विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नोवेल कोरोना वायरस के साथ जीने को लेकर पांच सलाह
02 JUN 2020 10:49AM by PIB Delhi
लॉकडाउन के 70 दिनों के बाद अनलॉक 1.0 गतिशील हुआ है। आधिकारिक रूप से 1 जून, 2020 से निर्दिष्ट लॉकडाउन 5.0 के साथ ही अर्थव्यवस्था और सामान्य जीवन नियंत्रित और चरणबद्ध तरीके से सामान्य होने की ओर लौट रहा है। यह एक नए सामान्य की शुरूआत है। यह एक लंबा मामला होने वाला है। विशेषज्ञ और अधिकारी सुझाव दे रहे हैं कि ‘ हमें निश्चित रूप से वायरस के साथ ही जीना सीखना होगा।‘ टीका बनने में अभी समय लगेगा, इसलिए हमें एक नई सामान्य स्थिति में रहना होगा। इंडिया साईंस वायर से बात करते हुए, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. के विजय राघवन ने ‘ वायरस के साथ ही जीने‘ के संबंध में पांच सलाह दी है।
प्रोफेसर विजय राघवन कहते हैं, ‘या तो हमें वायरस को बदलना होगा या अनिवार्य रूप से हमें खुद को बदल लेना चाहिए।‘ दवाओं और टीकों का अनुसंधान एवं विकास प्रगति पर है, लेकिन समुचित नैदानिक परीक्षणों के बाद व्यापक रूप से उनकी उपलब्धता में अभी समय लगेगा। प्रत्येक व्यक्ति के लिए दवाओं और टीकों का उत्पादन करने में बहुत समय लग सकता है। इस बीच, हम महामारी का सामना करने के लिए खुद को बदल सकते हैं।
प्रो. राघवन की पांच सलाहें ये हैं:
1. जब कभी घर से बाहर निकलें, मास्क जरूर लगायें
हाल के अध्ययनों से पता लगा है कि जब कभी कोई व्यक्ति बोलता है तो लार के लगभग 1000 छोटी बूंदें बाहर आती हैं। अगर वह व्यक्ति नोवेल कोरोना वायरस से संक्रमित है तो इनमें से प्रत्येक बूंद में हजारों कीटाणु होगे। बड़ी बूंदें आम तौर पर एक मीटर की दूरी पर जमीन पर गिर पड़ेंगी। बहरहाल, छोटी बूंदों का प्लम हवा में लंबे समय तक तैरता रह सकता है, खासकर अगर वह क्षेत्र समुचित रूप से हवादार नहीं है। बहुत से लोग जो वायरस से संक्रमित होते हैं, उनमें कोई लक्षण प्रदर्शित नहीं होता। इसलिए, वे इस बात से अवगत भी नहीं होंगे कि वे संक्रमित हैं। मास्क पहनना न केवल हमें बचाता है बल्कि अगर हम संक्रमित हैं तो दूसरों की भी हिफाजत करता है। प्रोफेसर विजय राघवन कहते हैं, ‘ हमने घर में मास्क बनाने के लिए एक हैंडबुक तैयार की है जिसका उपयोग लोग अपना खुद का चेहरा ढंकने के लिए कर सकते हैं।‘
2. हाथ की स्वच्छता को लेकर सतर्कता बरतें
विश्व स्वास्थ्य संगठन के नेतृत्व में चीन में 75,465 कोविड-19 मामलों पर किए गए एक अध्ययन से प्रदर्शित होता है कि नोवेल कोरोना वायरस मुख्य रूप से लोगों के बीच श्वसन बूंदों एवं संपर्क माध्यमों से संक्रामित होता है। इस प्रकार, कोविड-19 वायरस तब संक्रामित हो सकता है जब कोई संक्रमित व्यक्ति के सीधे संपर्क में आ जाता है। या जब हम तत्काल वातावरण या संक्रमित व्यक्ति द्वारा उपयोग में लाई गई वस्तुओं (जैसे कि दरवाजे का हैंडल या वॉशरूम का नल) की सतह को छूते हैं। हमारी सामान्य प्रवृत्ति अपने चेहरे को छूने की होती है। जब हम अपने हाथ को कम से कम 30 सेकेंड तक अच्छी तरह साबुन से धोते हैं, तो अगर कोई वायरस हमारे हाथ पर लगा हुआ भी हो तो वह नष्ट हो जाता है। प्रोफेसर विजय राघवन कहते हैं, ‘ ऐसे सुझाव हैं कि वायरस मल या मुंह के रास्तों से भी संक्रमित हो सकता है। इसलिए, हाथों और पांवों को धोना बेहतर है।‘
3. सोशल डिस्टेंस बना कर रखना
सबसे अधिक संभावना यह होती है कि संक्रमण किसी संक्रमित व्यक्ति के सीधे संपर्क में आने या उसके द्वारा बिखेरी गई बूंदों को सांस के माध्यम से ग्रहण करने के जरिये होता है। सामान्य स्थितियों में बूंदें संक्रमित व्यक्ति से लगभग एक मीटर की दूरी तक जाती हैं। बाजारों, कार्यालयों और सार्वजनिक परिवहनों में एक दूसरे से एक मीटर तक की दूरी बना कर रखना काफी सहायक हो सकता है। प्रोफेसर विजय राघवन कहते हैं, ‘ युवा व्यक्ति बिना कोई लक्षण प्रदर्शित किए संक्रमित हो सकते हैं और वे बुजुर्गों को संक्रमित कर सकते हैं। इसलिए, हमें सोशल डिस्टेंस बना कर रखने पर विशेष ध्यान देने की आवश्यकता है, खासकर बुजुर्गों जैसे संवेदनशील लोगों के साथ, जो कई तरह से बीमारी का शिकार हैं।
4. परीक्षण एवं ट्रैकिंग
प्रोफेसर विजय राघवन कहते हैं, ‘ अगर कोई कोविड-19 पॉजिटव हो जाता है तो इसके बाद जरूरी है कि तत्काल उस व्यक्ति के निकट संपर्कों की पहचान की जाए और उनका पता लगाया जाए। उनकी निश्चित रूप से जांच की जानी चाहिए। ‘ केवल एक संक्रमित व्यक्ति ही दूसरों को वायरस संचारित कर सकता है और वायरस फैला सकता है। अगर अधिकांश संक्रमित व्यक्तियों की पहचान कर ली जाती है तो वायरस के संचरण को नियंत्रित करना आसान हो जाता है।
5. आइसोलेशन
प्रोफेसर विजय राघवन कहते हैं, ‘ जिन लोगों की पॉजिटिव मामलों के रूप में पहचान कर ली गई है, उन्हें आइसोलेट कर दिया जाना चाहिए।’ एक बार आइसोलेट कर देने के बाद संक्रमित व्यक्ति पर समुचित चिकित्सा ध्यान दिया जा सकता है। इसके अतिरिक्त, अगर वे आइसोलेटेड रहेंगे तो संक्रमित व्यक्ति दूसरों को संक्रमित नहीं कर सकेंगे। संक्रमण का स्पर्श-सूत्र काटा जा सकता है ।’
प्रोफेसर विजय राघवन कहते हैं, ‘ अगर हम अंतिम सलाह को त्वरित गति से कर सकें और दूसरी सलाहों का अनुसरण कर सकें तो हमें एक सामान्य जीवन का आभास प्राप्त हो सकता है और हम दवाओं और टीकों के लिए प्रतीक्षा कर सकते हैं। अगर हम इनमें से कोई भी चीज नहीं करते हैं तो इनमें से कोई भी सलाह भूल जाते हैं तो हमारे सामने समस्या आ जाएगी।‘
उन्होंने यह भी बताया कि दूसरे पश्चिमी देशों की तुलना में भारत में स्थितियां अलग हैं। यहां शारीरिक दूरी बना कर रखना कठिन हो जाता है क्योंकि मुंबई के धारावी जैसी घनी आबादी क्षेत्र में बहुत से लोग रहते हैं। इसके अतिरिक्त, भारत में कई परिवारों में तीन पीढ़ियां एक साथ रह रही हैं। प्रोफेसर विजय राघवन कहते हैं, ‘ इससे शारीरिक दूरी बना कर रखना कठिन हो सकता है। इसलिए, हमें इन विशिष्ट समस्याओं से निपटने के लिए कुछ नवोन्मेषी समाधान ढूंढने होंगे।’
प्रोफेसर विजय राघवन कहते हैं, ‘ क्या करें, इस पर फैसला करने के लिए जिम्मेदारी के कई स्तर हैं। सबसे महत्वपूर्ण है, संवाद और उस संवाद के संदेश को हम सभी लोगों द्वारा कार्रवाई में लाना ।’
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय ने घनी आबादी वाले क्षेत्रों में सफाई एवं स्वच्छता के लिए दिशानिर्देश और चेहरे तथा मुंह के लिए घर में बने सुरक्षा कवर पर एक नियमावली तैयार की है। ये वेबसाइट http://psa.gov.in/ कोविड-19 संबंधित सूचना में भारतीय भाषाओं में निशुल्क डाउनलोड के लिए उपलब्ध हैं।

Ministry of Science & Technology
Five tips on how to live with novel coronavirus
02 JUN 2020 10:49AM by PIB Delhi
After seventy days of lockdown, the unlock 1.0 is put into action. Officially designated lockdown 5.0, from June 1, 2020, the economy and ordinary life are returning to normalcy in a controlled and phased manner. This is the beginning of a new normal. It is going to be a long haul. Experts and officials are suggesting that ‘we must learn to live with the virus’. With vaccine still months away, we need to live in a new normal. Speaking to India Science Wire, Prof. K Vijay Raghavan, Principal Scientific Advisor to the Government of India, gave five tips to ‘living with the virus’.
“Either we must change the virus, or we must change ourselves; changing the virus is going to take time,” says Prof. Vijay Raghavan. Research and development of drugs and vaccine are underway, but for them to be available for broader use, after proper clinical trials, is going to take time. Producing the drugs and vaccine for everyone is also time-consuming. Meanwhile, we can change ourselves to face the pandemic.
Here are the five tips from Prof. Raghavan:
1. Wear a mask when you step out of the houses
Recent studies have found that when a person speaks, about 1000 tiny droplets of saliva comes out. If that person happens to be infected with novel coronavirus, then each of these droplets will carry thousands of germs. Large droplets will fall off the ground, usually within one-metre distance. However, the plum of tiny droplets can float in the air for a longer time, mainly if the area is not well ventilated. Many people who are infected by the virus do not show any symptoms. Therefore, they may not even be aware that they are affected. Wearing a mask protects not only us but others as well, if we are infected. “We have prepared a handbook on manufacturing homemade mask, which one can use to make their own face cover,” says Prof. Raghavan.
2. Practise vigilant hand hygiene
An analysis of 75,465 COVID-19 cases in China by a WHO-led study shows that novel coronavirus is primarily transmitted between people through respiratory droplets and contact routes. Thus, the COVID-19 virus can be transmitted when one comes into direct contact with infected people. Or when we touch surfaces in the immediate environment or objects used by the infected person (e.g., door handle and washroom tap). Our normal urge is to reach our face. When we wash our hands thoroughly with soap for at least thirty seconds, the virus, if any, on our hands is destroyed. “There are suggestions that the virus may also be transmitted by faecal and oral routes. Hence it is better to wash the hands and legs,” says Prof. Raghavan.
3. Maintain social distance
Most likely, the infection happens through direct contact or inhaling the droplets shed by an infected person. Droplets in usual conditions travel about a metre from the infected person. Keeping a distance of one metre from one another in markets, offices, and public transport would greatly help. “Young people can get infected without showing symptoms, and they can infect the elderly. Hence, we need to take special care to maintain physical distancing, particularly with the vulnerable like elderly, those who are ill in multiple ways,” says Prof. Raghavan.
4. Test and tracking
“If someone turns out to be COVID-19 positive, then one has to go back in time and identify proximal contacts of that person and identify them. We must test them,” says Prof. Raghavan. Only an infected person can transmit the virus to others or contaminate a surface and spread the virus. If most of the infected persons are identified, then controlling the transmission of the virus becomes easy.
5. Isolation
“The people who have been identified as positive cases should be isolated,” says Prof. Raghavan. Once isolated, the infected person can receive proper medical attention. Further, as they remain isolated, an infected person cannot spread the virus to others. The tentacles of the infection can be cut.
“If one can do this with high speed the last one and follow all the others, then we can have a semblance of a normal life while we wait to do something for drugs and vaccine. If we don’t do any of these things and if we slip up on any one of these, then we will have a problem,” said Prof. Raghavan.
He also pointed out that the conditions are different in India as compared to those in western countries. Physical distancing becomes difficult as many people live in a densely populated area like Dharavi in Mumbai. Further, in India, most households have three generations living together. “This may make the implementation of physical distancing difficult. So, we need to have some innovative solutions to deal with these specific problems,” says Prof. K Vijay Raghavan.
“There are multiple levels of responsibility to decide what to do. Most important of all are communication and putting the message in that communication into action by all of us” Prof K Vijay Raghavan said.
The office of the Principal Scientific Advisor to the Government of India has developed guidelines for hygiene and sanitation in densely populated areas and a manual on homemade protective covers for face and mouth. These are available for free download in many Indian languages in the website http://psa.gov.in/information-related-covid-19.