شہری ہوابازی کی وزارت
حکومت بیرون ملکوں سے لوٹنے والے شہریوں کی اسکل میپنگ کرے گی
سوادیس،ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری، شہری ہوابازی اور وزارت خارجہ کی وزارتوں کی ایک مشترکہ پہل
وندے بھارت مشن کے ایک حصے کے طور پر کی گئی پہل کا مقصد ہندوستان لوٹنے والے شہریوں کو روزگار کے مناسب مواقع کے ساتھ بااختیار بنانا ہے
جمع کی ہوئی معلومات کو شیئر کرنے اور ریاستی سرکار ، صنعتی ایسی ایشنوں اور آجروں سمیت اہم شراکت داروں کے ساتھ صلاح ومشورہ کرنے کی سوچ
03 JUN 2020 3:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی 04 جون 2020
ملک میں پھیلی عالمی وبا کی وجہ سے بھارت میں واپس ہونے والے ہماری ہنرمند افرادی قوت کے بہترین استعمال کے لئے بھارت سرکار نے ایک نئی پہل سودیس یعنی روزگار میں تعاون دینے کے لئے بھارت لوٹنے والے ہنرمند ورکروں کے لئے مواقع فراہم کرنا شروع کیا ہے، تاکہ وندے بھارت مشن کے تحت واپس لوٹنے والے شہریو ں کی ایک اسکل میپنگ ایکسرسائز انجام دی جاسکے۔ یہ ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت، شہری ہوبازی کی وزارت اور خارجی امور کی وزارت کی ایک مشترکہ پہل ہے، جس کا مقصد ہندوستانی اور بیرونی کمپنیوں کی مانگ کو سمجھنے اور اسے پورا کرنے کے لئے ان کے تجربے اور ہنرمندی کی بنیاد پر اہل شہریوں کا ایک ڈاٹا بیس بنانا ہے۔
جمع کی گئی معلومات کو ملک میں مناسب پلیسمنٹ مواقع کے لئے کمپنیوں کے ساتھ شیئر کیا جائے گا۔ واپس ہونے والے شہریوں کے لئے لازمی ہے کہ وہ ایک آن لائن سودیس اسکل کارڈ بھریں۔ یہ کارڈ ریاستی سرکاروں، صنعتی انجمنوں اور آجروں سمیت اہم شراکت داروں کے ساتھ صلاح ومشورے کے ذریعہ مناسب روزگار کے مواقع کے ساتھ لوٹنے والے شہریوں کو فراہم کرنے کی غرض سے ایک کلیدی فریم ورک کو آسان بنائے گا۔ایم ایس ڈی ای کی نافذ کرنے والی شاخ نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن اس پروجیکٹ کے نفاذ میں تعاون کررہا ہے۔
اس اشتراک پر تبصرہ کرتے ہوئے ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے کہا کہ یہ آزمائش کی گھڑی ہے اور یہ اہم ہے کہ پورا ملک اکٹھا ہو اور مرکز کو اس کی کوششوں میں مدد کرے، تاکہ کووڈ-19 جیسی عالمی وبا سے پیدا ہونے والی معاشی مندی سے پیدا ہونےو الے چیلنجوں سے نمٹا جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ ہم شہری ہوابازی کی وزارت اور وزارت خارجہ سے تعاون کرنے پر خوش ہیں، تاکہ وندے بھارت مشن کے تحت بیرون ملکوں سے لوٹنےو الے شہریوں کی اس اسکل میپنگ کو انجام دیا جاسکے۔سب کے لئے ترقی اور سلامتی کے وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن سے تحریک پاکر سودیس اسکل کارڈ کے ذریعہ جمع کئے گئے ڈاٹا سے شہریوں کو روزگار کے مواقع میں مدد ملے گی اور مانگ سپلائی کے فرق کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
دنیا بھر میں کووڈ-19 کے پھیلنے کی وجہ سے معیشت پر ایک زبردست اثر پڑا ہے، جس سے ہزاروں مزدور اپنا روزگار گنوا چکے ہیں اور دنیا بھر میں سیکڑوں کمپنیاں بند ہورہی ہیں۔ حکومت ہند کے وندے بھارت مشن کے ذریعہ ملک لوٹنے والے ہمارے بہت سے شہری اپنے مستقل کے روزگار کے سلسلے میں غیر یقینی صورتحال کا سامنا کررہے ہیں۔ لاکھوں شہریوں نے ملک لوٹنے کے لئے مختلف بھارتی سفارتخانوں میں رجسٹریشن کرایا ہے اور اب تک 57 ہزار سے زیادہ لوگ پہلےہی وطن واپس ہوچکے ہیں۔
اس پہل پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر جناب پردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ جب ہم نے وندے بھارت مشن شروع کیا تھا تو ہم نے محسوس کیا تھا کہ روزگار ختم ہونےکی وجہ سے ہمارے بیرون ملکوں میں کام کرنے والے مزدوروں کی ایک بڑی تعداد ہندوستان لوٹ رہی ہے۔ ان کے پاس بین الاقوامی اسکل سیٹ اور تجربہ ہے جس کی گھریلو اور بین الاقوامی بازار کے لئے بہت قدر ہے۔ ہم ان مزدروں کے ڈاٹا بیس جمع کرنے کے لئے آن لائن پورٹل تیار کرنے کے لئے ایم ایس ڈی ای پہنچے ہیں۔ سودیس اسکل کارڈ پر معلومات کی تشہیر کو یقینی بنانے کے لئے ایئر انڈیا ایکسپریس کے ذریعہ طیارے کے اندر اعلانات کئے جارہے ہیں، جو وندے بھارت مشن کے تحت اڑانوں کا اہتمام کررہے ہیں۔ ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا اور دیگر پرائیویٹ ہوائی اڈوں نے بھی بینر اسٹینڈ ایز اور ڈیجیٹل اشارے لگائے ہیں، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ بیرون ملکوں سے لوٹنے والے ہمارے سبھی مائیگرینٹ ورکروں کو اس پہل کے بارے میں مطلع کیا جاسکے۔
وزیر خارجہ ڈاکٹر سبرامنیم جے شنکر نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ کورونا وائرس کے پھیلاؤ کی وجہ سے پیدا ہونے والی عالمی ہنگامی صورتحال کے پیش نظر ہم بیرون ملکوں میں پھنسے ہوئے اپنے شہریوں کو ہر ممکن مدد اور تعاون فراہم کرانے کے لئے پر عزم ہیں اور انہیں ہر چیلنجوں سے نمٹنے میں پوری مدد کریں گے، جو وہ بے روزگار ہونے کی وجہ سے سامنا کررہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہم اپنے سفارتخانوں ، ہائی کمیشن اور مختلف ملکوں میں قونصل خانوں کے ذریعہ سودیس اسکل کارڈ پہل کو سرگرمی سے فروغ دیں گے۔
آن لائن فارم جو www.nsdcindia.org/swades پر دستیاب ہے، تیار کیاگیا، تاکہ بیرون ملکوں سے لوٹنے والے بھارتی شہریوں کی ضروری تفصیلات جمع کی جاسکیں۔ اس فارم میں کام سے متعلق تفصیلات، تجربہ وغیرہ تفصیل کے ساتھ شامل کیا گیا ہے۔ فارم کو بھرنے سے متعلق کسی بھی سوال کے لئے شہریوں کو مدد دینے کے لئے ایک ٹول فری کال سینٹر سہولت بھی قائم کی گئی ہے۔
سودیس اسکل فارم آن لائن کو 30 مئی 2020 کو مشتہر کیاگیا تھا اور 3 جون 2020 (دوپہر کے 2 بجے تک) تقریباً 7 ہزار رجسٹریشن کئے گئے۔ اب تک جمع کئے گئے اعداد وشمار میں جہاں سے شہری واپس لوٹ رہے ہیں ان چوٹی کے ملکوں میں متحدہ عرب امارات، عمان، قطر، کویت اور سعودی عرب شامل ہیں۔ اسکل میپنگ کے مطابق جو شہری تیل اور گیس ، تعمیرات، سیاحت اور مہمان نوازی ، آٹو موٹیو اور ہوابازی جیسے سیکٹروں میں کام کررہے تھے۔ اعداد وشمار سے یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ جن ریاستوں میں سب سے زیادہ مزدوروں کے لوٹنے کی جانکاری ہوئی ہے، وہ ہیں کیرالہ، تمل ناڈو، مہاراشٹر، کرناٹک اور تلنگانہ۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
U-3034

Ministry of Civil Aviation
Government to conduct skill mapping of citizens returning from overseas
SWADES, a collaborative initiative of the Ministries of Skill Development & Entrepreneurship, Civil Aviation and External Affairs
The initiative undertaken as part of Vande Bharat Mission aims at empowering the returning citizens with relevant employment opportunities
Envisioned to share collected information and enable discussions with key stakeholders including State Governments, Industry Associations and Employers
03 JUN 2020 3:24PM by PIB Delhi
With the aim of making the best of our skilled workforce returning to the country due to the ongoing pandemic, the Government of India has launched a new initiative SWADES (Skilled Workers Arrival Database for Employment Support) to conduct a skill mapping exercise of the returning citizens under the Vande Bharat Mission. This is a joint initiative of the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, the Ministry of Civil Aviation and the Ministry of External Affairs which aims to create a database of qualified citizens based on their skillsets and experience to tap into and fulfil demand of Indian and foreign companies.
The collected information will be shared with the companies for suitable placement opportunities in the country. The returning citizens are required to fill up an online SWADES Skills Card. The card will facilitate a strategic framework to provide the returning citizens with suitable employment opportunities through discussions with key stakeholders including State Governments, Industry Associations and Employers. MSDE’s implementation arm National Skill Development Corporation (NSDC) is supporting the implementation of the project.
Commenting on the collaboration, Dr. Mahendra Nath Pandey, Union Minister of Skill Development and Entrepreneurship, said, “These are testing times and it is crucial that the entire country comes together and supports the Centre in its efforts to address the challenges posed by the economic downturn caused by the COVID – 19 pandemic. We are pleased to partner with the Ministry of Civil Aviation and Ministry of External Affairs to conduct this skill mapping of overseas returning citizens under the Vande Bharat Mission. Inspired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of security and growth for all, the data collected through SWADES Skill Card will help the citizens with job prospects and bridge the demand-supply gap.”
The spread of COVID-19 across the globe has had a significant economic impact with thousands of workers losing their jobs and hundreds of companies shutting down globally. Many of our citizens returning to the country through the Vande Bharat Mission of the Government of India may be facing uncertainty regarding their future employment opportunities. Lakhs of citizens have registered at the various Indian missions requesting to return to the country and so far, more than 57,000 people have already returned to the country.
Sharing his thoughts on the initiative, Shri Hardeep Singh Puri, Union Civil Aviation Minister, said, “When we started Vande Bharat Mission, we observed that a lot of our overseas workers returning to India due to job losses, possess international skill sets and experience which can be of great value for domestic and international markets. We reached out to MSDE to create an online portal for gathering database of these workers. To ensure dissemination of information on SWADES Skill Card, In-flight announcements are being made by Air India and Air Indian Express that are operating flights under the Vande Bharat Mission. Airport Authority of India and other private airports have also put up banners/standees and digital signages to ensure that all our migrants returning from abroad can be informed about this initiative.
Dr. Subrahmanyam Jaishankar, Minister of External Affairs commented, “In view of the global emergency caused by the unprecedented spread of the Novel Coronavirus, we are committed to provide every possible support to our citizens stranded abroad and the challenges they are facing due to job losses. We shall actively promote the SWADES Skill Card initiative through our Embassies/ High Commissions/Consulates across different countries. The initiative will help in deployment of returning Indian workforce matching their skill sets.”
The online form available on www.nsdcindia.org/swades has been created to gather required details of the returning citizens. The form contains the details such as details related to the work sector, job title, employment, years of experience. A Toll free call centre facility has also been set up to support the citizens for any queries related to filling the form.
The SWADES Skill Form (online) was made live on 30th May 2020 and has garnered around 7000 registrations till 3rd June 2020 ( 2 pm). Amongst the data gathered so far, the top countries from where the citizens are returning are UAE, Oman, Qatar, Kuwait and Saudi Arabia. As per the skill mapping, these citizens had been primarily employed in sectors such as oil & gas, construction, tourism & hospitality, Automotive and Aviation. The data also suggests that the States which have shown highest returning labour are Kerala, Tamil Nadu, Maharashtra, Karnataka and Telangana.