रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने 15 जोड़ी विशेष ट्रेनों के लिए टिकट बुकिंग के नियमों और शर्तों में संशोधन किया
इन ट्रेनों के लिए अग्रिम आरक्षण अवधि को 7 दिन से बढ़ाकर 30 दिन किया जा रहा है
ट्रेन में आरक्षण के लिए इन बदलावों को, दिनांक 24 मई 2020 से लागू किया जाएगा और 31 मई 2020 से या उसके बाद शुरू होने वाली ट्रेनों के लिए
22 MAY 2020 8:04PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे द्वारा 12 मई 2020 से लेकर अब तक पंद्रह जोड़ी विशेष रेलगाड़ियों का संचालन किया जा रहा है। यात्रियों की सुविधा को ध्यान में रखते हुए, अब इन 15 जोड़ी विशेष ट्रेनों के लिए नियमों और शर्तों में कुछ संशोधन करने का निर्णय लिया गया है।
इन ट्रेनों के लिए अग्रिम आरक्षण अवधि (एआरपी) 7 दिन से बढ़ाकर 30 दिन कर दी जाएगी।
इन ट्रेनों में तत्काल बुकिंग की सुविधा मौजूद नहीं होगी।
इन ट्रेनों में मौजूदा निर्देशों के अनुसार, आरएसी/ प्रतीक्षा सूची वाले टिकट जारी किए जाएंगे। हालांकि प्रतीक्षा सूची के यात्रियों को मौजूदा निर्देशों के अनुसार इन ट्रेनों में सवार होने की अनुमति प्रदान नहीं की जाएगी।
पहले चार्ट को ट्रेन के निर्धारित प्रस्थान से कम से कम 4 घंटे पहले और दूसरे चार्ट को निर्धारित प्रस्थान से पहले कम से कम 2 घंटे पहले (पहले यह 30 मिनट हुआ करता था) तैयार किया जाएगा। पहले और दूसरे चार्ट के बीच में, वर्तमान बुकिंग करने की अनुमति प्रदान की जाएगी।
टिकटों की बुकिंग की अनुमति कंप्यूटराइज्ड पीआरएस काउंटरों, जिसमें डाकघर, यात्री टिकट सुविधा केंद्र (वाईटीएसके) लाइसेंसधारी आदि शामिल हैं, के साथ-साथ इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉरपोरेशन (आईआरसीटीसी) और कॉमन सर्विस सेंटर के अधिकृत एजेंटों सहित ऑनलाइन बुकिंग के माध्यम से प्रदान की जाएगी।
ट्रेन में आरक्षण के लिए उपरोक्त बदलावों को, दिनांक 24 मई 2020 से लागू किया जाएगा और 31 मई 2020 या उसके बाद शुरू होने वाली ट्रेनों के लिए लागू किया जाएगा।

Ministry of Railways
Indian Railways modifies terms and conditions of booking of tickets for 15 pairs of Special Trains
The Advance Reservation Period (ARP) of these trains will be increased from 7 days to 30 days
The change shall be implemented with effect from train booking date 24th May 2020 and for train starting date of 31st May 2020 onwards
22 MAY 2020 8:04PM by PIB Delhi
Indian Railways is presently running fifteen pairs of special Trains with effect from 12.05.20. For the convenience of the passengers, it has now been decided to revise certain terms and conditions of these 15 pairs of special trains as under :
The Advance Reservation Period (ARP) of these trains will be increased from 7 days to 30 days.
There shall be no Tatkal booking in these trains.
RAC/Waiting list tickets will be issued in these trains as per extant instructions applicable. However waitlisted passengers will not be allowed to board these trains as per extant instructions.
First chart shall be prepared at least 4 hours before scheduled departure and second chart shall be prepared at least 2 hours((unlike earlier practice of 30 minutes) before scheduled departure. Current booking shall be permitted in between first and second chart.
Booking of tickets shall be permissible through computerized PRS counters including Post Offices, Yatri Ticket Suvidha Kendra(YTSK) licensees etc, as well as through on-line booking including authorized agents of Indian Railway Catering & Tourism Corporation(IRCTC) and Common Service Centres.
The above shall be implemented with effect from train booking date 24th May 2020 and for train starting date of 31st May 2020 onwards.