सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
2019-20 में खादी एवं ग्रामोद्योग का कारोबार लगभग 90,000 करोड़ रुपये के आसपास पहुंचा
08 MAY 2020 5:28PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में पिछले पांच वर्षों में, भारत में ब्रांड खादी की स्वीकार्यता व्यापक रूप से देखने को मिली है। जबकि खादी का उत्पादन, दीर्घकालिक विकास के लिए सबसे अनुकूल पर्यावरण उत्पाद, पिछले पांच वर्षों में दोगुने से भी ज्यादा हो चुका है, यानी 2015-16 के बाद से; इसी अवधि के दौरान खादी की बिक्री में लगभग तीन गुनी बढ़ोत्तरी देखी गई है।
इसी प्रकार, ग्रामोद्योग (वीआई) क्षेत्र के उत्पादन और बिक्री में भी पिछले पांच वर्षों में लगभग 100% की अभूतपूर्व बढ़ोत्तरी देखी गई है।
पिछले एक वर्ष में खादी के कारोबार के प्रदर्शन का अवलोकन करते हुए, यह 2018-19 में 3215.13 करोड़ रुपये था, जिसमें 31% की वृद्धि दर्ज करते हुए, यह 2019-20 में 4211.26 करोड़ रुपये हो गया। ग्रामोद्योग उत्पादों का कारोबार 2019-20 में 84,675.39 करोड़ रुपये तक पहुंच गया, जिसमें पिछले वर्ष की तुलना में 19% से ज्यादा की वृद्धि दर्ज की गई है, जो कि 2018-19 में 71,077 करोड़ रुपये था।
वर्ष 2019-20 में, खादी एवं ग्रामोद्योग का कुल कारोबार 88,887 करोड़ रुपये तक पहुंच गया है।
केवीआईसी के अध्यक्ष, श्री विनय कुमार सक्सेना ने खादी के अभूतपूर्व विकास के लिए प्रधानमंत्री, श्री नरेन्द्र मोदी के सतत प्रयासों, एमएसएमई मंत्री, श्री नितिन गडकरी के रचनात्मक विपणन विचारों और विभिन्न मंत्रालयों के सक्रिय सहयोग को श्रेय दिया है।
सक्सेना ने कहा, “खादी उद्योग को पुनर्जीवित करने के सरकार के निरंतर प्रयासों और खादी को दैनिक जीवन की आवश्यकता के रूप में अपनाने के लिए, प्रधानमंत्री द्वारा अपने रेडियो कार्यक्रम "मन की बात" सहित विभिन्न प्लेटफार्मों के माध्यम से बार-बार अपील करने के परिणामस्वरूप, केवीआईसी विकास के पथ पर लगातार आगे बढ़ता चला जा रहा है
आंकड़ों के अनुसार, 2015-16 में खादी का उत्पादन 1,066 करोड़ रुपये आंका गया था, जो कि वर्ष 2019-20 में बढ़कर 2,292.44 करोड़ रुपये हो गया, जिसमें 115% से ज्यादा की वृद्धि दर्ज की गई। दूसरी ओर, खादी की बिक्री और भी ज्यादा रही। खादी फैब्रिक उत्पादों की बिक्री 2015-16 में 1,510 करोड़ रुपये थी, जो कि 2019-20 में 179% बढ़कर 4,211.26 करोड़ रुपये हो गई।
2015-16 में ग्रामोद्योगों के उत्पादों का उत्पादन 33,425 करोड़ रुपये का किया गया था और यह उत्पादन 2019-20 में 96% की बढ़ोत्तरी के साथ 65,393.40 करोड़ रुपये हो गया। 2015-16 में ग्रामोद्योगों के उत्पादों की बिक्री 40,385 करोड़ रुपये थी, जिसमें लगभग 110% की वृद्धि दर्ज की गई और यह 2019-20 में 84,675.39 करोड़ रुपये हो गया।
खादी परिधानों के अलावा, ग्राम उद्योग उत्पादों की एक विस्तृत श्रृंखला जैसे सौंदर्य प्रसाधन, साबुन और शैंपू, आयुर्वेदिक दवाएं, शहद, तेल, चाय, अचार, पापड़, हैंड सैनिटाइजर, मिष्ठान्न, खाद्य पदार्थ और चमड़े की वस्तुओं ने भी बड़ी संख्या में देश-विदेश के उपभोक्ताओं को आकर्षित किया है। इसके परिणामस्वरूप, पिछले पांच वर्षों में ग्रामोद्योग उत्पादों के उत्पादन और बिक्री में लगभग दोगुनी वृद्धि दर्ज की गई है।
यह बात विशेष रूप से ध्यान देने योग्य है कि केवीआईसी ने विभिन्न राज्य सरकारों, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों जैसे एयर इंडिया, आईओसी, ओएनजीसी, आरईसी और अन्य, कॉलेजों, विश्वविद्यालयों, भारतीय रेल और स्वास्थ्य मंत्रालय का समर्थन जुटाने में निरंतर रूप से प्रगति की है। इसके अलावा, ग्रामोद्योग क्षेत्र में, केवीआईसी मधुमक्खी पालन, मिट्टी के बर्तन और बेकरी जैसे 150 से ज्यादा क्षेत्रों में इन-हाउस क्षमता के साथ उत्कृष्ट उत्पादों का दावा करता है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi and Village industries turnover reaches nearly Rs. 90,000 Crore in 2019-20
08 MAY 2020 5:28PM by PIB Delhi
The last five years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, has seen the widest acceptance of "brand Khadi" in India. While the production of Khadi, the most eco-friendly product of sustainable development, has more than doubled in the last five years, i.e. since 2015-16; the sale of khadi has gone up by nearly three times during the same period.
Similarly, the village industry (VI) sector has also seen a phenomenal growth with production and sale going up by nearly 100 % in the last five years.
Speaking about the KVIC's exemplary performance Union Minister of MSME and Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari has said,
"I complement Khadi and Village Industries of India on achieving impressive growth in since 2015-16 on a sustained basis. This sector does not just add to economic growth but also creates huge employment at the doorstep of villages. We aim and are working on taking this sector to much greater height in times to come under the leadership of our dynamic Prime Minister."
Looking at the performance in the last one year, the turnover of Khadi registered a growth of 31% from Rs. 3215.13 crore in 2018-19, to Rs. 4211.26 crore in 2019-20. The turnover of Village Industries products reached to Rs. 84,675.39 crore in 2019-20, registering a growth of over 19% from the previous year, i.e. 2018-19, which was at Rs. 71,077 crore.
The total Khadi and village industries turnover in the year 2019-20, has reached whopping Rs. 88,887 crore.
KVIC Chairman, Shri Vinai Kumar Saxena attributed Khadi’s phenomenal growth to the sustained efforts of Prime Minister Shri Narendra Modi, creative marketing ideas of Minister for MSME, Shri Nitin Gadkari and the active support from various ministries.
"As a result of government’s sustained efforts to revive the Khadi industry and the Prime Minister’s repeated appeals from various platforms including his radio address “Mann ki Baat”, to adopt Khadi as a necessity of daily life, the KVIC has been continuously going up the growth trajectory" Saxena said.
According to figures, the production of Khadi which was pegged at Rs. 1066 crore in 2015-16, shot up to Rs. 2292.44 crore in the year 2019-20, registering an increase of over 115 %. The sale of Khadi, on the other hand, stood even higher. The sale of Khadi fabric products increased by 179% from Rs 1510 crore in 2015 -16 to a whopping Rs. 4211.26 crore in 2019-20.
While the Village Industries (VI) products worth Rs. 33,425 crore were produced in 2015-16; production went up by 96 % to Rs. 65,393.40 crore in 2019-20. It also recorded an increase in sale of VI products by nearly 110% from Rs. 40,385 crore in 2015-16 to Rs 84,675.39 crore in 2019-20.
Besides the Khadi apparels, a wide range of village industry products like cosmetics, soaps & shampoos, Ayurvedic medicines, honey, oils, tea, pickles, Papads, hand sanitizers, confectionery, food items and leather items too has attracted a large number of consumers across the country and abroad. This resulted in increasing the production and sale of village industry products by nearly two times in five years.
Notably, KVIC has also made sustained strides to garner support from various state governments, PSUs like Air India, IOC, ONGC, REC and others, colleges, universities, Indian Railways and Ministry of Health among others. Further, in the village industry sector, KVIC boasts of over 150 products with in-house capacity of excellence in fields like bee-keeping, pottery and bakery.