स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्ष वर्धन ने सीओबीएएस 6800 मशीन राष्ट्र को समर्पित की
500 से अधिक प्रयोगशालाओं के जरिये कोविड-19 के लिए लगभग 20 लाख नमूनों की जांच की गई: डॉ. हर्ष वर्धन
पिछले तीन दिनों में दोगुना होने का समय धीमा होकर लगभग 14 दिनों तक आया
14 MAY 2020 3:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन ने आज यहां राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी) का दौरा किया और सीओबीएएस 6800 मशीन राष्ट्र को समर्पित की। यह ऐसी पहली जांच मशीन है जिसे सरकार ने कोविड-19 के मामलों की जांच के लिए खरीदा है और इसे राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र में संस्थापित किया गया हे।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने नियंत्रण कक्ष और परीक्षण प्रयोगशालाओं का भी दौरा किया और एनसीडीसी के निदेशक डॉ. एस. के. सिंह और वरिष्ठ अधिकारियों के साथ कोविड-19 जांच की वर्तमान स्थिति की समीक्षा की। जांच क्षमताओं में तेजी लाने में अर्जित उपलब्धियों को रेखांकित करते हुए डा हर्ष वर्धन ने कहा, ‘अब हमने प्रति दिन 1,00,000 जांच करने की क्षमता विकसित कर ली है। आज का दिन एक ऐतिहासिक उपलब्धि का दिन है क्योंकि आज हमने देश में 359 सरकारी प्रयोगशालाओं एवं 145 निजी प्रयोगशालाओं सहित 500 से अधिक प्रयोगशालाओें में कोविड-19 के लिए 20 लाख परीक्षण कर लिए हैं। ‘उन्होंने यह भी कहा कि, ‘एनसीडीसी अब कोविड-19 के परीक्षण के लिए एक पूरी तरह आटोमेटेड, रियल टाइम पीसीआर निष्पादन के लिए हाई एंड मशीन सीओबीएएस 6800 से सुसज्जित हो गया है जिसे राष्ट्र को समर्पित कर दिया गया है। सीओबीएएस 6800 24 घंटों में लगभग 1200 नमूनों के हाई थौरोपुट टेस्ट के साथ एक गुणवत्तापूर्ण, हाई वॉल्यूम परीक्षण उपलब्ध कराएगी। यह विचाराधीनता में कमी लाने के साथ जांच क्षमता में व्यापक वृद्धि करेगी।’
डॉ. हर्ष वर्धन ने इसकी अन्य विशेषताओं को रेखांकित करते हुए कहा कि सीओबीएएस 6800 रोबोटिक्स इनेबल्ड एक अत्याधुनिक मशीन है जो संदूषण के अवसरों तथा स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं को संक्रमण के जोखिम को न्यूनतम करता है क्यांकि इसे सीमित मानव अंतःक्षेपों के साथ दूर से प्रचालित किया जा सकता है। चूंकि मशीन को जांच के लिए एक न्यूनतम बीएसएल2प्लस नियंत्रण स्तर की आवश्यकता होती है, इसे किसी भी अन्य फैसिलिटी के साथ प्रतिस्थापित नहीं किया जा सकता। सीओबीएएस 6800 वायरल हेपाटाइटिस बी एवं सी, एचआईवी, एमटीबी (रिफैमपिसिन एवं आइसोनियाजाइड रेसिस्टैंस), पैपिलोमा, सीएमवी, क्लैमाइडिया, नैसेरेईया आदि अन्य पैथोजेन का भी पता लगा सकता है।
महामारी की शुरुआत के बाद से ही प्रति दिन की जाने वाली निस्वार्थ सेवाओं के प्रति अपनी गहरी कृतज्ञता जाहिर करते हुए डॉ. हर्ष वर्धन ने कहा, ‘मैं पैथोलोजिस्टों, लैब टेक्निशियनों, वैज्ञानिकों एवं अन्य कर्मचारियों, जो हमारे ‘कोरोना योद्धा’हैं और साथी नागरिकों को बचाने के लिए बेहद जोखिमपूर्ण स्थितियों में दिन रात अपने कर्तव्य का निर्वाह कर रहे हैं, को सैल्यूट करता हूं।’उन्होंने कहा कि राष्ट्र को इस कलंक को दूर करना चाहिए और उन्होंने अग्रिम पंक्ति के इन स्वास्थ्य कर्मियों के योगदान की सराहना की।
डॉ. हर्ष वर्धन ने सभी निगरानी अधिकारियों के समर्पण, कड़ी मेहनत एवं लगन की भी सराहना की और उन्हे नए उत्साह के साथ लड़ाई जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने समुदाय निगरानी और कान्टैक्ट ट्रेसिंग की गुणवता और मजबूती पर जोर दिया। उन्होंने कहा, ‘अभी की यह महत्ती आवश्यकता है कि सभी व्यक्ति जो या तो घर में या फैसिलिटी क्वारांटाइन में हैं, सख्ता चौकसी बनाये रखें और सोशल डिस्टैंसिंग तथा व्यक्तिगत स्वच्छता के नियमों का अनुपालन करें। उन्होंने कहा कि बुजुर्ग, गर्भवती महिलाओं तथा छोटे बच्चों पर विशेष ध्यान दिए जाने की आवश्यकता है।’
डॉ. हर्ष वर्धन ने कहा कि यह जान कर प्रसन्नता हुई है कि आज, पिछले तीन दिनों के दोगुना होने का समय घटकर 13.9 दिनों पर आ गया है, जबकि पिछले 14 दिनों के दौरान दोगुना होने का समय 11.1 था। उन्होंने यह भी कहा कि मृत्यु दर 3.2 प्रतिशत है और रिकवरी दर में और सुधार आया है और आज यह 33.6 प्रतिशत (कल यह 32.83 प्रतिशत था) है। उन्होंने यह भी कहा कि उन्होंने यह भी कहा कि (कल तक) आईसीयू में 3 प्रतिशत सक्रिय कोविड-19 मरीज हैं, वेंटिलेटर पर 0.39 प्रतिशत और 2.7 प्रतिशत आक्सीजन के सपोर्ट पर हैं। उन्होंने कहा कि‘ पिछले 24 घंटों में 14 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों-अर्थात अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह, अरुणाचल प्रदेश, आंध्र प्रदेश, चंडीगढ़, दादरा एवं नागर हवेली, गोवा, छत्तीसगढ़, गुजरात, झारखंड, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, पांडीचेरी, तेलंगाना ने कोविड-19 का कोई भी मामला दर्ज नहीं कराया है। इसके अतिरिक्त, दमन एवं दियू, सिक्किम, नागालैंड एवं लक्षदीप ने अभी तक कोई भी मामला दर्ज नहीं कराया है।’
14 मई, 2020 तक, देश में कुल 78,003 मामले दर्ज किए गए हैं जिनमें 26,235 व्यक्ति स्वस्थ हो चुके हैं तथा 2,549 मौतें हो चुकी हैं। पिछले 24 घंटों के दौरान, 3,722 नए पुष्ट मामले सामने आए हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan dedicates COBAS 6800 testing machine to the nation
Nearly 20 lakh samples tested for COVID-19 through more than 500 labs: Dr. Harsh Vardhan
Doubling time for last three days slows down to nearly 14 days
14 MAY 2020 3:53PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare visited the National Centre for Disease Control (NCDC) and dedicated the COBAS 6800 testing machine to the nation, here today. This is the first such testing machine that has been procured by the Government for testing of COVID-19 cases and is installed at the National Centre for Disease Control.
The Union Health Minister also visited the Control Room and the Testing Laboratories, and reviewed the current status of COVID-19 testing with Dr S K Singh, Director (NCDC) and senior officials. Highlighting the achievements in ramping up the testing capability, Dr. Harsh Vardhan said, “We have now developed a capacity to conduct 1,00,000 tests per day. Today marks an important milestone as we have tested nearly 20 lakh tests for COVID-19 mark at more than 500 laboratories including 359 Government laboratories and 145 private laboratories in the country”. He further added, “NCDC has been now equipped with the COBAS 6800, a fully automated, high end machine for performing real time PCR testing COVID-19 in the service of nation. COBAS 6800 will provide quality, high-volume testing with a high throughput of test around 1200 samples in 24 hours. It will largely increase the testing capacity with reduction in pendency.”
Highlighting its other features, Dr. Harsh Vardhan said that COBAS 6800 is a sophisticated machine enabled with robotics that minimizes the chance of contamination as well as the risk of infection to the health care workers since it can be operated remotely with limited human intervention. As the machine requires a minimum BSL2+ containment level for testing, it cannot be placed at just any facility. COBAS 6800 can also detect other pathogens like Viral Hepatitis B & C, HIV, MTb (both rifampicin and isoniazide resistance), Papilloma, CMV, Chlamydia, Neiserreia etc.
Expressing his deep gratitude to the selfless services being rendered everyday since the beginning of the pandemic, Dr. Harsh Vardhan said, “I salute the pathologists, lab technicians, scientists and other staff who are our ‘Corona Warriors’ and working under tremendous risky conditions in their line of duty, day and night to save the fellow countrymen.” He added that the nation needs to shun stigma and applaud the contribution of these frontline healthcare providers.
Dr Harsh Vardhan also lauded the dedication, hard work and sincerity of all the surveillance officers and encouraged them to continue the fight with renewed vigour. The Union Health Minister emphasised on the quality and sturdiness of the community surveillance and contact tracing. “It is the need of the hour that all the people who are either in home or facility quarantine, need to maintain strict vigil, and practise the laid down protocols of social distancing, and personal hygiene. Special care needs to be taken of the elderly, pregnant women and small children”, he stated.
Dr Harsh Vardhan added that it is a heartening news that today, the last three days’ doubling time has slowed down to 13.9 days, while the doubling time in the past 14 days was 11.1. He further added that the fatality rate is 3.2% and the recovery rate has further improved and today stands at 33.6% (it was 32.83% yesterday). He also added that (as of yesterday) there are 3.0% active COVID-19 patients in ICU, 0.39% on ventilators and 2.7% on oxygen support. “Today, there are 14 States/UTs that have not reported any cases of COVID-19 in last 24 hrs. i.e. A&N Islands, Arunachal Pradesh, Andhra Pradesh, Chandigarh, Dadra & Nagar Haveli, Goa, Chhattisgarh, Gujarat, Jharkhand, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Puducherry, Telangana. Also, Daman & Diu, Sikkim, Nagaland and Lakshadweep have not reported any cases till”, he stated.
As on 14th May 2020, a total of 78,003 cases have been reported from the country in which 26,235 persons have been cured and 2,549 deaths had occurred. In the last 24 hours, 3,722 new confirmed cases have been added.