স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯এর বিষয়ে সর্বশেষ তথ্য
কোভিড-১৯এর তীব্র সংক্রমণ হয়েছে এরকম ৫০টি পুরসভায় কেন্দ্রীয় দল পাঠানো হবে
09 JUN 2020 1:51PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লী, ০৯ জুন, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক করোনা ভাইরাসের সংক্রমণের ঘটনা বেশি, এরকম ১৫টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৫০টি জেলা ও পুরসভায় কেন্দ্রীয় দল পাঠাবে। রাজ্য সরকারগুলিকে প্রযুক্তিগত সহায়তা সহ পরিস্থিতি মোকাবিলায় এই দলগুলি সাহায্য করবে। মহারাষ্ট্রে ৭টি জেলা ও পুরসভা, তেলেঙ্গানায় ৪টি, তামিলনাড়ুতে ৭টি, রাজস্থান, মধ্যপ্রদেশ ও ওডিশায় ৫টি, অসমে ৬টি, হরিয়ানা, কর্ণাটক, বিহার ও উত্তরপ্রদেশে ৪টি, গুজরাট, উত্তরাখন্ড, পশ্চিমবঙ্গ ও দিল্লীতে ৩টি পুরসভায় এই দলগুলি পাঠানো হবে।
তিন সদস্যের এই দলে দুজন জনস্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞ/মহামারী বিশেষজ্ঞ থাকবেন এবং একজন বর্ষিয়ান যুগ্ম সচিব পর্যায়ের নোডাল অফিসার থাকবেন। রাজ্যের স্বাস্থ্য ব্যবস্থাকে সহায়তা করার জন্য এই দলগুলি তৃণমূল স্তরে কাজ করবে, স্বাস্থ্য কেন্দ্রগুলি ঘুরে দেখবে এবং সংশ্লিষ্ট জেলা ও শহরে যথাযথ চিকিৎসার বিষয়টি নিশ্চিত করবে।
সংশ্লিষ্ট জেলা ও পুরসভাগুলিকে এই কেন্দ্রীয় দলের সঙ্গে সমন্বয় বজায় রেখে চলতে বলা হয়েছে। এরফলে তৃণমূল স্তরে দ্রুত ব্যবস্থা গ্রহণ ও যথাযথ কৌশল নেওয়া সম্ভব হবে। রাজ্যগুলির সঙ্গে এই কেন্দ্রীয় দল যোগাযোগ রেখে চলবে এবং পারস্পরিক মত-বিনিময়ের মধ্যে দিয়ে নজরদারি ব্যবস্থা জোরদার করা হবে ও নমুনা পরীক্ষা সহ সংক্রমিতদের চিকিৎসা আরও ভালোভাবে হবে।
কেন্দ্রীয় দল রাজ্যগুলিতে নমুনা পরীক্ষার সুযোগ বৃদ্ধি ও জনসাধারণের মধ্যে সংক্রমণ কতটা ছড়িয়েছে সেই সংক্রান্ত পরিস্থিতি খতিয়ে দেখার কাজে সাহায্য করবে। এছাড়া আগামী ২ মাসে এই সংক্রমণের চিকিৎসার বিষয়ে যে ঘাটতি দেখা যাওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে সেগুলির সমাধানে সাহায্য করবে। এরফলে সংক্রমিতদের চিকিৎসার ক্ষেত্রে হাসপাতালের বেডের অপ্রতুলতা, এই ভাইরাসের কারণে মৃত্যুর হার বৃদ্ধি ও দ্রুত সংক্রমণ ছড়িয়ে পরার মতো সমস্যাগুলির সমাধান করা যাবে।
কেন্দ্রীয় দলের সঙ্গে নিয়মিত সমন্বয় বজায় রাখার জন্য অনেক জেলা ও পুরসভা চিকিৎসক ও প্রশাসনিক আধিকারিকদের নিয়ে ইতিমধ্যেই কোর দল তৈরি করেছে।

Ministry of Health and Family Welfare
UPDATES ON COVID-19
Central teams deployed to over 50 municipal bodies facing high COVID-19 case load
09 JUN 2020 1:51PM by PIB Delhi
Ministry of Health & Family Welfare has deployed high level multi-disciplinary Central teams to 15 States/UTs with more than 50 districts/municipal bodies that are witnessing high case load and high spurt of cases to assist the State Governments by providing technical support for containment and facilitate management of COVID-19 outbreak. These States/UTs are: Maharashtra (7 districts/municipalities), Telangana (4), Tamil Nadu (7), Rajasthan (5), Assam (6), Haryana (4), Gujarat (3), Karnataka (4), Uttarakhand (3), Madhya Pradesh (5), West Bengal (3), Delhi (3), Bihar (4), Uttar Pradesh (4), and Odisha (5).
The three-member teams are composed of two public health experts/epidemiologists/clinicians and a senior Joint Secretary level nodal officer for administrative handholding and improving governance. These teams are working in the field and visiting health care facilities to support the State health department in implementation of containment measures and efficient treatment/clinical management of cases within the districts/cities.
In order to ensure better coordination, quick action on the ground, adoption of a more granular strategy, it is proposed that these districts/municipalities should regularly remain in touch with central teams which are already coordinating with the States. Such frequent interaction would further strengthen the surveillance, containment, testing and treatment related action on the ground.
The central teams are assisting the States/UTs in addressing some of the challenges faced by the State/UT authorities such testing bottlenecks, low tests/per million population,, high confirmation rates, high testing confirmation rate, risk of capacity shortfall over the next two months, potential bed shortage, growing Case Fatality Rate, high doubling rate, sudden spike in active cases, etc.
Many districts/municipalities have already formalised a dedicated Core Team at the district level comprising of district level medical and administrative officials to coordinate over regular basis with the Central Team.