی تعلیمی اداروں کی درجہ بندی کے لئے گزشتہ 5 سال سے استعمال کیا جارہا ہے اور حقیقت میں یہ ہم سبھی کے لئے حوصلہ افزائی کا ایک ذریعہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس مشرق سے اداروں میں اعداد و شمار مرتب کرنے کی عادت بھی پیدا ہوئی ہے اور بیشت ادارے پہلے سے زیادہ بہتر کارکردگی کی کوشش کررہے ہیں۔
وزیر موف نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ درجہ بندی کے طریقیات میں ہندوستانی صورتحال کے لئے موزوں خصوصی معیارات مثلاً علاقائی گونا گونیت ، رسائی ، صنفی برابری اور معاشرے کے محروم طبقات کی شمولیت کو شامل کیا گیا ہے۔ جناب پوکھریال نے کہا کہ مجموعی درجہ بندی کے علاوہ یہ بھی مناسب ہے کہ کالجوں اور یونیورسٹیوں کی زمرے وار درجہ بندی اور انجیئرنگ منیجمنٹ فارمیسی ،آرکی ٹیکچر ، قانون اور میڈیسن کے لئے موضوع مخصوص کی درجہ بندی کی جائے۔اس سلسلے میں 2020 سے ایک نئے مضمون یعنی ‘ڈینٹل ’ کو شامل کیا گیا ہے۔
جناب نشنک نے کہا کہ کووڈ۔ 19 کے مشکل وقت میں آن لائن کام کاج کی سہولت مہیا کرانے کے لئے این ٹی اے نے جے ای ای اور این ای ای ٹی طلبا کے لئے نیشنل ٹسٹ ابھیاس ایپ شروع کیا ہے اور تقریباً 65 لاکھ طلبا آن لائن ٹسٹ کی مشق کرنے کے لئے اس ایپ کو پہلے ہی ڈاؤن لوڈ کرچکے ہیں۔
وزیر موصوف نے وزارت کے افسروں ، نیشنل بورڈ آف اکریڈیٹیشن کے ممبر سکریٹری اور این بی اے اور آئی این ایف ایل ئی بی این ای ٹی سینٹر میں گزشتہ پانچ برسوں سے بلا رکاوٹ انڈیا ریکنگنس جاری کرنے کے لئے مبارکباد دی۔ انہوں نے مختلف زمروں اور موضوعات میں پہلے تین مقامات حاصل کرنے والے اداروں کو بھی مبارکباد دی۔
فروغ انسانی وسائل کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے نے بھی ‘انڈیا رینکنگس 2020’ میں اعلی مقام حاصل کرنے والے اداروں کو مبارکباد دی اور سبھی ایسے دیگر اداروں کی حوصلہ افزائی کی جو اس سال اعلی مقامات حاصل نہیں کرسکے۔ انہوں نے کہا کہ ایسی درجہ بندی میں حصہ لینے سے ادارے کا اعتماد ظاہر ہوتا ہے اور حصہ لینا کامیابی کی سمت میں پہلا قدم ہے۔ اس ادارے کے اعتماد کو فروغ ملتا ہے ۔ جناب دھوترے نے کہا کہ شفافیت اور صحت مند مسابقت کے لئے درجہ بندی ضروری ہے۔
مجموعی زمرے ، مخصوص زمرے اور مخصوص میدان کی درجہ بندی کے لئے انڈیا رینکنگس 2020 کے تحت درجہ بندی کے لئے مجموعی طور پر 3771 منفرد اداروں نے حصہ لیا۔ مجموعی طور پر ان 3771 درخواست کنندہ اداروں نے جن میں 294 یونیورسٹیاں ، 1071 انجینئرنگ ادارے، 630 منیجمنٹ ادار 334 فارمیسی انسٹی ٹیوٹ، 97 قانونی ادارے ، 118 میڈیکل انسٹی ٹیوٹ ، 48 آرکی ٹیکچر ادارے اور 1659 جنرل ڈگری کالج شامل ہیں، نے درجہ بندی کے لئے مجموعی طور پر 5805 درخواستیں جمع کرائیں۔
ٹاپ۔10 انڈیا رینکنگس 2020 کی فہرست درج ذیل ہے:
مجموعی اعتبار سے
ادارے کا نام
درجہ
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی مدراس
1
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس بنگلورو
2
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی دلی
3
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی بمبئی
4
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی کھڑک پور
5
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی کانپور
6
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی گوہاٹی
7
جواہر لال نہرو یونیورسٹی نئی دہلی
8
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی رڑکی
9
بنارس ہندو یونیورسٹی، وارانسی
10
یونیورسٹی
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس بنگلورو
1
جواہر لال نہرو یونیورسٹی نئی دہلی
2
بنارس ہندو یونیورسٹی، وارانسی
3
امرتا ودیا پیٹھم، کوئمبٹور
4
جادھو پور یونیورسٹی کولکاتا
5
یونیورسٹی آف حیدر آباد
6
کلکتہ، یونیورسٹی کولکتا
7
منی پال اکیڈمی آف ہائر ایجوکیشن، منی پال
8
ساوتری پھولے پونے یونیورسٹی پنے
9
جامعہ ملیہ اسلامی، نئی دہلی
10
انجینئرنگ
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی مدراس
1
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی دلی
2
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی بمبئی
3
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی کانپور
4
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی کھڑکپور
5
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی رڑکی
6
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی گوہاٹی
7
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی حیدرآباد
8
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی، تیروچرا پلی
9
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی اندور
10
منیجمنٹ
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف منیجمنٹ احمد آباد
1
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف منیجمنٹ بنگلور
2
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف منیجمنٹ کلکتہ
3
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف منیجمنٹ لکھنٔو
4
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی کھڑکپور
5
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف منیجمنٹ کوزی کوڈ
6
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف منیجمنٹ اندور
7
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی ،دلی
8
زیویئر لیبر ریلیشن انسٹی ٹیوٹ (ایکس ایل آر آئی)
9
منیجمنٹ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ، گروگرام
10
کالج
مرنڈا ہاؤس ، دلی
1
لیڈی شری رام کالج فار وومن، نئی دہلی
2
ہندو کالج، دلی
3
سینٹ اسٹیفن کالج دلی
4
پریزیڈنسی کالج، چنئی
5
لوئلا کالج چنئی
6
سینٹ زیویئرس کالج، کولکاتا
7
رام کرشنا مشن ودیا مندر، ہوڑہ
8
ہنس راج کالج دلی
9
پی ایس جی آر کرشنمال کالج فار وومن، کوئمبٹور
10
فارمیسی
جامعہ ہمدرد، نئی دہلی
1
پنجاب یونیورسٹی، چنڈی گڑھ
2
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ موہالی
3
انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل ٹکنالوجی ، ممبئی
4
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ حیدرآباد
5
برلا انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی اینڈ سائنس، پلانی
6
منی پال کالج آف فارماسیوٹکلس سائنسز ،اوڈوپی
7
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ احمد آباد
8
جے ایس ایس کالج آف فارمیسی، اوٹی
9
جے ایس ایس کالج آف فارمیسی، میسور
10
میڈیکل
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز ،نئی دہلی
1
پی جی انسٹی ٹیوٹی آف میڈیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ، چنڈی گڑھ
2
کرسچئن میڈیکل کالج ، ویلور
3
آرکی ٹیکچر
انسٹی انسٹی ٹیوٹ ، کھڑکپور
1
انسٹی انسٹی ٹیوٹ ، رڑکی
2
نیشنل انسٹی انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ، کالی کٹ
3
قانون
نیشنل لاء اسکول آف انڈیا یونیورستی، بنگلورو
1
نیشنل لا یونیورسٹی، نئی دہلی
2
بلسار یونیورسٹی آف لا، حیدر آباد
3
ڈینٹل
مولانا آزاد انسٹی ٹیوٹی آف ڈینل سائنسز، دہلی
1
منی پال کالج آف ڈینٹل سائنسز، اڈوپی
2
ڈاکٹر ڈی وائی پاٹل ودیا پیٹھی، پونے
3

Ministry of Education
Union HRD Minister virtually releases “India Rankings 2020” for Higher Educational Institutions in New Delhi today
IIT Madras retains 1stPosition in Overall Ranking as well as in Engineering,
Indian Institute of Science, Bengaluru tops the University list
IIM Ahmedabad tops in Management Category and AIIMS occupies the top slot in Medical category for third consecutive year.
Miranda College retains 1st position amongst colleges for third consecutive year
Maulana Azad Institute of Dental Sciences, Delhi secures 1st position in “Dental” category, dental institutions included for first time in India Rankings 2020
Rankings help universities to improve their performance on various ranking parameters and identify gaps in research and areas of improvement- Shri Ramesh Pokhriyal
11 JUN 2020 2:59PM by PIB Delhi
Union Minister of Human Resource Development, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, today released “India Rankings 2020” of Institutions of Higher Education in various categories on the basis of their performance on five broad categories of parameters. The Minister released India Rankings 2020 virtually in 10 categories in the presence of Minister of State for HRD ,Shri Sanjay Dhotre. Additional Secretary (Higher Education),Shri Rakesh Ranjan, MHRD; Chairman UGC, Prof. D. P. Singh; Chairman, AICTE Anil Sahasrabudhe; Chairman NBA, Prof. K.K. Aggarwal; Member Secretary NBA, Dr. Anil Kumar Nassa, and representatives of Higher Education Institutions witnessed the release through video conferencing.This is the fifth consecutive edition of India Rankings of the institutions of higher education in India. In 2020, an addition to nine rankings ie one domain “Dental” has been introduced for the first time bringing the total tally to 10 categories / subject domains.
Speaking on the occasion, the Minister said that these rankings acts as a guide to students for selection of universities based on a set of criteria and helps universities to improve their performance on various ranking parameters and identify gaps in research and areas of improvement. He added that the Ranking of Institutions at national level instill a competitive spirit amongst institutions to perform better and secure higher rank in international ranking.
Shri Pokhriyal said that the Ministry of HRD has taken this important initiative of creating a National Institutional Ranking Framework (NIRF), which is being used for past five years for ranking of institutions of higher education in different categories and domains of knowledge and it is indeed a source of encouragement for all of us. He said that this exercise has also created a habit of organizing the data by the institutions and most of all these institutions attempt themselves to become more competitive. The Minister was happy to observe that broad categories of parameters identified in the NIRF have successfully captured all the important aspects of teaching, learning and resources, research and professional practice, graduate outcomes etc. in institutions of higher education.
The Minister was happy to learn that country-specific parameters relevant to the Indian situation such as regional diversity, outreach, gender equity and inclusion of disadvantaged sections of the society are included in the ranking methodology. All parameters and sub-parameters are duly normalized so keep them “size-independent” and “age-independent” so that large and old institutions do not get undue advantages. Shri Pokhriyal said that it is indeed befitting that besides Overall ranking, category-specific rankings are done for colleges and universities and subject-specific rankings are done for Engineering, Management, Pharmacy, Architecture, Law and Medicine. A new subject domain, i.e. “Dental” is introduced from 2020 onwards.
Shri Nishank said that in order to provide facility of online practicing in the difficult time of COVID-19, NTA recently launched National Test Abhyas app for JEE and NEET students and around 65 lakhs students have already downloaded the app for practicing online test.
The Minister congratulated the officials of the Ministry, Member Secretary National Board of Accreditation and his team at NBA and at INFLIBNET Centre for uninterrupted release of India Rankings for the last five years. He also congratulated the Institutions that have secured first three positions in various categories and subject domains.
Minister of State for HRD Shri Sanjay Dhotre also congratulated to institutes who secured top ranks in “India Rankings 2020” and encouraged all other institutes who could not secure top ranks this year. He said that participation in such ranking framework shows the confidence of the institution and taking participation is the first step of success, it boost the confidence of the institution. Shri Dhotre said that ranking is necessary for transparency and healthy competition.He also exhorted higher education institutions to help their students who suffer from some learning deficit since their school days, and address such deficits in a fundamental manner. He added that we must ensure everyone's all-round development.
The ranking framework evaluates institutions on five broad generic groups of parameters, i.e. Teaching, Learning and Resources (TLR), Research and Professional Practice (RP), Graduation Outcomes (GO), Outreach and Inclusivity (OI) and Perception (PR). Ranks are assigned based on total sum of marks assigned for each of these five broad groups of parameters
Besides, sourcing data on various parameters from applicant institutions, third party sources of data have also been used, wherever possible. Scopus (Elsevier Science) and Web of Science (Clarivate Analytics) were used for retrieving publications and citations data. Derwent Innovation was used for retrieving data on patents. Data retrieved from these sources was shared with the institutions for transparency with a provision to give their inputs.
A total number of 3771 unique institutions offered themselves for ranking under “Overall”, category-specific and / or domain-specific rankings for India Rankings 2020. In all, 5805 applications for ranking were made by these 3771 unique applicant institutions under various categories / domains, which include 294 Universities, 1071 Engineering Institutions, 630 Management Institutions, 334 Pharmacy Institutions, 97 Law Institutions, 118 Medical Institutions, 48 Architecture Institutions and 1659 General Degree Colleges. A noticeable increase in institutional participation in the rankings exercise this year indicating its recognition amongst institutions of higher education in India as a fair and transparent ranking exercise. Number of unique applicants to India Rankings have increased from 3127 in 2019 to 3771 in 2020 whereas total number of applications for ranking in various categories have increased from 4873 in 2019, to 5805 in 2020 i.e. total increase of 644 unique institutions and 932 total applicants.
As a matter of practice, 200 institutions are ranked in engineering discipline, 100 institutions are ranked in Overall, University and College categories, 75 each in Management and Pharmacy, 40 in Medical and 20 each in Architecture and Law and 30 institutions are ranked in Dental for the first time. Additional rankings in suitably bunched forms are also being provided. Data for ranked institutions were painstakingly verified, inconsistencies, contradictions and outliers were screened and identified, which requires a lot of diligence, patience and tactful handling of institutions.
List of top 10 India Rankings 2020 is as follows:
Overall
Name of Institute
Rank No.
Indian Institute of Technology Madras
1
Indian Institute of Science, Bengaluru
2
Indian Institute of Technology Delhi
3
Indian Institute of Technology Bombay
4
Indian Institute of Technology Kharagpur
5
Indian Institute of Technology Kanpur
6
Indian Institute of Technology Guwahati
7
Jawaharlal Nehru University, New Delhi
8
Indian Institute of Technology Roorkee
9
Banaras Hindu University, Varanasi
10
University
Indian Institute of Science, Bengaluru
1
Jawaharlal Nehru University, New Delhi
2
Banaras Hindu University, Varanasi
3
Amrita Vishwa Vidyapeetham, Coimbatore
4
Jadavpur University, Kolkata
5
University of Hyderabad,
6
Calcutta University, Kolkata
7
Manipal Academy of Higher Education, Manipal
8
Savitribai Phule Pune University, Pune
9
JamiaMilliaIslamia, New Delhi
10
Engineering
Indian Institute of Technology Madras
1
Indian Institute of Technology Delhi
2
Indian Institute of Technology Bombay
3
Indian Institute of Technology Kanpur
4
Indian Institute of Technology Kharagpur
5
Indian Institute of Technology Roorkee
6
Indian Institute of Technology Guwahati
7
Indian Institute of Technology Hyderabad
8
National Institute of Technology Tiruchirappalli
9
Indian Institute of Technology Indore
10
Management
Indian Institute of Management Ahmedabad
1
Indian Institute of Management Bangalore
2
Indian Institute of Management Calcutta
3
Indian Institute of Management Lucknow
4
Indian Institute of Technology Kharagpur
5
Indian Institute of Management Kozhikode
6
Indian Institute of Management Indore
7
Indian Institute of Technology Delhi
8
Xavier Labour Relations Institute (XLRI)
9
Management Development Institute, Gurugram
10
Colleges
Miranda House, Delhi
1
Lady Shri Ram College for Women, New Delhi
2
Hindu College, Delhi
3
St. Stephen`s College, Delhi
4
Presidency College, Chennai
5
Loyola College, Chennai
6
St. Xavier`s College, Kolkata
7
Ramakrishna Mission Vidyamandira, Howrah
8
Hans Raj College, Delhi
9
PSGR Krishnammal College for Women, Coimbatore
10
Pharmacy
Jamia Hamdard, New Delhi
1
Panjab University, Chandigarh
2
National Institute of Pharmaceutical Education and Research Mohali
3
Institute of Chemical Technology, Mumbai
4
National Institute of Pharmaceutical Education and Research Hyderabad
5
Birla Institute of Technology & Science, Pilani
6
Manipal College of Pharmaceutical Sciences, Udupi
7
National Institute of Pharmaceutical Education and Research Ahmedabad
8
JSS College of Pharmacy, Ooty
9
JSS College of Pharmacy, Mysore
10
Medical
All India Institute of Medical Sciences, New Delhi
1
Post Graduate Institute of Medical Education and Research, Chandigarh
2
Christian Medical College, Vellore
3
Architecture
Indian Institute of Technology Kharagpur
1
Indian Institute of Technology Roorkee
2
National Institute of Technology Calicut
3
Law
National Law School of India University, Bengaluru
1
National Law University, New Delhi
2
Nalsar University of Law, Hyderabad
3
Dental
Maulana Azad Institute of Dental Sciences, Delhi
1
Manipal College of Dental Sciences, Udupi
2
Dr. D. Y. Patil Vidyapeeth, Pune
3