وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ اسلامی جمہوریہ ایران سے شہریوں کو وطن واپس لائے گی – ‘‘سمدر سیتو’’
08 JUN 2020 10:10AM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ نے ہندوستانی شہریوں کو واپس لانے کے لئے 08 مئی 2020 سے آپریشن سمدر سیتو شروع کیا تھا۔ ہندوستانی بحریہ کے جہازوں جلشوا اور مگر نے پہلے ہی مالدیپ اور سری لنکا سے 2874 شہریوں کو کوچی اور توتیکورین کی بندرگاہوں تک پہنچایا ہے۔
سمدر سیتو کے اگلے مرحلے میں ہندوستانی بحریہ کا جہاز شاردل 08 جون 2020 کو اسلامی جمہوریہ ایران کے بندر عباس بندرگاہ سے ہندوستانی شہریوں کو لے کر گجرات کے پوربندر کے لئے روانہ ہو گا۔ اسلامی جمہوریہ ایران میں واقع ہندوستانی مشن انخلا کے لئے ہندوستانی شہریوں کی ایک فہرست تیار کر رہا ہے جسے ضروری طبی اسکریننگ کے بعد ان کو سفر کی سہولت فراہم کی جائے گی۔
آئی این ایس شاردل جہاز پر کووڈ سے متعلق سماجی دوری بنائے رکھنے کے ضوابط پر عمل کیا جا رہا ہے اور اس کے لئے جہاز کو خصوصی طور سے تیار کیا گیا ہے۔ انخلا مہم کے لئے اضافی میڈیکل اسٹاف، ڈاکٹروں، سوچھتا ماہرین، غذائیت کے ماہرین، میڈیکل اسٹور، راشن، ذاتی حفاظتی سامان اور فیس ماسک سمیت دیگر انتظامات کئے گئے ہیں۔ ضروری اشیا میں کووڈ۔ انیس سے نمٹنے کے لئے مخصوص طبی ساز وسامان سمیت کووڈ۔ انیس بحران کے دوران بھارتی بحریہ کی تیار کردہ جدید مصنوعات کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
سمندری راستے سے پوربندر تک لانے کے دوران شہریوں کو بنیادی سہولتیں اور طبی سہولت فراہم کی جائے گی۔ کسی بھی ہنگامی صورت حال کے لئے خصوصی آئسولیشن کمپارٹمنٹ بھی نشان زد کئے گئے ہیں۔ بغیر علامت والے افراد سمیت کووڈ۔ انیس سے متعلق چیلنجوں کے پیش نظر راستے کے لئے سخت پروٹوکول متعین کئے جا رہے ہیں۔
پوربندر میں اترنے کے بعد دیکھ بھال کے لئے شہریوں کو ریاستی حکام کے سپرد کر دیا جائے گا۔

Ministry of Defence
Indian Navy Commences evacuation of citizens from Islamic Republic of Iran - “SAMUDRA SETU”
08 JUN 2020 10:10AM by PIB Delhi
Indian Navy had launched Operation Samudra Setu to repatriate Indian citizens commencing 08 May 2020. Indian Naval ships Jalashwa and Magar have already evacuated 2874 personnel from Maldives and Sri Lanka to ports of Kochi and Tuticorin.
In the next phase of Samudra Setu, Indian Naval Ship Shardul will evacuate Indian citizens on 08 June 2020 from the port of Bandar Abbas, Islamic Republic of Iran, to Porbandar, Gujarat. The Indian Mission in Islamic Republic of Iran is preparing a list of Indian citizens to be evacuated and will facilitate their embarkation after requisite medical screening.
COVID-related social distancing norms have been catered onboard INS Shardul and the ship has been specially provisioned for the evacuation operation, including embarkation of additional medical staff, doctors, hygienists, nutritionists, medical stores, rations, personal protective equipment, face-masks, lifesaving gear etc. In addition to authorised medical outfit, medical equipment specific to dealing with COVID-19 including innovative products developed by the Indian Navy during the ongoing COVID-19 crisis is also being carried onboard.
The evacuated personnel would be provided the basic amenities and medical facilities whilst undertaking the sea-passage to Porbandar. Special isolation compartments have also been earmarked for any contingencies. In view of the unique challenges associated with COVID-19 including asymptomatic carriers, stringent protocols are being stipulated during the passage.
After disembarkation at Porbandar, the evacuated personnel will be entrusted to the care of State authorities.