PIB Headquarters
کووڈ-19 پر پی آئی بی کی روز مرہ بلیٹن
16 MAY 2020 7:09PM by PIB Delhi
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں۔
صحت کے سکریٹری نے کووڈ-19 کے زیادہ متاثر معاملوں والے 30میونسپل علاقوں سے بات چیت کی: کووڈ-19 کو قابو کرنے اور اس کے بندوبست کے لئے اقدامات کا جائزہ لیا: صحت یاب ہونے کی شرح میں 35.09 فیصد کا اضافہ
جن ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 30 میونسپل علاقے آتے ہیں ان میں مہاراشٹر، تمل ناڈو، گجرات، دہلی، مدھیہ پردیش، مغربی بنگال، راجستھان، اترپردیش، تلنگانہ، آندھرا پردیش، پنجاب اور اڈیشہ شامل ہیں۔ کووڈ-19 کے معاملوں کے بندوبست کے لئے میونسپل کارپوریشنوں کے افسروں اور عملے کی طرف سے کئے گئے اقدامات کا جائزہ لیا گیا۔اب تک کل 150 لوگوں کا علاج کیاگیا ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹے میں 2233 مریضوں کا علاج کیاگیا۔ اس طرح صحت یاب ہونے کی کل شرح 35.09فیصد تک پہنچ گئی ہیں۔ اب تصدیق شدہ معاملوں کی کل تعداد 85940 ہے۔ کل سے ہندوستان میں کووڈ-19 کے تصدیق شدہ معاملوں کی تعداد میں 3970 کا اضافہ دیکھا گیا ہے۔
برائے تفصیلات:
کووڈ-19 سے نمٹنے میں بھارتی معیشت کو سہارا دینے کے لئے آتم نربھر بھارت مشن کے تحت وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن کی طرف سے اعلان کی گئی چوتھی قسط کی تفصیلات پیش کی گئی
برائے تفصیلات:
وزیر خزانہ نےزراعت، ماہی پروری اور ڈبہ بند خوراک کے سیکٹروں کے لئےزراعت، بنیادی ڈھانچے، لاجسٹک ، صلاحیت سازی، حکمرانی اور انتظامی اصلاحات کو مستحکم کرنے کے لئے اقدامات کا اعلان کیا
وزیر خزانہ محترمہ سیتارمن نے جمعہ کو زراعت، ماہی پروری اور خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے سیکٹروں کے لئے بنیادی ڈھانچے، لاجسٹک، صلاحیت سازی، حکمرانی اور انتظامی اصلاحات کو مستحکم کرنےکے لئے اقدامات کی تیسری قسط کا اعلان کیا۔ ان اعلانات میں شامل ہیں کسانوں کے واسطے فارم گیٹ بنیادی ڈھانچے کے لئے کروڑ روپے کا زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ، بہت چھوٹی خوراک کی صنعتوں کو باقاعدہ شکل دینے کے لئے 10 ہزار کرور روپے، پردھان منتری متھسے سمپدا یوجنا کے ذریعہ ماہی گیروں کے لئے 20 ہزار کروڑ روپے، جانوروں کی بیماری کو کنٹرول کرنے کے لئے قومی پروگرام، مویشی پروری کے بنیادی ڈھانچےکی ترقی کے فنڈ کے قیام کے لئے 15 ہزار کروڑ روپے، ہربل کھیتی کو فروغ دینے کے لئے 4 ہزار کروڑ روپے کا تخمینہ، شہد کی مکھی پالنے کے اقدامات کے لئے 500 کروڑ روپے شامل ہیں۔اس کے علاوہ زرعی سیکٹر کے لئے انتظامی اصلاحات اور حکمرانی کے اقدامات ، کسانوں کو بہتر قیمتیں دلانے کے لئے لازمی اشیا قانون میں ترامیم ، کسانوں کو ان کی پسند کی مارکیٹ فراہم کرانے کے لئے زرعی مارکیٹنگ اصلاحات اور زرعی پیداوار کی قیمت اور معیاری یقین دہانی۔
برائے تفصیلات
کووڈ-19 سے ہندوستان کے سب سے غریب لوگوں کو بچانے کے لئے عالمی بینک سے ایک ارب ڈالر کی مدد
حکومت ہند اور عالمی بینک نے ایک ارب ڈالر میں سے 750 ملین ڈالر کے سمجھوتے پر دستخط کئے ہیں۔ یہ 750 ملین ڈالر ہندوستان کے کووڈ-19کے سماجی تحفظ کے پروگرام کو تیز کرنےکے لئے دیے جانے کی تجویز ہے، تاکہ کووڈ-19 جیسی عالمی وبا سے بری طرح متاثر غریب اور محروم لوگوں کو سماجی امداد فراہم کرکے بھارت کی کوششوں کو تعاون دیا جاسکے۔ ہندوستان میں کووڈ-19 سے ہنگامی طور پر نمٹنے کے لئے بینک کی طرف سے کل دو ارب ڈالر دیے جانے کا وعدہ پورا ہوگیا ہے۔ ہندوستان کے صحت کے شعبے کے لئے فوری امداد کے لئے پچھلے مہینے ایک ارب ڈالر کی امداد کا اعلان کیاگیا تھا۔
برائے تفصیلات
بجلی مرکزی وزارت نے آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت 90.000 کروڑ روپے کا پیکیج دینے کے لئے ریاستو ں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تحریر کیا ہے
یہ مراسلہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیج دیا گیا ہے، جس میں یہ کہا گیا ہے کہ آر ای سی اور پی ایف سی ڈسکام کو فوری قرض فراہم کرے گا۔اودے کے تحت مقررہ مدت کے اندر مزید قرض فراہم کرنے کی گنجائش ہے۔ مزید یہ کہ ڈسکام اودے ورکنگ کپیٹل لمٹ کے تحت مزید گنجائش نہیں رکھتا، لیکن بجلی کی واجبات کی شکل میں ریاستی سرکار سے حاصل کرنے کی گنجائش رکھتا ہے اور ریاستی سرکار سے قابل وصول کی حد تک ان قرضوں کے لئے مجازہوگا۔
برائے تفصیلات
مودی حکومت کا اعتمادکسانوں کی بھلائی کے ذریعہ ہی ہندوستان کی بھلائی جب کسانوں کو بااختیار بنایاگیا۔ ملک خود کفیل بن جائے گا: امت شاہ
وزیر داخلہ امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت اِس بات پر یقین رکھتی ہے کہ ہندوستان کی بھلائی اس کے کسانوں کی بہبود میں مضمر ہے۔ کسانوں کو دی گئی یہ زبردست امداد وزیر اعظم کی دور اندیشی کو ظاہر کرتی ہے، جو کسانوں کو بااختیار بنا کر ملک کو خود کفیل بنانا چاہتے ہیں۔ جناب شاہ کے مطابق انتہائی منفی حالات میں بھی کسانوں کے تئیں وزیر اعظم کی حساسیت پوری دنیا کے لئے ایک مثال ہے۔
برائے تفصیلات
جناب من سکھ منڈاویہ نے آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت بہت سے اقدامات کے اعلانات کا خیر مقدم کیا، تاکہ کووڈ-19 سے نمٹنے میں بھارتی معیشت کو تعاون دیا جاسکے
جناب من سکھ منڈاویہ نے کہا کہ وزیر خزانہ نے اب تک تین قسطوں میں جو تفصیلی اعلان کیا ہے اس سے ہندوستان کی معیشت اور اس کے شہریوں کی زندگی کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی اور اس کے دور رس اثرات مرتب ہوں گے، جو کووڈ-19 جیسی عالمی وبا سے جرأت مندی سے لڑ رہے ہیں۔
برائے تفصیلات
ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے وزارت داخلہ کا مراسلہ ۔گھر واپس جانے والے مائیگرینٹ مزدوروں کو پیدل نہ جانے کو یقینی بنایا جائے اور اس مقصد کے لئے خاص طور پر حکومت کی طرف سے چلائی جارہی بسوں اور شرمک خصوصی ٹرینوں میں ہی سفر کرایا جائے ۔
مرکزی وزارت داخلہ نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پھر خط تحریر کیا ہے اور کہا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ یہ مائیگرینٹ مزدور پیدل گھر واپس نہیں جانے چاہئیں۔ اس مراسلے میں کہا گیا ہے کہ ریلوے کی وزارت روزانہ کی بنیاد پر سو سے زیادہ شرمک خصوصی ٹرینیں چلا رہی ہیں اور وہ ضرورت پڑنے پر مزید ٹرینیں چلانے کے لئے تیار ہے۔ لوگوں کو ان انتظامات کے بارے میں ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعہ واقف کرانا چاہئے۔ اور ان لوگوں سے ریاستی سرکار اس بات کے لئے زور ڈالیں کہ وہ پیدل سفر نہ کریں۔
برائے تفصیلات
پی ایم جی کے وائی کے تحت اب تک پی ایم یو وائی مستفذین کو 6.28 کروڑ سے زیادہ مفت سلنڈر دستیاب کرائے گئے ہیں۔ پی ایم یو وائی مسفیذین کے بینک کھاتے میں 8432 کروڑ روپے منتقل کئے گئے ہیں
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج ویبینار کے ذریعہ پی ایم یو وائی مستفیدین گیس ڈسٹریبوٹرس اور او ایم سی افسروں کے ساتھ بات چیت کی۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم یو وائی نے اپنے کامیاب سفر کے چار سال مکمل کرلیے ہیں۔ وزیر موصوف نے بحران کے ابتدائی دنوں میں یہ کہا تھا۔ مودی حکومت نے پردھان منتری غریب کلیان یوجنا کا اعلان کیا، جس میں پی ایم یو وای مستفیدین کے لئے تین مہینے کے واسطے مفت گیس سلنڈر شامل کیا گیا ہے۔ 8432 کروڑ روپے سے زیادہ ان کے کھاتوں میں پہلے ہی منتقل کردیے گئے ہیں اور پی ایم یو وائی مستفدین نے مفت سلنڈر حاصل کرلیے ہیں۔ پی ایم یو وائی مستفیدین نے اِس زبردست بحران میں ان کا خیال رکھنے کے لئے حکومت کا شکریہ ادا کیا ہے۔
برائے تفصیلات
15 دنوں میں یعنی 15 مئی کی نصف شب تک 1.4 ملین (14لاکھ سے زیادہ پھنسے ہوئے لوگوں کو) ان کی آبائی ریاست میں بھیج دیاگیا ہے
15 مئی 2020 کی نصف شب تک ملک کے مختلف حصوں سے کل 1074 شرمک خصوصی ٹرینیں چلائی گئی ہیں۔ اورگزشتہ 15دنوں کے اندر 14 لاکھ سے زیادہ پھنسے ہوئے لوگوں کو ان کی آبائی ریاست میں بھیج دیاگیا ہے۔خیال رہے کہ گزشتہ 3 دن کے دوران یومیہ دو لاکھ سے زیادہ افراد واپس بھیجے جارہے ہیں۔ توقع ہے کہ آنے والے دنوں میں روزانہ تین لاکھ تک مسافروں کو واپس بھیجا جائے گا۔
برائے تفصیلات
آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت 8 کروڑ مائیگرینٹ مزدوروں اور ان کے کنبوں کو مفت کھانا فراہم کیا گیا
صارفین کے امور خوراک اور عوام نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے کہا کہ کووڈ-19 کی اس بحرانی صورتحال کے دوران پھنسے ہوئے مائیگرینٹ مزدوروں کی خستہ حالت کو کم کرنے کے لئے اور انہیں اور ان کے کنبوں کو اناج فراہم کرنے کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے 8 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس مختص کیاگیا ہے اور حکومت ریاست کے اندر ٹرانسپورٹ سمیت تقسیم کا پورا خرچ برداشت کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ اگر 2020 تک 23 ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقےایک فارم ایک کارڈ اسکیم کا حصہ ہوں گے۔
برائے تفصیلات
آر ای آر اے کا مؤثر نفاذ خریدار اور فروغ کرنے والے کے درمیان اعتماد بحال کرسکتا ہے: ہر دیپ سنگھ پوری
مکان اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ آر ای آر اے کا اصل مقصد خریدار اور فروخت کرنے والے کے درمیان کو بحال کرنے میں مدد کرنا ہے اور یہ اعتماد آر ای آر اے کے ایماندارانہ اور مؤثر نفاذ سے ہی بحال کیا جاسکتا ہے۔رئیل اسٹیٹ سیکٹر پر کووڈ- کے اثرات اور موجودہ عالمی وبا کی وجہ سے چیلنجوں پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ کووڈ-19 کا رئیل اسٹیٹ سیکٹر پر منفی اثر پڑا ہے، جس سے پروجیکٹوں کی تعمیر میں تاخیر ہوئی ہے۔انہوں نے کہا کہ صورتحال کا جائزہ لینے کے بعد حکومت نے 20 اپریل 2020 سے تعمیری سرگرمیوں کو منظوری دینے کے لئے کچھ اقدامات پیش کئے ہیں۔
برائے تفصیلات
او پی سمدر سیتو مرحلہ 2-آئی این ایس جلسواہندوستانی شہریوں کے ساتھ مالے سے روانہ ہوا
بھارتی بحری جہاز جلسوا نے مالدیپ میں مالے کی بندرگاہ پر 15 مئی تک 588 بھارتی شہریوں کو جہاز پر سوار کرانے کا کام پورا کرلیا تھا۔ آپریشن سمدر سیتو کے حصے کے طور پر سمندر کے راستے بیرون ملک کے سرزمین سے بھارتی شہریوں کو وطن واپس لانے کے لئے بھارت کی قومی کوششوں میں بھارتی بحریہ کا ایک اہم تعاون ہے۔ یہ جہاز بھارتی شہریوں کو لے کر آج سہ پہر کوچی پہنچ جائے گا اور یہ مالے سے صبح روانہ ہوگیا ہے، جس میں 6 حاملہ خواتین اور 21 بچے سمیت 588 لوگ شامل ہیں۔
برائے تفصیلات
انسانی وسائل کے فروغ کے وزیر نے عالمی وبا اور لاک ڈاؤ ن کے نفسیاتی سماجی اثرات اور اس کس طرح نمٹنا ہے، سے متعلق سات ٹائٹل لانچ کئے
انسانی وسائل کے فروغ کے وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک کے پاس این بی ٹی انڈیا کے ذریعہ شائع کردہ کورونا اسٹڈیز سیریز کے تحت عالمی وبا اور لاک ڈاؤن کے سماجی نفسیاتی اثرات اور اس سے کس طرح نمٹنا ہے، سے متعلق سات عنوان کے سیٹ کے ای ایڈیشن کےسا تھ ساتھ ای لانچ پرنٹ ہیں۔اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ اِن ناگفتبہ بہ حالات کا مقابلہ کرنے کے لئے جو ان دنوں دنیا بھی سامنا کررہی ہے، این بی ٹی کتابوں کا زبردست اور غیر متوازی سیٹ لے کر آیا ہے اور میں امید کرتا ہوں کہ یہ کتابیں بڑی حد تک لوگوں کے ذہنی سکون کے لئے رہنمائی کریں گی۔
برائے تفصیلات
سائنس دانوں نے کووڈ-19 کا مقابلہ کرنے کے لئے موبائل انڈور ڈس انفیکشن اسپریئر تیار کیا
یہ اسپریئر کافی خصوصیات کے مالک ہیں اور یہ چھپی ہوئی جگہ تک پہنچنے کی صلاحیت رکھتے ہیں اور جامع طور پر صفائی ستھرائی کے لئے کام آتے ہیں۔ اس ٹکنالوجی کی افادیت کووڈ-19 کے بعد بھی برقرار رہے گی۔
برائے تفصیلات
سی ایس آئی آر کووڈ-19 سے نمٹنے کے لئے انٹیل انڈیا اور آئی آئی آئی ٹی حیدر آباد کے اشتراک سے تشخیص کا آلہ تیار کرے گا
برائے تفصیلات
یہ اطلاعات پی آئی بی کے فیلڈ دفاتر سے حاصل کی گئیں ہیں
• آسام : گواہاٹی میں آلو گودم کیس سے متعلق مزید دو افراد کے کووڈ-19 کی علامات پائی گئی۔ آسام کے وزیر صحت نے ٹوئٹ کیا کہ کل کیسوں کی تعداد بڑھ کر 91 ہوگئی ہے۔
• منی پور:آر آئی ایم ایس اور جے این آئی ایم ایس اسپتالوں نے کووڈ-19 ٹسٹ کی صلاحیت بڑھانے کے لئے ٹورونیٹ مشینیں لگائی ہیں۔ ریاست میں دو فعال کیسوں کی حالت مستحکم ہے۔
• میزورم: میزورم میں گرجا گھروں نے ریاستی سرکار کی درخواست منظور کرلی ہے کہ چرچ ہالوں کو قرنطینہ کی سہولت کے لئے استعمال کیا جائے گا، تاکہ ان کے اپنے فنڈ سے کرنٹائن کی پوری مدت کے لئے کھانا فراہم کیا جاسکے۔
• ناگالینڈ: اسپتال میں داخل کئے جانے کے بعد بنگلورو میں ناگالڑکی کی موت ہوگئی۔ ٹسٹنگ کے لئے نمونے بھیجے گئے ہیں اور نتیجے کا انتظار ہے۔ دیما پور کے ڈی سی نے کورونا وائرس کو پھیلنے سے روکنے کے پیش نظر تمام سرکاری مقامات پر کٹکھا، تمباکو مصنوعات اور تھوکنے پر پابندی کا حکم دیا ہے۔
• سکم: خوراک اور شہری رسد اور صارفین کے امور کا محکمہ مقامی لوگوں کے ذریعہ شکایتوں کے بعد دکانوں میں کھانے کے سامان پر زیادہ وصولی کرنے کی نگرانی کررہا ہے۔
• کیرالہ: وزیر صحت کا کہنا ہے کہ کووڈ ترسیل کا تیسرا مرحلہ زیادہ خطرناک ہے اور چھوٹی سی غلطی کووڈ-19 کے مریضوں کی تعداد میں خاطر خواہ اضافہ کا سبب بن سکتی ہے۔ ماہرین کا کہنا ہے کہ کورونا وائرس کی ایک نئی اسٹرین سے ممکنہ حملے کا خطرہ ہے۔ شدید بارش کی وجہ سے درجہ حرارت میں گراوٹ سے بھی ترسیلی شرح بڑھ سکتی ہے۔ کل ریاست میں 16 مزید کیسیز سامنے آئے۔ ضلع میں ایک پنچایت کو پوری طرح بند کردیا گیا ہے۔ وائناڈ میں سب سے زیادہ 19 معاملے کی اطلاع ہے، جو ایک تشویش کی بات ہے۔ اس دوران وندے بھارت 2.0 میں خلیج سے آج رات مزید تین پروازیں آئیں گی۔ کیرالہ نے ریاست کے لوگوں کو دہلی سے ٹرین کے ذریعہ واپس لانے کے لئے دہلی حکومت کو این او سی دے دی ہے۔
• تمل ناڈو:12ہزار سے زیادہ سینٹر دسویں امتحانات کے بورڈ کے امتحانات کے لئے قائم کئے جائیں گے، تاکہ امتحان ہالوں میں ذاتی فاصلے کو یقینی بنایا جاسکے۔ ہر ہال میں 10 طلبا کو اجازت دی جائے گی۔ ریاست کے تعلیم کے وزیر نے یہ بات کہی۔ چنئی تری ولہور کو چھوڑ کر پورے تمل ناڈو میں شراب کی دکانیں دوبارہ کھل گئی ہیں۔ریاست میں کووڈ کے کیسوں کی تعداد جمعہ کو 10 ہزار سے زیادہ ہوگئی ہے۔ 434 افراد اس بیماری میں مبتلا پائے گئے ہیں۔ فعال کیسوں کی تعداد 7 ہزار 435، اموات 71 ویں ہے، جبکہ 2240 افراد کو چھٹی دے دی گئی ہے۔ چنئی میں فعال کیسوں کی تعداد 5637 ہے۔
• کرناٹک: وزیر اعلیٰ نے آج بغیر امداد والے تعلیمی اداروں کے ساتھ میٹنگ کی اور ان سے کہا کہ وہ لاک ڈاؤن مدت کے دوران تدریسی عملے کو پوری اجرتیں دیں۔ اس دوران صنعت کے وزیر نے صنعتوں سے اپیل کی ہے کہ وہ نئے ضابطوں کے ساتھ زور شور سے اپنی سرگرمیاں شروع کرے۔ آج دن میں 12 بجے تک 23 نئے معاملوں کی اطلاع ہے۔ ریاست میں کورونا وائرس کے معاملوں کی تعداد 1079 ہوچکی ہے۔ صحت یاب ہونے والوں کی تعداد 494 اور 36 افراد ہلاک ہوئے ہیں۔
• آندھرا پردیش: ریاست نے ایک خصوصی انفورسمنٹ بیورو (شراب اور ریت) قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے، تاکہ شراب کی غیر قانونی نقل وحمل اور اسے بنانے پر روک لگائی جاسکے اور ریت کی غیر قانونی نقل وحمل کو بھی روکا جاسکے۔ حکومت کی اجازت نہ ملنے کی وجہ سے اے پی ایس آر ٹی سی نے آندھرا میں حیدر آباد سے مختلف مقامات کے لئے بس سروس مؤخر کردی ہے۔ ریاست میں 48 تازہ معاملے کی اطلاع ہے، جبکہ ایک شخص ہلاک ہوا ہے اور 9ہزار 628 نمونوں کی جانچ کے بعد پچھلے 24 گھنٹے میں 101 افراد کو چھٹی دے دی گئی ہے۔ کل کیسوں کی تعداد 2205 ہے۔ صحت یاب ہونے والوں کی تعداد 1353 ہے، جبکہ 49 افراد اس وائرس سے ہلاک ہوئے ہیں۔
• تلنگانہ:وندے بھارت مشن کے تحت بیرون ملک سے پھنسے ہوئے بھارتی شہریوں کو ہوائی جہازسے وطن واپس لانے کی پہل کے حصے کے طور پر نیو یارک سے دہلی کے لئے ایئر انڈیا کی پرواز 121 مسافروں کے ساتھ ہفتہ کو حیدر آباد انٹر نیشنل ہوائی اڈے اتری۔ 15 مئی کو تلنگانہ میں کورونا وائرس کے کیسوں کی تعداد 1454 تھی۔ صحت یاب ہونے والوں کی تعداد 959 اور مرنے والوں کی تعداد 34 تھی۔
• مہاراشٹر: ریاست میں کووڈ-19 کے 1576 نئے معاملوں کی اطلاع ہے۔ اس طرح اس وائرس کے مریضوں کی تعداد 29100 ہوگئی ہے۔ ریاست میں فعال کیسوں کی تعداد 21467 ہے۔ مہاراشٹر سرکار نے ریاستی سطح پر اور ضلع سطح پر کمیٹیاں قائم کی ہیں، جو چیف سکریٹری اور کلکٹر کی قیادت میں قائم کی گئی ہیں، تاکہ کورونا وائرس کے انفیکشن اور علاج سے متعلق سرکاری کے ساتھ ساتھ پرائیویٹ اسپتالوں کے ساتھ تال میل کیا جاسکے۔ وہ صحت ورکروں کی سماجی سیکورٹی کا بھی خیال رکھیں گی۔
• گجرات:ریاست میں کووڈ -19 کے 340 کیس سامنے آئے ہیں، اس طرح کورونا وائرس کے کیسوں کی تعداد 9931 ہوگئی ہے۔ احمد آباد سے 261 تصدیق شدہ معاملے سامنے آئے ہیں۔ سورت میں 2 ہزار سے زیادہ پاور لوم یونٹ نے کام کرنا شروع کردیا ہے۔ لاک ڈاؤن چار کے دوران تاجروں نے مارکیٹ میں اپنا کاروبار دوبارہ شروع کرنے کے تئیں امید ظاہر کی ہے۔
• راجستھان: ریاست میں آج سہ پہر 2 بجے تک کووڈ-19 کے 177 نئے معاملے سامنے آئے ہیں۔ جے پور میں پازیٹو کیسوں کی تعداد 122 اور ڈنگر پور میں 21 کیسوں کی اطلاع ہے۔ اس طرح ریاست میں تصدیق شدہ کیسوں کی تعداد 4 ہزار 924 ہوگئی ہے۔ صحت یاب ہونے والے مریضوں کی تعداد 2785 ہوگئی ہے اور اب تک 2480 مریضوں کو چھٹی دے دی گئی ہے۔
• مدھیہ پردیش: مدھیہ پردیش میں کووڈ-19 کے 169نئے کیسوں کی اطلاع ملی ہے۔ اس طرح کووڈ-19 کے تصدیق شدہ مریضوں کی تعداد 4ہزار 595 ہوگئی ہے۔ تازہ ترین اطلاع کے مطابق ہاٹ اسپاٹ اندور سے 69 نئے کیسوں کی اطلاع ہے۔ کل 112 مریض صحت یاب ہوئے ہیں۔ تین اعشاریہ ایک دو لاکھ مائیگرینٹ مزدور مختلف ریاستوں سے ریاست لوٹ آئے ہیں، جبکہ 86 ہزار مزدور 72 ٹرینوں کے ذریعہ واپس لوٹے ہیں۔ باقی دو لاکھ 26 ہزار مزدور بسوں اور ٹرانسپورٹ کے دیگر وسیلوں سے ریاست لوٹے ہیں۔
• گوا:گوا میں 154 ماہی گیر جو ریاست لوٹ رہے ہیں کو واسکوڈیگاما میں 4 ہوٹلوں میں کوانٹائن میں رکھا گیا ہے۔ اس دوران کووڈ-19 کے سبھی 8 مریضوں کو مرگاؤں میں ای ایس آئی کے اسپتال میں داخل کرادیاگیا ہے۔ صحت کے ایک افسر نے بتایا کہ ان لوگوں کا وہاں بہت اچھا علاج چل رہا ہے۔

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
16 MAY 2020 7:09PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Health Secretary interacts with 30 COVID-19 high case load municipal areas; Reviews measures for Covid-19 containment and management; Recovery rate increases to 35.09%
These 30 municipal areas are from the following States/UTs: Maharashtra, Tamil Nadu, Gujarat, Delhi, Madhya Pradesh, West Bengal, Rajasthan, Uttar Pradesh, Telangana, Andhra Pradesh, Punjab and Odisha.The measures taken by the officials and the staff of the municipal corporations for the management of COVID-19 cases were reviewed.So far, a total of 30,150 people have been cured. In the last 24 hours, 2233 patients were found cured. This takes the total recovery rate to 35.09 %. The total number of confirmed cases is now 85,940. Since yesterday, an increase of 3970 has been noted in the number of COVID-19 confirmed cases in India.
For details:
Presentation of details of 4th Tranche announced by Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. NirmalaSitharaman under Aatmanirbhar Bharat Abhiyaan to support Indian economy in fight against COVID-19
For details:
Finance Minister announces measures to strengthen Agriculture Infrastructure Logistics, Capacity Building, Governance and Administrative Reforms for Agriculture, Fisheries and Food Processing Sectors
Finance Minister Smt. NirmalaSitharaman on Fridayannounced the 3rd Tranche of measures to strengthen Infrastructure Logistics, Capacity Building, Governance and Administrative Reforms for Agriculture, Fisheries and Food Processing Sectors. These include Rs 1 lakh croreAgri Infrastructure Fund for farm-gate infrastructure for farmers; Rs 10,000 crore scheme for formalisation of Micro Food Enterprises; Rs 20,000 crore for Fishermen through Pradhan Mantri MatsyaSampadaYojana; National Animal Disease Control Programme; Setting up of Animal Husbandry Infrastructure Development Fund of Rs. 15,000 crore; Promotion of Herbal Cultivation with an outlay of Rs 4,000 crore; Beekeeping initiatives worth Rs 500 crore; Measures for Governance and Administrative Reforms for Agriculture Sector; Amendments to Essential Commodities Act to enable better price realisation for farmers; Agriculture Marketing Reforms to provide marketing choices to farmers; Agriculture Produce Price and Quality Assurance.
For details:
$1 Billion from World Bank to Protect India’s Poorest from COVID-19
The Government of India and the World Bank have signed a $750 million of $1 billion proposed for Accelerating India’s COVID-19 Social Protection Response Programme to support India’s efforts at providing social assistance to the poor and vulnerable households, severely impacted by the COVID-19 pandemic.This takes the total commitment from the Bank towards emergency COVID-19 response in India to $2 billion. A $1 billion support was announced last month towards immediate support to India’s health sector.
For details:
Union Power Ministry writes to States/UTs extending Rs 90,000 crore package under Aatmanirbhar Bharat Abhiyan
The letter sent to States/UTs mentions that REC and PFC shall immediately extend loans to DISCOMs which have headroom for further borrowing within the working capital limits prescribed under UDAY. Further, the DISCOMs that do not have headroom under UDAY working capital limits but have receivables from the State Government in the form of electricity dues and subsidy not disbursed will also be eligible for these loans to the extent of receivables from the State Government.
For details:
Modi Government's faith – India’s welfare only through Farmers’ Welfare; when Farmers are Empowered, Country would become Self-reliant: ShriAmit Shah
ShriAmit Shah has said, “Modi Government believes that India's welfare lies in the welfare of its farmers. This unprecedented assistance given to farmers shows PM Modi's foresight to make the country self-sufficient by empowering the farmers."According to Shri Shah, PM Modi's sensitivity towards farmers, even in adverse circumstances, is exemplary for the whole world.
For details:
ShriMansukhMandaviya welcomes the slew of measures announced under Aatmanirbhar Bharat Abhiyaan to support Indian economy in fight against COVID-19
ShriMandaviya has said that the details announced by the finance Minister in three tranches so far, will go a long way in ameliorating the Indian economy and its citizens, who are bravely fighting the Covid-19 pandemic.
For details:
MHA to States/UTs: Ensure Migrant Workers do not have to walk back home, and perform the journey only in buses & ‘Shramik’ Special Trains being run by the Government specifically for this purpose
MHA has again written to all States/UTs to ensure that these migrant workers do not have to walk back home.The communication states that Ministry of Railways is running more than 100 'Shramik' special trains per day and is ready to arrange additional trains, as per requirement. People need to be made aware about these arrangements and counseled by State/UT governments to not travel on foot, when they can travel in buses/trains being specially run by the government to facilitate their journey.
For details:
Over 6.28 Crore free cylinders availed by PMUY beneficiaries so far, under the PMGKY;Rs 8432 Crore transferred in the bank account of PMUY beneficiaries
Minister of Petroleum and Natural Gas ShriDharmendra Pradhan today interacted with PMUY beneficiaries, Gas distributors and OMC Officers, through the webinar. He said that PMUYhas just completed four years of its successful journey. The Minister said in the initial days itself of the crisis, the Modi Government announced Pradhan Mantri GaribKalyanYojana, which included free gas cylinders for 3 months to the PMUY beneficiaries. More than Rs 8432crorehas been transferred in advance in their accounts. So far, over 6.28 Crore PMUY beneficiaries have got the free cylinders.PMUY beneficiaries expressed gratitude to the government for taking care of them in this time of unprecedented crisis.
For details:
More than 1.4 million stranded people transported back to their home State till midnight 15th May, i.e in 15 days
As on midnight of 15th May,2020, a total of 1074 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country. More than 1.4 million stranded people have been transported back to their home State in last 15 days.It is to be noted that more than 2 lakh person are being transported per day during last 3 days. In days to come it is expected to be scaled upto 3 lakh passengers per day.These 1074 Shramik Special trains have originated from various States
For details:
Free food grains to 8 crore migrant labourers and their families to be provided under AatmaNirbhar Bharat Abhiyaan
Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Ram Vilas Paswanhas said that to mitigate plight of migrants during this precarious COVID-19 situation and also ensure availability of food grains to them and their families, 8 LMT of food grains has been allocated to States / UTs and the Government of India will bear the entire cost on account of such distribution including transportation within the State, dealers’ margin etc. He said that23 states/UTs will be part of One Nation One Card scheme by August 2020.
For details:
Effective Implementation of RERA can Restore Trust Between Buyer and Seller: Hardeep S Puri
ShriHardeep S Puri, Minister of Housing and Urban Affairshas said that one of the principal objectives of RERA is to help restore the trust between a buyer and the seller and this trust can only be restored by the true and effective implementation of RERA.Speaking on the challenges due to the present COVID-19 pandemic and its impact on the real estate sector, the minister observed that Covid-19 has had a debilitating effect on the real estate sector, which has become a cause for project delays. During the initial period of the lockdown, construction activities had been barred. After reviewing the situation, the Government has put in place certain measures to allow for construction activities effective from 20 April, 2020, he added.
For details:
OP SAMUDRA SETU PHASE 2 - INS JALASHWA DEPARTS MALE WITH INDIAN NATIONALS EMBARKED
Indian Naval Ship Jalashwa completed embarkation of 588 Indian citizens on 15 May 20, at the port of Male, Maldives as part of Operation SamudraSetu - the Indian Navy's contribution to India's national effort to bring home our citizens from foreign shores by sea. Her manifest of 588 includes six expectant mothers and 21 children.The ship cast off today morning from Male for Kochi.
For details:
HRD Minister e-Launches seven titles on "Psycho-Social Impact of Pandemic & Lockdown and How to Cope With"
HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’has e-Launchedprint as well as e-editions of the set ofseven titles on "Psycho-Social impact of pandemic & lockdown and how to Cope With" under the corona studies series published by NBT India. Speaking on the occasion Union Minister said that "To counter these formidable circumstances that the world is facing these days, NBT has brought out these remarkable and unparalleled set of books, and I hope that these books serve as guides to mental well-being of people at large",
For details:
Scientists develop mobile indoor disinfection sprayer to combat COVID-19
These sprayers are also equipped with mopping features and extendable arms to reach hidden area and clean comprehensively. This technology will have relevance even beyond the current COVID-19 crisis
For details:
CSIR collaborates with Intel India and IIIT-Hyderabad to develop diagnostic solutions and risk stratification strategies to combat COVID-19
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Assam: Two more persons related to Aloogodam case in Guwahati tested COVID19 positive.Total case rise to 91, tweeted Assam Health Minister.
• Manipur: RIMS and JNIMS hospitals in Manipur have installed TRUENAT machines to enhance capacity for COVID testing, condition of two active cases in the state are stable. Close contacts of the two are under observation.
• Mizoram: Churches in Mizoram accept State Government's request to use church halls as quarantine facilities, to provide food for the whole institutional quarantine period from their own funds.
• Nagaland: Naga girl dies in Bengaluru after being admitted to hospital.Samples sent for testing & result awaited. Dimapur DC orders ban on sale of gutka& tobacco products, spitting in public places amid Coronavirus outbreak.
• Sikkim: Food& Civil Supplies andConsumer Affairs departmentmonitors the overcharging of food materials in shops following complaints by the locals.
• Kerala: Health Minister says the third phase of Covid transmission is more dangerous and a small careless mistake may lead to considerable increase in the number of COVID-19 patients. As the number of Covid cases are proliferating in the state, experts opined that there could be possible attack from a new strain of Coronavirus that might have undergone genetic mutation; the dip in temperature due to heavy rains could also increase the transmission rate. It was from a single patient who came from Chennai that the disease spread to 15 persons. The state witnessed 16 more cases yesterday. Wayanad continues to be a cause for concern with highest number of 19 cases. One Panchayat in the district has completely been closed. Meanwhile, three more flights will be coming tonight from the Gulf in Vande Bharat 2.0. Kerala has also given NOC to Delhi government for the train from Delhi bringing Keralites back home.
• Tamil Nadu: Over 12,000 centres to be set up for Class X board exams, to ensure personal distancing at the exam halls, only 10 students will be permitted in each hall, says State Education Minister. Liquor shops reopen across Tamil Nadu — except in Chennai, Tiruvallur and containment zones following a Supreme Court stay on the Madras HC order directing closure of Tasmac outlets during the lockdown. State's tally of Covid cases breached 10,000-mark on Friday with 434 persons testing positive for the disease; Active cases: 7435, Deaths: 71, Discharged: 2240; Active cases in Chennai is 5637.
• Karnataka: CM today held meeting with unaided educational institutions and asked them to pay full wages to teaching staff during lockdown period. Meanwhile Industry Minister requested industries to start in full swing adjusting to the new norms. 23 new cases reported till 12pm today; Bangalore 14, Hassan 3 and One each in Mandya, Bagalkot, Udupi, Davangere, Dharwad and Bellari. Total positive cases in the State reach 1079. Active cases: 548, Recovered: 494, Deaths: 36.
• Andhra Pradesh: State decides to set up a Special Enforcement Bureau (Liquor and Sand) to curb illegal transport and manufacture of liquor and illegal transport of sand. With no permission from the government, the APSRTC has deferred the bus services from Hyderabad to various places in Andhra. State distributes Essential commodities and other items to families living in Red Zone areas. 48 fresh cases, one death reported with 101 discharged in the last 24 hours after testing 9628 samples. 150 positive cases noticed among returnees from other states. Total cases: 2205. Active: 803, Recovered: 1353, Deaths: 49. (Odisha:10, Maharashtra:101, Gujarat:26, Karnataka:1, West Bengal:1, Rajasthan:11 ). Districts leading in +ve cases: Kurnool (608), Guntur (413) & Krishna (367).
• Telangana: As part of the repatriation exercise to airlift stranded Indian citizens abroad under the Vande Bharat Mission, an Air India flight from Newark (USA) via Delhi landed at the Hyderabad International Airport on Saturday with 121 passengers. Total cases in Telangana as on 15th May, is 1454. Total Recovered cases 959, Active 461 and Deaths 34.
• Maharashtra: 1576 new cases of COVID-19 reported in the state, thereby taking the number of infected patients to 29,100. Presently there are 21,467 active cases in the state as per the latest update. Maharashtra government has set up committees at the state level and district levels under the leadership of the Chief Secretary and Collectors respectively, to coordinate with government as well as private hospitals regarding corona virus infection and treatment. They will also look after the social security of health workers.
• Gujarat:340 cases of COVID-19 were reported taking the number of positive cases in the state to 9931. 261 of the confirmed cases were reported from Ahmedabad. In Surat, over 2000 power loom units have started operations. Traders are hopeful of reopening the market during Lockdown 4.
• Rajasthan:177 new cases of COVID-19 have been reported till 2 p.m. today. 122 of these positive cases are in Jaipur, while 21 are located at Dungarpur. While this takes the tally of positive cases in the state to 4924, the numbers of recovered patients stand at 2785 and 2480 patients have been discharged till date.
• Madhya Pradesh:169 new cases of COVID-19 have been reported in Madhya Pradesh taking the tally of positive patients to 4,595, as per latest report. 69 of the new cases were reported from hotspot Indore. While 112 patients recovered yesterday, there are 2073 active cases as per the latest data. 3.12 lakh migrant labourers have returned to the state from different states so far. Out of these, 86 thousand labourers have returned through 72 trains while remaining two lakh 26 thousand labourers have come through buses and other mode of transport.
• Goa: 154 Goanseafarers who have returned to the state, have been quarantined in 4 hotels at Vasco-da-Gama. Meanwhile, All eight Covid-19 patients admitted to the ESI hospital in Margao arereported to be responding well to treatment according to, a health official said.