وزیراعظم کا دفتر
راجیو گاندھی یونیورسٹی آف ہیلتھ سائنسز کے 25ویں یوم تاسیس کے موقع پر وزیراعظم کا خطاب
01 JUN 2020 12:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم جون، 2020،اس مقتدر یونیورسٹی کے 25ویں یوم تاسیس کا افتتاح میرے لئے باعث مسرت ہے۔ میں اس یونیورسٹی سے وابستہ پوری طبی اور سائنٹفک برادری کو مبارک باد پیش کرتا ہوں۔
ان برسوں میں آپ نے تدریس اور ادویہ کے نظام کے سلسلے میں تربیت فراہم کرنے کےلئے حیرت انگیز کام انجام دیا ہے۔
25برسوں کا مطلب یہ ہے کہ یہ یونیورسٹی اپنے عہد شباب میں قدم رکھ چکی ہے۔ یہ عہد اس سے بھی زیادہ بڑے پیمانے پر سوچنے اور کام کرنے کاہے۔ مجھے پورا یقین ہے کہ یہ یونیورسٹی آئندہ وقتوں میں عمدگی کی نئی بلندیاں حاصل کرے گی۔ میں کووڈ-19 کی صورتحال سے نمٹنے کےلئے حکومت کرناٹک کی جانب سے کی گئی کوششوں کی ستائش کرنا چاہوں گا۔ دوستو، عام دنوں میں یہ تقریبات اور جشن یقینا بڑے پیمانے پر منایا گیا ہوتا، اگر یہ عالمی وبائی مرض نہ پھیلا ہوتا۔ میں بھی آپ کے درمیان آ کر بنگلورو میں اس خصوصی دن میں شریک ہوتا۔
تاہم آج دنیا دو عالمی جنگوں کے بعد سب سے بڑے بحران کا سامنا کر رہی ہے۔ جس طریقے سے دنیااس سے پہلے دونوں عالمی جنگوں کے پہلے اور بعد زبردست تبدیلی سے ہمکنار ہوئی تھی، اُسی طریقے سے کووڈ سے پہلے اور کووڈ کے بعد کی دنیا بالکل مختلف ہوگی۔
دوستو، ایسے وقت میں دنیاہمارے ڈاکٹروں، نرسوں، طبی عملے اور سائنٹفک برادری کی جانب امید اور تشکرکے ساتھ دیکھ رہی ہے۔ دنیا کو حفظان صحت اور شفا دونوں ہی آپ لوگوں سے درکار ہے۔ دوستو، کووڈ-19 کے خلاف بھارت کی جرأت مندانہ نبردآزمائی طبی برادری اور ہمارے کورونا سورماؤں کی محنت شاقہ کا نتیجہ ہے۔ دراصل ڈاکٹر اور طبی کارکنان بغیر وردی کے سپاہی ہیں ۔ یہ وائرس نادیدہ دشمن ہوسکتا ہے، مگرہمارے کورونا سورما یعنی طبی کارکنان نا قابل تسخیر ہیں۔ نادیدہ بہ نام نا قابل تسخیر کی جنگ میں ہمارے طبی کارکنان یقینا فتحیاب ہوں گے۔ دوستو، اس سے قبل عالمکاری کے موضوع پر منعقد ہونے والے مباحثوں میں پوری توجہ اقتصادی موضوعات پر مرکوز رہی ہے۔ اب دنیا کو متحد ہو کر انسانیت پر مرتکز ترقیاتی پہلوؤں پر توجہ مرکوز کرنی چاہئے۔
ممالک صحت کے شعبے میں جو ترقیاں حاصل کریں گے، وہ اب سے پہلے کے مقابلے میں کہیں زیادہ اہم ہوں گی۔ گزشتہ 6برسوں کے دوران ہم نے بھارت میں حفظان صحت اور طبی تعلیم کے سلسلے میں متعدد اقدامات کئے ہیں۔
ہم وسیع پیمانے پر 4 ستونوں پر کام کر رہے ہیں۔ پہلا ستون ہے تدارکی حفظان صحت، اس کے تحت یوگا، آیوروید اور عام طور پر چاق و چوبند رہنا شامل ہے۔ 40ہزار سے زائد چاق و چوبند رہنے کے مراکز کھولے گئے ہیں، جہاں کلیدی توجہ انداز حیات سے مربوط امراض کی روک تھام پر مرکوز کی جاتی ہے۔سووچھ بھارت مشن کی کامیابی تدارکی حفظان صحت کا ایک دیگر کلیدی پہلو ہے۔
دوسرا پہلو قابل استطاعت حفظان صحت کا ہے۔آیوشمان بھارت، جو دنیا کی سب سے بڑی حفظان صحت اسکیم ہے، اس کا تعلق بھارت سے ہی ہے۔ 2برسوں سے کم کی مدت میں 1کروڑ افراد نے اس سے استفادہ کیا ہے۔ خواتین اور گاؤوں کے باشندگان اس اسکیم سے بڑے پیمانے پر استفادہ کرنے والوں میں شامل ہیں۔
تیسرا ستون، بہم رسانی یا رسدات کے شعبے میں اصلاحات کا ہے۔ہمارے جیسے ملک میں ایک معقول طبی بنیادی ڈھانچہ اور طبی تعلیم کا بنیادی ڈھانچہ بہت ضروری ہے۔ملک کے ہر ضلعے میں ایک میڈیکل کالج یا پوسٹ گریجویٹ میڈیکل انسٹی ٹیوٹ کے قیام کے سلسلے میں کام جاری ہے۔ ملک نے مزید 22اے آئی آئی ایم ایس قائم کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔ گزشتہ 5برسوں کے دوران ہم نے ایم بی بی ایس کے کورس میں 30ہزار سیٹوں کا اضافہ کیا ہے اور پوسٹ گریجویشن میں 15ہزار نشستیں بڑھائی ہیں۔ آزادی کے بعد سے لے کر اب تک کی مدت میں کسی بھی حکومت کے ذریعے 5سال کے اندر اتنا بڑا اضافہ کبھی نہیں ہوا۔ بھارت کی طبی کونسل کی جگہ پارلیمنٹ نے قانون سازی کر کے ایک نیا قومی طبی کمیشن قائم کیاہے، اس سے طبی تعلیم کو بہتر بنانے اور اسے بین الاقوامی معیارات کے مطابق اونچا اٹھانے میں مدد ملے گی۔
چوتھا ستون، مشن موڈ میں نفاذ کا ہے: کاغذ پر مرتب کیاگیا ایک خاکہ محض ایک نظریہ ہو سکتا ہے، اور جب یہی اچھا نظریہ لفظ بہ لفظ نافذالعمل بنایا جاتا ہے، تو یہ عظمت کا حامل ہو جاتا ہے۔ لہذا عمل درآمدازحد اہم ہے۔ یہاں میں بھارت کے قومی تغذیہ مشن کا ذکر کر نا چاہوں گا، جو نو خیزوں اور ماؤں کو مدد دے رہا ہے۔ بھارت ٹی بی کو 2025 تک ختم کر دینے کے لئے 24گھنٹے کوشاں ہے۔
یہ 5برسوں کی مدت کے لئے ہے اور 2030 کے عالمی نشانے سے بھی زیادہ ایڈوانس ہے۔ مشن اندر دھنش نے ٹیکہ کاری کے سالانہ اوسط میں بھی 4گنا سے زیادہ اضافہ کیا ہے۔ مرکزی حکومت نے حال ہی میں ایک نئے قانون متعارف کرائے جانے کو بھی اپنی منظوری دے دی ہے تاکہ 50مختلف معاون اور حفظان صحت پیشہ وران کو طبی تعلیم فراہم کی جا سکے۔ یہ قانون جب ایک مرتبہ منظوری حاصل کر لے گا، تو اس کی مدد سے ملک میں طبی عملے کی قلت کا خاتمہ ہو جائے گا۔ یہ دیگر ممالک کو بھی ہنرمند وسائل فراہم کرانے کا باعث ہوگا۔
دوستو، ایسی 3چیزیں ہیں، جن پر میں سب سے زیادہ گفت وشنیداور شراکت داری پسند کروں گا۔
پہلی چیز ہے، ٹیلی میڈیسن میں ترقی۔ کیا ہم نئے ماڈلوں کے بارے میں سوچ سکتے ہیں اور ٹیلی میڈیسن کو بڑے پیمانے پر مقبول عام بنا سکتے ہیں۔
دوسری چیز ہے میک ان انڈیا کو اس سلسلے میں سرگرم عمل بنانا۔ اس سلسلے میں جو کامیابیاں حاصل ہوئی ہیں، ان کی بنیاد پر میں کافی پُرامید ہوں۔ ہمارے گھریلو مینوفیکچرر حضرات نے پی پی ای بنانے شروع کر دیئے ہیں اور تقریبا ایک کروڑ پی پی ای کووڈ سورماؤں کو سپلائی کئے ہیں۔ اسی طریقے سے ہم نے تمام ریاستوں کو 1.2کروڑ میک ان انڈیا این -95، ماسک بھی فراہم کئے ہیں۔
تیسری بات، اطلاعاتی ٹیکنالوجی سے مربوط آلات ہیں، جو صحتمند معاشروں کے لئے ضروری ہیں۔ مجھے پورا یقین ہے کہ آپ سب کے پاس آپ کے موبائل پر آروگیہ سیتو ایپ ضرور ہوگا۔ 12کروڑ صحتی طور پر بیدار افراد نے اسے ڈاؤن لوڈ کیا ہے۔ کورونا وائرس کے خلاف نبردآزمائی میں یہ ازحد مفید ثابت ہوا ہے۔
دوستو، مجھے احساس ہے کہ ایک شعبہ اور ایسا ہے، جس پر زیادہ توجہ مرکوز کئے جانے کی ضرور ت ہے۔ بھیڑ کی ذہنیت کی وجہ سےہراول دستے کے طور پر کام کر نے والے افراد، جو بھی ڈیوٹی پر ہوں، خواہ وہ ڈاکٹر ہوں یا نرس، صفائی کارکنان ہوں یا دیگر عملہ، انہیں تشدد کا نشانہ بنایا جاتا ہے۔ میں صاف صاف عرض کر دینا چاہتاہوں کہ تشدد، گالی گلوچ اور ناروا برتاؤ قابل قبول نہیں ہے۔آپ سب کو کسی بھی طرح کی بدسلوکی اور تشدد سے محفوظ رکھنے کے لئے اقدامات کئے گئے ہیں۔ ہم نے فرنٹ لائن کے لئے 50لاکھ روپے کا بیمہ بھی فراہم کیا ہے۔
دوستو، مجھے یہ دیکھ کر خوشی ہوئی ہے کہ اس یونیورسٹی نے 25سال سے زائد کا بارآور سفر طے کر لیا ہے اور ہزاروں طبی ا ور نیم طبی عملہ یہاں سے فارغ التحصیل ہو کر نکلا ہے، جو اس چنوتی بھرے وقت میں ناداروں اور ضرورت مندوں کی مدد کر رہا ہے۔ مجھے پورا یقین ہے کہ یہ یونیورسٹی عمدہ کوالٹی کے حامل صحتی عملے کو فارغ التحصیل کرتی رہے گی اور ریاست اور ملک کا نام روشن کرے گی۔
آپ کا شکریہ،
آپ کا بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
Text of Prime Minister’s Address on the 25th Foundation Day of Rajiv Gandhi University of Health Sciences
01 JUN 2020 12:19PM by PIB Delhi
It gives me great joy to inaugurate the Twenty Fifth Foundation Day of this distinguished University. I congratulate the entire medical and scientific community associated with this University.
In these years,you are doing wonderful work in teaching as well as training on systems of medicine.
25 years means this University is in the prime of its youth. This is the age to think even bigger and do even better. I am confident that the University will continue to scale new heights of excellence in the times to come. I would also like to appreciate the efforts of the Karnataka Government in handling the Covid-19 situation. Friends, in normal times, the celebrations would have surely been bigger. Had it not been for the global pandemic, I would have loved to be with you all in Bengaluru to mark this special day.
But, today the world is facing one of the biggest crisis since the two world wars.Like the world changed pre and post-World Wars, the same way the pre and post Covid world will be different.
Friends, during such a time, the world is looking up to our doctors, nurses, medical staff and scientific community with hope and gratitude. The world seeks both care and cure from you.
Friends,at the root of India's brave fight against Covid-19 is the hard-work of the medical community and our Corona warriors. In fact, doctors and medical workers are like soldiers, but without the soldiers’ uniform. The virus may be an invisible enemy,but our Corona warriors, medical workers are invincible. In the battle of Invisible versus Invincible,our medical workers are sure to win. Friends, earlier, the debates on globalisation have focused on economic issues. Now, the world must unite and focus on humanity centric aspects of development.
Advancements nations make in the health sector will matter more than ever before.Friends, during the last six years, we in India many initiativesin health-care and medical education.
We are broadly working on four pillars:
The first is - Preventive Healthcare. This includes the importance to Yoga, Ayurveda and general fitness. More than forty thousand wellness centreshave been openedwhere a key focus is on controlling life-style related diseases. The success of the Swacchh Bharat Mission is another key part of preventive healthcare.
The second is- Affordable Healthcare. Ayushman Bharat- the world's largest healthcare scheme belongs to India. In less than two years, One crore people have benefitted from this scheme. Women and those staying in villages are among the major beneficiaries of this scheme.
The third pillar is- Improvements on the supply side. A nation like ours has to have proper medical infrastructure and medical education infrastructure. Work is under-way to ensure a medical college or post-graduate medical institute in every district of the country.
The country has seen rapid progress in setting up 22 more AIIMS. Over the last five years, we have been able to add over Thirty thousand seats in MBBSand fifteen thousand seats in post-graduation. This has been the largest increase in the five year term of any government since independence. The Medical Council of India has been replaced by a new National Medical Commission through an Act of the Parliament. This will go in a long way in improving the quality of medical education, bringing it at par with the international standards.
The fourth pillar is - Mission mode implementationA well-thought of idea on paper makes it only a good idea. And, a good idea well implemented makes it a great one. Hence, implementation is very crucial.
Here, I would like to highlight the success of India's National Nutrition Mission that is helping youngsters and their Mothers. India is working twenty four by seven to eliminate TB by 2025. This is five years ahead of the global target of 2030. Mission Indradhanush has increased our rate of annual rise in vaccination coverage by four times. Friends, The Central government recently approved the introduction of a new law for expanding education of more than 50 different allied and healthcare professionals. This law, once passed, will address the shortage of para-medical personnel in the country. It will also help India in supplying skilled resources to other countries.
Friends, There are three things on which I would urge maximum discussion and participation.
One is - advances in tele-medicine. Can we think of new models that make tele-medicine popular on a larger scale.
The other is related to 'Make in India' in the health sector. The initial gains make me optimistic. Our domestic manufacturers have started production of PPEs and have supplied about 1 crore PPEs to Covid warriors. Similarly, we have supplied 1.2 crore 'Make in India' N-95 masks to all States.
Third is- IT related tools for healthier societies. I am sure you have the ArogyaSetu App on your Mobiles.12 crore health conscious people have downloaded it. This has been very helpful in the fight against Coronavirus.
Friends, I am aware of an area that is of great concern to you all. Due to a mob mentality, those working on the front-lines,those on duty be it doctors, nurses, Safai workers, others are subject to violence. I want to state it clearly - violence, abuse and rude behaviour is not acceptable. Steps have been taken to protect you against any form of violence. We have also provided an insurance cover of Rupees fifty lakhfor those on the front-line.
Friends,I am happy to see the fruitful journey of this University over last 25 years which has produced thousands of medical and para-medical personnel who are serving the poor and the needy in this challenging time. I am sure that the University will continue to produce health personnel of excellent quality and caliber that will make the State and the Country proud. Thank you. Thank you very much.