इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत उपयुक्त प्रौद्योगिकी, एफडीआई सहित पूंजी और असाधारण मानव संसाधन के साथ वैश्विक अर्थव्यवस्था में उल्लेखनीय योगदान देने वाला एक प्रमुख देश: रवि शंकर प्रसाद
सरकार ने हमेशा रूपांतरकारी कार्यक्रमों में विश्वास किया है, चाहे यह डिजिटल इंडिया हो, मेक इन इंडिया हो या स्टार्ट अप इंडिया हो
02 JUN 2020 1:01PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार ने हमेशा रूपांतरकारी कार्यक्रमों में विश्वास किया है, चाहे यह डिजिटल इंडिया हो, मेक इन इंडिया हो या स्टार्ट अप इंडिया हो। इन पहलों ने साधारण भारतीयों को अधिकारसंपन्न बनाया है, डिजिटल समावेशन की ओर अग्रसर किया, नवोन्मेषण एवं उद्यमशीलता को प्रोत्साहित किया और एक वैश्विक डिजिटल शक्ति के रूप में भारत का कद बढ़ाया।
इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण का संवर्धन मेक इन इंडिया कार्यक्रम का एक प्रमुख घटक रहा है। राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स नीति, 2019, संशोधित विशेष प्रोत्साहन स्कीम (एमएसआईपीएस), इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्लस्टर तथा इलेक्ट्रॉनिक्स विकास फंड जैसे प्रयासों के कारण भारत का इलेक्ट्रॉनिक्स उत्पादन 2014 के 29 बिलियन डालर से बढ़कर 2019 में 70 बिलियन डालर तक पहुंच गया। विशेष रूप से, मोबाइल फोन विनिर्माण की बढोत्तरी इस अवधि के दौरान उल्लेखनीय रही है। 2014 में केवल दो मोबाइल फैक्टरियों की तुलना में, भारत अब विश्व में दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल फोन उत्पादक बन गया है। 2018-19 में मोबाइल हैंडसेटों का उत्पादन 29 करोड़ इकाइयों तक पहुंच गया जो 1.70 लाख करोड़ रुपये के बराबर है जबकि 2014 में केवल 6 करोड़ इकाइयां थीं जो 19 हजार करोड़ रुपये के बराबर थीं। जहां 2014-15 में इलेक्ट्रॉनिक्स का निर्यात 38,263 करोड़ रुपये का था, 2018-19 में यह बढ़कर 61,908 करोड़ रुपये तक पहुंच गया। वैश्विक इलेक्ट्रॉनिक्स उत्पादन में 2012 में भारत का हिस्सा केवल 1.3 प्रतिशत था जो बढ़कर 2018 में 3 प्रतिशत तक पहुंच गया है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आत्म निर्भर भारत का स्पष्ट आह्वान किया है। केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्री श्री रवि शंकर प्रसाद कहते रहे हैं कि इसका यह अर्थ नहीं है कि भारत आइसोलेशन में है, बल्कि भारत उपयुक्त प्रौद्योगिकी, एफडीआई सहित पूंजी और असाधारण मानव संसाधन के साथ वैश्विक अर्थव्यवस्था में उल्लेखनीय योगदान देने वाला एक प्रमुख देश है।
एक मजबूत विनिर्माण तंत्र, जो वैश्विक अर्थव्यवस्था में एक परिसंपत्ति होगा, का निर्माण करने के उद्वेश्य से हम पूरी मूल्य श्रृंखला में एक मजबूत तंत्र का विकास करने और इसे वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं के साथ समेकित करने की योजना बना रहे हैं। इन तीन योजनाओं, जिनके नाम हैं- (1) बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन स्कीम (पीएलआई), (2) इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेंट एवं सेमीकंडक्टरों के विनिर्माण के संवर्धन के लिए स्कीम (एसपीईसीएस) तथा (3) संशोधित इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्लस्टर (ईएमसी 2.0) स्कीम का सार तत्व है।
पीएलआई स्कीम भारत में विनिर्मित एवं टारगेट सेगमेंटों के तहत कवर्ड वस्तुओं की संवृद्धि बिक्री (आधार वर्ष पर) पर पात्र कंपनियों को आधार वर्ष के बाद के पांच वर्षों की अवधि के लिए 4 प्रतिशत से 6 प्रतिशत का प्रोत्साहन प्रदान करेगी। एसपीईसीएस इलेक्ट्रॉनिक वस्तुओं अर्थात इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेंट, सेमीकंडक्टर/डिस्प्ले फैब्रीकेशन इकाइयों, असेंबली, टेस्ट, मार्किंग एवं पैकेजिंग (एटीएमपी) इकाइयों, स्पेशलाइज्ड सब-असेंबलीज एवं उपरोक्त वस्तुओं के निर्माण के लिए पूंजीगत वस्तुओं की चिन्हित सूची के लिए पूंजीगत व्यय पर 25 प्रतिशत का वित्तीय प्रोत्साहन उपलब्ध कराएगी। ईएमसी प्रमुख वैश्विक इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माताओं को उनकी आपूर्ति श्रृंखलाओं के साथ साथ आकर्षित करने के लिए 2.0 रेडी बिल्ट फैक्टरी (आरबीएफ) शेड्स/ प्लग एंड प्ले सुविधाओं सहित सामान्य फैसिलिटीज एवं सुविधाओं के साथ साथ विश्व स्तरीय अवसंरचना के सृजन के लिए सहायता उपलब्ध कराएगी।
इन तीनों स्कीमों के लिए लगभग 50,000 करोड़ रुपये (लगभग 7 बिलियन डालर) की आवश्यकता है। ये योजनाएं घरेलू इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए कमी को खत्म करने में मदद करेगी और इस प्रकार, देश में इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण तंत्र को मजबूत बनायेंगी। तीनों योजनाएं एक साथ मिल कर बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण, कंपोनेंट्स की घरेलू आपूर्ति श्रृंखला तथा अत्याधुनिक अवसंरचना तथा बड़ी एंकर इकाइयों तथा उनकी आपूर्ति श्रृंखला साझीदारों के लिए सामान्य सुविधाओं में सक्षम बनाएंगी। ये योजनाएं 1 ट्रिलियन डालर डिजिटल अर्थव्यवस्था तथा 2025 तक 5 ट्रिलियन डालर जीडीपी अर्जित करने में उल्लेखनीय रूप से योगदान देंगी।
इन तीनों नई येाजनाओं से उल्लेखनीय निवेश आकर्षित होने, मोबाइल फोनों के उत्पादन में बढोत्तरी होने और उनके पार्ट्स/कंपोनेंट्स के 2025 तक लगभग 10,00,000 करोड़ रूपये के होने तथा लगभग 5 लाख प्रत्यक्ष और 15 लाख अप्रत्यक्ष रोजगारों के सृजित होने की उम्मीद है।

Ministry of Electronics & IT
India as a major country of the world with appropriate technology, capital including FDI and extraordinary human resource contributing significantly to the global economy: Ravi Shankar Prasad
The government has always believed in transformative programs be it Digital India, Make in India and Startup India
02 JUN 2020 1:01PM by PIB Delhi
The government headed by Prime Minister Narendra Modi has always believed in transformative programs be it Digital India, Make in India and Startup India. These initiatives have empowered ordinary Indians, led to digital inclusion, encouraged innovation and entrepreneurship and raised the stature of India as a global digital power.
Promotion of electronics manufacturing has been a key component of Make in India program. With efforts such as the National Policy on Electronics, 2019, Modified Special Incentive Scheme (MSIPS), Electronics Manufacturing Clusters and Electronics Development Fund etc., India’s production of electronics grew from USD 29 billion in 2014 to USD 70 billion in 2019. The growth in mobile phone manufacturing in particular has been remarkable during this period. From just 2 mobile phone factories in 2014, India now has become the 2nd largest mobile phone producer in the world. Production of mobile handsets in 2018-19 has reached 29 crore units worth Rs. 1.70 Lakh crore from just 6 crore units worth Rs. 19,000 crore in 2014. While the exports of electronics has increased from Rs. 38,263 crore in 2014-15 to Rs. 61,908 crore in 2018-19, India’s share in global electronics production has reached 3% in 2018 from just 1.3% in 2012.
Prime Minister Narendra Modi has given a clarion call for Aatma Nirbhar Bharat - a self-reliant India. Minister of Electronics and IT Ravi Shankar Prasad has often elaborated that this does not mean India in isolation but India as a major country of the world with appropriate technology, capital including FDI and extraordinary human resource contributing significantly to the global economy.
With a view to building a robust manufacturing ecosystem which will be an asset to the global economy we are looking forward to developing a strong ecosystem across the value chain and integrating it with global value chains. This is the essence of these three Schemes namely, the (i) Production Linked Incentive Scheme (PLI) for Large Scale Electronics Manufacturing, (ii) Scheme for Promotion of Manufacturing of Electronic Components and Semiconductors (SPECS) and (iii) Modified Electronics Manufacturing Clusters (EMC 2.0) Scheme.
The PLI Scheme shall extend an incentive of 4% to 6% on incremental sales (over base year) of goods manufactured in India and covered under the target segments, to eligible companies, for a period of five years subsequent to the base year. The SPECS shall provide financial incentive of 25% on capital expenditure for the identified list of electronic goods, i.e., electronic components, semiconductor/ display fabrication units, Assembly, Test, Marking and Packaging (ATMP) units, specialized sub-assemblies and capital goods for manufacture of aforesaid goods. The EMC 2.0 shall provide support for creation of world class infrastructure along with common facilities and amenities, including Ready Built Factory (RBF) sheds / Plug and Play facilities for attracting major global electronics manufacturers, along with their supply chains.
The triology of Schemes entail an outlay of about Rs. 50,000crore(approximately USD 7 billion).The Schemes will help offset the disability for domestic electronics manufacturing and hence, strengthen the electronics manufacturing ecosystem in the country. The three Schemes together will enable large scale electronics manufacturing, domestic supply chain of components and state-of-the-art infrastructure and common facilities for large anchor units and their supply chain partners. These Schemes shall contribute significantly to achieving a USD 1 Trillion digital economy and a USD 5 Trillion GDP by 2025.
The three new Schemes are expected to attract substantial investments, increase production of mobile phones and their parts/ components to around Rs.10,00,000 crore by 2025 and generate around 5 lakh direct and 15 lakh indirect jobs.