PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
16 MAY 2020 7:09PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Health Secretary interacts with 30 COVID-19 high case load municipal areas; Reviews measures for Covid-19 containment and management; Recovery rate increases to 35.09%
These 30 municipal areas are from the following States/UTs: Maharashtra, Tamil Nadu, Gujarat, Delhi, Madhya Pradesh, West Bengal, Rajasthan, Uttar Pradesh, Telangana, Andhra Pradesh, Punjab and Odisha.The measures taken by the officials and the staff of the municipal corporations for the management of COVID-19 cases were reviewed.So far, a total of 30,150 people have been cured. In the last 24 hours, 2233 patients were found cured. This takes the total recovery rate to 35.09 %. The total number of confirmed cases is now 85,940. Since yesterday, an increase of 3970 has been noted in the number of COVID-19 confirmed cases in India.
For details:
Presentation of details of 4th Tranche announced by Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. NirmalaSitharaman under Aatmanirbhar Bharat Abhiyaan to support Indian economy in fight against COVID-19
For details:
Finance Minister announces measures to strengthen Agriculture Infrastructure Logistics, Capacity Building, Governance and Administrative Reforms for Agriculture, Fisheries and Food Processing Sectors
Finance Minister Smt. NirmalaSitharaman on Fridayannounced the 3rd Tranche of measures to strengthen Infrastructure Logistics, Capacity Building, Governance and Administrative Reforms for Agriculture, Fisheries and Food Processing Sectors. These include Rs 1 lakh croreAgri Infrastructure Fund for farm-gate infrastructure for farmers; Rs 10,000 crore scheme for formalisation of Micro Food Enterprises; Rs 20,000 crore for Fishermen through Pradhan Mantri MatsyaSampadaYojana; National Animal Disease Control Programme; Setting up of Animal Husbandry Infrastructure Development Fund of Rs. 15,000 crore; Promotion of Herbal Cultivation with an outlay of Rs 4,000 crore; Beekeeping initiatives worth Rs 500 crore; Measures for Governance and Administrative Reforms for Agriculture Sector; Amendments to Essential Commodities Act to enable better price realisation for farmers; Agriculture Marketing Reforms to provide marketing choices to farmers; Agriculture Produce Price and Quality Assurance.
For details:
$1 Billion from World Bank to Protect India’s Poorest from COVID-19
The Government of India and the World Bank have signed a $750 million of $1 billion proposed for Accelerating India’s COVID-19 Social Protection Response Programme to support India’s efforts at providing social assistance to the poor and vulnerable households, severely impacted by the COVID-19 pandemic.This takes the total commitment from the Bank towards emergency COVID-19 response in India to $2 billion. A $1 billion support was announced last month towards immediate support to India’s health sector.
For details:
Union Power Ministry writes to States/UTs extending Rs 90,000 crore package under Aatmanirbhar Bharat Abhiyan
The letter sent to States/UTs mentions that REC and PFC shall immediately extend loans to DISCOMs which have headroom for further borrowing within the working capital limits prescribed under UDAY. Further, the DISCOMs that do not have headroom under UDAY working capital limits but have receivables from the State Government in the form of electricity dues and subsidy not disbursed will also be eligible for these loans to the extent of receivables from the State Government.
For details:
Modi Government's faith – India’s welfare only through Farmers’ Welfare; when Farmers are Empowered, Country would become Self-reliant: ShriAmit Shah
ShriAmit Shah has said, “Modi Government believes that India's welfare lies in the welfare of its farmers. This unprecedented assistance given to farmers shows PM Modi's foresight to make the country self-sufficient by empowering the farmers."According to Shri Shah, PM Modi's sensitivity towards farmers, even in adverse circumstances, is exemplary for the whole world.
For details:
ShriMansukhMandaviya welcomes the slew of measures announced under Aatmanirbhar Bharat Abhiyaan to support Indian economy in fight against COVID-19
ShriMandaviya has said that the details announced by the finance Minister in three tranches so far, will go a long way in ameliorating the Indian economy and its citizens, who are bravely fighting the Covid-19 pandemic.
For details:
MHA to States/UTs: Ensure Migrant Workers do not have to walk back home, and perform the journey only in buses & ‘Shramik’ Special Trains being run by the Government specifically for this purpose
MHA has again written to all States/UTs to ensure that these migrant workers do not have to walk back home.The communication states that Ministry of Railways is running more than 100 'Shramik' special trains per day and is ready to arrange additional trains, as per requirement. People need to be made aware about these arrangements and counseled by State/UT governments to not travel on foot, when they can travel in buses/trains being specially run by the government to facilitate their journey.
For details:
Over 6.28 Crore free cylinders availed by PMUY beneficiaries so far, under the PMGKY;Rs 8432 Crore transferred in the bank account of PMUY beneficiaries
Minister of Petroleum and Natural Gas ShriDharmendra Pradhan today interacted with PMUY beneficiaries, Gas distributors and OMC Officers, through the webinar. He said that PMUYhas just completed four years of its successful journey. The Minister said in the initial days itself of the crisis, the Modi Government announced Pradhan Mantri GaribKalyanYojana, which included free gas cylinders for 3 months to the PMUY beneficiaries. More than Rs 8432crorehas been transferred in advance in their accounts. So far, over 6.28 Crore PMUY beneficiaries have got the free cylinders.PMUY beneficiaries expressed gratitude to the government for taking care of them in this time of unprecedented crisis.
For details:
More than 1.4 million stranded people transported back to their home State till midnight 15th May, i.e in 15 days
As on midnight of 15th May,2020, a total of 1074 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country. More than 1.4 million stranded people have been transported back to their home State in last 15 days.It is to be noted that more than 2 lakh person are being transported per day during last 3 days. In days to come it is expected to be scaled upto 3 lakh passengers per day.These 1074 Shramik Special trains have originated from various States
For details:
Free food grains to 8 crore migrant labourers and their families to be provided under AatmaNirbhar Bharat Abhiyaan
Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Ram Vilas Paswanhas said that to mitigate plight of migrants during this precarious COVID-19 situation and also ensure availability of food grains to them and their families, 8 LMT of food grains has been allocated to States / UTs and the Government of India will bear the entire cost on account of such distribution including transportation within the State, dealers’ margin etc. He said that23 states/UTs will be part of One Nation One Card scheme by August 2020.
For details:
Effective Implementation of RERA can Restore Trust Between Buyer and Seller: Hardeep S Puri
ShriHardeep S Puri, Minister of Housing and Urban Affairshas said that one of the principal objectives of RERA is to help restore the trust between a buyer and the seller and this trust can only be restored by the true and effective implementation of RERA.Speaking on the challenges due to the present COVID-19 pandemic and its impact on the real estate sector, the minister observed that Covid-19 has had a debilitating effect on the real estate sector, which has become a cause for project delays. During the initial period of the lockdown, construction activities had been barred. After reviewing the situation, the Government has put in place certain measures to allow for construction activities effective from 20 April, 2020, he added.
For details:
OP SAMUDRA SETU PHASE 2 - INS JALASHWA DEPARTS MALE WITH INDIAN NATIONALS EMBARKED
Indian Naval Ship Jalashwa completed embarkation of 588 Indian citizens on 15 May 20, at the port of Male, Maldives as part of Operation SamudraSetu - the Indian Navy's contribution to India's national effort to bring home our citizens from foreign shores by sea. Her manifest of 588 includes six expectant mothers and 21 children.The ship cast off today morning from Male for Kochi.
For details:
HRD Minister e-Launches seven titles on "Psycho-Social Impact of Pandemic & Lockdown and How to Cope With"
HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’has e-Launchedprint as well as e-editions of the set ofseven titles on "Psycho-Social impact of pandemic & lockdown and how to Cope With" under the corona studies series published by NBT India. Speaking on the occasion Union Minister said that "To counter these formidable circumstances that the world is facing these days, NBT has brought out these remarkable and unparalleled set of books, and I hope that these books serve as guides to mental well-being of people at large",
For details:
Scientists develop mobile indoor disinfection sprayer to combat COVID-19
These sprayers are also equipped with mopping features and extendable arms to reach hidden area and clean comprehensively. This technology will have relevance even beyond the current COVID-19 crisis
For details:
CSIR collaborates with Intel India and IIIT-Hyderabad to develop diagnostic solutions and risk stratification strategies to combat COVID-19
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Assam: Two more persons related to Aloogodam case in Guwahati tested COVID19 positive.Total case rise to 91, tweeted Assam Health Minister.
• Manipur: RIMS and JNIMS hospitals in Manipur have installed TRUENAT machines to enhance capacity for COVID testing, condition of two active cases in the state are stable. Close contacts of the two are under observation.
• Mizoram: Churches in Mizoram accept State Government's request to use church halls as quarantine facilities, to provide food for the whole institutional quarantine period from their own funds.
• Nagaland: Naga girl dies in Bengaluru after being admitted to hospital.Samples sent for testing & result awaited. Dimapur DC orders ban on sale of gutka& tobacco products, spitting in public places amid Coronavirus outbreak.
• Sikkim: Food& Civil Supplies andConsumer Affairs departmentmonitors the overcharging of food materials in shops following complaints by the locals.
• Kerala: Health Minister says the third phase of Covid transmission is more dangerous and a small careless mistake may lead to considerable increase in the number of COVID-19 patients. As the number of Covid cases are proliferating in the state, experts opined that there could be possible attack from a new strain of Coronavirus that might have undergone genetic mutation; the dip in temperature due to heavy rains could also increase the transmission rate. It was from a single patient who came from Chennai that the disease spread to 15 persons. The state witnessed 16 more cases yesterday. Wayanad continues to be a cause for concern with highest number of 19 cases. One Panchayat in the district has completely been closed. Meanwhile, three more flights will be coming tonight from the Gulf in Vande Bharat 2.0. Kerala has also given NOC to Delhi government for the train from Delhi bringing Keralites back home.
• Tamil Nadu: Over 12,000 centres to be set up for Class X board exams, to ensure personal distancing at the exam halls, only 10 students will be permitted in each hall, says State Education Minister. Liquor shops reopen across Tamil Nadu — except in Chennai, Tiruvallur and containment zones following a Supreme Court stay on the Madras HC order directing closure of Tasmac outlets during the lockdown. State's tally of Covid cases breached 10,000-mark on Friday with 434 persons testing positive for the disease; Active cases: 7435, Deaths: 71, Discharged: 2240; Active cases in Chennai is 5637.
• Karnataka: CM today held meeting with unaided educational institutions and asked them to pay full wages to teaching staff during lockdown period. Meanwhile Industry Minister requested industries to start in full swing adjusting to the new norms. 23 new cases reported till 12pm today; Bangalore 14, Hassan 3 and One each in Mandya, Bagalkot, Udupi, Davangere, Dharwad and Bellari. Total positive cases in the State reach 1079. Active cases: 548, Recovered: 494, Deaths: 36.
• Andhra Pradesh: State decides to set up a Special Enforcement Bureau (Liquor and Sand) to curb illegal transport and manufacture of liquor and illegal transport of sand. With no permission from the government, the APSRTC has deferred the bus services from Hyderabad to various places in Andhra. State distributes Essential commodities and other items to families living in Red Zone areas. 48 fresh cases, one death reported with 101 discharged in the last 24 hours after testing 9628 samples. 150 positive cases noticed among returnees from other states. Total cases: 2205. Active: 803, Recovered: 1353, Deaths: 49. (Odisha:10, Maharashtra:101, Gujarat:26, Karnataka:1, West Bengal:1, Rajasthan:11 ). Districts leading in +ve cases: Kurnool (608), Guntur (413) & Krishna (367).
• Telangana: As part of the repatriation exercise to airlift stranded Indian citizens abroad under the Vande Bharat Mission, an Air India flight from Newark (USA) via Delhi landed at the Hyderabad International Airport on Saturday with 121 passengers. Total cases in Telangana as on 15th May, is 1454. Total Recovered cases 959, Active 461 and Deaths 34.
• Maharashtra: 1576 new cases of COVID-19 reported in the state, thereby taking the number of infected patients to 29,100. Presently there are 21,467 active cases in the state as per the latest update. Maharashtra government has set up committees at the state level and district levels under the leadership of the Chief Secretary and Collectors respectively, to coordinate with government as well as private hospitals regarding corona virus infection and treatment. They will also look after the social security of health workers.
• Gujarat:340 cases of COVID-19 were reported taking the number of positive cases in the state to 9931. 261 of the confirmed cases were reported from Ahmedabad. In Surat, over 2000 power loom units have started operations. Traders are hopeful of reopening the market during Lockdown 4.
• Rajasthan:177 new cases of COVID-19 have been reported till 2 p.m. today. 122 of these positive cases are in Jaipur, while 21 are located at Dungarpur. While this takes the tally of positive cases in the state to 4924, the numbers of recovered patients stand at 2785 and 2480 patients have been discharged till date.
• Madhya Pradesh:169 new cases of COVID-19 have been reported in Madhya Pradesh taking the tally of positive patients to 4,595, as per latest report. 69 of the new cases were reported from hotspot Indore. While 112 patients recovered yesterday, there are 2073 active cases as per the latest data. 3.12 lakh migrant labourers have returned to the state from different states so far. Out of these, 86 thousand labourers have returned through 72 trains while remaining two lakh 26 thousand labourers have come through buses and other mode of transport.
• Goa: 154 Goanseafarers who have returned to the state, have been quarantined in 4 hotels at Vasco-da-Gama. Meanwhile, All eight Covid-19 patients admitted to the ESI hospital in Margao arereported to be responding well to treatment according to, a health official said.

PIB Backgrounder
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
16 MAY 2020 7:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ মে, ২০২০
স্বাস্থ্য সচিব অত্যাধিক সংক্রামিত ৩০টি পুর এলাকার পরিস্থিতি এবং গৃহীত পদক্ষেপ খতিয়ে দেখেছেন; করোনায় সুস্থতার হার বেড়ে ৩৫.০৯ শতাংশ
এই ৩০টি পুর এলাকা হ’ল – মহারাষ্ট্র, তামিলনাডু, গুজরাট, দিল্লি, মধ্যপ্রদেশ, পশ্চিমবঙ্গ, রাজস্থান, উত্তর প্রদেশ, তেলেঙ্গানা, অন্ধ্রপ্রদেশ, পাঞ্জাব এবং ওডিশার। স্বাস্থ্য সচিবের সঙ্গে পুর নিগমগুলির আধিকারিক ও কর্মীদের এক বৈঠকে কোভিড-১৯ মোকাবিলায় গৃহীত পদক্ষেপগুলি নিয়েও কথা হয়। দেশে এখনও পর্যন্ত ৩০ হাজার ১৫০ জন ব্যক্তি সুস্থ হয়ে উঠেছেন। গত ২৪ ঘন্টায় সুস্থ হয়েছেন ২ হাজার ২৩৩ জন। এর ফলে, সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৩৫.০৯ শতাংশ। দেশে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৮৫ হাজার ৯৪০। গতকাল থেকে দেশে আরও ৩ হাজার ৯৭০ জন নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624497 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ভারতীয় অর্থনীতিতে মদত যোগাতে আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের আওতায় কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন চতুর্থ পর্যায়ের আর্থিক পদক্ষেপগুলির বিস্তারিত বিবরণ পেশ করেছেন
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624465 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কৃষি পরিকাঠামো লজিস্টিক, দক্ষতা বৃদ্ধি, কৃষি, মস্যচাষ ও খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ক্ষেত্রে সরকারি ও প্রশাসনিক সংস্কার প্রক্রিয়াকে আরও জোরদার করতে অর্থমন্ত্রী একগুচ্ছ পদক্ষেপের কথা ঘোষণা করেছেন
অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন শুক্রবার তৃতীয় পর্যায়ে কৃষি পরিকাঠামো লজিস্টিক, দক্ষতা বৃদ্ধি, কৃষি, মৎস্যচাষ ও খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ক্ষেত্রে সরকারি ও প্রশাসনিক সংস্কার প্রক্রিয়াকে আরও জোরদার করতে একগুচ্ছ পদক্ষেপের কথা ঘোষণা করেছেন। এর মধ্যে রয়েছে – কৃষকদের জন্য কৃষি পরিকাঠামো তহবিল বাবদ ১ লক্ষ কোটি টাকা; ক্ষুদ্র খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পগুলির পুনরুজ্জীবন খাতে ১০ হাজার কোটি টাকা; প্রধানমন্ত্রী মৎস্য সম্পদ যোজনার আওতায় মৎস্যজীবীদের জন্য ২০ হাজার কোটি টাকা; জাতীয় গবাদি পশু রোগ নিয়ন্ত্রণ কর্মসূচির আওতায় বিশেষ পরিকাঠামো উন্নয়নে ১৫ হাজার কোটি টাকার তহবিল; ভেষজ চাষাবাদের প্রসারে ৪ হাজার কোটি টাকা; মৌমাছি প্রতিপালন ক্ষেত্রে ৫০০ কোটি টাকা; কৃষি ক্ষেত্রে প্রশাসনিক সংস্কারে একাধিক পদক্ষেপ; কৃষকদের উৎপাদিত ফসলের উপযুক্ত মূল্য প্রদানে অত্যাবশ্যক পণ্য সামগ্রী আইনে সংশোধন; কৃষকদের পছন্দ মতো বিপণনের সুবিধা প্রদানে কৃষি বিপণন ক্ষেত্রে সংস্কার; কৃষিজ পণ্যের মূল্য ও গুণমান নিশ্চিতকরণ।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624153 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ এর প্রভাব থেকে ভারতের দরিদ্রতর মানুষের সুরক্ষায় বিশ্ব ব্যাঙ্ক থেকে ১ বিলিয়ন মার্কিন ডলার
কোভিড-১৯ এর প্রভাব থেকে ভারতের সামাজিক সুরক্ষামূলক ব্যবস্থাগুলিকে ত্বরান্বিত করার ক্ষেত্রে প্রস্তাবিত ১ বিলিয়ন মার্কিন ডলারের মধ্যে ৭৫০ মিলিয়ন মার্কিন ডলারের জন্য ভারত সরকার ও বিশ্ব ব্যাঙ্কের মধ্যে চুক্তি স্বাক্ষর হয়েছে। এই চুক্তি স্বাক্ষরের উদ্দেশ্য হ’ল – কোভিড-১৯ মহামারীর বিরূপ প্রভাব থেকে সামাজিক সুরক্ষা প্রদানে ভারতের গরিব মানুষ এবং সমাজের সবচেয়ে দুর্বল শ্রেণীর মানুষকে সুরক্ষা দেওয়া। ইতিমধ্যেই বিশ্ব ব্যাঙ্কের পক্ষ থেকে গত মাসে ভারতের স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে সহায়তার জন্য ১ বিলিয়ন মার্কিন ডলার ঋণ সহায়তার কথা ঘোষণা করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624156 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের আওতায় ৯০ হাজার কোটি টাকার সম্প্রসারিত আর্থিক প্যাকেজের ব্যাপারে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে চিঠি দিলেন কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ মন্ত্রী
রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে লেখা চিঠিতে উল্লেখ করা হয়েছে, আরইসি এবং পিএফসি সংস্থাগুলি অবলম্বে রাজ্য বিদ্যুৎ বন্টন সংস্থাগুলিকে ঋণ সহায়তা দেবে। এহাড়াও, রাজ্য বিদ্যুৎ বন্টন সংস্থাগুলি উদয় কর্মসূচির আওতায় সরাসরি আর্থিক সহায়তা না পেলেও রাজ্য সরকারগুলির পক্ষ থেকে আর্থিক সহায়তা পেয়ে থাকে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624496 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
মোদী সরকারের বিশ্বাস – ভারতের অগ্রগতি কেবল কৃষক কল্যাণেই সম্ভব; কৃষকদের ক্ষমতায়ন হলে দেশ আত্মনির্ভর হয়ে উঠবে : শ্রী অমিত শাহ
শ্রী অমিত শাহ বলেছেন, মোদী সরকার বিশ্বাস করে ভারতের অগ্রগতি নিহিত রয়েছে কৃষক কল্যাণের মধ্য দিয়ে। কৃষকদের স্বার্থ সুরক্ষায় এই অভাবনীয় সাহায্য দেশকে আত্মনির্ভর করে তুলতে প্রধানমন্ত্রী মোদীর দূরদৃষ্টিকেই প্রতিফলিত করে। শ্রী শাহ আরও বলেন, কৃষকদের প্রতি প্রধানমন্ত্রী মোদীর সহনশীলতা সমগ্র বিশ্বের কাছে দৃষ্টান্ত-স্বরূপ।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624162 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড ১৯ – এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ভারতীয় অর্থনীতিতে মদত যোগাতে আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের আওতায় ঘোষিত ব্যবস্থাগুলিকে স্বাগত জানালেন শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী এখনও পর্যন্ত তিনটি পর্যায়ে যে সমস্ত আর্থিক প্যাকেজ ঘোষণা করেছেন, সেগুলি সম্পর্কে শ্রী মান্ডভিয়া বলেছেন, ভারতীয় অর্থনীতি ও নাগরিকদের স্বার্থ সুরক্ষায় এই প্যাকেজ সুদূরপ্রসারী ভূমিকা নেবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624143 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের পক্ষ থেকে বলা হয়েছে প্রবাসী শ্রমিকরা যেন হাঁটাপথে বাড়ি না ফেরেন এবং তাঁদের গন্তব্যে পৌঁছে দেওয়ার ক্ষেত্রে শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনগুলির সাহায্য নিতে
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে প্রবাসী শ্রমিকদের স্বার্থে তাঁরা যাতে পায়ে হেঁটে বাড়ি না ফেরেন, তা সুনিশ্চিত করার জন্য বলেছেন। মন্ত্রকের পক্ষ থেকে এক চিঠিতে বলা হয়েছে, রেল মন্ত্রক প্রতিদিন ১০০টিরও বেশি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন চালাচ্ছে। প্রয়োজনে অতিরিক্ত ট্রেনের ব্যবস্থা করতে রেল মন্ত্রক প্রস্তুত রয়েছে। শ্রমিকদের পায়ে হেঁটে বাড়ি না ফেরার ব্যাপারে সচেতন করতে হবে এবং তাঁদের জানাতে হবে যে তাঁরা সরকারের পরিচালিত বাস বা ট্রেনগুলির সুবিধা পেতে পারেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624232 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ যোজনার আওতায় এখনও পর্যন্ত উজ্জ্বলা যোজনার সুফলভোগীরা ৬ কোটি ২৮ লক্ষেরও বেশি বিনামূল্যে গ্যাস সিলিন্ডার পেয়েছেন
কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান আজ উজ্জ্বলা যোজনার সুফলভোগী, গ্যাস ডিস্ট্রিবিউটর এবং তেল বিপণনকারী সংস্থাগুলির আধিকারিকদের সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে মতবিনিময় করেন। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার চার বছর পূর্ণ হয়েছে। মোদী সরকার গরিব কল্যাণ যোজনার আওতায় উজ্জ্বলা যোজনার সুফলভোগীদের তিন মাস বিনামূল্যে গ্যাস সিলিন্ডার দেওয়ার কথা ঘোষণা করেছে। যোজনার সুফলভোগীদের অ্যাকাউন্টে ইতিমধ্যে ৮ হাজার ৪৩২ কোটি টাকা হস্তান্তরিত করা হয়েছে। এখনও পর্যন্ত উজ্জ্বলা যোজনার ৬ কোটি ২৮ লক্ষেরও বেশি সুফলভোগী বিনামূল্যে গ্যাস সিলিন্ডার পেয়েছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624309 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
দেশের বিভিন্ন জায়গায় আটকে পড়া ১৪ লক্ষেরও বেশি মানুষ ১৫ই মে মধ্যরাত্রি পর্যন্ত নিজেদের রাজ্যে পৌঁছেছেন
ভারতীয় রেলের ১ হাজার ৭৪টিরও বেশি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন পরিষেবার মাধ্যমে ১৫ই মে মধ্যরাত্রি পর্যন্ত দেশের বিভিন্ন জায়গায় আটকে পড়া ১৪ লক্ষ মানুষকে নিজেদের রাজ্যে পৌঁছে দিয়েছেন। রেল গত তিন দিনে গড়ে ২ লক্ষেরও বেশি মানুষকে নিজের রাজ্যে পৌঁছতে সাহায্য করেছে। আগামী দিনগুলিতে দৈনিক এই সংখ্যা বেড়ে হবে ৩ লক্ষ।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624361 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের আওতায় ৮ কোটি প্রবাসী শ্রমিক ও তাঁদের পরিবারগুলিকে বিনামূল্যে খাদ্যশস্য
কেন্দ্রীয় গ্রাহক বিষয়ক, খাদ্য ও গণবন্টন মন্ত্রী শ্রী রামবিলাস পাসোয়ান বলেছেন, কোভিড-১৯ এর সময় প্রবাসী শ্রমিকদের ওপর বোঝা লাঘব করতে ৮ কোটি প্রবাসী শ্রমিক ও তাঁদের পরিবারগুলিকে বিনামূল্যে খাদ্যশস্য দেওয়ার জন্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ৮ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য সরবরাহ করা হয়েছে। তিনি আরও জানান, চলতি বছরের আগস্ট মাস থেকেই ২৩টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ‘এক দেশ, এক রেশন কার্ড’ কর্মসূচির আওতায় আসছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624455 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
রিয়েল এস্টেট নিয়ামক আইনের কার্যকর রূপায়ণ ক্রেতা ও বিক্রেতাদের মধ্যে আস্থা ফিরিয়ে আনতে পারে : হরদীপ সিং পুরী
কেন্দ্রীয় আবাসন ও শহরাঞ্চল বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরী বলেছেন, এই আইনের অন্যতম একটি উদ্দেশ্য হ’ল – ক্রেতা ও বিক্রেতাদের মধ্যে আস্থার মনোভাব বজায় রাখতে সাহায্য করা। ক্রেতা ও বিক্রেতার মধ্যে আস্থা বজায় রাখতে এই আইনের কার্যকর রূপায়ণ অত্যন্ত জরুরি। বর্তমান পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে বিভিন্ন দিক পর্যালোচনা করে সরকার নির্দিষ্ট কিছু ব্যবস্থার ভিত্তিতে আগামী ২০শে এপ্রিল থেকে নির্মাণ কাজে অনুমতি দিয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=162 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
অপারেশন সমুদ্র সেতু – দ্বিতীয় পর্বে নৌ-বাহিনীর জাহাজ জলস্বা মালে বন্দর থেকে ভারতের এসে পৌঁছেছে
ভারতীয় নৌ-বাহিনীর জাহাজ জলস্বা দ্বিতীয় পর্বে মালদ্বীপের মালে বন্দর থেকে ৫৮৮ জন ভারতীয়কে কোচিতে ফিরিয়ে নিয়ে এসেছে। এই ভারতীয়দের মধ্যে ২১ জন শিশু সহ ৬ জন গর্ভবতী মহিলাও রয়েছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624293 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
মহামারী ও লকডাউনের মনস্তাত্ত্বিক – সামাজিক প্রভাব সম্পর্কে ৭টি ই-সংস্করণ প্রকাশ করলেন কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী
কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিয়াল ‘নিশাঙ্ক’ মনস্তাত্ত্বিক – সামাজিক ক্ষেত্রে মহামারী ও লকডাউনের প্রভাব এবং তার মোকাবিলা সম্পর্কে ৭টি ই-সংস্করণের পাশাপাশি, সমসংখ্যক ই-মুদ্রিত সংস্করণের প্রকাশ করেন। ন্যাশনাল বুক ট্রাস্ট অফ ইন্ডিয়ার পক্ষ থেকে এই সংস্করণগুলি প্রণয়ন করা হয়েছে। এই উপলক্ষে শ্রী নিশাঙ্ক বলেন, বর্তমান বিশ্ব আজ যে অপ্রত্যাশিত সমস্যার সম্মুখীন, তার প্রভাব হ্রাস করতে ন্যাশনাল বুক ট্রাস্টের এই ৭টি সংস্করণ পুস্তিকা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে। এই বইগুলি মানসিক সুস্থিতি বজায় রাখতে সাহায্য করবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624148 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মোকাবিলায় বিজ্ঞানীরা মোবাইল ইন্ডোর ডিজইনফেকশন স্প্রেয়ার উদ্ভাবন করেছেন
বিশেষ এই স্প্রেয়ারগুলি বাড়ির ভেতরে এমন জায়গায় ছড়িয়ে দেওয়া যেতে পারে, যেখানে সহজে আমাদের হাত পৌঁছয় না। এই প্রযুক্তি কোভিড-১৯ পরবর্তী সময়েও বাড়ির ভেতরে জীবাণু মুক্ত করার কাজে ব্যবহার করা যেতে পারে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624297 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মোকাবিলায় ঝুঁকি এড়ানো এবং চিকিসা পদ্ধতির সুষ্ঠু সমাধান খুঁজে বের করতে ইন্টেল ইন্ডিয়া এবং আইআইটি হায়দরাবাদের সঙ্গে সহযোগিতা করছে সিএসআইআর
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624122 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
· আসাম : রাজ্যে আজ আরও ২ জন ব্যক্তির নমুনা পরীক্ষায় করোনা ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৯১।
· মণিপুর : রাজ্যের দুটি হাসপাতালে কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষা আরও বাড়ানোর জন্য ট্রুন্যাট যন্ত্র বসানো হয়েছে।
· মিজোরাম : রাজ্যে গীর্জাগুলির হলগুলিকে কোয়ারেন্টাইন কেন্দ্র হিসাবে ব্যবহারের যে অনুরোধ রাজ্য সরকারের পক্ষ থেকে করা হয়েছিল, তা গীর্জা কর্তৃপক্ষ মেনে নিয়েছে।
· নাগাল্যান্ড : রাজ্যের এক বালিকা আজ বেঙ্গালুরুর এক হাসপাতালে মারা গেছে। মৃত এই বালিকার নমুনা পরীক্ষার জন্য পাঠানো হয়েছে।
· সিকিম : রাজ্যের খাদ্য ও অসামরিক সরবরাহ তথা গ্রাহক বিষয়ক দপ্তর স্থানীয় মানুষের অভিযোগের ভিত্তিতে খাদ্য সামগ্রীর অতিরিক্ত মূল্য বৃদ্ধির ওপর নজর রাখছে।
· কেরল : রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী বলেছেন, করোনা সংক্রমণের তৃতীয় পর্যায় পূর্বের তুলনায় অনেক বেশি বিপজ্জনক। ছোট ভুলভ্রান্তি থেকে আক্রান্তের সংখ্যা ব্যাপকভাবে বাড়তে পারে। এদিকে আজ রাতে আটকে পড়া ভারতীয়দের নিয়ে উপসাগরীয় দেশগুলি থেকে আরও তিনটি বিমান রাজ্যে এসে পৌঁছেছে। দিল্লি থেকে কেরলবাসীদের ফিরিয়ে নিয়ে আসতে দিল্লি সরকারকে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নিতে কেরল সরকার অনুরোধ করেছে।
· তামিলনাডু : পরীক্ষা হলগুলিতে পড়ুয়াদের মধ্যে ব্যক্তিগত দূরত্ব বজায় রাখতে দশম শ্রেণীর বোর্ড পরীক্ষা ১২ হাজারেরও বেশি কেন্দ্রে গ্রহণ করা হবে। চেন্নাই ও তিরুভাল্লুর বাদে রাজ্যে মদের দোকানগুলি পুনরায় খোলা হবে। গতকাল আরও ৪৩৪ জনের নমুনা পরীক্ষায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মেলায় রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১০ হাজার। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৭ হাজার ৪৩৫ জন। মৃত্যু হয়েছে ৭১ জনের।
· কর্ণাটক : সরকারি সহায়তা বহির্ভূত শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলির সঙ্গে আজ রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী বৈঠক করেন। এই শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলির শিক্ষক-শিক্ষিকাদের লকডাউনের সময় পুরো বেতন দেওয়ার নির্দেশ দিয়েছেন মুখ্যমন্ত্রী। রাজ্যে আজ দুপুর ১২টা পর্যন্ত নতুন করে ২৩ জনা আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১ হাজার ৭৯। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৫৪৮ জন। মৃত্যু হয়েছে ৩৬ জনের।
· অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্য সরকার বেআইনি পরিবহণ রুখতে এবং মদ উৎপাদন ঠেকাতে বিশেষ এনফোর্সমেন্ট ব্যুরো স্থাপনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় নমুনা পরীক্ষার পর ১০১ জনকে ছেড়ে দেওয়া হয়েছে। রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২ হাজার ২০৫। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৮০৩ জন। মারা গেছেন ৪৯ জন।
· মহারাষ্ট্র : রাজ্যে আরও ১ হাজার ৫৭৬ জন নতুন করে আক্রান্ত হওয়ায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে দাঁড়িয়েছে ২৯ হাজার ১০০। এদের মধ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ২১ হাজার ৪৬৭ জন। সরকারি ও বেসরকারি হাসপাতালগুলির মধ্যে সমন্বয় স্থাপনে রাজ্য ও জেলাস্তরে মুখ্যসচিব এবং জেলাশাসকদের নেতৃত্বে বিশেষ কমিটি গঠন করা হয়েছে।
· গুজরাট : রাজ্যে কোভিড-১৯ এ আরও ৩৪০ জনের সংক্রমনের খবর মেলায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৯ হাজার ৯৩১। শুধুমাত্র আমেদাবাদে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ২৬১ জন। সুরাটে ২ হাজারেরও বেশি বিদ্যুৎ চালিত তাঁত শিল্প কেন্দ্রে পুনরায় কাজকর্ম শুরু হয়েছে।
· রাজস্থান : রাজ্যে আজ বেলা ২টো পর্যন্ত আরও ১৭৭ জনের আক্রান্তের খবর মিলেছে। এর মধ্যে ১২২ জন নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এরা সকলেই জয়পুরের বাসিন্দা। রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৪ হাজার ৯২৪। ২ হাজার ৪৮০ জন ব্যক্তিকে সুস্থ হওয়ার পর ছেড়ে দেওয়া হয়েছে।
· মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে আরও ১৬৯ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় মোট আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৪ হাজার ৫৯৫। গতকাল ১১২ জন আক্রান্ত ব্যক্তি সুস্থ হয়ে উঠেছেন। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২ হাজার ৭৩। রাজ্যে এখনও পর্যন্ত ৩ লক্ষ ১২ হাজার প্রবাসী শ্রমিক ফিরে এসেছেন।
· গোয়া : রাজ্যে ফিরে আসা ১৫৪ জন নৌ-কর্মীকে ভাস্কো দা গামায় ৪টি হোটেলে কোয়ারেন্টাইনে রাখা হয়েছে। এদিকে, মারগাঁও – এ ইএসআই হাসপাতালে কোভিড আক্রান্ত ৮ জন রোগী চিকিৎসায় ভালো সাড়া দিচ্ছেন বলে স্বাস্থ্য দপ্তরের এক আধিকারিক জানিয়েছেন।