صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19کی تازہ ترین صورت حال
اجتماعی کارروائی کے ذریعے پورے عزم کے ساتھ پیش رفت
07 JUN 2020 5:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7 جون، 2020، میڈیاکے ایک حصے میں کچھ خبریں شائع ہوئی ہیں جن میں تکنیکی ماہرین کی رائے کے بغیر کووڈ-19 کی روک تھام اور بندوبست کی سمت میں حکومت کی کوششوں کے سلسلے میں تشویش کا اظہار کیا گیا ہے۔
یہ اندیشے اور الزامات غلط اور بے بنیاد ہیں۔ حکومت، کووڈ-19 وبائی بیماری پر توجہ دینے کی غرض سے تکنیکی اور اسٹرٹیجک معلومات، سائنسی خیالات اور متعلقہ جانکاری کے لیے ماہرین کے مسلسل رابطے میں ہے۔ سکریٹری ڈی ایچ آر اور ڈی جی، آئی سی ایم آر نے کووڈ-19 کے سلسلے میں ایک قومی ٹاسک فورس (این ٹی ایف) تشکیل دی ہے۔ اس میں ممبر (صحت) نیتی آیوگ، چیئرپرسن اور سکریٹری (صحت اور خاندانی فلاح وبہبود) اور سکریٹری (ڈی ایچ آر) ساتھی چیئرپرسن ہیں۔ این ٹی ایف 21 ممبروں پر مشتمل ہے جن میں حکومت اور حکومت کے ماہر کے باہر کے تکنیکی اور متعلقہ شعبہ ہائے مہارت کے افراد شامل ہیں۔ ٹاسک فورس میں زیادہ تعداد صحت عامہ اور / یا وبائی امراض کے ماہرین کی ہے۔ وبائی بیماری کووڈ-19 کے اثرات کی پیچیدگی کو دیکھتے ہوئے اس گروپ میں امراض کی تشخیص، علم ذعفیات، علم الادویا اور پروگرام پر عمل درآمد کے شعبے کے ماہرین شامل ہیں۔
اس کے علاوہ ٹاسک فورس نے ماہرین کے چار گروپ تشکیل دیئے ہیں۔ وبائی امراض اور نگرانی گروپ (13 ارکان) اور آپریشن ریسرچ (15 ارکان) قریب قریب پوری طرح سرکاری اور غیر سرکاری شعبوں کے عوامی صحت اور وبائی امراض کے ماہرین پر مشتمل ہیں۔
ٹاسک فورس کی 20 میٹنگیں ہوچکی ہیں اور ٹاسک فورس نے وبائی بیماری کے سائنسی اور تکنیکی امور کو حل کرنے میں سلسلے وار طریقے پر مدد کی ہے۔ اس کے علاوہ ٹاسک فورس کا ایک کارنامہ یہ بھی ہے کہ اس نے جانچ ، روک تھام، علاج اور نگرانی کے سلسلےمیں رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ این ٹی ایف کے علاوہ صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت کے ماہرین کا ایک گروپ تشکیل دیا گیا ہے جو صحت عامہ کے ماہرین پر مشتمل ہے۔
میڈیا کا ایک طبقہ وبائی بیماری کے تئیں بھارت کی حکمت عملی کے تعلق سے فیصلوں پر بھی رائے زنی کر رہا ہے۔ لاک ڈاؤن کا فیصلہ کووڈ-19 کے کیسوں کی تیزی سے بڑھتی ہوئی تعداد کے پس منظر میں کیا گیا تھا۔ کیسوں کے دوگنی ہونے کی شرح بہت نچلی سطح پر پہنچ گئی تھی جو کیسوں کی تعداد زیادہ ہونے اور اموات کی شرح بڑھنے کی طرف اشارہ کر رہی تھی جیسا کہ بہت سے مغربی ملکوں میں ہوا۔ یہ امکان بڑھ گیا تھا کہ ہمارا صحت نظام کووڈ-19 کے مریضوں سے مغلوب ہوکر رہ جائے گا۔
ایسی پالیسیاں اور حکمت ہائے عملی تیار کرنے کی ضرورت ہوتی ہے جو کسی قوم کو درپیش تیزی سے بدلتی ہوئی صورت حال کا مقابلہ کرسکیں۔ یہ وائرس ایک بالکل ہی نئی چیز ہے جس کے بارےمیں اب تک سب کچھ معلوم نہیں ہے۔ حکومت، ابھرتی ہوئی معلومات اور تجربے کی بنیاد پر اپنی حکمت عملی میں مثبت تبدیلیاں کر رہی ہے۔
جیسا کہ عوامی صحت کے بارے میں علم ہے کہ وبائی بیماری کے مختلف مرحلوں میں مختلف تدابیر اختیار کرنا ہوتی ہیں۔ درحقیقت ایک لچک دار صحت نظام میں قدم بہ قدم تبدیلی ایک پورے عمل کے لازمی جزو کی حیثیت رکھتی ہے۔ عوام، عالمی صحت تنظیم اور دنیا کی صحت برادری نے کووڈ-19 کے سلسلے میں بھارت کی سرگرم اور احتیاطی حکمت عملی کی ستائش کی ہے۔ تمام ریاستوں کے مابین لاک ڈاؤن کے بارے میں مجموعی اتفاق رائے تھا۔
حکومت نے لاک ڈاؤن کے اثرات اور لاکھوں انفیکشنوں کو اور ہزاروں ہلاکتوں کو روکنے کے سلسلےمیں دیگر پابندیوں کے بارے میں نیز صحت نظام کو ہونے والے زبردست فائدوں اور لوگوں کی تیاریوں کے بارے میں اطلاعات کو پہلے ہی شیئر کرنا شروع کردیا ہے۔ برطانیہ، اٹلی، اسپین اور جرمنی جیسے ملکوں کے مقابلے میں جنھوں نے لاک ڈاؤن کی بندشوں میں نرمی کی ہے، بھارت میں فی لاکھ کی آبادی پر سب سے کم 17.23 کیس درج کیے گئے ہیں اور فی لاکھ کی آبادی میں اموات کی شرح 0.49 ہے۔ (عالمی صحت تنظیم کی رپورٹ مورخہ 6 جون 2020 کی مطابق)
کووڈ-19 کی روک تھام اور بندبست سے متعلق فیصلوں ، پالیسیوں اور حکمت عملی کو عوام کے سامنے رکھا گیا ہے۔ اور صورتحال کو مختلف وزارتوں / محکموں (قومی اور ریاستی) کی طرف سے متعدد میڈیا پلیٹ فارموں، باضابطہ میڈیا بریفنگ، یومیہ اخباری ریلیزوں اور الیکٹرانک نیز سوشل میڈیا پر پینل مباحثوں کے ذریعے عوام کے سامنے لایا گیا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 update
Moving ahead resolutely through collective action
07 JUN 2020 5:46PM by PIB Delhi
There are some reports in a section of the media expressing concern about the Government’s efforts towards containment and management of COVID-19 to have excluded the larger wisdom of technical experts.
These apprehensions and allegations are unfounded and baseless. The Government is constantly in consultation with experts for technical and strategic inputs, scientific ideas and domain-specific guidance to address the COVID-19 pandemic. A National Task Force (NTF) for COVID-19 is constituted by Secretary DHR-cum-DG-ICMR with Member (Health) NITI Aayog as Chairperson and Secretary (DoHFW) and Secretary (DHR) as Co-Chairs. The NTF comprises of 21 members including technical/domain experts from the government and outside the government. Predominant expertise in the Task Force is from public health and/or epidemiology. Given the complexity and implications of the COVID-19 pandemic, the group has experts from medicine, virology, pharmacology and programme implementation domains, as well.
Further, the Task Force has constituted four expert groups. The expert groups on Epidemiology and Surveillance (13 members) and on Operations Research (15 Members) are almost entirely comprised of public health and epidemiology experts from the government and non-government arena.
The Task Force has held over 20 meetings and has systematically contributed towards the scientific and technical response to the pandemic. Among other contributions, the Task Force has issued guidelines on testing, prevention, treatment and surveillance. In addition to the NTF, the Ministry of Health and Family Welfare has also constituted a Group of Experts which has public health experts as members.
A section of the media is also reporting on the decisions regarding India’s approach to the pandemic. The decision on lockdown was taken in the background of rapid escalation of COVID-19 cases. The doubling rate of cases had dropped to a low level pointing toward a dangerous trajectory of high case load and high mortality, as experienced by many western countries. The possibility that our health systems could soon be overwhelmed with COVID-19 patients, seemed to be real.
Policies and strategies need to be calibrated to keep pace with the rapidly evolving situation nation is faced with. This virus is a new agent, not everything is known about it as yet. Government is fine-tuning the strategy based on emerging knowledge and experience on the ground.
As is well known in public health, different stages of epidemic demand different response. In fact, the nuanced, step-wise response is known to be a positive characteristic of a resilient health system. The people, the WHO and the global health community have appreciated India’s proactive and pre-emptive approach to COVID-19. There was all round consensus on the lockdown among all state governments.
The Government has already shared the information on the impact of lockdown and other restrictions on averting lakhs of infections and thousands of deaths, as also enormous gains in health system and people’s preparedness. Compared to countries that have eased lockdown such as UK, Itlay, Spain and Germany, India has reported the lowest numbers of cases/lakh population, at 17.23 cases/lakh population and 0.49 deaths/lakh population (as per WHO Situation Report dated 6th June 2020).
The various policy decisions, interventions and strategies for containment and management of COVID-19 have been placed in public domain and its impact has been shared with people through various media platforms, regular media briefings, daily press releases from various Ministries/Departments (national and State), panel discussions on electronic and social media.