صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر پرش وردھن نے پنجاب کے ساتھ کووڈ۔ 19 کے بندوبست کے لئے تیاری اور اس پر قابو پانے کے اقدامات کا جائزہ لیا
‘‘مرکز تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کی کوششوں میں تعاون کے لئے عہد بند ہے’’
13 MAY 2020 4:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 مئی 2020، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے کی موجودگی میں ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ پنجاب کے وزیر صحت جناب بلبیر سنگھ سدھو کے ساتھ ایک اعلی سطحی میٹنگ کا انعقاد کیا۔یہ میٹنگ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں کووڈ۔ 19 کے بندوبست کے لئے تیاری اور کئے جانے والی کارروائیوں کا جائزہ لینے کے لئے مختکف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے وزرائے صحت اور ریڈ زون اور اولین ترجیح والے اضلاع کے کلکٹروں کے ساتھ فرداً فرداً بات چیت کے سلسلے کا ایک حصہ ہے۔
ابتدا میں ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ 13 مئی 2020 کو ملک میں مجموعی طور پر 74281 معاملات کی اطلاع ملی ہے۔ ان میں 24386 افراد صحت یاب ہوچکے ہیں اور 2415 اموات ہوئی ہیں۔ گزشتہ 24 گھنٹے میں 3525 نئے تصدیق شدہ معاملو کا اضافہ ہوا ہے۔ گزشتہ 14 دنوں میں متاثرین کی تعداد دوگنی ہونے میں11 دن کا لگ رہے تھے جو کہ گزشتہ 3 دنوں میں 12.6 ہوگئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اموات کی شرح 3.2 فیصد ہے جبکہ صحت یابی کی شرح بڑھ کر 32.8 فیصد ہوگئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ( گزشتہ روز) آئی سی یو میں سرگرم کووڈ۔ 19 کے 2.75 فیصد مریض تھے۔ وینٹی لیٹر پر 0.37 فیصد اور آکسیجن سپورٹ پر 1.89 مریض تھے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے بتایا کہ 352 سرکاری لیباریٹریز اور 140 پرائیویٹ لیباریٹریز کے ذریعہ ملک میں جانچ کرنے کی صلاحیت بڑھ کر ایک لاکھ ٹیسٹ یومیہ ہوگئی ہے۔ مجموعی طور پر اب تک کووڈ۔ 19 کے 1856477 ٹیسٹ کئے جاچکے ہیں جبکہ 94708 نمونوں کی گزشتہ روز جانچ کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘آج 9 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں گزشتہ 24 گھنٹے میں کووڈ۔ 19 کے کسی معاملے کی اطلاع نہیں ملی ہے۔ ان میں انڈمان و نکوبار جزائر، اروناچل پردیش، دادرا اور نگر حویلی، گوا، چھتیس گڑھ، لداخ، منی پور، میگھالیہ، میزورم شامل ہیں۔ دمن اور دیو ، سکم ، ناگالینڈ اور لکشدیپ سے بھی کسی معاملے کی اطلاع نہیں ملی ہے ’’ ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ملک میں اس وقت 900 مخصوص کووڈ اسپتالوں میں 179882 بیڈز (آئسولیشن بیڈز۔ 160610 اور آئی سی یو بیڈز 19272) اور 2040 مخصوص کووڈ صحت مراکز میں 129689 بیڈز (آئسولیشن بیڈز 119340 اور آئی سی یو بیڈز 10349) کے ساتھ 8708 کوارنٹین سینٹر اور 5577 کووڈ کیئر سینٹروں میں 493101 بیڈز کووڈ۔ 19 سے مقابلے کرنے کے لئے دستیاب ہیں۔انہوں نے کہا کہ مرکز نے 78.82 لاکھ این۔ 95 ماسک اور 42.18 لاکھ پرسنل پروٹیکٹیو اکوپمنٹ (پی پی ای) ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں/ مرکزی اداروں کو فراہم کرائے ہیں۔
ڈائٹرکٹر (این سی ڈی سی) ڈاکٹر ایس کے سنگھ نے ریاست میں کووڈ۔ 19 کے معاملات کی صورتحال اور اس کے بندوبست کے بارے میں مختصر پریزینٹیشن دی۔12 مئی 2020 تک تمام 22 اضلاع کووڈ۔ 19 سے متاثر ہوگئے ہیں اور معاملات کی مجموعی تعداد 1913 ہوگئی ہے، تین اضلاع (لدھیانہ، جالندھر اور پٹیالہ) ریڈ زو ن میں ہیں اور 15 اورینج زون میں ہیں۔ مجموعی طور پر 4599 نمونے حاصل کئے گئے ہیں اور نمونے کے پازیٹیو پائے جانے کی شرح 4.3 فیصد ہے۔ مجموعی تعداد 4216 میں ناندیڑ حضور صاحب سے واپس آنے والوں کے 1225 پازیٹیو معاملے ہیں۔ یہ بھی بتایا گیا کہ ریاست میں مہاجر مزدوروں کی واپسی بھی ایک چیلنج ہے جن کی تعداد تقریباً 20521 ہے۔
داکٹر ہرش وردھن نے جناب بلبیر سنگھ سدھو اور لدھیانہ، امرتسر، پٹیالہ اور جالندھر اضلاع کے ضلع مجسٹریٹوں کے ساتھ کووڈ۔ 19 کے بندوبست سے متعلق مختلف موضوعات اور ترجیح والے معاملات کے بارے میں مفصل بات چیت کی۔انہوں نے لاک ڈاؤن تدابیر پر سختی سے عمل اور رابطوں کا پتہ لگانے کی کوششوں کنٹیمنٹ ایریا میں تمام لوگوں کی جانچ، لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران آبادی کو ضروری خدمات اور ادویات کی گھر پر ڈلیوری اور متاثرہ اضلاع میں سویئر اکیوٹ ریسپی ریٹری انفیکشن (ایس اے آر آئی) / انفلوئنزا جیسے بیماری (آئی ایل آئی) کے سلسلے میں کی جانے والی نگرانی کے لئے اب تک کئے اقدامات کی ستائش کی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ پنجاب نے آیوشمان بھارت۔ ہیلتھ اینڈ ویلنیس سیٹروں کو چلانے کے معاملے میں اچھا کام کیا ہے۔ان کو ذیا بیطس اور ہائپر ٹینشن اور تین عام کینسر منہ ، بریسٹ اور سروِکس کے علاوہ بڑے پیمانے پر جامع ، پرائمری ہیلتھ کیئر خدمات کے لئے بھی استعمال کیا جاسکتا ہے۔
انہوں نے ریاست سے درخواست کی کہ وہ غیر کووڈ صحت مسائل جیسے ٹیکہ کاری کی مہم ، ٹی بی کے معاملات کا پتہ لگانا اور ان کا علاج ، ڈائلیسز مریضوں کے لئے خون کے ٹرانسیوجن کا انتظام ، کینسر مریضوں کے علاج، حاملہ خواتین کے اے این سی پر برا اثر نہ پڑنے کو یقینی بنانے کے علاوہ ایس اے آر آئی/ آئی ایل آئی کی جانچ کو مزید مستحکم کرے۔دستیاب اعداد و شمار سے پرائیویٹ اور پبلک کلینکوں میں ٹی بی کے معاملات کے نوٹی فکیشن میں کمی نظر آتی ہے ۔ اس لئے ریاست کو اس معاملے کو بھی ترجیح دینے کی ضرورت ہے۔وقت پر تنخواہوں کی ادائیگی اور کارگزاری سے متعلق انسینٹیو سے صف اول کے صحت کارکنان کی حوصلہ افزائی کا ذکر کرتے ہوئے ریاست سے درخواست کی گئی کہ وہ وقت پر یہ ادائیگی کردے۔ انہوں نے یہ مشورہ بھی دیا کہ رابطوں کی بہتر نگرانی اور مناسب طبی کارروائی کے لئے واپس لوٹنے والے سبھی لوگوں کے واسطے آروگیہ سیتو ڈاؤ لوڈ کرنے کو ضروری بنایا جانا چاہیے۔ اس کے علاوہ ریاستی ہیلپ لائن نمبر 104 کے بارے میں بیداری پھیلانے میں اضافہ کیا جائے اور این ایچ ایم کے تحت کال سینٹروں کی تعداد میں بھی اضافہ کیا جاسکتا ہے۔ ملک بھر میں کال سینٹر ایجنٹوں کو کووڈ۔ 19 مریضوں، صحت کارکنان اور صحت یاب ہونے والے مریضوں کے ساتھ بھی معاشرے میں ہونے والی بدسلوکی کے مسئلے کو حل کرنے کی تربیت دی گئی ہے۔اس لئے اس مقصد کے لئے بھی ان کی خدمات استعمال کی جاسکتی ہیں۔
ریاستی وزیر صحت نے کہا کہ لاک ڈاؤن کے دوران بھی او پی ڈی خدمات جاری رہی ہیں اور غیر کووڈ صحت دیکھ ریکھ کے کام میں رکاوٹ نہیں آئی ہے۔ انہوں نے گھر گھر نگرانی کے ذریعہ 658000 لوگوں کی جانچ کی ہے۔ پنجاب نے اپنا خود کا ڈیش بورڈ تیار کیا ہے جس میں ایک ہیٹ میپ تیار کیا گیا ہے جو موثر کنٹیمنٹ اقدامات کےلئے ابھرتے ہوئے ہاٹ اسپاٹ کی تشریح اور ان کی حد بندی کرتا ہے۔ جناب سدھو نے کہا کہ ناندیڑ صاحب سے واپس آنے والے تمام عقیدت مندوں کی جانچ کی گئی ہے اور بڑے پیمانے پر انہیں معاشرے میں گھلنے ملنے سے روکنے کے لئے کوارنٹین کیا گیا ہے۔ اس طرح موثر طریقے سے ٹرانسمیشن پھیلنے سےروکا گیا ہے۔ اس کے علاوہ اموات کا آڈٹ بھی کرایا گیا ہے۔ جس سے پتہ چلا ہے کہ پنجاب میں کووڈ۔ 19 سے ہونے والی اموات میں ایک بڑا فیصد ایسے مریضوں کا ہے جنہیں دیگر خطرناک مرض لاحق تھے۔ پی آر۔ سکریٹری( ہیلتھ ) جناب انوراگ اگروال نے بتایا کہ 85 فیصد سے زیادہ مریض ایسے ہیں جن میں کوئی علامت نہیں پائی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریاست میں طبی کارروائی کے لئے رہنمائی کے سلسلے میں تمام رہنما خطوط/مشاورتی نوٹ / پروٹوکول پر سختی سے عمل کیا گیا ہے۔
او ایس ڈی (ایچ ایف ڈبلیو) جناب راجیش بھوشن، جوائنٹ سیکریٹری (صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت) ڈاکٹر منوہر اگنانی، ڈی جی ایچ ایس ڈاکٹر راجیو گرگ اور مرکز اور ریاست کے دیگر سینئر ہیلتھ افسران نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan engages with Punjab to review preparedness and containment measures taken for COVID-19 management
“Centre stands committed to support all States/UTs in their efforts”
13 MAY 2020 4:34PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare held a high level meeting, through video conference, with Sh. Balbir Singh Sidhu, Health Minister of Punjab in presence of Sh. Ashwini Kumar Choubey, MoS, Health and Family Welfare, here today. This is a part of series of one-to-one discussions with various States/UTs Health Ministers and Collectors of Red Zone and High priority districts to take stock of preparedness, and the actions being taken for management of COVID-19 in the States/UTs.
At the outset, Dr Harsh Vardhan stated that as on 13th May 2020, a total of 74,281 cases have been reported from the country in which 24,386 persons have been cured and 2,415 deaths had occurred. In the last 24 hours, 3,525 new confirmed cases have been added. While the doubling time in the past 14 days was 11, it has improved to 12.6 in the last three days, he noted. He added that the fatality rate is 3.2% and the recovery rate is pegged at 32.8%. He also added that (as of yesterday) there are 2.75% active COVID-19 patients in ICU, 0.37% on ventilators and 1.89% on oxygen support. Dr. Harsh Vardhan highlighted that the testing capacity has increased in the country to 1,00,000 tests per day through 352 Government laboratories and 140 private laboratories. Cumulatively, 18,56,477 tests have been done so far for COVID-19, whereas, 94708 samples were tested yesterday. “Today, there are nine States/UTs that have not reported any cases of COVID-19 in last 24 hrs. i.e. A&N Islands, Arunachal Pradesh, Dadra & Nagar Haveli, Goa, Chhattisgarh, Ladakh, Manipur, Meghalaya, Mizoram. Also, Daman & Diu, Sikkim, Nagaland and Lakshadweep have not reported any cases till”, he stated.
The Union Minister stated that as of now 900 dedicated COVID hospitals with 1,79,882 beds (Isolation beds- 1,60,610 and ICU beds- 19,272) and 2,040 dedicated COVID Health Centres with 1,29,689 beds (Isolation beds- 1,19,340 and ICU beds- 10,349) along with 8,708 quarantine centres and 5,577 COVID Care Centres with 4,93,101 beds are now available to combat COVID-19 in the country. Centre has also provided 78.42 lakh N95 masks and 42.18 lakh Personal Protective Equipments (PPEs) to the States/ UTs / Central Institutions, he further added.
Dr S K Singh, Director (NCDC) made a brief presentation on the status of COVID-19 cases in the State and its management. As on 12th May 2020, all 22 districts stand affected by COVID-19 with total 1913 cases; 3 districts (Ludhiana, Jalandhar and Patiala) are in Red Zone and 15 are in the Orange Zone. The total samples collected are 43,999 with sample positivity rate at 4.3%. The Nanded Hazoor Sahib returnees constituted the bulk of cases with 1,225 positive among the total of 4,216. It was also mentioned that the State has another challenge with the number of migrant labour returning being around 20,521.
Dr. Harsh Vardhan had detailed interaction with Shri Balbir Singh Sidhu and the DMs of the districts of Ludhiana, Amritsar, Patiala and Jalandhar of the various issues regarding COVID-19 management and the issues that form a priority. He appreciated the steps taken so far regarding the stringent adherence of the lockdown measures; meticulously done contact tracing; screening of all population in the containment areas; home delivery of essential services items and medicines during the lockdown to the population; and also the surveillance done for Severe Acute Respiratory Infections (SARI) / Influenza Like Illness (ILI) surveillance in the unaffected districts.
Dr Harsh Vardhan said that Punjab has done well in operationalising the Ayushman Bharat – Health and Wellness Centers. These could be further used for screening of people with diabetes, hypertension and three common cancers (oral, breast and cervix), and for extension of comprehensive primary healthcare services to the community at large.
He also requested the State to further strengthen SARI/ILI screening, in addition to ensuring that non-COVID health issues such as immunisation drives, TB case finding and treatment, providing blood transfusion for dialysis patients, treatment of cancer patients, ANC of pregnant women, etc., are not adversely affected. As the available data indicate a decline in the notification of TB cases in the private and public clinics, the State needs to give priority to this area too. Pointing out that timely payment of salaries and performance linked incentives would boost the morale of the frontline health workers, State was requested to release these in time. He also suggested that the downloading of Aarogya Setu should be made compulsory for all returnees for better contact surveillance and suitable medical interventions. Further, awareness about the State Helpline number 104 needs to be enhanced, and the number of call centres can also be augmented under NHM. The Call Centre agents across the country have been trained to address issues of stigma against COVID-19 patients, health workers and even the recovered patients as well, hence their services may be used for this purpose too.
The State Health Minister stated that even during the lockdown, the OPD services had been continued and non-COVID healthcare delivery has not suffered. They have screened 6,58,000 population through house-to-house surveillance. Punjab has developed its own dashboard which generates a heat map which is used to define and demarginalise the emerging hotspots for effective containment measures, it was stated. Shri Sidhu stated all the returning pilgrims from Nanded Sahib have been screened, tested and quarantined to prevent them from interacting with the community at large, thus effectively preventing the spread of the transmission. Moreover, a death audit has also been undertaken which has indicated that patients with co-morbidities formed a large percentage of the COVID-19 deaths in Punjab. Also, more than 85% patients are asymptomatic, Shri Anurag Agrawal, Pr. Secretary (Health) stated. All the guidelines/advisories/protocols have been strictly been followed in the State for guiding their medical interventions, he added.
Shri Rajesh Bhushan, OSD (HFW), Dr. Manohar Agnani, Joint Secretary (MoHFW), Dr. Rajiv Garg, DGHS and other senior health officials from both Centre and State participated in the meeting.