وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے بجلی کی وزارت اور نئی اور قابل احیا توانائی کی وزارت کی سرگرمیوں سےمتعلق میٹنگ کی صدارت کی
28 MAY 2020 7:35AM by PIB Delhi
وزیراعظم نے گزشتہ شام وزارت بجلی اور نئی اور قابل احیا توانائی وزارت کے کام کاج پر نظر ثانی کی۔ نظرثانی شدہ محصولات پالیسی اور بجلی (ترمیمی) بل 2020 سمیت ، جس کا مقصد بجلی کے شعبے کو درپیش مشکلات کا خاتمہ کرنا ہے، سے متعلق پالیسی اقدامات پر تبادلہ خیالات عمل میں آئے۔
وزیراعظم نے عملی اثرانگیزی میں اضافے کے ساتھ ساتھ صارفین کی تسلی بڑھانے، بجلی کے شعبے کے لیے مالی ہمہ گیری کی اصلاح پر زور دیا۔ انہوں نے اشارہ کیا کہ بجلی کے شعبے میں، جو مسائل خصوصاً بجلی کی ترسیل سے متعلق مسائل درپیش ہیں، وہ ہر ریاست اور ہر خطے کے لحاظ سے اپنی نوعیت کے معنوں میں کافی مختلف ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایک ہی اصول کو ہر مسئلے کے حل کے طور پر اپنانے کے بجائے وزارت کو ہر مخصوص ریاست سے متعلق مسائل کو علیحدہ علیحدہ طور پر دیکھنا اور حل کرنا چاہیے، تاکہ ہر ریاست اپنی کاکردگی کو بہتر بناسکے اور اس کے لیے ہر ریاست کو علیحدہ طور پر ترغیب بھی فراہم کی جانی چاہیے۔
انہوں نے مشورہ دیا کہ بجلی کی وزارت کو اس عمل کو یقینی بنانا چاہیے کہ ڈس کام اپنی جانب سے وقفے وقفے سے کارکردگی کی کسوٹیوں کی اشاعت عمل میں لائے، تاکہ عوام کو یہ پتہ چل سکے کہ کس طریقے سے ان کی ڈس کام دیگر شرکائے کار کے مقابلے میں بہتر کارکردگی کی حامل ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ بجلی کے شعبے میں، جو بھی سازوسامان استعمال ہوتے ہیں، انہیں بھارت میں ہی تیار کیا جانا چاہیے۔
نئی اور قابل احیا توانائی کے سلسلے میں وزیراعظم نے زرعی شعبے کے لیے مکمل سپلائی چین کے تئیں مجموعی طریقہ کار اپنانے پر زور دیا۔ یہ سپلائی چین شمسی آبی پمپوں سے لے کر لامرکزی شمسی کولڈ اسٹوریج تک احاطہ کرتی ہے۔ انہوں نے چھتوں کے اوپر لگائے جانے والے اختراعی شمسی ماڈل پر زور دیا اور خواہش ظاہر کی کہ ہر ریاست کو کم از کم ایک شہر (خواہ یہ ریاستی دارالحکومت کا شہر ہو، یا معروف سیاحتی مقام) کو چھتوں پر لگائے جانے والے شمسی پاور جنریشن نظام کے ذریعے کلی طور پر آراستہ کیا جانا چاہیے۔انگناٹس، ویفر، سیلوں اور ماڈیولس کو بھارت میں بنانے کے لیے ایکو سسٹم ترقیات پر بھی زور دیا گیا، جس کی مدد سے مختلف دیگر فوائد کے ساتھ روزگار کے مواقع میں بھی اضافہ ہوگا۔
وزیراعظم نے یہ خواہش بھی جتائی کہ کاربن سے مبرا لداخ کے کام کو آگے بڑھایا جانا چاہیے اور انہوں نے شمسی توانائی اور ہوائی توانائی کو بروئے کار لاکر ساحلی علاقوں میں پینے کے پانی کی سپلائی کی سہولت کی فراہمی پر بھی زور دیا۔

Prime Minister's Office
Brief of Meeting Chaired by the Prime Minster regarding activities of the Ministry of Power and Ministry of New and Renewable Energy
28 MAY 2020 7:35AM by PIB Delhi
The Prime Minister reviewed the work of the Ministry of Power and Ministry of New and Renewable Energy, last evening. Policy initiatives including revised Tariff Policy and the Electricity (Amendment) Bill 2020 to redress the problems afflicting the power sector were discussed.
Prime Minister emphasized the need to enhance consumer satisfaction while increasing operational efficiency, and improving financial sustainability of the power sector. He pointed out that the problems in the power sector, especially of the electricity distribution segment, vary across regions and states. Instead of looking for a one-size-fits-all solution, the Ministry should put in place state-specific solutions to incentivize each state to improve its performance.
He advised the Ministry of Power to ensure that the DISCOMs publish their performance parameters periodically so that the people know how their DISCOMs fare in comparison to the peers. He also emphasized that equiement usages in power sector to be make in India.
Regarding New and Renewable Energy, Prime Minister emphasized the need for wholistic approach for entire supply chain of the Agriculture Sector ranging from solar water pumps to decentralized solar cold storages. He also emphasized for innovative model for rooftop solar and desired that each State should have atleast one city (either a capital city or any renowned tourist destination) to have fully solar city through rooftop solar power generation. Emphasize was also made on ecosystem development for manufacturing of ingots, wafers, cells and modules in India, which would also help generate employment in addition to various other advantages.
Prime Minister also desired to expedite the plan for carbon neutral Ladakh and emphasized for drinking water supply in coastal areas by harnessing the solar and wind energy.