उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खाद्यान्न की खरीद ने लॉकडाउन के बीच तेज रफ्तार पकड़ी
केंद्रीय पूल के लिए लक्षित 400 लाख मीट्रिक टन गेहूं के आधे से भी अधिक की खरीद की जा चुकी है
45 लाख मीट्रिक टन धान की भी खरीद, तेलंगाना 30 एलएमटी की हिस्सेदारी के साथ सबसे आगे है
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने ‘पीएमजीकेएवाई’ के तहत 70 एलएमटी खाद्यान्न उठाया, जो 3 माह के लिए कुल आवंटन का लगभग 58 प्रतिशत है
07 MAY 2020 6:52PM by PIB Delhi
चालू रबी सीजन के दौरान गेहूं और चावल (दूसरी फसल) की खरीद ने देशव्‍यापी लॉकडाउन की वजह से उत्‍पन्‍न विकट लॉजिस्टिक्‍स बाधाओं के बावजूद तेज रफ्तार पकड़ ली है। 400 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) गेहूं के लक्ष्य के सापेक्ष केंद्रीय पूल के लिए इसकी खरीद ने 216 एलएमटी के आंकड़े को 06 मई 2020 तक छू लिया है। यह विशेषकर इसलिए उत्‍साहवर्धक है क्‍योंकि गेहूं खरीदने वाले प्रमुख राज्यों जैसे कि पंजाब, हरियाणा और मध्य प्रदेश में इसकी खरीद काफी देरी से 15 अप्रैल के बाद ही शुरू हो पाई थी। इसी तरह धान खरीद भी सुचारू रूप से चल रही है। सरकारी एजेंसियों द्वारा अब तक 44.9 एलएमटी धान की खरीद की गई है।
पंजाब 104.28 लाख मीट्रिक टन की खरीद के साथ गेहूं खरीद में सबसे आगे है। इसी तरह हरियाणा ने 50.56 एलएमटी गेहूं और मध्य प्रदेश ने 48.64 एलएमटी गेहूं की खरीद की है। बेमौसम बारिश की वजह से इन राज्यों में गेहूं के कुछ स्टॉक प्रभावित हुए थे। भारत सरकार खरीद संबंधी विशिष्ट विनिर्देशों में ढील देकर किसानों के हितों की रक्षा में उतर चुकी है जिससे खरीद के साथ-साथ किसानों को किसी भी संकट से बचाने में काफी मदद मिली है। उत्तर प्रदेश एवं राजस्थान ने भी केंद्रीय पूल की खरीद में योगदान दिया है और वे इस दिशा में तेज गति पकड़ रहे हैं।
जहां त‍क धान का सवाल है, सर्वाधिक खरीद तेलंगाना में हुई है, जहां बड़ी सिंचाई परियोजनाओं के चालू होने की बदौलत कुल उत्पादन में उल्‍लेखनीय इजाफा हुआ है। लगभग 45 एलएमटी की कुल धान खरीद में अकेले तेलंगाना का योगदान 30 एलएमटी का है। इसके बाद आंध्र प्रदेश का नंबर आता है जिसने लगभग 10 एलएमटी का योगदान किया है। लॉकडाउन से उत्‍पन्‍न विभिन्‍न चुनौतियों के बीच खरीद की यह उत्‍साहवर्धक गति भारत सरकार और संबंधित राज्य सरकारों के बीच व्यापक टीमवर्क या पारस्‍परिक समन्‍वय का नतीजा है।
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्‍न योजना (पीएमजीकेएवाई) के तहत राज्य सरकारों द्वारा खाद्यान्न के उठाव ने 70 एलएमटी का आंकड़ा पार कर लिया है जो 3 माह के लिए कुल आवंटन का लगभग 58 प्रतिशत है। पीएमजीकेएवाई के तहत देश भर में लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को 5 किलोग्राम अनाज 3 माह तक मुफ्त में वितरित किया जा रहा है। प्रत्येक राज्य ने अप्रैल 2020 कोटा के सापेक्ष स्टॉक उठाने का काम पूरा कर लिया है और 5 केंद्र शासित प्रदेशों ने पूरे 3 माह का कोटा उठाने का काम पूरा कर लिया है। भारत सरकार हर राज्य/केंद्र शासित प्रदेश को पर्याप्त खाद्यान्न उपलब्ध कराकर यह सुनिश्चित कर रही है कि खाद्यान्न की उपलब्धता देश में किसी के लिए भी चिंता का कारण नहीं है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Food grain procurement picks up pace amid lockdown
More than half of targeted 400 LMT wheat for Central Pool procured
45 LMT paddy also procured, Telangana leads with 30 LMT share
States/UTs lifted 70 LMT food grains under PMGKAY, which is about 58% of the total allocation for 3 months
07 MAY 2020 6:52PM by PIB Delhi
The procurement of wheat and rice (second crop) during the ongoing Rabi season has picked up pace despite severe logistical constraints posed due to the countrywide lockdown. Against the target of 400 Lakh Metric Tonnes (LMT) of wheat, procurement for central pool has touched 216 LMT upto 06.05.20. It is particularly heartening since procurement in major wheat procuring states like Punjab, Haryana and Madhya Pradesh had started only after 15th April. Similarly paddy procurement is also going on smoothly with 44.9 LMT paddy procured so far by the government agencies.
Punjab is leading the wheat procurement with 104.28 LMT procurement followed by Haryana with 50.56 LMT and Madhya Pradesh with 48.64 LMT. Due to unseasonal rains, some of the wheat stocks in these states were affected. Government of India has already come to the rescue of farmers by relaxing specifications for procurement which has greatly aided the procurement and saved farmers from any distress. Uttar Pradesh and Rajasthan have also contributed to the Central Pool procurement and are picking up momentum.
Regarding paddy, maximum procurement has happened in Telangana where there has been a quantum jump in the production due to commissioning of large irrigation projects. Out of the total paddy procurement of about 45 LMT, contribution of Telangana alone is 30 LMT followed by Andhra Pradesh with about 10 LMT. This healthy pace of procurement amidst wide ranging challenges posed by the lockdown is the outcome of extensive team work between Government of India and respective State governments.
Lifting of food grains by state governments under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY) under which 5 Kg food grain is being distributed free of cost for 3 months to about 80 crore beneficiaries across the country has crossed 70 LMT, which is about 58% of the total allocation for 3 months. Every state has completed lifting of stocks against April 2020 quota and 5 Union Territories have completed lifting of entire 3 month’s quota. Government of India is ensuring that availability of food grains is not a cause of concern for anyone in the country by providing sufficient food grains to every State/UT.