وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ‘آتم نربھر بھارت’ بنانے کی اپیل کی
وزیر اعظم نے ‘خصوصی اقتصادی پیکج’ کا اعلان کیا؛ یہ ‘20 لاکھ کروڑ روپے ’کا جامع پیکج ہے
کل پیکیج، بھارت کی جی ڈی پی کے 10 فیصد کے برابر ہے
وزیر اعظم نے خود کفیل بھارت بنانے کے لئے پانچ ستونوں کا ذکر کیا
تمام شعبوں میں جرأت مندانہ اصلاحات ملک کو خود کفیلی کی طرف لے جائیں گی: وزیراعظم
یہ ہماری ‘لوکل مصنوعات’ کیے فخر کے ساتھ تشہیر کرنے اور انہیں‘ گلوبل’بنانے کا وقت ہے: وزیر اعظم
12 MAY 2020 8:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 مئی 2020، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج قوم سے خطاب کیاَ۔عالمی وبا سے جنگ لڑتے اپنی جان قربان کرنے والے لوگوں کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ كووڈ- 19 کی وجہ سے جو بحران ابھر کر سامنے آیا ہے، ایسا پہلے کبھی نہیں ہوا ہے، لیکن اس جنگ میں ہمیں نہ صرف اپنی حفاظت کرنے کی ضرورت ہے، بلکہ مسلسل آگے بھی بڑھتے رہنا ہوگا۔
خود کفیل بھارت
كووڈ کے دور سے پہلے اور بعد کی دنیا کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ 21 ویں صدی کو بھارت کی صدی بنانے کے خواب کو پورا کرنے کے لئے اس بات کو یقینی بناتے ہوئے آگے بڑھنا ہے کہ ملک خود کفیل ہو جائے۔ بحران کو ایک موقع میں تبدیل کرنے کی بات کرتے ہوئے انہوں نے پی پی ای کٹس اور این- 95 ماسک کی مثال دی، جن کی بھارت میں تیاری تقریبا نہ ہونے کے برابر سے بڑھ 2-2 لاکھ پیس یومیہ کی اعلی سطح تک پہنچ گئی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ عالم گلوبلازئزڈ دنیا میں خود کفیلی کے معنی بدل گئے ہیں۔ انہوں نے واضح کیا کہ جب بھارت خود کفیلی کی بات کرتا ہے، تو وہ خود پسندانہ نظام کی وکالت نہیں کرتا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی ثقافت دنیا کو ایک خاندان سمجھتی ہے اور بھارت کی ترقی میں ہمیشہ دنیا کی ترقی کا ایک حصہ رہی ہے اور اس نے پوری دنیا کی ترقی میں تعاون بھی کیا ہے ۔انہوں نے کہا کہ دنیا کو یہ بھروسہ ہے کہ ہندوستان پوری انسانیت کی ترقی میں گران قدر تعاون کرے گا۔
خود کفیل بھارت کے پانچ ستون
زلزلے کے بعد کچھ میں ہونے والی تباہی کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ پختہ عزم کی بدولت یہ علاقہ دوبارہ اپنے پیروں پر کھڑا ہو گیا۔ ہندوستان کو خود کفیل بنانے کے لئے ٹھیک اسی طرح کے عزم کی ضرورت ہے۔
انہوں نے کہا کہ خود کفیل بھارت ان پانچ ستونوں پر کھڑا ہو گا: ایسی معیشت، جو آہستہ آہستہ تبدیلی والی نہیں، بلکہ لمبی چھلانگ کو یقینی بناتی ہے؛ بنیادی ڈھانچہ، جسے بھارت کی شناخت بن جانا چاہئے؛ ایسا نظام، جو 21 ویں صدی کی ٹیکنالوجی پر مبنی ہو۔ ایسی پرعزم اور با حوصلہ آبادی، جو خود کفیل بھارت کے لئے ہماری توانائی کا ذریعہ ہے؛ اور مانگ، جس کے تحت ہماری مانگ اور سپلائی چین کی طاقت کا استعمال پوری صلاحیت سے کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے مانگ بڑھانے کے ساتھ ساتھ اسے پورا کرنے کے لئے بھی سپلائی چین کے سبھی متعلقین کو مضبوط کرنے کی اہمیت واضح کی۔
آتم نربھر بھارت ابھیان
وزیر اعظم نے ایک خصوصی اقتصادی پیکیج کا اعلان کیا اور آتم نربھر بھارت بنانے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ كووڈ بحران کے دوران، حکومت کی طرف سے اس سے پہلے کئے گئے اعلانات اور آر بی آئی کی طرف سے لئے گئے فیصلوں سے جڑی رقم کو ملا دینے پر یہ پیکج 20 لاکھ کروڑ روپے کا ہے، جو ہندوستان کی جی ڈی پی کے تقریباً 10 فیصدکے برابر ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پیکج ‘آتم نربھر بھارت’ کی تعمیر کے ہدف کو حاصل کرنے کی سمت میں کافی مددگار ثابت ہوگا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ پیکیج اراضی، محنت، لکوی ڈٹی اور قوانین پر بھی فوکس کرے گا۔ یہ کوٹج انڈسٹری، ایم ایس ایم ای، مزدوروں، متوسط طبقے، صنعتوں سمیت مختلف طبقات کی ضروریات کو پورا کرے گا۔ انہوں نے بتایا کہ پیکیج کی تفصیلات وزیر خزانہ کی طرف سے کل سے ہی آنے والے کچھ دنوں میں پیش کی جائیں گی۔
گزشتہ چھ برسوں کے دوران نافذ کئی گئیں جیم ٹرینیٹی جیسی اصلاحات کے مثبت اثرات کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کو خود کفیل بنانے کے لئے کئی جرأت مندانہ اصلاحات کی ضرورت ہے، تاکہ مستقبل میں كووڈ جیسے بحران کے کسی بھی اثر کو روکاجاسکے۔ ان اصلاحات میں زراعت کے لئے سپلائی چین سے متعلق اصلاحات، معقول ٹیکس نظام، آسان اور واضح قوانین، باصلاحیت انسانی وسائل اور ایک مضبوط مالیاتی نظام شامل ہیں۔ یہ اصلاحات کاروبار کو فروغ دیں گی، سرمایہ کاری کو اپنی طرف راغب کریں گی اور ‘میک ان انڈیا’ کو مزید مضبوط کریں گے۔
وزیراعظم نے کہا کہ خود کفیلی، ملک کو گلوبل سپلائی چین میں سخت مقابلہ کے لئے تیار کرے گی اور یہ ضروری ہے کہ ملک اس مقابلہ میں کامیابی حاصل کرے۔ پیکیج تیار کرتے وقت اس بات کو بھی ذہن میں رکھا گیا ہے۔ یہ نہ صرف مختلف شعبوں میں صلاحیت میں اضافہ کرے گا، بلکہ معیار کو بھی یقینی بنائے گا۔
ملک میں ان کے تعاون پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ پیکیج منظم اور غیر منظم دونوں ہی شعبوں کے غریبوں، مزدوروں، مہاجرین وغیرہ کو بااختیار بنانے پر بھی فوکس کرے گا۔
انہوں نے کہا کہ بحران نے ہمارے سامنے لوکل مینوفیکچرنگ، لوکل بازار اور لوکل سپلائی چینز کی اہمیت کو واضح کیا ہے ۔بحران کے دوران ہماری سبھی ضروریات ‘مقامی سطح پر’ یعنی ملک میں ہی پوری ہوئیں۔ انہوں نے کہا کہ اب لوکل مصنوعات کی فخر کے ساتھ تشہیر کرنے اور ان لوکل مصنوعات کو گلوبل بنانے میں مدد کرنے کا وقت آ گیا ہے۔
كووڈ کے ساتھ زندگی گزارنا
وزیر اعظم نے کہا کہ کئی ماہرین اور سائنسدانوں کا خیال ہے کہ وائرس طویل عرصے تک ہماری زندگی کا حصہ بننے والا ہے۔ تاہم، اس کے ساتھ اس بات کو یقینی بنانا بھی ضروری ہے کہ ہماری زندگی صرف اس کے ارد گرد ہی نہ گھومتی رہے۔ انہوں نے ماسک پہننے اور ‘دو گز کی دوری’ بنائے رکھنے جیسی احتیاطی تدابیر اختیار کرتے ہوئے لوگوں کو اپنے مقصد کے حصول کے لئے مسلسل کام کرنے کی تلقین کی۔
لاک ڈاؤن کے چوتھے مرحلے کے بارے میں وزیر اعظم نے کہا کہ اس کی شکل ابھی تک نظر آنے والی صورتوں سے بالکل مختلف ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ ریاستوں سے موصولہ تجاویز کی بنیاد پر نئے ضابطے تیار کئے جائیں گے اور اس کے بارے میں 18 مئی سے پہلے معلومات فراہم کرادی جائیں گی۔

Prime Minister's Office
PM gives a clarion call for Atmanirbhar Bharat
PM announces special economic package; comprehensive package of Rs 20 lakh crore
Total package equivalent to 10% of India’s GDP
PM gives a call for self-reliant India; lays down five pillars of Atmanirbhar Bharat
Bold reforms across sectors will drive the country's push towards self-reliance: PM
It is time to become vocal for our local products and make them global: PM
12 MAY 2020 8:45PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the nation today. Recalling those who have died battling the pandemic, Prime Minister said that the crisis that has emerged due to COVID-19 is unprecedented, but in this battle, we not only need to protect ourselves but also have to keep moving forward.
Self-reliant India
Talking about the pre and post COVID worlds, Prime Minister observed that in order to fulfill the dream of making the 21st century India’s, the way forward is through ensuring that the country becomes self-reliant. Talking about turning a crisis into an opportunity, he gave the example of PPE kits N-95 masks, whose production in India has gone up from almost being negligible to 2 lakh each, on a daily basis.
Prime Minister remarked that the definition of self-reliance has undergone a change in the globalized world and clarified that when the country talks about self-reliance, it is different from being self-centered. He said that India’s culture considers the world as one family, and progress in India is part of, and also contributes to, progress in the whole world. He noted that the world trusts that India has a lot to contribute towards the development of the entire humanity.
Five pillars of a self-reliant India
Recalling the devastation in Kutch after the earthquake, Prime Minister said that through determination and resolve, the area was back on its feet. A similar determination is needed to make the country self-reliant.
He said that a self-reliant India will stand on five pillars viz. Economy, which brings in quantum jump and not incremental change; Infrastructure, which should become the identity of India; System, based on 21st century technology driven arrangements; Vibrant Demography, which is our source of energy for a self-reliant India; and Demand, whereby the strength of our demand and supply chain should be utilized to full capacity. He underlined the importance of strengthening all stakeholders in the supply chain to increase, as well as fulfill, the demand.
Atmanirbhar Bharat Abhiyaan
Prime Minister announced a special economic package and gave a clarion call for Atmanirbhar Bharat. He noted that this package, taken together with earlier announcements by the government during COVID crisis and decisions taken by RBI, is to the tune of Rs 20 lakh crore, which is equivalent to almost 10% of India’s GDP. He said that the package will provide a much needed boost towards achieving ‘Atmanirbhar Bharat’.
Prime Minister observed that the package will also focus on land, labour, liquidity and laws. It will cater to various sections including cottage industry, MSMEs, labourers, middle class, industries, among others. He informed that the details of the contours of the package will be provided by the Finance Minister from tomorrow, in the coming few days.
Talking about the positive impact of reforms like JAM trinity and others, brought about in the last six years, Prime Minister said that several bold reforms are needed to make the country self-reliant, so that the impact of crisis such as COVID, can be negated in future. These reforms include supply chain reforms for agriculture, rational tax system, simple and clear laws, capable human resource and a strong financial system. These reforms will promote business, attract investment, and further strengthen Make in India.
Prime Minister remarked that self-reliance will prepare the country for tough competition in the global supply chain, and it is important that the country wins this competition. The same has been kept in mind while preparing the package. It will not only increase efficiency in various sectors but also ensure quality.
Highlighting their contribution to the country, Prime Minister said that the package will also focus on empowering the poor, labourers, migrants, etc., both from organized and unorganized sectors.
He observed that the crisis has taught us the importance of local manufacturing, local market and local supply chains. All our demands during the crisis were met ‘locally’. Now, its time to be vocal about the local products and help these local products become global, he said.
Living with COVID
Prime Minister noted that several experts and scientists have said that the virus is going to be part of our lives for a long time. But, it is also important to ensure that our life does-not revolve only around it. He exhorted people to work towards their targets while taking precautions like wearing masks and maintaining ‘do gaz doori’.
On the fourth stage of Lockdown, he said that its contours will be completely different from those seen yet. On the basis of recommendations received from states, new rules will be framed, and information about the same will be conveyed before 18th May.