कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
वर्ष 2020-21 के लिए प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना के घटक ‘प्रति बूंद अधिक फसल’ (पीएमकेएसवाई-पीडीएमसी) के तहत राज्य सरकारों को 4000 करोड़ रुपये का वार्षिक आवंटन किया गया; कुछ राज्यों को फंड जारी करने की प्रक्रिया पहले से ही चल रही है
5000 करोड़ रुपये का सूक्ष्म सिंचाई कोष भी नाबार्ड के साथ मिलकर बनाया गया; पीएमकेएसवाई-पीडीएमसी के तहत उपलब्‍ध प्रावधानों से परे सूक्ष्म सिंचाई को प्रोत्साहित करना मुख्‍य उद्देश्‍य
10 JUN 2020 12:28PM by PIB Delhi
कृषि, सहकारिता एवं किसान कल्याण विभाग ‘‘प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना का घटक ‘प्रति बूंद अधिक फसल(पीएमकेएसवाई-पीडीएमसी)’’ कार्यान्वित कर रहा है। पीएमकेएसवाई- पीडीएमसी के तहत सूक्ष्म सिंचाई प्रौद्योगिकियों यथा ड्रिप और स्प्रिंकलर सिंचाई प्रणालियों के माध्‍यम से खेत स्तर पर जल उपयोग की क्षमता बढ़ाने पर फोकस किया जाता है। ड्रिप सूक्ष्म सिंचाई तकनीक से न केवल जल की बचत करने में, बल्कि उर्वरक के उपयोग, श्रम खर्च और अन्य कच्‍चे माल की लागत को कम करने में भी मदद मिलती है।
चालू वर्ष के लिए 4000 करोड़ रुपये का वार्षिक आवंटन पहले ही हो गया है और राज्य सरकारों को सूचित कर दिया गया है। राज्य सरकारों ने इस कार्यक्रम के तहत कवर किए जाने वाले लाभार्थियों की पहचान कर ली है। वर्ष 2020-21 के लिए कुछ राज्यों को फंड जारी करने की प्रक्रिया पहले से ही चल रही है।
इसके अलावा, नाबार्ड के साथ मिलकर 5000 करोड़ रुपये का सूक्ष्म सिंचाई कोष बनाया गया है। इस कोष का उद्देश्य राज्यों को विशेष सिंचाई और अभिनव परियोजनाओं के माध्यम से सूक्ष्म सिंचाई की कवरेज के विस्तार के लिए आवश्‍यक संसाधन जुटाने में सुविधा प्रदान करना है। इसका एक अन्‍य उद्देश्‍य किसानों को सूक्ष्म सिंचाई प्रणालियां स्थापित करने हेतु प्रोत्साहित करने के लिए पीएमकेएसवाई-पीडीएमसी के तहत उपलब्ध प्रावधानों से परे सूक्ष्म सिंचाई को बढ़ावा देना है। अब तक नाबार्ड के माध्यम से आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु को सूक्ष्म सिंचाई कोष से क्रमश: 616.14 करोड़ रुपये और 478.79 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। इन परियोजनाओं के अंतर्गत कवर किया गया क्षेत्र आंध्र प्रदेश में 1.021 लाख हेक्टेयर और तमिलनाडु में 1.76 लाख हेक्टेयर है।
पिछले पांच वर्षों (2015-16 से 2019-20 तक) के दौरान 46.96 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को पीएमकेएसवाई-पीडीएमसी के माध्यम से सूक्ष्म सिंचाई के तहत कवर किया गया है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Annual allotment of Rs. 4000 crore made to State Governments under ‘Per Drop More Crop’ component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY- PDMC) for the year 2020-21; Fund release to some States already under process
Micro Irrigation Fund corpus of Rs. 5000 crore also created with NABARD for special and innovative projects and incentivising micro irrigation beyond the provisions under PMKSY-PDMC
10 JUN 2020 12:28PM by PIB Delhi
Department of Agriculture Cooperation & Farmers’ Welfare is implementing ‘Per Drop More Crop’ component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY- PDMC). The PMKSY- PDMC focuses on enhancing water use efficiency at farm level through Micro Irrigation technologies viz. Drip and Sprinkler irrigation systems. Drip micro irrigation technique not only helps in water saving but also in reducing fertilizer usage, labour expenses and other input costs.
For the current year, annual allotment of Rs. 4000 crore has already been allocated and conveyed to the State Governments. The State Governments have identified the beneficiaries to be covered under the programme. Fund release to some of the States is already under process for the year 2020-21.
Further, Micro Irrigation Fund corpus of Rs. 5000 crore has been created with NABARD. The objective of the fund is to facilitate the states in mobilizing the resources for expanding coverage of Micro Irrigation by taking up special and innovative projects and also for incentivising micro irrigation beyond the provisions available under PMKSY-PDMC to encourage farmers to install micro irrigation systems. So far, Micro Irrigation Funds have been released to the states of Andhra Pradesh and Tamil Nadu for Rs. 616.14 crore and for Rs.478.79 crore, respectively through NABARD. The area covered under these projects is 1.021 lakh ha. in Andhra Pradesh and 1.76 lakh ha. in Tamil Nadu.
During the last five years (2015-16 to 2019-20), an area of 46.96 lakh ha. has been covered under Micro Irrigation through PMKSY-PDMC.