وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت نے ہوٹلوں اور دیگر رہائش گاہوں پر مشتمل اکائیوں کے سلسلے میں منظوری اور زمرہ بندی کے جواز کی مدت میں 30 جون 2020 تک کی توسیع کی۔
تمام زمروں کے ٹور آپریٹروں، ٹریول ایجنٹوں اور ٹورسٹ ٹرانسپورٹ آپریٹروں کو 6 مہینوں کی توسیع
26 MAY 2020 12:57PM by PIB Delhi
سیاحت کی وزارت اسٹارٹریٹنگ نظام کے تحت ہوٹلوں کی زمرہ بندی طے کرتی ہے، تاکہ وہ مختلف طبقات کے سیاحوں کے معیارات کے مطابق ثابت ہوسکیں۔ اس نظام کے تحت ہوٹلوں کو ون اسٹار سے لے کر تھری اسٹار، فور اسٹار سے لے کر فائیو اسٹار تک کی ریٹنگ دی جاتی ہے اور یہ بھی واضح کیا جاتا ہے کہ وہ الکحل کی خدمات سے آراستہ یا مبرا ہیں۔ اس کے علاوہ فائیو اسٹار ڈیلکس ، ورثہ (بنیادی)، ورثہ (کلاسیکی)، ورثہ (گرینڈ)، لیگیسی ونٹیج(بنیادی)، لیگیسی ونٹیج (کلاسک)، لیگیسی ونٹیج (گرانڈ) اور اپارٹمنٹ ہوٹل، ہوم اسٹے، گیسٹ ہاؤس وغیرہ کے زمرے میں آتے ہیں یا نہیں، یہ وضاحت بھی کی جاتی ہے۔ یہ زمرہ بندی/اسناد، پانچ برسوں کے لیے نافذ العمل ہوتی ہے۔
موجودہ صورتحال کو ذہن میں رکھتے ہوئے میزبانی کی صنعت کووڈ-19 وبائی مرض کے حساب سے ازحد مشکل وقتوں سے گزر رہی ہے اور لاک ڈاؤن نے بری طریقے سے رہائشی شعبے کو متاثر کیا ہے۔ لہذا فیصلہ کیا گیا ہے کہ ہوٹلوں اور دیگر رہائشی اکائیوں کے لیے اسنادبندی سے متعلق منظوری کی مدت ، زمرہ بندی اور ازسرنو زمرہ بندی کے معاملے میں ،یعنی جن رہائشی اکائیوں کی منظوری کی مدت اس مدت کے دوران ختم ہونے والی ہے (24.03.2020 سے 26.03.2020 کے دوران) ان کی یہ مدت بڑھا کر 30 جون 2020 تک کردی جائے گی۔
اسی طریقے سے وزارت نے ٹریول ایجنٹوں، ٹورآپریٹروں، ایڈونچر ٹورآپریٹروں، ڈومسٹک ٹور آپریٹروں اور ٹورسٹ ٹور آپریٹروں کے لیے بھی منظوری کی اسکیم فراہم کی ہے۔ مقصد یہ ہے کہ ان زمروں میں بھارت کے اندر سیاحت کو فروغ دینے کے لیے عمدگی اور معیار کو فروغ دیا جائے۔
معائنے کے کام کو التوا میں ڈال دیے جانے اور لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران کووڈ-19 وبائی مرض کو پیش نظر رکھتے ہوئے مارچ 2020 سےآگے جانچ پڑتال کی درخواستوں پر کام روک دیا گیا ہے۔ سیاحت کی وزارت نے فیصلہ کیا ہے کہ ہر زمرے کے ٹور آپریٹروں (ان باؤنڈ، گھریلو، مخاطری) ٹریول ایجنٹوں اور ٹورسٹ آپریٹروں کو وزارت کی جانب سے درج ذیل شرطوں کے ساتھ 6 مہینے کی توسیع فراہم کی جائے۔
1. اس سے قبل کی منظوری اگر 20 مارچ 2020 کے دوران (یعنی وزارت کی جانب سے بھارتی سیاحتی دفاتر کے ذریعے معائنے کے عمل کو روک دینے کی تاریخ کے سلسلے میں ) جب تک کہ لاک ڈاؤن جاری رہتا ہے، سابقہ اجازت برقرار رہے گی۔
2. جن ٹورآپریٹروں نے رواں/ گزشتہ منظوری ختم ہونے سے پہلے توثیق نو کی درخواست گزاری ہوگی۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism extends validity period of Approval/Classifications of Hotels & other accommodation units till 30th June 2020
Six months’ relaxation or extension to all categories of Tour Operators, Travel Agents and Tourist Transport Operators
26 MAY 2020 12:57PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism classifies hotels under the star rating system to conform to the expected standards for different classes of tourists. Under this system, hotels are given a rating, from One Star to Three Star, Four and Five Star with or without alcohol, Five Star Deluxe, Heritage (Basic), Heritage (Classic), Heritage (Grand), Legacy Vintage (Basic), Legacy Vintage (Classic), Legacy Vintage (Grand) and Apartment Hotels, Home stays, Guest house etc. The classification/ certification is valid for period of five years.
Considering the current situation when the hospitality industry is going through a very difficult time in the wake of Covid 19 Pandemic and lockdown that has severely impacted the accommodation sector, it has been decided that validity of approval or certifications of hotels and other accommodation units whose project approvals/reapprovals and classification/reclassification have expired/are likely to expire during the period (24.03.2020 to 29.6.2020) are deemed to be extended till 30.06.2020.
Similarly, the Ministry has a scheme of approving Travel Agents, Tour Operators, Adventure Tour Operators, Domestic Tour Operators and Tourist Transport Operators etc. the idea being to encourage quality, standard and service in these categories so as to promote Tourism in India.
Due to postponement of inspection work and application scrutiny during the lockdown period from March 2020 onward in the wake of COVID-19 pandemic, the Ministry of Tourism has decided to allow six months’ relaxation or extension to all categories of Tour Operators (Inbound, Domestic, Adventure) Travel Agents and Tourist Transport Operators for their approval with the Ministry of Tourism subject to the following conditions: -
(i) The previous approval expired or the current approval expires during the period of 20th March, 2020 (i.e. the date of issuance of order by the Ministry for discontinuation of inspection work by India Tourism offices) till continuation of lockdown, and
(ii) They applied for renewal before expiry of their current/previous approval.