کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
این پی پی اے کے ذریعے جاری کردہ ہدایت کے بعد این – 95 ماسک کے درآمد کاروں / بنانے والوں / سپلائروں کے ذریعے این – 95 ماسک کی قیمت میں کمی کی جا رہی ہے
25 MAY 2020 5:28PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،26 مئی /حکومت نے 13 مارچ ، 2020 ء کو ایک سرکاری نوٹفکیشن کے ذریعے ضروری اشیاء سے متعلق قانون – 1955 کے تحت این – 95 ماسک کو ضروری شئے قرار دیا ہے ۔ اس قانون کے تحت ضروری اشیاء کی ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری قابل تعزیر جرم ہے ۔ این پی پی اے نے آفات کے بندوبست سے متعلق قومی قانون - 2005 کے تحت حاصل اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے ضروری اشیاء کی ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کو روکنے کی خاطر تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو ہدایت دی ہے کہ وہ 13 مارچ ، 2020 ء کو جاری کردہ احکامات کے تحت سرجیکل اور تحفظاتی ماسک ، ہینڈ سینیٹائزر اور دستانوں کی مناسب دستیابی کو زیادہ زیادہ سے خردہ قیمت ( ایم آر پی ) پر دستیابی کو یقینی بنائیں ۔
ملک میں این – 95 ماسک کی ذخیرہ اندوزی ، کالا بازاری اور ایم آر پی سے زیادہ قیمت وصول کرنے سے متعلق شکایات موصول ہوئی ہیں ۔ اس سلسلے میں این پی پی اے نے تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے تحت ریاستی ادویات کے کنٹرولر / خوراک اور ادویات کے انتظامیہ کو مناسب کارروائی کرنے کی ہدایت دی ہے ۔ جیسا کہ خبر دی گئی ہے کہ کچھ ایس ڈی سیز / ایف ڈی ایز کے ذریعے چھاپے مارے گئے ہیں اور ضروری اشیاء کی ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کرنے والوں کے خلاف کارروائی کی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ ، این – 95 ماسک کی قیمت کی حکومت کے ذریعے حد مقرر کئے جانے کے بارے میں بامبے ہائی کورٹ میں مفاد عامہ کی ایک درخواست بھی داخل کی گئی ہے ۔
حکومت ملک میں مناسب مقدار میں این – 95 ماسک کی بلا رکاوٹ سپلائی کو یقینی بنانے کی بھر پور کوشش کر رہی ہے ۔ اس کے لئے حکومت این – 95 ماسک کی بڑی مقدار تھوک قیمتوں پر براہ راست درآمد کاروں / بنانے والوں / سپلائروں سے خرید رہی ہے ۔ این – 95 ماسک کی زیادہ قیمت کے معاملے کو حل کرنے کے لئے این پی پی اے نے قیمتوں میں کمی کی خاطر مداخلت کی ہے ۔ اس سلسلے میں ملک میں مناسب قیمت پر این – 95 ماسک کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے این پی پی اے نے 21 مئی ، 2020 ء کو تمام درآمد کاروں / بنانے والوں اور سپلائروں کو ہدایت جاری کی تھی کہ وہ غیر سرکاری خریداری کے لئے قیمتوں میں یکسانیت برقرار رکھنے اور مناسب قیمت پر انہیں دستیاب کرائیں ۔ اس کے علاوہ ، این پی پی اے نے ملک میں این – 95 ماسک کی مانگ او سپلائی میں عدم توازن کے پیشِ نظر این – 95 ماسک کی قیمت کی حد مقرر کرنے سے متعلق بامبے ہائی کورٹ میں حلف نامہ داخل کیا ہے ، جس میں این پی پی اے نے تمام درآمد کاروں / بنانے والوں / سپلائروں کو ہدایت دی ہے کہ وہ رضا کارانہ طور پر قیمتوں کو کم کریں ۔
اس دوران این پی پی اے نے آج کے ٹائمس آف انڈیا میں شائع ، اُس خبر کی تردید کی ہے ، جس میں الزام لگایا گیا ہے کہ این پی پی اے نے ماسک کی ، اُس قیمت کو منظوری دی ہے ، جو سرکاری خریداری کی قیمت سے تین گنا زیادہ ہے ۔ حکومت کی خریداری کی قیمت ، جو اُس خبر میں دی گئی ہے ، وہ پوری طرح غلط ، جھوٹی اور گمراہ کن ہے ۔
ایڈوائزری جاری کئے جانے کے بعد بڑے درآمد کاروں /بنانے والوں نے این – 95 ماسک کی قیمتوں میں 47 فی صد تک کی کمی ہے ، جس سے این – 95 ماسک ملک میں قابل برداشت قیمت پر دستیاب ہونے لگے ہیں ۔ جیسا کہ دوسرے درآمد کاروں / بنانے والوں نے خبر دی ہے ، یہ امید کی جاتی ہے کہ حکومت کے مشورے اور عوام کے وسیع تر مفاد میں دیگر درآمد کاروں اور بنانے والوں کے ذریعے بھی این – 95 ماسک کی قیمت کم کی جائے گی ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Prices of N-95 Masks are getting reduced by the Importers/ Manufacturers/Suppliers of N-95 Masks after an Advisory issued by NPPA
*Press Note*
25 MAY 2020 5:28PM by PIB Delhi
The Government has notified N-95 Masks as an essential commodity under Essential Commodities Act, 1955 by the Government vide Notification dated 13th March 2020. Thus, hoarding, black-marketing of the essential commodity is punishable offence under the Act. To keep check on the hoarding, black-marketing of the essential commodity, NPPA in exercise of the powers conferred under National Disaster Management Act, 2005 had directed all States/ UT Governments to ensure sufficient availability of surgical and protective Masks, Hand Sanitizers and Gloves at prices not exceeding the Maximum Retail Price printed on the pack size vide Orders dated 13th March 2020.
Grievances have been received regarding hoarding, black-marketing and differential higher pricing of N-95 Masks in the country. In this context, NPPA has directed State Drug Controllers/Food & Drug Administrations of all State/ UT Governments to take appropriate actions. As reported, raids have been conducted by few SDCs/ FDAs and appropriate action is being taken against the hoarders and black-marketers of the essential commodity. A PIL has also been filed before Hon’ble High Court of Bombay on the plea of bringing price cap on the N-95 Masks by the Government.
The Government is striving to ensure uninterrupted supply of N-95 Masks in adequate quantity in the country. For this, the Government is procuring largest chunk of the N-95 Masks directly from the manufacturers/ importers/ suppliers at bulk rates. To address the issue of higher prices of the N-95 Masks, NPPA intervened to bring down the prices. In this regard, in order to ensure availability of N-95 Masks at affordable prices in the country, NPPA issued an Advisory on 21st May 2020 to all the manufacturers/ importers/ suppliers of the N-95 Masks to maintain parity in prices for non-government procurements and to make available the same at reasonable prices. Further, NPPA submitted before Hon’ble High Court of Bombay on the plea of bringing price cap on the N-95 Masks that looking to the mismatch in the demand-supply of N-95 Masks in the country, NPPA advised manufacturers/ importers/ suppliers to bring down the prices voluntarily.
Meanwhile NPPA denies the news item appeared in the Times of India today alleging that NPPA approvingly cited a price that is more than three times the government procurement rate for the masks. The Government procurement rate quoted in the news clipping is fallacious, deceptive and misleading.
After issuing such an Advisory, major manufacturers/ importers of N-95 Masks have reduced their prices significantly up to 47% leading to availability of N-95 Masks in the country at affordable prices. As reported by the other manufacturers/ importers of N-95 Masks, it is expected that other manufacturers/ importers will follow the advice of the Government and roll down the prices in the larger public interest.