زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
سال 21-2020کے لئے پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی - پی ڈی ایم سی) کے جزو 'فی قطرہ زیادہ فصل' کے تحت ریاستی حکومتوں کو 4000 کروڑ کا سالانہ الاٹمنٹ دیا گیا۔ کچھ ریاستوں کو فنڈ جاری کرنے کا عمل پہلے سے ہی چل رہا ہے
پانچ ہزار کروڑ روپئے کا مائیکرو آبپاشی فنڈ کارپس بھی نابارڈ کے ساتھ مل کر بنایا گیا، پی ایم کے ایس وائی - پی ڈی ایم سی کے تحت دستیاب التزامات سے ہٹ کر مائکرو آبپاشی کو فروغ دینا اصل مقصد
10 JUN 2020 12:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 جون :
زرعی تعاون اور کسانوں کی فلاح و بہبود کا محکمہ ’پردھان منتری کرشی سنچای یوجنا (پی ایم کے ایس وائی۔ پی ڈی ایم سی) کے جزو 'فی قطرہ زیادہ فصل' نافذ کر رہا ہے۔ پی ایم کے ایس وائی - پی ڈی ایم سی کے تحت مائکرو آبپاشی ٹیکنالوجیز اور ڈرپ اور اسپرنکلر سینچائی نظاموں کے توسط سے کھیت کی سطح پر پانی کے استعمال کی استعداد بڑھانے پر مرکوز کیا جاتا ہے۔ ڈرپ مائیکرو آبپاشی کی تکنیک سے نہ صرف پانی کی بچت کرنے میں بلکہ کھاد کے استعمال ، مزدوری کے اخراجات اور ان پٹ کے دیگر اخراجات کو کم کرنے میں بھی مدد ملتی ہے۔
رواں سال کے لئے سالانہ 4000 کروڑ پہلے ہی مختص کیا جا چکا ہے اور ریاستی حکومتوں کو مطلع کر دیا گیا ہے۔ ریاستی حکومتوں نے اس پروگرام کے تحت شامل مستفدین کی نشاندہی کی ہے۔ 2020-21 کے لئے کچھ ریاستوں کو فنڈ کی فراہمی کا عمل پہلے سے ہی چل رہا ہے۔
مزید برآں ، مائکرو آبپاشی فنڈ کارپس 5000 کروڑ روپے کے نابارڈ کے ساتھ مل کر بنائے گئے ہیں۔ فنڈ کا مقصد ریاستوں کو خصوصی اور اختراعی منصوبوں کے توسط سے مائیکرو آبپاشی کی کوریج کو بڑھانے کے لئے ضروری وسائل جٹانے میں سہولت فراہم کرنا ہے۔ اس کا ایک دیگر مقصد کسانوں کو مائیکرو آبپاشی کے نظام کو قائم کرنے کے تئیں ترغیب دینے کے لئے پی ایم کے ایس وائی-پی ڈی ایم سی کے تحت دستیاب التزامات سے ہٹ کر مائیکرو آبپاشی کو فروغ دینا ہے۔ اب تک نابارڈ کے توسط سے آندھراپردیش اور تمل ناڈو کو مائیکرو سنیچائی فنڈ سے بالترتیب 616.14 کروڑ روپے اور 4678.79 کروڑ روپئے جاری کئے گئے ہیں۔ ان منصوبوں کے تحت کور کیا گیا ایریا آندھراپردیش میں 1.021 لاکھ ہیکٹئر اور تمل ناڈو میں 1.76 لاکھ ہیکٹئر ہے۔
پچھلے پانچ سالوں (2015-16ء سے 2019-20تک) کے دوران 46.96 لاکھ ہیکٹئر ایریا کو پی ایم کے ایس وائی۔ پی ڈی ایم سی کے توسط سے مائیکرو سینچائی کے تحت کور کیا گیا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Annual allotment of Rs. 4000 crore made to State Governments under ‘Per Drop More Crop’ component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY- PDMC) for the year 2020-21; Fund release to some States already under process
Micro Irrigation Fund corpus of Rs. 5000 crore also created with NABARD for special and innovative projects and incentivising micro irrigation beyond the provisions under PMKSY-PDMC
10 JUN 2020 12:28PM by PIB Delhi
Department of Agriculture Cooperation & Farmers’ Welfare is implementing ‘Per Drop More Crop’ component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY- PDMC). The PMKSY- PDMC focuses on enhancing water use efficiency at farm level through Micro Irrigation technologies viz. Drip and Sprinkler irrigation systems. Drip micro irrigation technique not only helps in water saving but also in reducing fertilizer usage, labour expenses and other input costs.
For the current year, annual allotment of Rs. 4000 crore has already been allocated and conveyed to the State Governments. The State Governments have identified the beneficiaries to be covered under the programme. Fund release to some of the States is already under process for the year 2020-21.
Further, Micro Irrigation Fund corpus of Rs. 5000 crore has been created with NABARD. The objective of the fund is to facilitate the states in mobilizing the resources for expanding coverage of Micro Irrigation by taking up special and innovative projects and also for incentivising micro irrigation beyond the provisions available under PMKSY-PDMC to encourage farmers to install micro irrigation systems. So far, Micro Irrigation Funds have been released to the states of Andhra Pradesh and Tamil Nadu for Rs. 616.14 crore and for Rs.478.79 crore, respectively through NABARD. The area covered under these projects is 1.021 lakh ha. in Andhra Pradesh and 1.76 lakh ha. in Tamil Nadu.
During the last five years (2015-16 to 2019-20), an area of 46.96 lakh ha. has been covered under Micro Irrigation through PMKSY-PDMC.