मंत्रिमण्‍डल सचिवालय
मंत्रिमंडल सचिव ने कोविड से सबसे अधिक प्रभावित 13 शहरों की स्थिति की समीक्षा की
28 MAY 2020 3:50PM by PIB Delhi
मंत्रिमंडल सचिव ने कोविड-19 से सबसे अधिक प्रभावित 13 शहरों की स्थिति की समीक्षा करने के लिए नगर आयुक्‍तों, जिला मजिस्‍ट्रेटों के साथ बैठक की। बैठक में सभी राज्‍यों और संघ शासित प्रदेशों के मुख्‍य सचिव भी शामिल हुए।
इस बैठक का इसलिए महत्वहै क्योंकि इन 13 शहरों को कोरोनोवायरस से सबसे अधिक प्रभावित स्थान माना जा रहा है और देश के लगभग 70 प्रतिशत पॉजिटिव मामले इन शहरों में हैं।
कोविड से सबसे अधिक प्रभावित 13 शहर हैं- मुंबई, चेन्नई, दिल्ली / नई दिल्ली, अहमदाबाद, ठाणे, पुणे, हैदराबाद, कोलकाता / हावड़ा, इंदौर (मध्य प्रदेश), जयपुर, जोधपुर, चेंगलपट्टू और तिरुवल्लूर (तमिलनाडु) हैं।
बैठक में कोविड-19 मामलों के प्रबंधन के लिए अधिकारियों और नगर निगमों के कर्मचारियों द्वारा किए गए उपायों की समीक्षा की गई।
केन्‍द्र सरकार पहले ही शहरी बस्तियों में कोविड-19 के प्रबंधन पर दिशानिर्देश जारी कर चुकी है।
इस योजना की मुख्य विशेषताओं में उच्च जोखिम वाले कारकों पर काम करना, पुष्टि दर, घातक दर, दोहरीकरण दर, लोगों की प्रति मिलियन जांच आदि जैसे सूचकांक शामिल हैं।
केन्‍द्र ने जोर देकर कहा है कि नियंत्रण क्षेत्रों को मामलों और संपर्कों की मैपिंग और उनके भौगोलिक विस्‍तार जैसे कारकों के आधार पर भौगोलिक रूप से परिभाषित किया जाता है। यह एक अच्छी तरह से परिभाषित परिधि का सीमांकन करने और लॉकडाउन के सख्त प्रोटोकॉल को लागू करने में सक्षम होगा।
नगर निगम यह तय कर सकता है कि आवासीय कॉलोनियों, मुहल्लों, नगरपालिका वार्डों या पुलिस-थानाक्षेत्रों, नगरपालिका क्षेत्रों, कस्बों को आवश्यकता अनुसार नियंत्रण जोन के रूप में नामित किया जा सकता है या नहीं।
शहरों को सलाह दी गई है कि इस क्षेत्र को जिला प्रशासन और स्थानीय शहरी निकाय द्वारा स्थानीय स्तर से तकनीकी जानकारी के साथ उचित रूप से परिभाषित किया जाना चाहिए।

Cabinet Secretariat
Cabinet Secretary reviews COVID situation in 13 worst affected cities
28 MAY 2020 3:50PM by PIB Delhi
Cabinet Secretary held a meeting with Municipal Commissioners, District Magistrates of 13 COVID-19 hit cities to take a review of the situation. Chief Secretaries of all States and Union Territories concerned attended the meeting.
The meeting bears significance as these 13 cities are considered to be the worst Coronavirus affected locations and constitute about 70 per cent of the positive cases in the country.
The 13 focus cities are Mumbai, Chennai, Delhi / New Delhi, Ahmedabad, Thane, Pune, Hyderabad, Kolkata / Howrah, Indore (Madhya Pradesh), Jaipur, Jodhpur, Chengalpattu and Thiruvallur (Tamil Nadu).
The measures taken by the officials and the staff of the municipal corporations for the management of COVID-19 cases were reviewed in the meeting.
The central government has already issued guidelines on management of COVID-19 in urban settlements.
Highlights of this strategy include work on high risk factors, indices such as confirmation rate, fatality rate, doubling rate, tests per million people etc.
Centre has stressed that containment zones are to be geographically defined based on factors like mapping of cases and contacts and their geographical dispersion. This would enable in demarcating a well defined perimeter and enforcing the strict protocol of lockdown.
Municipal corporations can decide if residential colonies, mohallas, municipal wards or police-station areas, municipal zones, towns can be designated as containment zones, as required.
The cities were advised that the area should be appropriately defined by the district administration and local urban body with technical inputs from local level.