অসামরিকবিমানপরিবহণমন্ত্রক
লাইফলাইন উড়ানের আওতায় ৪৯০টি বিমানের সাহায্যে সারা দেশে নিত্য প্রয়োজনীয় সামগ্রী এবং চিকিৎসা সরঞ্জাম সরবরাহ করা হয়েছে
09 MAY 2020 3:06PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৯ মে, ২০২০
লাইফলাইন উড়ানের আওতায় এয়ার ইন্ডিয়া, অ্যালায়েন্স এয়ার, আইএএফ এবং ব্যক্তিগত পণ্যবাহী সংস্থাগুলির ৪৯০টি বিমান চালাচল করেছে। এর মধ্যে ২৮৯ টি বিমান ছিল এয়ার ইন্ডিয়া এবং অ্যালায়েন্স এয়ারের। আজ অবধি পণ্য পরিবহনের পরিমাণ প্রায় ৮৪৮.৪২টন। লাইফলাইন উড়ানের আওতায় বিমানগুলি ৪,৭৩,৬০৯ কিলোমিটারের বেশি দূরত্ব অতিক্রম করেছে। কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে ভারতের এই লড়াইকে সমর্থন জানিয়ে অসামরিক বিমান চলাচল মন্ত্রকের উদ্যোগে দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলে প্রয়োজনীয় চিকিৎসা সরঞ্জাম পরিবহনের জন্য ‘লাইফলাইন উড়ানে’র আওতায় বিমান পরিচালনা করা হচ্ছে।
পবন হানস হেলিকপ্টার ৮মে অবধি ৮০০১ কিলোমিটার পথ অতিক্রম করে ২.৩২ টন পণ্যসম্ভার বহন করেছে। এ ক্ষেত্রে উত্তর পূর্ব অঞ্চল, দ্বীপ অঞ্চল এবং পার্বত্য রাজ্যগুলিতে বিশেষ নজর দেওয়া হয়েছে। পবন হানস লিমিটেড সহ অন্যান্য হেলিকপ্টারের মাধ্যমে জম্মু ও কাশ্মীর, লাদাখ, দ্বীপঅঞ্চল এবং উত্তর-পূর্ব অঞ্চলে গুরুত্বপূর্ণ চিকিৎসা সরঞ্জাম ও রোগী পরিবহনের কাজ চালানো হচ্ছে।
ডোমেস্টিক কার্গো অপারেটর স্পাইসজেট, ব্লু ডার্ট, ইন্ডিগো এবং ভিস্তারা বাণিজ্যিক ভিত্তিতে কার্গো ফ্লাইট পরিচালনা করছে। স্পাইসজেট পণ্যবাহী বিমানে ১৫,৪৬,৮০৯ কিলোমিটার দীর্ঘ পথ অতিক্রম করে ৬,৫৮৭ টন মাল বহন করেছে। ব্লু ডার্ট ৩১১টি পণ্যবাহী ফ্লাইট পরিচালনা করে ৩,৫৫,৫১৫ কিলোমিটার দূরত্ব অতিক্রম করে ৫,২৩১ টন পণ্য পরিবহন করেছে। ইন্ডিগো ১,৯৬,২৬৩কিলোমিটার দূরত্ব অতিক্রম করে ৫৮৫ টন পণ্যসামগ্রী বহন করেছে। এর মধ্যে সরকারের জন্য বিনামূল্যে চিকিৎসা সরঞ্জাম রয়েছে। ভিস্তারা ৩২,৩২১ কিলোমিটার দূরত্ব অতিক্রম করে প্রায় ১৫০ টন পণ্য পরিবহন করেছে।
আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে, পূর্ব এশিয়ার সাথে পণ্যবাহী বিমান সংযোগ স্থাপন করে ফার্মাসিউটিক্যালস, চিকিৎসা সরঞ্জাম এবং কোভিড-১৯ ত্রাণ সামগ্রী পরিবহনের কাজ চালিয়ে যাওয়া হচ্ছে। পূর্ব এশিয়া থেকে এয়ার ইন্ডিয়া ১০৭৫ টন চিকিৎসা সামগ্রী নিয়ে এসেছে।
ব্লু ডার্ট গুয়াংজু এবং সাংহাই থেকে প্রায় ১৩১ টন চিকিৎসা সরবরাহ নিয়ে এসেছে। স্পাইসজেট সাংহাই ও গুয়াংজু থেকে ৮মে পর্যন্ত ২০৫ টন চিকিৎসা সরঞ্জাম এবং হংকং ও সিঙ্গাপুর থেকে থেকে ২১ টন চিকিৎসা সামগ্রী নিয়ে এসেছে।

Ministry of Civil Aviation
490 Lifeline Udan flights operated till date to ensure continuous supply of essential and medical supplies across the country
09 MAY 2020 3:06PM by PIB Delhi
490 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 289 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported on 8th May 2020 was 6.32 tons taking total amount of cargo transportedto around 848.42 tons. Alliance Air operated 2 fights on 8th May 2020 while 8 flights were operated by IAF.Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 4,73,609 km.‘Lifeline Udan’ flights are being operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19.
Helicopter services including Pawan Hans Ltdhave been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. Pawan Hans till 8th May2020 have carried 2.32 tons of cargo covering a distance of 8,001kms.
Domestic Cargo Operators SpiceJet, Blue Dart, Indigo and Vistara are operating cargo flights on a commercial basis.Spicejet operated 916 cargo flights during 24 March to 8th May2020 covering a distance of 15,46,809 km and carrying 6,587tons of cargo. Out of these,337 were international cargo flights.Blue Dart operated 311 cargo flights covering a distance of 3,55,515 km and carrying 5,231tons of cargo during 25 March to 8th May 2020. Out of these, 16 were international cargo flights. Indigo has operated 121 cargo flights during 3 April to 8th May2020 covering a distance of 1,96,263 km and carrying around 585tons of cargo and including 46 international flights. This also includes medical supplies carried free of cost for the government.Vistara has operated 23 cargo flights during 19 April to 8th May2020 covering a distance of 32,321 km and carrying around 150 tons of cargo.
A cargo air-bridge was established with East Asia for transportation of pharmaceuticals, medical equipment and Covid-19 relief material. The total quantity of medical cargo brought in by Air India is 1075 tons. Blue Dart has uplifted medical supplies of around 131 tons from Guangzhou and Shanghai and 24 tons from Hong Kong, starting 14 April upto8th May 2020.Spicejet has also uplifted205 tons of medical supplies from Shanghai and Guangzhou upto8th May2020 and 21tons medical supplies from Hong Kong and Singapore upto8th May 2020.