صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے سی او بی اے ایس 6800 مشین قوم کے نام وقف کیں
500 سے زیادہ لیب کے ذریعے کووڈ-19 کے لئے تقریباً 20 لاکھ نمونوں کی جانچ کی گئی: ڈاکٹر ہرش وردھن
گزشتہ تین دنوں میں دوگنا ہونے کا وقت دھیما ہوکر لگ بھگ 14 دنوں تک آیا
14 MAY 2020 3:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 مئی 2020 ۔ صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں نیشنل سینٹر فار ڈیسیز کنٹرول (این سی ڈی سی) کا دورہ کیا اور سی او بی اے ایس 6800 ٹیسٹنگ مشین قوم کے نام وقت کیں۔ یہ ایسی پہلی جانچ مشین ہے جسے حکومت نے کووڈ-19 کے معاملات کی جانچ کے لئے خریدا ہے اور اسے نیشنل سینٹر فار ڈیسیز کنٹرول میں نصب کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے کنٹرول روم اور ٹیسٹنگ لیب کا بھی دورہ کیا اور این سی ڈی سی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ایس کے سنگھ اور سینئر افسروں کے ساتھ کووڈ-19 جانچ کی موجودہ صورت حال کا جائزہ لیا۔ جانچ کی صلاحیتوں میں تیزی لانے میں حاصل ہوئی فتوحات کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ اب ہم نے یومیہ 100000 جانچ کرنے کی صلاحیت فروغ دے لی ہے۔ آج کا دن ایک تاریخی حصولیابی کا دن ہے، کیونکہ آج ہم نے ملک میں 359 سرکاری لیب اور 145 نجی لیب سمیت 500 سے زیادہ لیب میں کووڈ-19 کے لئے 20 لاکھ جانچ کرلئے ہیں۔ انھوں نے یہ بھی کہا ہے کہ این سی ڈی سی اب کووڈ-19 کی جانچ کے لئے پوری طرح خودکار، ریئل ٹائم پی سی آر ٹیسٹنگ کے لئے ہائی اِنڈ مشین سی او بی اے ایس 6800 سے لیس ہوگیا ہے، جسے قوم کے نام وقف کردیا گیا ہے۔ سی او بی اے ایس 6800 چوبیس گھنٹے میں تقریباً 1200 نمونوں کے ہائی تھروپٹ کے ساتھ کے ساتھ ایک معیاری ہائی –ویلیوم ٹیسٹنگ کی سہولت دستیاب کرائے گا۔ یہ زیرالتوا معاملات میں کمی لانے کے ساتھ جانچ کی صلاحیت میں زبردست اضافہ کرے گی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اس کی دیگر خصوصیات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ سی او بی اے ایس 6800 روبوٹک اِن بلڈ ایک جدید ترین مشین ہے جو کنٹینمنٹ کے مواقعوں اور صحت عملے کو انفیکشن کے خطرات کو کم از کم کرتا ہے، کیونکہ اسے محدود افرادی قوت کے ساتھ دور سے ہی چلایا جاسکتا ہے۔ چونکہ مشین کو جانچ کے لئے ایک کم از کم بی ایس ایل 2+ کنٹینمنٹ لیبل کی ضرورت ہوتی ہے، لہٰذا اسے کسی بھی مرکز پر نہیں رکھا جاسکتا۔ سی او بی اے ایس 6800 وائرل ہیپائٹس بی اور سی، ایچ آئی وی، ایم ٹی بی (ری فیمپائسین اینڈ آئیسونیازائڈ ریسسٹینس)، پیپیلوما، سی ایم وی، چلیمائڈیا، نیسیریا وغیرہ دیگر پیتھوجینز کا بھی پتہ لگ سکتا ہے۔
وبا کی شروعات کے بعد سے بھی یومیہ کی جانے والی بے لوث خدمات کے تئیں اپنی گہری احسان مندی کا اظہار کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ میں پیتھالوجسٹوں، لیب ٹیکنیشین، سائنس دانوں اور دیگر ملازمین جو ہمارے ’کورونا جانباز‘ ہیں اور باقی شہریوں کو بچانے کے لئے بیحد پرخطر حالات میں دن رات اپنے فرائض کی ادائیگی کررہے ہیں، کو سلام کرتا ہوں۔ انھوں نے کہا کہ ملک کو اس کلنک کو دور کرنا چاہئے اور انھوں نے صف اوّل کے ان صحت اہلکاروں کے تعاون کی ستائش کی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے سبھی نگرانی افسروں کی تندہی، سخت محنت اور لگن کی بھی ستائش کی۔ مرکزی وزیر صحت نے کمیونٹی نگرانی اور کانٹیکٹ ٹریسنگ کے معیار کی مضبوطی پر زور دیا، انھوں نے کہا کہ ابھی یہ اہم ضرورت ہے کہ سبھی لوگ جو یا تو گھر میں یا کسی مرکز پر قرنطینہ میں ہیں، سخت چوکسی بنائے رکھیں اور سوشل ڈسٹنسنگ نیز ذاتی صفائی ستھرائی کے ضابطوں پر عمل کریں۔ انھوں نے کہا کہ بزرگ، حاملہ خواتین اور چھوٹے بچوں پر خصوصی توجہ دیئے جانے کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ یہ جان کر خوشی ہوئی ہے کہ آج، گزشتہ تین دنوں سے دوگنا ہونے کا وقت کم ہوکر 13.9 دنوں پر آگیا ہے، جبکہ گزشتہ 14 دنوں کے دوران دوگنا ہونے کا وقت 11.1 تھا۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ شرح اموات 3.2 فیصد ہے اور صحت یابی کی شرح بھی بہتر ہوئی ہے اور آج یہ 33.6 فیصد ہے۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ (کل تک) آئی سی یو میں 3 فیصد ایکٹیو کووڈ-19 مریض ہیں، وینٹی لیٹر پر 0.39 فیصد اور 2.7 فیصد آکسیجن کے سپورٹ پر ہیں۔ انھوں نے کہا کہ گزشتہ 24 گھنٹوں میں 14 ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی جزائر انڈمان و نیکوبار، اروناچل پردیش، آندھرا پردیش، چنڈی گڑھ، دادر و نگر حویلی، گوا، چھتیس گڑھ، گجرات، جھارکھنڈ، منی پور، میگھالیہ، میزورم، پڈیچری، تلنگانہ نے کووڈ-19 کا کوئی بھی معاملہ درج نہیں کرایا ہے۔ اس کے علاوہ دمن و دیو، سکم، ناگالینڈ اور لکشدیپ نے ابھی تک کوئی بھی معاملہ درج نہیں کرایا ہے۔
14مئی 2020 تک ملک میں کل 78003 معاملے درج کئے گئے ہیں، جن میں 26235 افراد صحت یاب ہوچکے ہیں، جبکہ 2549 افراد کی موت ہوگئی ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 3722 نئے مصدقہ معاملات سامنے آئے ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan dedicates COBAS 6800 testing machine to the nation
Nearly 20 lakh samples tested for COVID-19 through more than 500 labs: Dr. Harsh Vardhan
Doubling time for last three days slows down to nearly 14 days
14 MAY 2020 3:53PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare visited the National Centre for Disease Control (NCDC) and dedicated the COBAS 6800 testing machine to the nation, here today. This is the first such testing machine that has been procured by the Government for testing of COVID-19 cases and is installed at the National Centre for Disease Control.
The Union Health Minister also visited the Control Room and the Testing Laboratories, and reviewed the current status of COVID-19 testing with Dr S K Singh, Director (NCDC) and senior officials. Highlighting the achievements in ramping up the testing capability, Dr. Harsh Vardhan said, “We have now developed a capacity to conduct 1,00,000 tests per day. Today marks an important milestone as we have tested nearly 20 lakh tests for COVID-19 mark at more than 500 laboratories including 359 Government laboratories and 145 private laboratories in the country”. He further added, “NCDC has been now equipped with the COBAS 6800, a fully automated, high end machine for performing real time PCR testing COVID-19 in the service of nation. COBAS 6800 will provide quality, high-volume testing with a high throughput of test around 1200 samples in 24 hours. It will largely increase the testing capacity with reduction in pendency.”
Highlighting its other features, Dr. Harsh Vardhan said that COBAS 6800 is a sophisticated machine enabled with robotics that minimizes the chance of contamination as well as the risk of infection to the health care workers since it can be operated remotely with limited human intervention. As the machine requires a minimum BSL2+ containment level for testing, it cannot be placed at just any facility. COBAS 6800 can also detect other pathogens like Viral Hepatitis B & C, HIV, MTb (both rifampicin and isoniazide resistance), Papilloma, CMV, Chlamydia, Neiserreia etc.
Expressing his deep gratitude to the selfless services being rendered everyday since the beginning of the pandemic, Dr. Harsh Vardhan said, “I salute the pathologists, lab technicians, scientists and other staff who are our ‘Corona Warriors’ and working under tremendous risky conditions in their line of duty, day and night to save the fellow countrymen.” He added that the nation needs to shun stigma and applaud the contribution of these frontline healthcare providers.
Dr Harsh Vardhan also lauded the dedication, hard work and sincerity of all the surveillance officers and encouraged them to continue the fight with renewed vigour. The Union Health Minister emphasised on the quality and sturdiness of the community surveillance and contact tracing. “It is the need of the hour that all the people who are either in home or facility quarantine, need to maintain strict vigil, and practise the laid down protocols of social distancing, and personal hygiene. Special care needs to be taken of the elderly, pregnant women and small children”, he stated.
Dr Harsh Vardhan added that it is a heartening news that today, the last three days’ doubling time has slowed down to 13.9 days, while the doubling time in the past 14 days was 11.1. He further added that the fatality rate is 3.2% and the recovery rate has further improved and today stands at 33.6% (it was 32.83% yesterday). He also added that (as of yesterday) there are 3.0% active COVID-19 patients in ICU, 0.39% on ventilators and 2.7% on oxygen support. “Today, there are 14 States/UTs that have not reported any cases of COVID-19 in last 24 hrs. i.e. A&N Islands, Arunachal Pradesh, Andhra Pradesh, Chandigarh, Dadra & Nagar Haveli, Goa, Chhattisgarh, Gujarat, Jharkhand, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Puducherry, Telangana. Also, Daman & Diu, Sikkim, Nagaland and Lakshadweep have not reported any cases till”, he stated.
As on 14th May 2020, a total of 78,003 cases have been reported from the country in which 26,235 persons have been cured and 2,549 deaths had occurred. In the last 24 hours, 3,722 new confirmed cases have been added.