नागरिक उड्डयन मंत्रालय
देश भर में आवश्यक और चिकित्सीय सामग्री की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए अब तक 490 लाइफलाइन उड़ानों का परिचालन
09 MAY 2020 3:06PM by PIB Delhi
एयर इंडिया, अलायंस एयर, भारतीय वायु सेना और निजी वाहकों द्वारा लाइफलाइन उड़ान के अंतर्गत 490 उड़ानों का परिचालन किया गया। इनमें से 289 उड़ानें एयर इंडिया और अलायंस एयर ने चलाई हैं। 8 मई 2020 को 6.32 टन कार्गो एक जगह से दूसरी जगह पहुंचाया गया जिसके बाद अब तक भेजे गए कार्गो की कुल मात्रा 848.42 टन हो गई। अलायंस एयर ने 8 मई 2020 को 2 उड़ानें भेजी, जबकि भारतीय वायु सेना ने 8 उड़ानें भेजी। लाइफलाइन उड़ानों द्वाराअब तक 4,73,609 किमी. से अधिक की दूरी तय कर ली गई है। इन उड़ानों का परिचालन नागर विमानन मंत्रालय द्वारा कोविड-19 के खिलाफ भारत की लड़ाई में सहायता के लिए देश के सुदूरवर्ती इलाकों तक आवश्‍यक चिकित्‍सा सामग्री को पहुंचाने के लिए किया जा रहा है।
पवन हंस लिमिटेड सहित हेलीकाप्टर सेवाएं जम्‍मू और कश्‍मीर, लद्दाखऔर पूर्वोत्‍तर क्षेत्र में महत्वपूर्ण चिकित्सा सामग्री और रोगियों को पहुंचा रहे हैं। 8 मई 2020 तक पवन हंस 2.32 टन माल के साथ 8,001 किलोमीटर की दूरी तय कर चुका है।
घरेलू कार्गो ऑपरेटर स्पाइसजेट, ब्लू डार्ट, इंडिगो और विस्तारा वाणिज्यिक आधार पर कार्गो उड़ानें भेज रही हैं। 24मार्च से 8मई के दौरानस्पाइसजेट ने 916कार्गो उड़ानें भेजने के साथ 15,46,809किमी. की दूरी तय की और 6,587टन माल पहुंचाया। इनमें से 337अंतर्राष्ट्रीय मालवाहक उड़ानें थीं। ब्‍ल्‍यू डार्ट ने 25मार्च से 8मई 2020के दौरान 3,55,515किलोमीटर की दूरी तय करते हुए 311 कार्गो विमानों की मदद से 5,231 टन सामान पहुंचाया। इनमें से 16अंतर्राष्ट्रीय मालवाहक उड़ानें थीं। इंडिगो ने 3अप्रैल से 8मई के दौरान 121कार्गो विमान भेजे। इन विमानों ने 1,96,263 किमी. की दूरी तय कर लगभग 585 टन कार्गो पहुंचाया। इसमें 46 अंतर्राष्ट्रीय उड़ानें शामिल थीं। इसमें सरकार के लिए मुफ्त में ले जाई गई चिकित्सा आपूर्ति भी शामिल है। विस्तारा ने 19अप्रैल से 8मई तक 23कार्गो विमान भेजे। इन विमानों ने 32,321 किलोमीटर की दूरी तय करते हुए लगभग 150टन माल पहुंचाया।
फॉर्मास्यूटिकल्स, चिकित्सा उपकरण और कोविड-19राहत सामग्री पहुंचाने के लिए पूर्व एशिया के साथ एक कार्गो एयर-ब्रिज की स्थापना की गई थी। एयर इंडिया द्वारा लाए गए मेडिकल कार्गो की कुल मात्रा 1075टन है। ब्लू डार्ट ने 14 अप्रैल से 8 मई 2020 तक ग्‍वांगचो और शंघाई से लगभग 131टन और हांगकांग से 24टन मेडिकल सप्लाई उठाई। स्‍पाइस ज़ेट ने 8 मई 2020 तक शंघाई और ग्‍वांगचो से 205 टन तथाहांगकांग और सिंगापुर से 21टन मेडिकल सप्लाई उठाई।

Ministry of Civil Aviation
490 Lifeline Udan flights operated till date to ensure continuous supply of essential and medical supplies across the country
09 MAY 2020 3:06PM by PIB Delhi
490 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 289 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported on 8th May 2020 was 6.32 tons taking total amount of cargo transportedto around 848.42 tons. Alliance Air operated 2 fights on 8th May 2020 while 8 flights were operated by IAF.Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 4,73,609 km.‘Lifeline Udan’ flights are being operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19.
Helicopter services including Pawan Hans Ltdhave been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. Pawan Hans till 8th May2020 have carried 2.32 tons of cargo covering a distance of 8,001kms.
Domestic Cargo Operators SpiceJet, Blue Dart, Indigo and Vistara are operating cargo flights on a commercial basis.Spicejet operated 916 cargo flights during 24 March to 8th May2020 covering a distance of 15,46,809 km and carrying 6,587tons of cargo. Out of these,337 were international cargo flights.Blue Dart operated 311 cargo flights covering a distance of 3,55,515 km and carrying 5,231tons of cargo during 25 March to 8th May 2020. Out of these, 16 were international cargo flights. Indigo has operated 121 cargo flights during 3 April to 8th May2020 covering a distance of 1,96,263 km and carrying around 585tons of cargo and including 46 international flights. This also includes medical supplies carried free of cost for the government.Vistara has operated 23 cargo flights during 19 April to 8th May2020 covering a distance of 32,321 km and carrying around 150 tons of cargo.
A cargo air-bridge was established with East Asia for transportation of pharmaceuticals, medical equipment and Covid-19 relief material. The total quantity of medical cargo brought in by Air India is 1075 tons. Blue Dart has uplifted medical supplies of around 131 tons from Guangzhou and Shanghai and 24 tons from Hong Kong, starting 14 April upto8th May 2020.Spicejet has also uplifted205 tons of medical supplies from Shanghai and Guangzhou upto8th May2020 and 21tons medical supplies from Hong Kong and Singapore upto8th May 2020.