সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
বিএস -৬ মানের চার চাকার যানবাহনে নম্বর প্লেটের স্টিকারের জন্য স্বতন্ত্র রঙের ব্যান্ড
08 JUN 2020 4:45PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৮ জুন, ২০২০
বিএস -৬ মানের চার চাকার যানবাহনে পেট্রোল বা সিএনজি গাড়ির জন্য যেমন হালকা নীল রঙের স্টিকার লাগানো থাকে, তেমনি ডিজেল গাড়ির জন্য কমলা রঙের স্টিকার লাগানো থাকে ।কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রকের পক্ষ থেকে গত ৫জুন জারি করা নির্দেশিকা অনুযায়ী এবার, বিএস -৬ মানের চার চাকার যানবাহনে নথীভুক্তকরণ সম্পর্কিত তথ্যের জন্য গাড়ির সামনে কাঁচে ১ সেন্টিমিটার চওড়া সবুজ রঙের স্টিকার লাগাতে হবে।বিএস -৬ মানের যানবাহনে এই স্টিকার লাগানো বাধ্যতামূলক। পরিবেশ দূষণ রোধে বিশ্ব জুড়ে গাড়ি থেকে ধোঁয়া নির্গমনের যে মান রয়েছে তার সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে ,দেশে গত ১ এপ্রিল থেকে বিএস -৬ মানের যানবাহনের ক্ষেত্রে তা প্রযোজ্য হয়েছে। অন্যান্য দেশগুলিতে যেমন ধোঁয়া নির্গমনের মান হিসাবে যানবাহনগুলির স্বতন্ত্র শনাক্তকরণের ব্যবস্থা রয়েছে, তেমনি এ দেশে এই নিয়ম কার্যকর করার জন্য সরকারের কাছে অনুরোধ করা হয়েছিল।সেই অনুযায়ী কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রক এই নির্দেশিকা জারি করেছে।

Ministry of Road Transport & Highways
Distinct colour band for number plate sticker for BS-6 four-wheel vehicles
Green strip of 1 cm thickness for BS 6 vehicles for sticker of registration details being stuck on windshields of 4 wheelers
08 JUN 2020 4:45PM by PIB Delhi
Ministry of Road Transport and Highways has issued an S.O. 1979 (E) dt. 5th June 2020 mandating a strip of green colour of 1 cm width on top of the existing sticker carrying details of registration for BS-VI vehicles of any fuel type i.e. for petrol or CNG which have a light blue colour sticker and a diesel vehicle which is of orange colour. These stickers will now have a green strip of 1 cm on top for BS VI, as mandated.
The BS-VI emission standards, which have been mandated w.e.f. 1st April, 2020, provide for stricter and cleaner emission norms and are at par with the emission standards being followed across the world. Such distinct identification of vehicles for such emissions standard as is also being followed in other countries had been requested to the Government and brought-forth by the Government.