Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
States should ensure distribution of food grains among beneficiaries, so that no one goes hungry: Shri Ram Vilas Paswan
FCI becomes the lifeline of food distribution in the time of COVID-19 pandemic: Shri Paswan
Shri Paswan holdsmeeting with State/UTs Food Ministersthrough video conference, reviewsNFSA,PMGKAY,AtmaNirbhar BharatPackageand One Nation One Card initiative
22 MAY 2020 5:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan held a review meeting with State/UTs Food & Public Distribution Ministers and Food Secretaries in a video conference here today. Shri Paswan reviewed implementation of major schemes of the Department of Food and Public Distribution (DoFPD) in States/UTs in time of COVID-19 pandemic.The Food Ministers from various states across the country expressed their gratitude to the Prime Minister and the Union Minister for food and public distribution for the aid provided by the Centre, FCI and NAFED in respect of foodgrains and pulses provided under the AtmaNirbhar package and the PMGKAY. The States in the hill areas, the northeast and Andaman and Nicobar Islands expressed their gratitude that delivery of food grains was done timely by air, sea and rail routes.
Shri Paswan expressed his appreciation to the States for rising to the occasion in the distribution of foodgrains and pulses to the poor and migrant labourers and in going ahead with the one nation one ration card initiative. He also expressed satisfaction that procurement of foodgrains is proceeding well.
The Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan holds a review meeting with State/UTs Food & Public Distribution Ministers and Food Secretaries through video conference here today
Speaking to Food Ministers and Food Secretaries from various states across the country, Shri Paswan said they should ensure distribution of foodgrains so that no one goes hungry.The Minister emphasizedthat states like Odisha and West Bengal,affected byCyclone ‘Amphan’,should also take care of those affected by the cyclone.The Minister said that FCI has become the lifeline of food distribution and food grains and pulses are being distributed across the country by road, rail and air. The Minister took stock of the distribution of food grains and pulses in the states and UTs. He heard the successes and hurdles faced and peculiar problems of each state. He also took stock of the implementation of the One Nation, One Card (ONOS) Scheme.
AtmaNirbhar Bharat Package
TheDoFPD has already released 8 LMT of wheat/rice and 39,000 MT of pulsesfor free distribution to the migrant labourers under AtmaNirbhar Bharat package.Union Government is distributing free 5kg wheat/rice per person per month to 8 crores migrant/stranded labourersand one kg of pulses per family per month for two months (May and June 2020) to 1.96 crore migrant families who are not covered under NFSA or any PDS schemes of the States/UTs.The distribution of food grains is expected to be completed before 15 June 2020. Shri Paswan said 17 states have already lifted the food grains under AtmaNirbhar Bharat Abhiyan and the states of Haryana and Tripura have already started distribution of food grains under this scheme. He said the entire cost of Rs 3500 crore for this schemewill be borneby the Union Government including transportation within the State, dealers’ margin etc. States/UTs are not required to provide list of beneficiaries in advance,but they are requested to send the distribution report of food grains by 15 July, 2020.
PM-GKAY Scheme
Under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana(PMGKAY) Scheme, additional food grains are being distributed to around 80 crore NFSA beneficiaries in all States/UTs for a period of three months from April to June 2020, including the UTs which are on DBT mode.
Shri Paswan said more than 90% of food grains have been distributed for the month of April 2020 by almost all the States(except Punjab, Sikkim ,Delhi, Madhya Pradesh and Jharkhand where the distribution for April is less than 75%) under PMGKAY. Around 61% of food grains have been distributed by the States for the current month. State of Delhi, West Bengal, Manipur, Kerala and Bihar have either not started distribution of food grains for May month or it is less than 10%.
Distribution of Pulses under PM-GKAY
Total pulses requirement for the next three months for the PM-GKAY scheme is 5.87 LMT. As informed by NAFED, around 4.05 LMT pulses have been dispatched. States have received 3.02 LMT pulses and about 1.27 LMT pulsed have been distributed to the beneficiaries of 21 States and 5 UTs. Shri Paswan said the financial burden of this scheme of Rs 5,000 crores, is being borne by the Government of India.
National Food Security Act
Shri Paswan informed that more than 93% of the food grains allocated monthly under NFSA has been disbursed in April 2020, 75% of the total food grain allocationfor the month of Mayhas been distributed by the states.
One Nation One Card Scheme
Under the One Nation One Card (ONOC) scheme, PDS beneficiaries can draw their ration at any FPS shop with biometric verification anywhere across the ‘One Nation One Card’ covered States/UTs.As on 1st May 2020 beneficiaries of 17 States/UTs have onboarded the ‘One Nation One Card’ scheme. 3 more states/UTs namely Orissa, Nagaland and Mizoram will be added by June 2020 and by August 2020, with Uttarakhand, Sikkim and Manipur joining the online platform,total 23 states/UT will be part of this scheme. Shri Paswan said Government is planning to cover all State/UTs of the country under the ONOC scheme by 31 March 2021.
Procurement of food grains
(Wheat/Rice)
Officials informed the Minister during the Video Conference that cumulative wheat procurement,as on 21 May 2020, has been 319.95 LMT in RMS 2020-21, which was 326.15 LMT in last year of 2019-20.This year wheat procurement is 1.90% low compared to last year, because procurement has started late due to COVID-19. Besides procurement is being undertaken after taking enough precautions and ensuring social distancing in the mandis. Shri Paswan said, going by the present pace of procurement, the target of 400 LMT kept for the season is likely to be achieved.
As on 21 May 2020, cumulative rice procurement has been 460.89 LMT in KMS 2019-20, which is 13% more than 407.86 LMT procurement during 2018-19.
Shri Paswan said this encouraging procurement amidst wide ranging challenges posed by the lockdown is the outcome of extensive team work between Government of India and State Governments.With such robust inflows into the Central Pool, FCI will be able to replenish its granaries with fresh stocks quickly, even after meeting all additional requirements of food grains to fulfil the needs of people during the current crisis. FCI has a comfortable food grain stock of over 600 LMT while about 60 LMT food grains is required for a month to meet demands under NFSA and other welfare schemes.
Food Subsidy
Shri Paswan said a subsidy of Rs 28,847 crore has been issued to the States/UTs from 01 January 2020 till date by the Central Government led by the Prime Minister Shri Narendra Modi, which is more than double the subsidy of Rs 12,356 crore last year for the same period. He mentioned that the Department has been fully backing States/UTs in decentralization of procurementof food grains.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
राज्यों को लाभार्थियों के बीच खाद्यान्न का वितरण करना चाहिए जिससे कि कोई भी भूखा न रहे: श्री राम विलास पासवान
एफसीआई कोविड-19 महामारी के समय खाद्यान्न वितरण की जीवन रेखा बन गया है: श्री पासवान
श्री पासवान ने वीडियो कांफ्रेस के जरिये राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के खाद्य मंत्रियों के साथ बैठक की, एनएफएसए, पीएमजीकेएवाई, आत्म निर्भर भारत पैकेज एवं एक देश एक कार्ड पहल की समीक्षा की
22 MAY 2020 5:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री राम विलास पासवान ने आज यहां वीडियो कांफ्रेस के जरिये राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के खाद्य मंत्रियों एवं खाद्य सचिवों के साथ एक समीक्षा बैठक आयोजित की। श्री पासवान ने कोविड-19 महामारी के समय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग (डीओएफपीडी) की प्रमुख स्कीमों के कार्यान्वयन की समीक्षा की। देश के विभिन्न राज्यों के खाद्य मंत्रियों ने प्रधानमंत्री एवं केंद्रीय खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री के प्रति केंद्र, एफसीआई तथा नाफेड द्वारा आत्म-निर्भर पैकेज एवं पीएमजीकेएवाई के तहत खाद्यान्नों एवं दलहनों के संबंध में उपलब्ध कराई गई सहायता के लिए कृतज्ञता जताई। पहाड़ी क्षेत्रों, पूर्वोत्तर के राज्यों एवं अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह ने कृतज्ञता जताई कि वायु, समुद्र एवं रेल के जरिये समय पर खाद्यान्नों की प्रदायगी की गई।
श्री पासवान ने निर्धनों एवं प्रवासी मजदूरों को सही समय पर खाद्यान्न एवं दलहनों के वितरण तथा एक देश एक राशन कार्ड की पहल के साथ आगे बढ़ने के लिए राज्यों की सराहना की। उन्होंने इस बात पर भी संतोष जताया कि खाद्यान्न की खरीद अच्छी तरह से आगे बढ़ रही है।
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री राम विलास पासवान ने आज यहां वीडियो कांफ्रेस के जरिये राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के खाद्य मंत्रियों एवं खाद्य सचिवों के साथ एक समीक्षा बैठक आयोजित की।
देश के विभिन्न राज्यों के खाद्य मंत्रियों एवं खाद्य सचिवों के साथ बातचीत करते हुए श्री पासवान ने कहा कि उन्हें खाद्यान्न का वितरण सुनिश्चित करना चाहिए, जिससे कि कोई भी भूखा न रहे। मंत्री ने जोर देकर कहा कि अम्फानतूफान से प्रभावित ओडिशा एवं पश्चिम बंगाल जैसे राज्यों को भी तूफान से पीड़ित लोगों की देखभाल करनी चाहिए। मंत्री ने कहा कि एफसीआई खाद्यान्न वितरण की जीवन रेखा बन गया है और वायु, समुद्र एवं रेल के जरिये देश भर में खाद्यान्नों एवं दलहनों का वितरण किया जा रहा है। मंत्री ने राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों में खाद्यान्नों एवं दलहनों के वितरण का जायजा लिया। उन्होंने प्रत्येक राज्य द्वारा अर्जित की गई सफलता एवं बाधाओं तथा विशिष्ट परेशानियों को सुना। उन्होंने एक देश एक राशन कार्ड (ओएनओएस) स्कीम के कार्यान्वयन का भी जायजा लिया।
आत्म-निर्भर भारत पैकेज
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग ने आत्म-निर्भर भारत पैकेज के तहत प्रवासी मजदूरों के बीच निशुल्क वितरण के लिए पहले ही 8 एलएमटी गेहूं/चावल और 39,000 एमटी दलहन जारी कर दिया है। केंद्र सरकार 8 करोड़ प्रवासी/फंसे हुए मजदूरों को 5 किग्रा निशुल्क गेहूं/चावल प्रति व्यक्ति प्रति महीने तथा 1.96 प्रवासी परिवारों, जो एनएफएसए या राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की किसी पीडीएस योजन के तहत शामिल नहीं हैं, को दो महीने (मई एवं जून 2020) के लिए प्रति परिवार प्रति महीने एक किग्रा दाल वितरण कर रही है। खाद्यानों का वितरण 15 जून, 2020 तक पूरी हो जाने की उम्मीद है। श्री पासवान ने कहा कि 17 राज्य आत्म निर्भर भारत अभियान के तहत पहले ही खाद्यान्न उठा चुके हैं और हरियाणा तथा त्रिपुरा ने इस स्कीम के तहत खाद्यान्नों का कवतरण भी आरंभ कर दिया है। उन्होंने कहा कि राज्यों के भीतर परिवहन, डीलरों के मार्जिन आदि सहित इस स्कीम की 3500 करोड़ रुपये की समस्त लागत का निर्वहन केंद्र सरकार द्वारा किया जाएगा। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अग्रिम रूप से लाभार्थियों की सूची उपलब्ध कराने की आवश्यकता नहीं है लेकिन उनसे 15 जुलाई, 2020 तक खाद्यान्न की वितरण की रिपोर्ट भेजने का अनुरोध किया जाता है।
पीएम-जीकेएवाई स्कीम
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) स्कीम के तहत वैसे यूटी जो डीबीटी मोड पर हैं, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लगभग 80 करोड़ एनएफएसए लाभार्थियों को अप्रैल से जून 2020 के तीन महीनों की अवधि के लिए अतिरिक्त खाद्यान्न वितरित किए जा रहे हैं।
श्री पासवान ने कहा कि पीएमजीकेएवाई के तहत लगभग सभी राज्यों (पंजाब, सिक्किम, दिल्ली, मध्य प्रदेश एवं झारखंड को छोड़कर जहां अप्रैल के लिए वितरण 75 प्रतिशत से कम है) द्वारा अप्रैल 2020 महीने के लिए 90प्रतिशत खाद्यान्नों का वितरण किया जा चुका है। राज्यों द्वारा वर्तमान महीने के लिए लगभग 61 प्रतिशत खाद्यान्नों का वितरण किया जा चुका है। दिल्ली, पश्चिम बंगाल मणिपुर, केरल एवं बिहार ने अभी तक मई महीने के लिए खाद्यान्नों का वितरण आरंभ नहीं किया है या यह 10 प्रतिशत से कम है।
पीएम-जीकेएवाई के तहत दलहनों का वितरण
पीएम-जीकेएवाई स्कीम के लिए अगले तीन महीनों के लिए कुल दलहन आवश्यकता 5.87 एलएमटी की है। जैसाकि नाफेड द्वारा सूचित किया गया है लगभग 4.05 एलएमटी दलहन भेजी जा चुकी है। राज्यों ने 3.02 एलएमटी दलहन प्राप्त कर लिया है और लगभग 1.27 एलएमटी दलहन 21 राज्यों एवं 5 यूटी के लाभार्थियों को वितरित किए जा चुके हैं। श्री पासवान ने कहा कि 5,000 करोड़ रुपये की इस स्कीम के वित्तीय बोझ का निर्वहन भारत सरकार द्वारा किया जा रहा है।
राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम
श्री पासवान ने सूचित किया कि एनएफएसए के तहत आवंटित खाद्यान्नों के 93 प्रतिशत से अधिक का अप्रैल, 2020 में संवितरण किया जा चुका है, मई महीने के लिए कुल खाद्यान्न आवंटन का 75 प्रतिशत राज्यों द्वारा वितरित किया जा चुका है।
एक राष्ट्र एक कार्ड स्कीम
एक राष्ट्र एक कार्ड (ओएनओसी) स्कीम के तहत पीडीएस लाभार्थी एक राष्ट्र एक कार्डद्वारा कवर होने वाले सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कहीं भी बायोमीट्रिक सत्यापन के साथ किसी एफपीएस दुकान में अपना राशन ले सकते हैं। 1 मई, 2020 तक 17 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश एक राष्ट्र एक कार्ड स्कीम में शामिल हो चुके हैं। तीन और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ओडिशा, नागालैंड एवं मिजोरम जून 2020 तक इसमें शामिल हो जाएंगे और अगस्त 2020 तक उत्तराखंड, सिक्किम तथा मणिपुर के आनलाइन प्लेटफार्म पर जुड़ जाने के बाद कुल 23 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश इस स्कीम के हिस्सा बन जाएंगे। श्री पासवान ने कहा कि सरकार 31 मार्च, 2021 तक ओएनओसी स्कीम के तहत देश के सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कवर करने की योजना बना रही है।
खाद्यान्नों की खरीद
(गेहूं/चावल)
अधिकारियों ने वीडियो कांफ्रेंसिंग के दौरान मंत्री को जानकारी दी कि 21 मई 2020 तक संचयी गेहूं खरीद आरएमएस 2020-21 में 319.95 एलएमटी रही है जो कि पिछले वर्ष 2019-20 के दौरान 326.15 एलएमटी रही थी। पिछले वर्ष की तुलना में इस वर्ष गेहूं खरीद 1.90 प्रतिशत कम रही है क्योंकि कोविड-19 के कारण खरीद देर से आरंभ हुई। इसके अतिरिक्त, पर्याप्त सावधानी बरतने के बाद और मंडियों में सोशल डिस्टैंसिंग सुनिश्चित करते हुए खरीद की जा रही है। श्री पासवान ने कहा कि खरीद की वर्तमान गति को देखते हुए सीजन के लिए 400 एलएमटी का लक्ष्य अर्जित कर लिये जाने की उम्मीद है।
21 मई 2020 तक संचयी चावल खरीद केएमएस 2019-20 में 460.89 एलएमटी रही है जो 2018-19 के दौरान 407.86 एलएमटी की तुलना में 13 प्रतिशत अधिक है।
श्री पासवान ने कहा कि लाकडाउन द्वारा पेश की जा रही व्यापक चुनौतियों के बीच इस उत्साहवर्धक खरीद भारत सरकार और राज्य सरकारों के बीच व्यापक टीम वर्क का परिणाम है। केंद्रीय पूल में ऐसे मजबूत प्रवाह के साथ, एफसीआई वर्तमान संकट के दौरान लोगों की आवश्यकता की पूर्ति के लिए खाद्यान्न की सभी अतिरिक्त आवश्यकताओं को पूरा करने के बाद जल्द ही नए स्टाक से अपने भंडारों को फिर से भर लेने में सक्षम हो जाएगा। एफसीआई के पास 600 से अधिक एलएमटी का आरामदायक खाद्यान्न भंडार है जबकि एनएफएसए एवं अन्य कल्याणकारी योजनाओं के तहत मांगों को पूरा करने के लिए लगभग 60 एलएमटी खाद्यान्न की आवश्यकता होती है।
खाद्य सब्सिडी
श्री पासवान ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र सरकार द्वारा 01 जनवरी, 2020 से अभी तक राज्य सरकारों एवं केंद्र शासित प्रदेशों को 28,847 करोड़ रुपये की सब्सिडी जारी की गई है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान जारी की गई 12,356 करोड़ रुपये की सब्सिडी की तुलना में दोगुने से भी अधिक है।
उन्होंने उल्लेख किया कि विभाग खाद्यान्न की खरीद के विकेंद्रीकरण में राज्य सरकारों एवं केंद्र शासित प्रदेशों की पूरी तरह सहायता करता रहा है।