প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রীর আত্মনির্ভর ভারত গড়ার আহ্বান
প্রধানমন্ত্রীর বিশেষ আর্থিক প্যাকেজ ঘোষণা; ২০ লক্ষ কোটি টাকার সর্বাত্মক প্যাকেজ
দেশের মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের ১০%-র সমতুল এই প্যাকেজের পরিমাণ
প্রধানমন্ত্রীর আত্মনির্ভর ভারত গড়ার পাঁচটি স্তম্ভের ঘোষণা
সর্বক্ষেত্রে দৃঢ় সংস্কারের মাধ্যমে দেশ আত্মনির্ভর হয়ে উঠবেঃ প্রধানমন্ত্রী
আমাদের স্থানীয় পণ্যগুলির ব্যবহার বাড়িয়ে সেগুলিকে আন্তর্জাতিক মানের করা উচিৎঃ প্রধানমন্ত্রী
12 MAY 2020 8:45PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১২ই মে, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ জাতির উদ্দেশে ভাষণ দেন। মহামারীর বিরুদ্ধে এই যুদ্ধে যারা প্রাণ দিয়েছেন, তিনি তাঁদের স্মরণ করেন। শ্রী মোদী বলেন, অভূতপূর্ব কোভিড-১৯ এর কারণে যে সঙ্কট দেখা দিয়েছে, সেই যুদ্ধে আমাদের কেবল নিজেকে রক্ষা করলেই হবে না, আরো সামনের দিকে এগিয়ে যেতে হবে।
আত্ম-নির্ভর ভারত
প্রাক কোভিড এবং কোভিড পরবর্তী ভারতের বিষয়ে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, একবিংশ শতাব্দীর ভারতের স্বপ্ন পূরণ করতে হলে আমাদের স্বনির্ভর হয়ে উঠতে হবে। এই সঙ্কটের ফলে যে সুযোগ এসেছে, সেই প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমানে দেশে ব্যক্তিগত সুরক্ষা সরঞ্জাম (পিপিই) কিট এবং এন ৯৫ মাস্ক দৈনিক ২ লক্ষটি করে তৈরি হচ্ছে, এক সময়ে যা তৈরির পরিমাণ ছিল অত্যন্ত নগণ্য।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশ্বায়নের এই পৃথিবীতে আত্মনির্ভরতার সংজ্ঞা বদলে গেছে। তিনি এ বিষয়ে ব্যাখ্যা করে বলেন, দেশ যখন স্বনির্ভরতার কথা বলে, তা আত্ম-কেন্দ্রিকতার থেকে আলাদা। সারা বিশ্বকে একটি পরিবার হিসেবে ভাবাই ভারতীয় সংস্কৃতি, ভারতের প্রগতির অংশীদার হবে গোটা বিশ্ব। তিনি বলেন, সারা বিশ্ব মনে করে সমগ্র মানবজাতির উন্নয়নে ভারতের প্রচুর অবদান থাকবে।
কচ্ছের ভূমিকম্পের পর সেখানের বিপর্যয়ের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দৃঢ় সংকল্পের কারণে ওই এলাকার পুনর্গঠন সম্ভব হয়েছিল। সেই একই ধরণের সঙ্কল্পের মাধ্যমেই দেশকে আত্মনির্ভর করে তুলতে হবে।
শ্রী মোদী বলেন, আত্মনির্ভর ভারত দাঁড়িয়ে থাকবে পাঁচটি স্তম্ভের উপর। এগুলি হল – ১, অর্থনীতি, যা ক্রমবর্ধমান পরিবর্তনই আনবে না, প্রয়োজনীয় উচ্চতায়ও পৌঁছাবে। ২। পরিকাঠামো যা হবে ভারতের পরিচয়। ৩। ব্যবস্থা- একবিংশ শতাব্দীর প্রযুক্তি নির্ভর ব্যবস্থাপনা। ৪। প্রাণবন্ত জনসাধারণ – যা হবে আত্মনির্ভর ভারতের শক্তির উৎস।.৫। চাহিদা- আমাদের যে চাহিদা রয়েছে তা সরবরাহ শৃঙ্খলের পূর্ণ ক্ষমতার মাধ্যমে পূরণ করা হবে। তিনি সরবরাহ শৃঙ্খলের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট সব পক্ষকে আরো শক্তিশালী করে তোলার উপর জোর দেন যাতে সব চাহিদা পূরণ করা সম্ভব হয়।
আত্মনির্ভর ভারত অভিযান
আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তোলার জন্য প্রধানমন্ত্রী একটি বিশেষ আর্থিক প্যাকেজের কথা ঘোষণা করেন। তিনি বলেন কোভিড সঙ্কটের মোকাবিলায় সরকারের আগের ঘোষণা ও রিজার্ভ ব্যাঙ্ক যে সিদ্ধান্ত নিয়েছিল, তার সঙ্গে এই প্যাকেজ যুক্ত করলে মোট আর্থিক পরিমাণ দাঁড়াবে ২০ লক্ষ কোটি টাকা যা দেশের মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের প্রায় ১০%। আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তোলার লক্ষ্যে এই অর্থ ব্যয় করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই প্যাকেজে ভূমি, শ্রমিক, ঋণ ও আইনের বিষয়ে গুরুত্ব দেওয়া হবে। কুটির শিল্প, অতি ক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারী শিল্প, শ্রমিক, মধ্যবিত্ত , শিল্প সংস্থা সহ সকলের চাহিদাই এখান থেকে পূর্ণ করা হবে। তিনি বলেন আগামী কাল থেকে পর পর কয়েক দিন, অর্থমন্ত্রী এই প্যাকেজের বিষয়ে বিস্তারিত জানাবেন।
বিগত ছয় বছরে ‘জেএএম’ ত্রয়ী সহ অন্যান্য সংস্কারের ইতিবাচক দিকের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশকে আত্মনির্ভর করে তোলার জন্য বেশ কিছু ক্ষেত্রে দৃঢ় সংস্কার গ্রহণ করতে হবে, যার মাধ্যমে কোভিডের মত সঙ্কট থেকে ভবিষ্যতে বেরিয়ে আসা সম্ভব হবে। এই সংস্কারগুলির মধ্যে রয়েছে, কৃষি, যুক্তিসঙ্গত কর ব্যবস্থা, সহজ ও স্পষ্ট আইন, যোগ্য মানব সম্পদ এবং দৃঢ় আর্থিক ব্যবস্থা। এই সংস্কারগুলি ব্যবসা বাণিজ্যের প্রসার ঘটাবে, বিনিয়োগকে আকৃষ্ট করবে এবং ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’কে আরো শক্তিশালী করে তুলবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আত্মনির্ভরতার মাধ্যমে দেশ আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে সরবরাহ শৃঙ্খলে কঠোর প্রতিযোগিতার মোকাবিলা করতে পারবে। আর সব থেকে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল দেশকে এই প্রতিযোগিতায় জয়লাভ করতে হবে। এই প্যাকেজ তৈরির সময় এই সব বিষয় বিবেচনা করা হয়েছে। এর ফলে বিভিন্ন ক্ষেত্রে ক্ষমতাই বাড়বে না, গুনমান বজায় রাখার বিষয়টিকেও নিশ্চিত করা যাবে।
দেশের দরিদ্র মানুষ, শ্রমিক, পরিযায়ী শ্রমিক সহ বিভিন্ন শ্রেণীর অবদানের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সংগঠিত এবং অসংগঠিত౼ উভয় ক্ষেত্রের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট সকলের এই প্যাকেজের মাধ্যমে ক্ষমতায়ন হবে।
তিনি বলেন , এই সঙ্কট আমাদের স্থানীয় স্তরে উৎপাদন, স্থানীয় বাজার ও স্থানীয় সরবরাহ শৃঙ্খলের উপযোগিতার বিষয়ে শিক্ষা দিয়েছে। সঙ্কটের এই সময়ে আমাদের সমস্ত চাহিদা স্থানীয় পর্যায়ে মেটানো গেছে। তিনি বলেন, এখন সময় এসেছে স্থানীয় পণ্যগুলির ব্যবহার বাড়িয়ে সেগুলিকে আন্তর্জাতিক মানে পৌঁছাতে সাহায্য করা।
কোভিডের সঙ্গে জীবন যাপন
প্রধানমন্ত্রী বলেন, অনেক বিশেষজ্ঞ এবং বৈজ্ঞানিকেরা বলছেন, এই ভাইরাস দীর্ঘদিন ধরে আমাদের জীবন যাত্রার অংশ হয়ে থাকবে। কিন্তু এটাও গুরুত্বপূর্ণ যে আমাদের জীবন যাতে এই ভাইরাসের সঙ্গে আবর্তিত না হয় সেটিকেও নিশ্চিত করতে হবে। জনসাধারণকে তাঁদের লক্ষ্য পূরণে এগিয়ে যেতে হবে আর সেই সঙ্গে মাস্ক পরে, ‘দুই গজ দূরে থেকে’ সাবধানতা অবলম্বন করতে হবে।
লকডাউনের চতুর্থ পর্যায়ের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন এবারের লকডাউন হবে আগের গুলির থেকে সম্পূর্ণ আলাদা। রাজ্যগুলির থেকে পাওয়া পরামর্শর উপর ভিত্তি করে নতুন নিয়ম তৈরি হবে , যে বিষয়ে ১৮ই মের আগেই জানানো হবে।

Prime Minister's Office
PM gives a clarion call for Atmanirbhar Bharat
PM announces special economic package; comprehensive package of Rs 20 lakh crore
Total package equivalent to 10% of India’s GDP
PM gives a call for self-reliant India; lays down five pillars of Atmanirbhar Bharat
Bold reforms across sectors will drive the country's push towards self-reliance: PM
It is time to become vocal for our local products and make them global: PM
12 MAY 2020 8:45PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the nation today. Recalling those who have died battling the pandemic, Prime Minister said that the crisis that has emerged due to COVID-19 is unprecedented, but in this battle, we not only need to protect ourselves but also have to keep moving forward.
Self-reliant India
Talking about the pre and post COVID worlds, Prime Minister observed that in order to fulfill the dream of making the 21st century India’s, the way forward is through ensuring that the country becomes self-reliant. Talking about turning a crisis into an opportunity, he gave the example of PPE kits N-95 masks, whose production in India has gone up from almost being negligible to 2 lakh each, on a daily basis.
Prime Minister remarked that the definition of self-reliance has undergone a change in the globalized world and clarified that when the country talks about self-reliance, it is different from being self-centered. He said that India’s culture considers the world as one family, and progress in India is part of, and also contributes to, progress in the whole world. He noted that the world trusts that India has a lot to contribute towards the development of the entire humanity.
Five pillars of a self-reliant India
Recalling the devastation in Kutch after the earthquake, Prime Minister said that through determination and resolve, the area was back on its feet. A similar determination is needed to make the country self-reliant.
He said that a self-reliant India will stand on five pillars viz. Economy, which brings in quantum jump and not incremental change; Infrastructure, which should become the identity of India; System, based on 21st century technology driven arrangements; Vibrant Demography, which is our source of energy for a self-reliant India; and Demand, whereby the strength of our demand and supply chain should be utilized to full capacity. He underlined the importance of strengthening all stakeholders in the supply chain to increase, as well as fulfill, the demand.
Atmanirbhar Bharat Abhiyaan
Prime Minister announced a special economic package and gave a clarion call for Atmanirbhar Bharat. He noted that this package, taken together with earlier announcements by the government during COVID crisis and decisions taken by RBI, is to the tune of Rs 20 lakh crore, which is equivalent to almost 10% of India’s GDP. He said that the package will provide a much needed boost towards achieving ‘Atmanirbhar Bharat’.
Prime Minister observed that the package will also focus on land, labour, liquidity and laws. It will cater to various sections including cottage industry, MSMEs, labourers, middle class, industries, among others. He informed that the details of the contours of the package will be provided by the Finance Minister from tomorrow, in the coming few days.
Talking about the positive impact of reforms like JAM trinity and others, brought about in the last six years, Prime Minister said that several bold reforms are needed to make the country self-reliant, so that the impact of crisis such as COVID, can be negated in future. These reforms include supply chain reforms for agriculture, rational tax system, simple and clear laws, capable human resource and a strong financial system. These reforms will promote business, attract investment, and further strengthen Make in India.
Prime Minister remarked that self-reliance will prepare the country for tough competition in the global supply chain, and it is important that the country wins this competition. The same has been kept in mind while preparing the package. It will not only increase efficiency in various sectors but also ensure quality.
Highlighting their contribution to the country, Prime Minister said that the package will also focus on empowering the poor, labourers, migrants, etc., both from organized and unorganized sectors.
He observed that the crisis has taught us the importance of local manufacturing, local market and local supply chains. All our demands during the crisis were met ‘locally’. Now, its time to be vocal about the local products and help these local products become global, he said.
Living with COVID
Prime Minister noted that several experts and scientists have said that the virus is going to be part of our lives for a long time. But, it is also important to ensure that our life does-not revolve only around it. He exhorted people to work towards their targets while taking precautions like wearing masks and maintaining ‘do gaz doori’.
On the fourth stage of Lockdown, he said that its contours will be completely different from those seen yet. On the basis of recommendations received from states, new rules will be framed, and information about the same will be conveyed before 18th May.