Ministry of Home Affairs
Standard Operating Protocol (SOP) on Movement of Stranded Workers by Trains
19 MAY 2020 1:14PM by PIB Delhi
In continuation of the revised consolidated guidelines on lockdown measures dt. 17.05.2020, Ministry of Home Affairs (MHA) has issued revised Standard Operating Protocol (SOP) on movement of stranded workers by trains.
The SOPs allow movement of stranded workers by trains as under:
• Ministry of Railways (MoR) would permit Movement of Shramik Special trains in consultation with MHA.
• All States/ UTs should designate nodal authorities and make necessary arrangements for receiving and sending such stranded persons.
• Based on the requirements of States/UTs, the train schedule, including stoppages and destination would be finalized by MoR. The same would be communicated by MoR to the States/UTs for making suitable arrangements for sending and receiving such stranded workers.
• Publicity of train schedule, protocols for entry and movement of passengers, services to be provided in coaches, and arrangements with States/UTs for booking of tickets would be done by MoR.
• Sending States/ UTs and MoR would ensure that all passengers are compulsorily screened and only asymptomatic passengers are allowed to board the train.
• Social distancing to be observed by all passengers during boarding and travel.
• On arrival at their destination, the travelling passengers will have to adhere to such health protocols as are prescribed by the destination State/ UT.
Click here to see the Official Communication to the States/UTs

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
আটকে পড়া শ্রমিকদের ট্রেনে করে যাতায়াতের ব্যাপারে আদর্শ কার্যপরিচালন প্রণালী
19 MAY 2020 1:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ মে, ২০২০
লকডাউন সম্পর্কিত সংশোধিত নীতি-নির্দেশিকা কার্যকর রেখেই কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক আটকে পড়া শ্রমিকদের ট্রেনে যাতায়াতে সংশোধিত আদর্শ কার্য পরিচালন প্রণালী জারি করেছে।
এই কার্যপরিচালন প্রণালী নিম্নরূপ –
• কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের সঙ্গে আলোচনা করে রেল মন্ত্রক শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন পরিষেবায় অনুমতি দেবে।
• সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল নোডাল কর্তৃপক্ষ গঠন করবে এবং আটকে পড়া শ্রমিকদের পাঠানো ও নিজ রাজ্যে তাদেরকে গ্রহণ করা সম্পর্কে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেবে।
• রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির প্রয়োনীয়তার ভিত্তিতে শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনগুলির স্টপেজ এবং গন্তব্য চূড়ান্ত করবে রেল মন্ত্রক। রেল মন্ত্রকের পক্ষ থেকে শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনগুলির যাতায়াত সংক্রান্ত বিবরণ রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির কাছে পাঠানো হবে, যাতে তারা আটকে পড়া শ্রমিকদের অন্য রাজ্যে প্রেরণ এবং গন্তব্যে পৌঁছনোর ব্যাপারে ব্যবস্থা নিতে পারে।
• ট্রেনগুলির টিকিটের ব্যাপারে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি ব্যবস্থা নেবে। ট্রেনের যাত্রাসূচি সম্পর্কিত প্রচার এবং যাত্রীদের যাতায়াতের বিষয়গুলিও দেখভাল করবে রেল।
• আটকে পড়া শ্রমিকদের যে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে অন্য রাজ্যে পাঠানোর পূর্বে সমস্ত যাত্রীর বাধ্যতামূলকভাবে স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা হবে এবং শুধুমাত্র উপসর্গহীন যাত্রীদের ট্রেন সফরে অনুমতি দেওয়া হবে।
• ট্রেনে ওঠার সময় ও যাত্রার সময় সমস্ত যাত্রী সামাজিক দূরত্ব মেনে চলবেন।
• গন্তব্য স্টেশনে পৌঁছনোর পর সমস্ত যাত্রীর স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা হবে।