سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بایو ٹکنالوجی کے محکمہ نے کووڈ-19 کے لئے ایک تیز اور مؤثر طریقہ کار والے میکانزم (نظام) کو آسان بنایا
30 MAY 2020 2:57PM by PIB Delhi
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004X76N.gif
بایو ٹکنالوجی کے محکمہ نے بایو سیفٹی (حیاتیاتی تحفظ) کے ضابطوں کو آسان اور مؤثر بنانے اور محققین اور صنعتوں کو کے لئے آسانی فراہم کرنے کے لئے کئی سرگرم اقدامات کئے ہیں، جو حیاتیات سے ڈی این اے ٹکنالوجی اور خطرناک مائیکرو آرگنزم میں تحقیق وترقی کا کام کررہے ہیں۔
1. انڈین بایو سیفٹی پورٹل کا شروع کیا جانا۔ مئی 2019 میں شروع کیاگیا انڈین نالیج بایو سیفٹی پورٹل پوری طرح سے کام کرنے لگا تھا اور اب محکمہ صرف آن لائن پورٹل کے توسط سے سبھی نئی درخواستیں وصول کررہا ہے۔ اس سے پورا عمل شفاف اور ٹائم بونڈ ہوگیا ہے۔
2. تحقیق وترقی کے مقصد کے لئے جی ای آرگنزم اور پروڈکٹ کے تبادلے برآمد اور درآمد پر ترمیم شدہ آسان بنائے گئے رہنما خطوط کا نوٹیفکیشن ۔ محکمہ نے جنوری 2020 میں نظرثانی شدہ رہنما خطوط جاری کئے ہیں، جس میں ادارہ جاتی بایو سیفٹی کمیٹی کو یہ اختیار دیاگیا ہے کہ وہ آر جی 1 اور آرجےی 2 کے لئے تحقیق وترقی کے مقصد کے واسطے جی ای آرگنزم اور پروڈکٹ کی درآمد اور برآمد اور تبادلے کی درخواستوں پر فیصلہ کرے۔
3. کووڈ-19 پر تحقیق وترقی کی سہولت۔ کورونا وائرس کے پھیلنے کی ابھرتی ہوئی صورتحال کو دیکھتے ہوئے اور کووڈ-19 کے لئے ایک تیز تحقیق وترقی کی ضرورت کو دھیان میں رکھتے ہوئے محکمہ نے کووڈ-19 پر تحقیق کررہے محققین اور صنعت کاروں کو شامل کرنے کے لئے بہت سے اقدامات کئے ہیں۔ ڈی بی ٹی نے کووڈ-19 پر حسب ذیل رہنما خطوط ، احکامات اور جانچ فہرست جاری کی ہے۔
1. کووڈ-19 کے لئے تشخیص ٹیکہ پروفیلیٹک اور تھیرا پیٹک کے فروغ کے لئے درخواست سے نمٹنے کے واسطے ریپڈ رسپانس ریگولیٹری ڈھانچہ 20.03.2020 کو نوٹیفائیڈ کیا تھا۔
2. ڈی بی ٹی نے 08.04.2020 کو کووڈ-19 کی علامتوں سے نمٹنے کے لئے لیبارٹری بایو سیفٹی پر عبوری گائیڈ لائنس دستاویز نوٹیفائی کی تھی۔
3. آئی بی ایس سی کو 30 جون 2020 کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ اپنی میٹنگ کرنے کی اجازت دے دی ہے۔
4. ری کومبنینٹ ڈی این اے کووڈ-19 ٹیکے تیار کرنے کے لئے ریپڈ رسپانس ریگولیٹری ڈھانچہ 26.05.2020 کو جاری کیاگیا تھا۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image006LHOD.gif
........................
م ن، ح ا، ع ر
30-05-2020
U-2913

Ministry of Science & Technology
A Rapid Response Regulatory enabling mechanism facilitated by Department of Biotechnology for COVID 19
30 MAY 2020 2:57PM by PIB Delhi
The Department of Biotechnology has taken several proactive measures to streamline the biosafety regulation and to facilitate researchers and industries which are undertaking research and development in Recombinant DNA Technology and Hazardous Microorganisms.
1. Operationalization of Indian Biosafety Knowledge Portal. The Indian Knowledge Biosafety Portal launched in May, 2019 was made fully operationalized and now the Department is receiving all new applications through online portal only. This has made the whole process transparent and time bound.
2. Notification of Revised Simplified Guidelines on Import, Export and Exchange of GE Organisms and Product Thereof for R&D Purpose: The Department issued the Revised Guidelines in January, 2020 in which Institutional Biosafety Committee have been delegated authority to take decisions on applications of import export and exchange of GE organisms and product thereof for R&D purpose for RG1 and RG2 items.
3. Facilitation of Research and Development on COVID-19: Considering the emerging situations of spread of Coronavirus and with the understanding on requirement of rapid research and development for COVI-19, the Department has proactively taken several steps to facilitate researchers and industries involved in research on COVID19. DBT has issued following guidelines, orders and checklist on COVID 19:
1. Rapid Response Regulatory Framework for COVID-19 to deal with application for development of vaccines, diagnostics, prophylactics and therapeutics has been notified on 20.03.2020
2. DBT notified “Interim Guidance Document on Laboratory Biosafety to Handle COVID-19 Specimens” on 08.04.2020.
3. IBSCs are allowed to conduct their meeting through video conferencing up to 30thJune, 2020.
4. Rapid response regulatory framework for development of recombinant DNA COVID 19 vaccine was issued on 26.05.2020.