صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ – 19 سے لڑنے کے لئے جسمانی فاصلہ اور اخلاقی رویہ اہم سماجی ویکسین ہے : ڈاکٹر ہرش وردھن
ہماری صحت یابی کی شرح بہتر ہوکر 37.5 فی صد ہو گئی ہے اور 22 لاکھ سے زیادہ ٹسٹ کئے جا چکے ہیں
17 MAY 2020 5:58PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 18 مئی / ایسے میں ، جب کہ ملک لاک ڈاؤن 3 کے خاتمے پر ہے ، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ہے کہ ہماری پالیسیوں کے ساتھ ابتدائی سخت اقدامات کےذریعے ، جو مضبوط قیادت کے ذریعے کئے گئے ہیں ، حوصلہ افزا نتائج ظاہر ہوئے ہیں ۔ پچھلے 14 دنوں میں دوگنا ہونے کی مدت 11.5 تھی ، پچھلے تین دن میں بہتر ہو کر 13.6 دن ہو گئی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ شرح اموات کم ہوکر3.1 فی صد ہو گئی ہے اور صحت یابی کی شرح بڑھ کر 37.5 فی صد ہو گئی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ( کل تک ) آئی سی یو میں کووڈ – 19 کے زیر علاج مریضوں کی تعداد 3.1 فی صد تھی ، 0.45 فی صد مریض وینٹیلیٹر پر تھے اور 2.7 فی صد مریضوں کو آکسیجن دی جا رہی تھی ۔
17 مئی ، 2020 ء کو ملک میں کل 90927 معاملات درج کئے گئے ہیں ، جن میں 34109 مریض صحت یاب ہو چکے ہیں ، جب کہ 2872 افراد کی موت ہوئی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران ، اِس وباء کے 4987 نئے مریض سامنے آئے ہیں ۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اِس بات کو اجاگر کیا کہ ملک میں ٹسٹ کرنے کی صلاحیت 373 سرکاری لیبس اور 152 پرائیویٹ لیبس کی مدد سے 100000 ٹسٹ یومیہ ہو گئی ہے ۔ اب تک کووڈ – 19 کے مجموعی طور پر 2279324 ٹسٹ کئے جا چکے ہیں ، جب کہ کل 90094 نمونوں کی جانچ کی گئی ۔ آج 8 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران کووڈ – 19 کے کسی نئے معاملے کی اطلاع نہیں ہے ۔ ان میں انڈمان و نکوبار جزائر ، اروناچل پردیش ، دادر اور نگر حویلی ، چنڈی گڑھ ، لداخ ، میگھالیہ ، میزورم اور پڈو چیری شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ دمن اور دیو ، سکم ، ناگا لینڈ اور لکشدیپ سے بھی اب تک کسی معاملے کی اطلاع نہیں ہے ۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے بھارت میں کووڈ – 19 کے بندوبست اور روک تھام کے لئے تیار کئے گئے صحت کے بنیادی ڈھانچے کے بارے میں کہا کہ اب تک کووڈ – 19 کے لئے مخصوص 916 اسپتال تیار کئے گئے ہیں ، جن میں 180473 بستروں کی گنجائش ہے (آئسولیشن کے بستر 161169 اور آئی سی یو کے بستر 19304 ) اور کووڈ کے مخصوص 2044 صحت مراکز ، جن میں 128304 بستر ہیں ( آیسولیشن بستر 117775 اور آئی سی یو بستر 10529 ) ۔ اس کے علاوہ 9536 قرنطینہ مراکز اور 564632 بستروں کے ساتھ کووڈ کی دیکھ بھال مراکز دستیاب ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ مرکز نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں / مرکزی اداروں کو 90.22 لاکھ این 95 ماسک اور 53.98 لاکھ ذاتی تحفظ کا سامان ( پی پی ای ) فراہم کئے ہیں ۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ اب بھارت کا ایک نیا معمول سامنے آیا ہے ، جس میں صفائی ستھرائی کے سادہ اقدامات جیسے ہاتھوں کو صابن سے بار بار کم از کم 20 منٹ تک رگڑ کر دھونا یا الکہل پر مبنی سینیٹائزر کا استعمال کرنا ، عوامی مقامات پر نہ تھوکنا ، کام کرنے کی جگہ کو سینیٹائز کرنا ، مسلسل ربط میں آنے والی سطح جیسے میز ، کرسی وغیرہ کو سینیٹائز کرنا ، عوامی مقامات پر چہرے کو ڈھکنا تاکہ اپنے ساتھ دوسرے کے تحفظ کو بھی یقینی بنایا جا سکے اور سانس لینے کے لئے مناسب صفائی ستھرائی کا خیال رکھنے جیسی چیزیں ضروری ہو گئی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ جسمانی فاصلہ سب سے اہم سماجی ویکسین ہے اور اس لئے ایک دوسرے کے ساتھ گفتگو کرتے ہوئے " دو گز کی دوری " کو یقینی بنانے کا مشورہ دیا گیا ہے اور ورچوول اجتماعات کے ذریعے سماجی سماجی اجتماعات کو محدود کیا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ صرف اُسی صورت میں سفر کریں ، جب بہت ضروری ہو اور بھیڑ بھاڑ والے علاقوں میں نہ جائیں تاکہ انفکیشن کے امکان کو کم سے کم کیا جا سکے ۔
مناسب احتیاط اور محفوظ ہاتھوں سے کھانا تیار کرنا بھی کووڈ – 19 کو پھیلنے سے روکنے میں مدد کر سکتا ہے ۔ خوراک کے تحفظ اور معیارات کی بھارتی اتھارٹی ، ایف ایس ایس اے آئی نے پھلوں سبزیوں کو صاف پانی سے دھونے ، گوشت کو اچھی طرح پکانے ، گوشت اور پکے ہوئے کھانے کے لئے الگ الگ چاقو اور چاپنگ بورڈ استعمال کرنے ، کھانے کے برتنوں کو الگ الگ استعمال کرنے ، پانی کی بوتل اور کپ گلاس وغیرہ الگ الگ رکھنے اور میز وغیرہ کی سطحوں کو اچھی طرح جراثیم کش ادویات سے صاف کرنے جیسے اقدامات کا مشورہ دیا ہے ۔
مرکزی وزیر صحت نے صف اول کے صحت ورکروں - ڈاکٹر ، نرسیں ، اے این ایم ، آنگن واڑی ورکروں کے ساتھ ساتھ ٹسٹ کرنے والے افراد ، لیب ٹیکنیشئن ، سائنسدان اور دیگر عملے کے افراد سمیت کورونا کے جانبازوں کے ذریعے بے لوث خدمات کی فراہمی پر اُن کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے اِس بات کو اجاگر کیا کہ یہ لوگ اپنے ہم وطنوں کو بچانے کے لئے دن رات انتہائی پُر خطر حالات میں کام کر رہے ہیں ۔ انہوں نے اِس بات پر زور دیا کہ ملک کو صف اول کے صحت کارکنوں کے تعاون کی ستائش کرنے کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ کووڈ – 19 سے جڑے رویہ کو ختم کرتے ہوئے ہم نے لوگوں پر زور دیا ہے کہ وہ کسی بھی علامت کے بارے میں وقت پر اطلاع دیں تاکہ بیماری کا جلد پتہ لگایا جا سکے اور اُس کا بہتر علاج ہو سکے ، جس سے ملک میں صحت یابی کی شرح مزید بہتر ہو گی ۔ انہوں نے نگرانی کرنے والے تمام افسران کی محنت کی ستائش کرتے ہوئے اُن کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ہم وطنوں کے ساتھ مل کر اِس وباء کے خلاف لڑائی کو جاری رکھیں ۔
ڈاکٹرہرش وردھن نے یہ بھی کہا کہ یہ لڑائی ملک میں ہر ایک کے مکمل تعاون کے ساتھ ہی جیتی جا سکتی ہے ۔ اس سلسلے میں انہوں نے آروگیہ سیتو ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کی اہمیت پر زور دیا ، جو اپنے جائزے میں مدد کرتی ہے اور کووڈ – 19 کے مثبت معاملوں کی نگرانی میں مدد فراہم کرتی ہے ۔
اس کے علاوہ ، انہوں نے کووڈ – 19 کے متعلق گمراہ کن معلومات ، افواہوں اور مفروضات کے خلاف بھی خبردار کیا ۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ وہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ، آئی سی ایم آر ، اطلاعات و نشریات کی وزارت اور پریس انفارمیشن بیورو کی ویب سائٹ اور ٹوئیٹر ہینڈل پر موجود مصدقہ معلومات پر بھی عمل کریں ۔
کووڈ – 19 کے متعلق تمام مصدقہ اور تازہ معلومات ، تکنیکی امور ، رہنما خطوط اور ہدایات کے لئے https://www.mohfw.gov.in/ اور @MoHFW_INDIA سے رجوع کریں ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan: Physical distancing and behavior etiquettes are potent ‘social vaccines’ for battling COVID-19
“Our recovery rate has improved at 37.5%, and more than 22 lakh tests have been conducted”
17 MAY 2020 5:58PM by PIB Delhi
As the country reaches the exit of Lockdown 3.0, Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare stated that “Our policy perseverance coupled with aggressive and early measures through a strong leadership have shown encouraging results. While the doubling time in the past 14 days was 11.5, it has improved to 13.6 in the last three days”. He added that the fatality rate has fallen to 3.1% and the recovery rate has improved to 37.5%. He also added that (as of yesterday) there are 3.1% active COVID-19 patients in ICU, 0.45% on ventilators and 2.7% on oxygen support.
As on 17th May 2020, a total of 90,927 cases have been reported from the country in which 34,109 persons have been cured and 2,872 deaths had occurred. In the last 24 hours, 4,987 new confirmed cases have been added.
Dr. Harsh Vardhan highlighted that the testing capacity has increased in the country to 1,00,000 tests per day through 373 Government laboratories and 152 private laboratories. Cumulatively, 22,79,324 tests have been done so far for COVID-19, whereas, 90,094 samples were tested yesterday. “Today, there are eight States/UTs that have not reported any cases of COVID-19 in last 24 hrs. i.e. A &N Islands, Arunachal Pradesh, Dadra & Nagar Haveli, Chandigarh, Ladakh, Meghalaya, Mizoram and Puducherry. Also, Daman & Diu, Sikkim, Nagaland and Lakshadweep have not reported any cases till now”, he stated.
Dr. Harsh Vardhan, while speaking on the health infrastructure that was developed for the containment and management of COVID-19 in India, stated that as of now 916 dedicated COVID hospitals with 1,80,473 beds (Isolation beds- 1,61,169 and ICU beds- 19,304) and 2,044 dedicated COVID Health Centres with 1,28,304 beds (Isolation beds- 1,17,775 and ICU beds- 10,529) along with 9,536 quarantine centres and 6,309 COVID Care Centres with 5,64,632 beds are now available to combat COVID-19 in the country. The Centre has provided 90.22 lakh N95 masks and 53.98 lakh Personal Protective Equipments (PPEs) to the States/ UTs / Central Institutions, he further added.
Dr. Harsh Vardhan stated that while India sees a return to a New Normal, following simple hygiene measures like washing hands with soap frequently for at least twenty seconds or using alcohol based sanitizers; not spitting in public; sanitize one’s workplace, regularly touched surfaces like table tops; always use face covers in public places to ensure other’s safety along with oneself and ensuring proper respiratory hygiene are a must. He said that physical distancing is the most potent social vaccine available to us and hence it was advisable to ensure ‘Do Gaz ki Doori’ while interacting with others and to limit social gatherings by opting virtual gatherings. He also advised to travel only when absolutely necessary and not to visit crowded places to limit the exposure to infection.
With due precautions, safe handling and preparation of food can help prevent the spread of COVID-19. Food Safety and Standards Authority of India has advised some simple steps that can be followed to ensure food-safety during COVID-19 like washing raw fruits and vegetables in clean potable water; fully cooking the meat; use of different chopping boards and knives for raw meat and cooked food; avoid sharing of food utensils, water bottles or cups; cleaning of surfaces such as tables with antibacterial bleach wipes.
The Union Health Minister expressed his deep gratitude to the selfless services being rendered every day by the Corona Warriors like frontline health workers – doctors, nurses, ANMs, Anganwadi workers as well as the pathologists, lab technicians, scientists and other staff since the beginning of the pandemic. He highlighted that they have been working under tremendous risky conditions in their line of duty, day and night to save the fellow countrymen and hence he emphasized that the nation needs to shun stigma and applaud the contribution of these frontline healthcare providers. He also said that by shunning stigma attached with COVID-19, we encourage people to report symptoms on time which will help in early detection and management of the cases thus improving the recovery rate in the country. He also lauded the dedication and sincerity of all the surveillance officers and encouraged them to continue the fight along with the fellow citizens.
Dr Harsh Vardhan also stated that this fight can only be won with complete cooperation from everyone in the country. Hence he emphasized on the importance of downloading the Aarogya Setu app which helps in self-assessment and provides surveillance of COVID-19 positive cases.
In addition, he warned against falling prey to misinformation, rumours and myths or unfounded claims regarding COVID-19. He advised on following the authentic information available on the websites and twitter handles of the Ministry of Health and Family Welfare, ICMR, Ministry of Information and Broadcasting, and the Press Information Bureau.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA .