کابینہ سکریٹریٹ
کابینہ سکریٹری نے انتہائی متاثرہ 13 شہروں میں کووڈ کی صورت حال کا جائزہ لیا
28 MAY 2020 3:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28 مئی، 2020، کابینہ سکریٹری نے کووڈ-19 سے سب سے زیادہ متاثرہ 13 شہروں کے میونسپل کمشنروں اور ضلع مجسٹریٹوں کے ساتھ حالات کا جائزہ لینے کے لیے ایک میٹنگ کی۔ تمام متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں نے اس میٹنگ میں شرکت کی۔
اس میٹنگ کی بڑی اہمیت ہے کیونکہ یہ 13 شہر کورونا وائرس سے سب سے زیادہ متاثر سمجھے جاتے ہیں اور ملک میں کورونا کے جتنے مثبت کیس سامنے آئے ہیں ان میں سے 70 فیصد کا تعلق ان ہی شہروں سے ہے۔
یہ 13 شہر ہیں، ممبئی، چنئی، دہلی/ نئی دہلی، احمد آباد، تھانے، پونے، حیدرآباد، کولکاتہ/ ہاوڑہ، اندور، (مدھیہ پردیش)، جے پور، جودھپور، چینگل پٹو اور تروولور (تمل ناڈو)
کووڈ-19 کے کیسوں کے بندوبست کے لیے میونسپل کارپوریشنوں کے حکام اور عملے کے افراد میں جو اقدامات کیے ہیں ان کا میٹنگ میں جائزہ لیا گیا۔
مرکزی حکومت نے شہری بستیوں میں کووڈ-19 کے بندوبست کے سلسلے میں رہنما خطوط پہلے ہی جاری کردیئے ہیں۔
اس حکمت عملی کی خصوصیات میں انتہائی خطرے والے کیسوں پر کام کرنا مثلاًمثبت کیسوں کی شرح، اموات کی شرح، کیسوں کے دوگنے ہونے کی شرح اور ایک ملین افراد کی جانچ کی شرح وغیرہ شامل ہیں۔
مرکز نے اس بات پر زور دیا ہے کہ گھیرا بندی والے زونوں کی جغرافیائی طور پر تشریح کی جائے گی جو کیسوں کا نقشہ تیار کرنے اور متاثرہ لوگ کن کن لوگوں سے ملے ہیں ان کی تفصیل فراہم کرنے اور ان کے جغرافیائی پھیلاؤ پر مبنی ہوگی۔ اس سے لاک ڈاؤن پر سختی سے عمل کرنے کے طریقوں کی وضاحت ہوسکے گی۔
میونسپل کارپوریشنیں یہ فیصلہ کرسکیں گی کہ آیا ضرورت کے مطابق رہائشی کالونیوں، محلوں، میونسپل وارڈوں یا پولیس تھانوں کے علاقوں، میونسپل خطوں اور شہروں کو گھیرا بندی والے علاقے قرار دیا جائے یا نہیں۔
شہروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ ضلع انتظامیہ اور مقامی شہری ادارے کے ذریعے مقامی طور پر حاصل شدہ تکنیکی معلومات کی بنیاد پر گھیرا بندی والے علاقے کی موزوں طریقے پر تشریح کی جانی چاہیے۔

Cabinet Secretariat
Cabinet Secretary reviews COVID situation in 13 worst affected cities
28 MAY 2020 3:50PM by PIB Delhi
Cabinet Secretary held a meeting with Municipal Commissioners, District Magistrates of 13 COVID-19 hit cities to take a review of the situation. Chief Secretaries of all States and Union Territories concerned attended the meeting.
The meeting bears significance as these 13 cities are considered to be the worst Coronavirus affected locations and constitute about 70 per cent of the positive cases in the country.
The 13 focus cities are Mumbai, Chennai, Delhi / New Delhi, Ahmedabad, Thane, Pune, Hyderabad, Kolkata / Howrah, Indore (Madhya Pradesh), Jaipur, Jodhpur, Chengalpattu and Thiruvallur (Tamil Nadu).
The measures taken by the officials and the staff of the municipal corporations for the management of COVID-19 cases were reviewed in the meeting.
The central government has already issued guidelines on management of COVID-19 in urban settlements.
Highlights of this strategy include work on high risk factors, indices such as confirmation rate, fatality rate, doubling rate, tests per million people etc.
Centre has stressed that containment zones are to be geographically defined based on factors like mapping of cases and contacts and their geographical dispersion. This would enable in demarcating a well defined perimeter and enforcing the strict protocol of lockdown.
Municipal corporations can decide if residential colonies, mohallas, municipal wards or police-station areas, municipal zones, towns can be designated as containment zones, as required.
The cities were advised that the area should be appropriately defined by the district administration and local urban body with technical inputs from local level.