ریلوے کی وزارت
گزشتہ برس کے دوران انڈین ریلویز کی اب تک سیفٹی سے متعلق بہترین کارکردگی اپریل 2019 کے بعد سے ریل حادثے میں ایک بھی مسافر کی موت نہیں
سیفٹی بڑھانے کی تدابیر میں زیادہ سے زیادہ ریلوے کراسنگ (1274) کو ختم کیا گیا، 2019-2020 میں اب تک سب سے زیادہ 5181 کلومیٹر ٹریک کی پٹریوں کی جدیدکاری
کل 1309 آر او بی / آر یو بی کی تعمیر، 2019-2020 کے دوران ریلوے نیٹ ورک پر سیفٹی میں اضافے کے لئے 1367 پلوں کی بازیابی
08 JUN 2020 6:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 8/جون 2020 ۔ انڈین ریلویز نے اپریل 2019 – مارچ 2020 کے دوران اب تک کا سیفٹی سے متعلق بہترین ریکارڈ درج کیا ہے۔ اس سال بھی (یکم اپریل 2019 سے 8 جون 2020 تک) کسی بھی ریل حادثے میں کسی مسافر کی موت نہیں ہوئی ہے۔ ہندوستان میں 166 سال قبل 1853 میں ریلوے نظام شروع ہونے کے بعد سے سال 2019-2020 میں پہلی بار یہ قابل ذکر حصول یابی حاصل کی گئی ہے۔ گزشتہ 15 مہینوں میں ایک بھی مسافر کی موت نہ ہونا، سبھی معاملات میں سیفٹی سے متعلق کارکردگی میں بہتری لانے کی سمت میں انڈین ریلویز کے ذریعے مسلسل کی گئی کوششوں کا نتیجہ ہے۔ سیفٹی ہمیشہ اعلیٰ ترین ترجیح ہوتی ہے، اس لئے سیفٹی کی صورت حال کو بہتر بنانے کے لئے کی گئیں تدابیر میں انسانوں کی تعیناتی والے ریلوے کراسنگ کو ہٹایا جانا، روڈ اوور برج (آر او بی) / روڈ اَنڈر برج (آر یو بی) کی تعمیر، پلوں کی بازیابی، سب سے زیادہ پٹریوں کی جدید کاری، سال کے دوران سیل سے زیادہ تر ریلوں کی سپلائی، پٹریوں کا مؤثر رکھ رکھاؤ، حفاظتی پہلوؤں کی سخت نگرانی، ریلوے ملازمین کی بہتر تربیت، سگنل نظام میں بہتری، سیفٹی سے متعلق کاموں کے لئے جدید تکنیک کا استعمال، روایتی آئی سی ایف کوچوں سے جدید اورمحفوظ ایل ایچ بی کوچوں میں تبدیلی وغیرہ شامل ہیں۔
سیفٹی میں اضافے کے لئے انڈین ریلویز کے ذریعے کی گئی کچھ اہم تدابیر درج ذیل ہیں:
• سال 2018-19 میں 631 انسانوں کی تعیناتی والے ریلوے کراسنگ کو ختم کرنےکے مقابلے میں 2019-20 میں ریکارڈ تعداد میں 1274 انسانوں کی تعیناتی والے ریلوے کراسنگ (گزشتہ برس کے مقابلے دوگنا) کو ختم کیا گیا ہے۔ پہلی بار اتنی زیادہ تعداد میں ریلوے کراسنگ کو ختم کیا گیا ہے۔
• ریلوے نیٹ ورک پر سیفٹی میں اضافے کے لئے 2019-20 میں کل 1309 آر او بی / آر یو بی کی تعمیر کی گئی۔
• 2019-20کے دوران 1367 پلوں (گزشتہ برس سے 37 فیصد زیادہ) کی بازیابی کی گئی۔ گزشتہ برس 1013 پلوں کی بازیابی کی گئی تھی۔
• 2019-20میں زیادہ سے زیادہ 5181 ٹریک کلومیٹر (ٹی کے ایم) ریلوں کی جدید کاری (گزشتہ برس کے مقابلے 20 فیصد زیادہ) کی گئی، جبکہ 2018-19 میں 4265 ٹی کے ایم ریلوں کی جدید کاری کی گئی تھی۔
• سال کے دوران سیل (ایس اے آئی ایل) کی جانب سے ریلوں کی (13.8 لاکھ ٹن) کی زیادہ سے زیادہ سپلائی ہوئی۔ 6.4 لاکھ ٹن طویل ریلوں کی سپلائی کے ساتھ فیلڈ ویلڈنگ کی گنجائش کافی کم ہوگئی ہے، جس کے اثاثہ جات کی معتبریت بہتر ہوئی ہے۔
• 2019-20میں 285 لیول کراسنگ (ایل سی) کو سگنلوں کے ذریعے انٹرلاک کیا گیا ہے، اس کے ساتھ ہی کیومیولیٹیو انٹرلاکڈ ایل سی کی تعداد 11639 ہوگئی ہے۔
• 2019-20 کے دوران 84 اسٹیشنوں کو بہتر بنانے کے لئے ان میں مشینی سگنلنگ کے ساتھ الیکٹریکل / الیکٹرانک سگنلنگ کی گئی۔
مذکورہ تدابیر سال 2017-18 میں شروع کئے گئے نیشنل ریل سنرکشا کوش (آر آر ایس کے) کی شکل میں نظام میں اِن پٹ کئے جانے کے سبب ممکن ہوسکی ہیں۔ آئندہ 5 برسوں میں خرچ کی جانے والی ایک لاکھ کروڑ روپئے کی رقم کے ساتھ، جس کا سالانہ خرچ 20000 کروڑ روپئے تھا۔ اس فنڈ کی وجہ سے فوری ضرورت والے انتہائی اہم سیفٹی سے متعلق کاموں کو کرنا ممکن ہوسکا اور جس کے نتائج واضح ہیں۔

Ministry of Railways
Best ever safety performance by Indian Railways during the past year; Zero passenger fatalities due to railway accident since April 2019
Measures to enhance safety include - Highest ever elimination of level crossings (1274 nos.); Highest ever renewal of rails for 5181 track km in 2019-2020
Total 1309 nos. of ROBs/RUBs were constructed; 1367 nos. of bridges were rehabilitated during 2019-2020 to enhance safety on the railways network
08 JUN 2020 6:20PM by PIB Delhi
Indian Railways registered the best ever safety record during April 2019 – March 2020. Including this year so far (from 01.04.2019 to 08.06.2020) there has been no fatality of any railway passenger in any train accident. The remarkable feat has been achieved for the first time in the year 2019-2020 since introduction of Railway System in India 166 years ago in the year 1853. The zero passenger fatalities in the last 15 months is a result of continuous efforts by Indian Railways to improve safety performance in all respects. Safety being the topmost priority always, the measuresundertaken for safety improvement include elimination of manned level crossings, construction of Road over Bridges (ROBs)/ Road under Bridges (RUBs), rehabilitation of bridges, highest ever renewal of rail tracks, highest ever supply of rails during the year from SAIL, effective track maintenance, stringent monitoring of safety aspects, improved training of railway staff, improvements in signaling system, use of modern technology for safety works, switching over to modern and safer LHB coaches in phases from the conventional ICF coaches etc.
Following are the some major measures taken by Indian Railways to enhance Safety:
• Record number of 1274 nos. of Manned Level Crossings have been eliminated in 2019-20 compared to 631 in 2018-19 (double of that done in last year). This is highest ever elimination of level crossings.
• Total 1309 nos. of ROBs/RUBs were constructed in 2019-20 to enhance safety on the railways network.
• 1367 nos. of bridges were rehabilitated during 2019-20 compared to 1013 (+37% of last year).
• Highest ever renewal of rails for 5,181 Track km (TKM) in 2019-20 against 4,265 TKM in 2018-19 (+20% of last year).
• Highest ever supply of rails (13.8 lakh ton) during the year from SAIL. With supply of 6.4 Lakh ton long rails, scope of field welding decreased drastically leading to better reliability of asset.
• 285 nos. Level Crossings (LC) have been interlocked by signals in 2019-20, cumulative interlocked LC nos. are 11,639.
• In order to improve safety 84 stations with mechanical signaling replaced with electrical/electronic signaling during 2019-20.
All the above could become possible with inputs in the system in the form of Rashtriya Rail Sanraksha Kosh (RRSK) introduced in the year 2017-18 with a corpus of Rs 1 lakh crore to be spent in next five years, having annual outlay of Rs 20,000 crore. With this fund, it has been possible to undertake very critical safety works of urgent nature and results are evident.