रेल मंत्रालय
एक दिन में 4 ट्रेनों से शुरू करके अब रोजाना 145 ट्रेनें, भारतीय रेलवे ने श्रमिक स्पेशल ट्रेनों के जरिए अपने मिशन ‘’घर वापसी’’ को गति दी
फंसे हुए लोगों को उनके गृह राज्यों में पहुंचाने के प्रयासों के तहत एक दिन में 2 लाख से ज्यादा प्रवासियों को उनके गंतव्य पर पहुंचाकर मील का पत्थर पार किया
पहली मई से लगभग 5000 यात्रियों से शुरू करके 14 मई को 2.10 लाख से ज्यादा यात्रियों तक, 2 हफ्तों से भी कम समय में इस मील के पत्थर तक पहुंचा भारतीय रेलवे
अब तक इन "श्रमिक स्पेशल" ट्रेनों से 12 लाख से अधिक यात्री अपने गृह राज्यों में पहुंच चुके हैं
प्रवासियों को घर पहुंचाने के लिए अब तक 1000 से अधिक श्रमिक स्पेशल ट्रेनें परिचालित की गईं हैं
प्रति दिन 4 लाख से अधिक फंसे हुए लोगों को "श्रमिक स्पेशल" ट्रेनों के जरिए उनके गंतव्यों तक पहुंचाने के लिए रेलवे मिशन मोड में प्रति दिन 300 "श्रमिक स्पेशल" ट्रेनें चलाने को तैयार
15 MAY 2020 3:40PM by PIB Delhi
गृह मंत्रालय के आदेश के बाद रेलवे ने लॉकडाउन के कारण विभिन्न स्थानों पर फंसे प्रवासी श्रमिकों, तीर्थयात्रियों, पर्यटकों, छात्रों और अन्य व्यक्तियों को उनके गंतव्यों तक पहुंचाने के लिए "श्रमिक दिवस" के अवसर पर 01 मई 2020 से "श्रमिक स्पेशल" ट्रेनों का परिचालन शुरू किया है।
1 मई 2020 को सिर्फ 4 ट्रेनों से शुरुआत करने के बाद भारतीय रेलवे ने 15 दिन से भी कम अर्से में 1000 से अधिक ऐसी श्रम शक्ति ट्रेनों का परिचालन करने में कामयाबी हासिल की। 14 मई 2020 को एक उल्लेखनीय उपलब्धि हासिल करते हुए विभिन्न राज्यों से कुल 145 "श्रमिक स्पेशल" ट्रेनों का परिचालन किया गया जिन्होंने 2.10 लाख से अधिक यात्रियों को उनके गृह राज्यों तक पहुंचाया।
यह पहला मौका था, जब एक ही दिन में श्रमिक ट्रेनों में सवार यात्रियों की संख्या 2 लाख का आंकड़ा पार कर गई।
गौरतलब है कि श्रमिक ट्रेनों ने 1 मई 2020 को मात्र लगभग 5000 यात्रियों के साथ परिचालन शुरू किया था।
अब तक इन "श्रमिक स्पेशल" ट्रेनों से 12 लाख से अधिक यात्री अपने गृह राज्यों में पहुंच चुके हैं।
ये ट्रेनें आंध्र प्रदेश, असम, बिहार, छत्तीसगढ़, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, झारखंड, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, ओडिशा, राजस्थान, तमिलनाडु, तेलंगाना, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल जैसे विभिन्न राज्यों तक गईं।
उल्लेखनीय है कि फंसे हुए समस्त प्रवासियों को उनके घर वापस ले जाने के अपने मिशन के तहत रेलवे राज्य सरकारों के साथ समन्वय कर प्रतिदिन 4 लाख से अधिक फंसे हुए लोगों को "श्रमिक स्पेशल" ट्रेनों के जरिए उनके गंतव्यों तक पहुंचाने के लिए प्रतिदिन 300 "श्रमिक स्पेशल" ट्रेनें चलाने को तैयार है।
रेलवे द्वारा परिचालित ये "श्रमिक स्पेशल" ट्रेनें केवल दोनों राज्यों- यात्रियों को भेजने वाले राज्य और उनकी अगवानी करने वाले राज्य- की सहमति मिलने के बाद ही चलाई जाती हैं। ट्रेन में सवार होने से पहले यात्रियों की उचित जांच सुनिश्चित की जाती है। यात्रा के दौरान यात्रियों को मुफ्त भोजन और पानी दिया जाता है।

Ministry of Railways
From 4 trains a day to 145 trains day, Indian Railways ramps up it's mission of "Back Home" in a big way through Shramik Specials
Crosses the milestone of transporting more than 2 lacs migrants in 1 single day in endeavor to take all those stranded back their home states
From around 5000 passengers on May 1st to more than 2.10 lacs on May 14, milestone Crossed in less than 2 weeks
More than 12 lacs passengers have reached their home states by these “Shramik Special” trains till now
More than 1000 Shramik Special trains operationalized so far to take migrants home
In a mission mode , Railways ready to run 300 “Shramik Special” trains per day to transport more than 4 lacs stranded persons per day in these “Shramik Special” trains
15 MAY 2020 3:40PM by PIB Delhi
Subsequent to the Ministry of Home Affairs order Railways have started running “Shramik Special” trains from 01 May 2020, on the occasion of “Labour Day”, to move migrant workers, pilgrims, tourists, students and other persons stranded at different places due to lock down.
Starting from from just 4 trains on 1st May 2020, Indian Railways managed to Operationalise more than 1000 such Shramik Special trains in less 15 days. In a remarkable achievement on 14th May 2020, a total 145 “Shramik Special” trains were operationalized from various states carrying more than 2.10 lacs passengers back to their home States.
This is for the first time that on a single day, passenger count on Shramik trains crossed the 2 lacs mark.
It may be recalled that Shramik Trains began operations with just around 5000 passengers on 1st May 2020.
Till now more than 12 lacs passengers have reached their home states by these “Shramik Special” trains.
These trains were terminated in various states like Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chattisgarh, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Odisha, Rajasthan, Tamilnadu, Telangana, Tripura, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal.
It is worth mentioning that Railways’ coordination with state governments is geared up to run upto 300 “Shramik Special” trains per day to transport more than 4 lacs stranded persons per day in its mission to take all the stranded migrants back home.
These “Shramik Special” trains are being run by Railways only after concurrence is given both by the state which is sending the passengers and the state which is receiving them. Proper screening of passengers is ensured before boarding the train. During the journey, passengers are given free meals and water.