প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিদ্যুৎ মন্ত্রক এবং নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি মন্ত্রকের সাম্প্রতিক কাজকর্ম নিয়ে প্রধানমন্ত্রীর পৌরোহিত্যে অনুষ্ঠিত বৈঠকের সারাংশ
28 MAY 2020 7:35AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ মে, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গতকাল সন্ধ্যায় বিদ্যুৎ মন্ত্রক এবং নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি মন্ত্রকের কাজকর্মের ওপর একটি পর্যালোচনা বৈঠক করেন। এই বৈঠকে বিদ্যুৎ ক্ষেত্রের বিভিন্ন নীতি নিয়ে আলোচনা হয়েছে যার মধ্যে উল্লেখযোগ্য ২০২০ সালের সংশোধিত মাশুল নীতি ও বিদ্যুৎ বিল।
প্রধানমন্ত্রী বৈঠকে উপভোক্তাদের সন্তুষ্টির ওপর গুরুত্ব দেন। এছাড়াও, বিদ্যুৎ ক্ষেত্রের পরিচালনগত দক্ষতা ও আর্থিক স্থিতিশীলতা বৃদ্ধির বিষয় নিয়েও আলোচনা হয়। তিনি বলেন, বিদ্যুৎ ক্ষেত্রের অন্যতম সমস্যাগুলির মধ্যে রয়েছে বিদ্যুৎ বন্টনের ব্যবস্থাপনা যা বিভিন্ন রাজ্য এবং অঞ্চলের ক্ষেত্রে আলাদা আলাদা সমস্যা তৈরি করে। এক্ষেত্রে একটি নির্দিষ্ট সমাধানের বদলে পরিস্থিতি অনুযায়ী রাজ্যভিত্তিক সমাধানের ওপর মন্ত্রকের গুরুত্ব দেওয়া উচিৎ যাতে বিদ্যুৎ সংস্থাগুলির কাজের উন্নতি হয়।
প্রধানমন্ত্রী বিদ্যুৎ মন্ত্রককে পরামর্শ দেন তারা যেন নির্দিষ্ট সময় অন্তর বিদ্যুৎ বন্টন সংস্থা অর্থাৎ, ডিসকমের কাজের খতিয়ান প্রকাশ করে যার মাধ্যমে জনসাধারণ বিদ্যুৎ বন্টন সংস্থাগুলির মধ্যে তুলনা করতে পারবে। তিনি বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে ব্যবহৃত যন্ত্রপাতি দেশে তৈরির ওপর গুরুত্ব আরোপ করেছেন।
নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানির বিষয়ে প্রধানমন্ত্রী একটি সর্বাঙ্গীণ উদ্যোগ গ্রহণের ওপর জোর দেন যার ফলে কৃষিক্ষেত্রে সরবরাহের শৃঙ্খলে সৌরশক্তিচালিত পাম্প এবং হিমঘরগুলিতে সৌরশক্তির ব্যবহার নিশ্চিত করা যাবে। প্রধানমন্ত্রী ছাদে সৌরশক্তির প্যানেল বসানোর বিষয়ে উদ্ভাবনী চিন্তাধারার ওপর জোর দেন। প্রতিটি রাজ্য যেন কমপক্ষে একটি শহরে সম্পূর্ণ সৌরবিদ্যুৎ ব্যবহার করে তিনি তার ওপর গুরুত্ব আরোপ করেন। এই শহরটি রাজধানী শহর অথবা যে কোনও একটি বিখ্যাত পর্যটন শহর হতে পারে। বাস্তুতন্ত্রের উন্নয়নের ওপর গুরুত্ব আরোপ করে প্রধানমন্ত্রী পুনর্নবীকরণযোগ্য বিদ্যুতের ক্ষেত্রে ব্যবহৃত বিভিন্ন যন্ত্রাংশ ভারতে তৈরির ওপর জোর দেন যার ফলে এ দেশে কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে।
প্রধানমন্ত্রী লাদাখকে কার্বনমুক্ত অঞ্চল হিসেবে গড়ে তোলার পরিকল্পনা দ্রুত বাস্তবায়নের ওপর জোর দেন। এছাড়া, উপকূলবর্তী অঞ্চলে সৌর ও বায়ুশক্তি ব্যবহার করে পানীয় জল সরবরাহের ওপরও গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।

Prime Minister's Office
Brief of Meeting Chaired by the Prime Minster regarding activities of the Ministry of Power and Ministry of New and Renewable Energy
28 MAY 2020 7:35AM by PIB Delhi
The Prime Minister reviewed the work of the Ministry of Power and Ministry of New and Renewable Energy, last evening. Policy initiatives including revised Tariff Policy and the Electricity (Amendment) Bill 2020 to redress the problems afflicting the power sector were discussed.
Prime Minister emphasized the need to enhance consumer satisfaction while increasing operational efficiency, and improving financial sustainability of the power sector. He pointed out that the problems in the power sector, especially of the electricity distribution segment, vary across regions and states. Instead of looking for a one-size-fits-all solution, the Ministry should put in place state-specific solutions to incentivize each state to improve its performance.
He advised the Ministry of Power to ensure that the DISCOMs publish their performance parameters periodically so that the people know how their DISCOMs fare in comparison to the peers. He also emphasized that equiement usages in power sector to be make in India.
Regarding New and Renewable Energy, Prime Minister emphasized the need for wholistic approach for entire supply chain of the Agriculture Sector ranging from solar water pumps to decentralized solar cold storages. He also emphasized for innovative model for rooftop solar and desired that each State should have atleast one city (either a capital city or any renowned tourist destination) to have fully solar city through rooftop solar power generation. Emphasize was also made on ecosystem development for manufacturing of ingots, wafers, cells and modules in India, which would also help generate employment in addition to various other advantages.
Prime Minister also desired to expedite the plan for carbon neutral Ladakh and emphasized for drinking water supply in coastal areas by harnessing the solar and wind energy.