विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी ने अक्षय ऊर्जा व्यापार के लिए ओएनजीसी के साथ संयुक्त उपक्रम कंपनी बनाने के लिए समझौता किया
दोनों महारत्न कंपनियां अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं, भंडारण, ई- परिवर्ततनीयता, औरईएसजी (पर्यावरणीय, सामाजिक एवं प्रबंधन) के अनुकूल परियोजनाओं में अवसरोंका पता लगाएंगी
22 MAY 2020 12:37PM by PIB Delhi
ऊर्जा मंत्रालयके तहत सार्वजनिक कंपनी एनटीपीसी लिमिटेड और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैसमंत्रालय के तहत पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस निगम लिमिटेड (ओएनजीसी) नेअक्षय ऊर्जा व्यापार के वास्ते एक संयुक्त उपक्रम कंपनी बनाने के लिएसमझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं । इस समझौता ज्ञापन से दोनों कंपनियांअब ऊर्जा क्षेत्र में अपनी मौजूदगी को तेजी से आगे बढ़ने में सक्षम होंगी।
समझौताज्ञापन पर हस्ताक्षर एनटीपीसी के निदेशक (वाणिज्यिक) श्री ए के गुप्ता औरओएनजीसी के निदेशक (वित्त) एवं व्यापार विकास तथा संयुक्त उपक्रम केप्रभारी श्री सुभाष कुमार ने किए। समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर की यहगतिविधि वर्चुअल कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए एनटीपीसी के मुख्य प्रबंधक निदेशक (सीएमडी) गुरदीप सिंह और ओएनजीसी के प्रबंध निदेशक (सीएमडी) श्री शशि शंकरकी उपस्थिति में हुई। इस मौके पर दोनों कंपनियों के अन्य निदेशक और अधिकारीभी मौजूद थे।
समझौते के अनुसार, एनटीपीसी औरओएनजीसी भारत और विदेश में ऑफशोर विंड और अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं कीस्थापना से जुड़ी संभावनाओं का पता लगाएंगी।
दोनों कंपनियांसंवहनीयताभंडारण, ई-परिवर्तनीयता और ईएसजी (पर्यावरणीय, सामाजिक एवं प्रबंधन) के अनुकूल परियोजनाओं के क्षेत्र में भीसंभावनाओं का पता लगाएंगी ।
एनटीपीसीके पास अभी 920 मेगावाट की स्थापित अक्षय ऊर्जा परियोजनाएं हैं और लगभग 23०० मेगावाट की अक्षय ऊर्जा परियोजनाएं अभी निर्माण की प्रक्रिया में हैं ।इस समझौते से एनटीपीसी अपनी अक्षय ऊर्जा क्षमता योग कार्यक्रम में तेजीलाएगी और ऑफशोर विंड और विदेश में अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं में अपनी मौजूदगीका विस्तार करेंगी। इससे भारत की सबसे बड़ी बिजली उत्पादक कंपनी एनटीपीसीको 2032 तक 32 गीगा वाट (जीडब्ल्यू) अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं केमहत्वाकांक्षी लक्ष्य को हासिल करने में मदद मिलेगी ।
ओएनजीसी केपास अभी 176 मेगा वाट की अक्षय ऊर्जा परियोजनाएं हैं जिसमें 153 मेगावाटपवन ऊर्जा और 23 मेगावाट सौर ऊर्जा शामिल हैं। इस नए समझौते से अक्षय उर्जाव्यापार में ओएनजीसी की मौजूदगी बढ़ेगी और 2040 तक यह अपने पोर्टफोलियोमें 10 गीगा वाट (जीडब्ल्यू) अक्षय उर्जा जोड़ने का अपना लक्ष्य हासिल करनेमें सक्षम होगी।
एनटीपीसीसमूह के पास कुल स्थापित क्षमता 62110 मेगावाट की है। इनमें एनटीपीसी केपास 70 ऊर्जा केंद्र हैं जिनमें 25 संयुक्त उपक्रम सहित, 24 कोयला, 7 संयुक्तगैस/द्रव्य, 1 हाइड्रो, और १३ अक्षय ऊर्जा केंद्र हैं।

Ministry of Power
NTPC in pact with ONGC to set up Joint Venture Company for Renewable Energy Business
The Maharatnas to explore opportunities in RE projects, storage, E-mobility & ESG (Environmental, Social and Governance) compliant projects
22 MAY 2020 12:37PM by PIB Delhi
NTPC Ltd. , the PSU under Ministry of Power and Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC), the PSU under Ministry of Petroleum &Natural Gas, have signed a Memorandum of Understanding (MoU) to set up a Joint Venture Company for Renewable Energy business. The MoU will enable both companies to accelerate their footprint in Renewable Energy.
The MoU was signed by Shri A K Gupta, Director (Commercial) NTPC and Shri Subhash Kumar, Director (Finance) and In-charge Business Development and Joint Venture, ONGC. The MoU signing activity has been done on Virtual conferencing mode in the august presence of Shri Gurdeep Singh, CMD NTPC and Shri Shashi Shanker, CMD ONGC along with the other Directors and officials of both the companies.
As per the MoU, NTPC and ONGC will explore the setting up of offshore wind and other Renewable Energy Projects in India and overseas. They shall also explore opportunities in the fields of sustainability, storage, E-mobility and ESG (Environmental, Social and Governance) compliant projects.
NTPC presently has 920 MW of installed Renewable power projects in its portfolio and about 2300 MW of RE projects under construction. With this tie-up, NTPC would accelerate its RE capacity addition program and also expand its footprint in offshore wind and overseas Renewable Energy projects. This will help India's largest power generator achieve its ambitious target of 32 GW of Renewable Energy Projects by 2032.
ONGC has a renewable portfolio of 176 MW comprising of 153 MW wind power and 23 MW of solar. This development will enhance the presence of ONGC in the Renewable Power business and enable its ambition to add 10 GW of renewable power to its portfolio by 2040.
With NTPC Group’s total installed 62110 MW capacity, NTPC has 70 Power stations comprising of 24 Coal, 7 combined cycle gas/liquid fuel, 1 Hydro, 13 renewables along with 25 JV Power Stations.