गृह मंत्रालय
एनसीएमसी ने सुपर चक्रवाती तूफान 'अम्फान' से निपटने की तैयारियों का फि‍र से जायजा लिया
20 मई, 2020 को पश्चिम बंगाल के तट से टकराएगा 'अम्फान'
19 MAY 2020 1:55PM by PIB Delhi
कैबिनेट सचिव श्री राजीव गाबा ने राष्ट्रीय संकट प्रबंधन समिति (एनसीएमसी) की तीसरी बैठक की अध्यक्षता की जिसमें सुपर चक्रवाती तूफान 'अम्फान' से निपटने के लिए राज्यों और केंद्रीय मंत्रालयों/एजेंसियों द्वारा की गई तैयारियों का जायजा लिया गया।
भारतीय मौसम विभाग (आईएमडी) ने बताया कि इस ‘सुपर चक्रवाती तूफान’ के 20 मई, 2020 की दोपहर/शाम में पश्चिम बंगाल के तट से टकराने की प्रबल संभावना है। इस दौरान हवाओं की रफ्तार पहले 155-165 किलोमीटर प्रति घंटे तक होने एवं इसके बाद और भी अधिक तेज होकर 185 किलोमीटर प्रति घंटे के उच्‍च स्‍तर को भी छू जाने की प्रबल संभावना है। इसके साथ ही राज्य के तटीय जिलों में भारी बारिश होगी और समुद्र में 4-5 मीटर ऊंची लहरें उठेंगी। इस तूफान से पूर्वी मेदिनीपुर, दक्षिण एवं उत्तर 24 परगना, हावड़ा, हुगली और कोलकाता जिलों के काफी प्रभावित होने का अंदेशा है। 'अम्फान' तूफान से नुकसान की संभावना इससे पहले आए चक्रवाती तूफान ‘बुलबुल’ से हुई भारी क्षति से भी कहीं अधिक होने का अंदेशा है, जो 9 नवंबर, 2019 को पश्चिम बंगाल के तट से टकराया था।
इस चक्रवाती तूफान से ओडिशा के तटीय जिलों जैसे कि जगतसिंहपुर, केंद्रपाड़ा, भद्रक, जाजपुर और बालासोर में भी अत्‍यंत तेज वर्षा होने, प्रचंड झोंके वाली हवाएं चलने और समुद्र में ऊंची-ऊंची लहरें उठने की आशंका है।
ओडिशा के मुख्य सचिव और पश्चिम बंगाल के अतिरिक्त मुख्य सचिव ने एनसीएमसी को अपने द्वारा किए गए प्रारंभिक उपायों से अवगत कराया। उन्होंने बताया कि निचले इलाकों से लोगों को बाहर निकाला जा रहा है। खाद्यान्न, पेयजल और अन्य आवश्यक वस्तुओं के स्‍टॉक के लिए हरसंभव कदम उठाए गए हैं। बिजली एवं टेलीकॉम सेवाओं के रखरखाव और बहाली के लिए संबंधित टीमें भी तैनात कर दी गई हैं।
राज्यों और केंद्रीय एजेंसियों की तैयारियों की समीक्षा करते हुए कैबिनेट सचिव ने राज्य सरकारों से कहा कि चक्रवाती तूफान के मार्ग में पड़ने वाले निचले इलाकों से समय पर लोगों को सुरक्षित निकालने के लिए सभी आवश्यक उपाय किए जाएं और इसके साथ ही आवश्यक आपूर्ति जैसे कि भोजन, पेयजल एवं दवाइयां, इत्‍यादि को पर्याप्त मात्रा में बनाए रखा जाए। राज्य सरकारों को यह भी सलाह दी गई कि सड़कों से मलबा हटाने और अन्य बहाली कार्यों के लिए टीमों को तैयार रखा जाए।
एनडीआरएफ की 36 टीमों को वर्तमान में दोनों राज्यों में तैनात किया गया है। सेना और नौसेना के बचाव एवं राहत दलों के साथ-साथ नौसेना, वायु सेना और तटरक्षक बल के जहाजों एवं हवाई जहाजों को भी आपात व्‍यवस्‍था के तौर पर रखा गया है। आवश्यक सेवाओं के रखरखाव को सुनिश्चित करने के लिए दूरसंचार विभाग और विद्युत मंत्रालय की एजेंसियों के अधिकारियों को भी राज्यों में तैनात किया गया है।
ओडिशा के मुख्य सचिव और पश्चिम बंगाल के गृह सचिव ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से इस बैठक में भाग लिया। गृह, रक्षा, शिपिंग, बिजली, दूरसंचार एवं स्वास्थ्य मंत्रालयों, आईएमडी, एनडीएमए और एनडीआरएफ के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी इस बैठक में हिस्‍सा लिया।
इस तूफान से उत्‍पन्‍न स्थिति का जायजा लेने के लिए एनसीएमसी की बैठक फि‍र से होगी।

Ministry of Home Affairs
NCMC reconvenes to oversee Preparedness for Super Cyclonic Storm ‘AMPHAN’
19 MAY 2020 1:55PM by PIB Delhi
Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba chaired the third meeting of the National Crisis Management Committee (NCMC) to review the preparedness of States and Central Ministries/Agencies to deal with the Cyclonic Storm ‘AMPHAN’.
India Meteorological Department (IMD) has stated that the Super Cyclone is expected to impact the West Bengal coast by the afternoon/evening of 20th May. Very high wind speeds ranging up to 155-165 kmph gusting to 185 kmph are expected, accompanied by heavy rainfall and storm surges of 4-5 metres in the coastal districts of the State. Districts of East Medinipur, South & North 24 Parganas, Howrah, Hooghly, and Kolkata are expected to be impacted. The damage potential of the cyclone is expected to be higher than that of Cyclone ‘Bulbul’, which hit the West Bengal Coast on 9th November 2019.
The cyclone will also bring heavy rainfall, squally winds and storm surges in the coastal districts of Jagatsinghpur, Kendrapada, Bhadrak, Jajpur and Balasore in Odisha.
Chief Secretary, Odisha and Additional Chief Secretary, West Bengal apprised the NCMC of preparatory measures taken by them. They informed that evacuation of people from the low lying areas is being carried out. All actions have been taken to stock food grains, drinking water and other essential supplies. Teams for maintenance and restoration of Power and Telecom services have also been positioned.
Reviewing the preparedness of the States and Central Agencies, Cabinet Secretary asked the State Governments to ensure timely and complete evacuation of people from low lying areas in cyclone path and maintain adequate quantities of essential supplies such as food, drinking water and medicines etc. They were also advised that teams for road clearance and other restoration work be kept ready.
36 teams of NDRF are currently deployed in both the States. Rescue and relief teams of the Army and Navy along with ships and aircrafts of the Navy, Air Force and Coast Guard have been put on standby. Officials from agencies of the Department of Telecommunications and Ministry of Power are also deployed in the States to ensure maintenance of essential services.
Chief Secretary, Odisha and Home Secretary, West Bengal participated in the meeting through Video Conference. Senior Officers from the Ministries of Home Affairs, Defence, Shipping, Power, Telecommunications, Health, IMD, NDMA and NDRF also attended the meeting.
NCMC will meet again to take stock of the emerging situation.