PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
07 MAY 2020 6:28PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Dr. Harsh Vardhan reviews preparedness and containment measures taken for COVID-19 management in Uttar Pradesh, Odisha and West Bengal
Union Minister of Health and Family Welfare held a meeting today withHealth Ministers of Uttar Pradesh andOdisha, and senior officials from both Centre and the States to review the situation, actions being taken and preparedness for management of COVID-19 in the three States.He stated that as on 7th May, 2020, a total of 52,952 cases have been reported from the country in which 15,266 persons have been cured and 1,783 deaths had occurred. In the last 24 hours, 3561 new confirmed cases have been added and 1084 patients were found cured. He added that in comparison to other countries, India is in a better condition as the fatality rate is 3.3% and recovery rate is 28.83%. He also added that there are 4.8% patients in ICU, 1.1% on ventilators and 3.3% on oxygen support of the active cases. The testing capacity has increased in the country and it is 95,000 tests per day. Cumulatively, 13,57,442 tests have been done so far for COVID-19. As on date, there are 180 districts with no new cases in less than 7 days, 180 districts with no new cases in 7-13 days, 164 districts which have not had any new case in 14-20 days and 136 districts with no new cases since the last 21-28 days.In view of the surge in number of migrant labour expected to reach the States in the days to come, Dr. Harsh Vardhan exhorted the States that robust strategy and mechanism need to be drawn up for their testing, quarantine, and treatment of the positive cases. An effective strategy also needs to be put in place for their testing, institutional quarantine and treatment, if needed.States were also informed that helpline number 104 in addition to 1075 can be used for Grievance Redressal for non-COVID essential services, and for informing regarding availability of these services etc. Adequate measures for prevention of vector diseases also needs to be taken, they were advised.
For details:
Prime Minister ShriNarendraModi addressed the virtual ‘Vesak Global Celebrations' on Buddha Purnima
TheVirtual Prayer Event saw participation of heads of Buddhist Sanghas from around the world. The program is dedicated as Global Prayer Week in honour of Victims and frontline warriors of COVID-19. Prime Minister ShriNarendraModi addressed the virtual Vesak Global Celebrations on Buddha Purnima today. Minister of State for Culture(I/C) and Minister of State for Tourism(I/C), ShriPrahlad Singh Patel and Minister of State for Youth Affairs & Sports(I/C) and Minister of State for Minority Affairs, ShriKirenRijiju also participated in the event held virtually.
For details:
Text of PM’s Speech on the occasion of Vesak-Buddha Purnima
“Friends, each and every word, each and every discourse of Lord Buddha reinforce India's commitment to serve humanity. The Buddha symbolizes both the Enlightenment of India and the Self-Realization of India. With this self-realization, India is and will continue to work for the benefit of the entire humanity, the whole world. India's progress will always be helpful in the progress of the world.”
For details:
Health and AYUSH Ministers formally launch inter-disciplinary studies involving AYUSH interventions for COVID 19 situation
Health Minister Sh. Harsh Vardhan and Minister of State for AYUSH Sh. ShripadYessoNaik jointly launched clinical research studies on Ayurveda interventions as an add-on to standard care to COVID 19 situation and AyushSanjivani application today. Speaking on the occasion Dr Harsh Vardhan said, “India has a history of traditional medicine since long and being the pioneer in the field of Ayurveda, the Ministry of AYUSH is working to address the COVID 19 pandemic problem in the country through clinical studies of AYUSH systems.ShriNaik informed that the Ministry of AYUSH has undertaken four clinical and population based studies to find a better solution to the problem and to assess the role of AYUSH for prevention of the disease.
For details:
Indian Railways geared up to provide COVID Care Centers to State Authorities
Ministry of Railways has converted its 5231 coaches as Covid Care Centers. The Coaches can be used for very mild cases that can be clinically assigned to the Covid Care centers as per guidelines issued by MoHFW. These coaches can be used in areas where State has exhausted the facilities and needs to augment capacities for isolation of both suspect and confirmed Covid cases. Indian Railways has kept 158 stations ready with watering and charging facility and 58 stations with watering facility for these COVID Care centers.
For details:
Union HRD Minister announces modifications in PMRF Scheme to boost research in the country
Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' today announced that, to boost research in the country various amendments have been carried out in Prime Minister’s Research Fellowship Scheme. He said that after the amendments, now for the students from any recognised institute/ university (other than IISc/ IITs/NITs/IISERs/IIEST/CF IIITs), the requirement of GATE Score is reduced to 650 from 750 apart from minimum CGPA of 8 or equivalent.
For details:
RS Chairman and LS Speaker discuss COVID and meetings of Parliamentary Committees
Vice President of India and Chairman of RajyaSabhaShri M. Venkaiah Naidu held a meeting with LokSabha Speaker Shri Om Birla and discussed the situation regarding COVID-19 disease in the country, role being played by Members of Parliament and the feasibility of holding meetings of Committees of Parliament.Shri Naidu and Shri Birla also discussed the issue of feasibility of various Committees of Parliament holding their meetings at the earliest in the prevailing situation and in the context of restrictions on travel across the country. They felt that if the situation does not allow regular conventional meetings of the Committees in the near future, alternative means of enabling such meetings may be explored.
For details:
Indian Navy dispatches ships and Armed Forces ready quarantine facilities to help in evacuation of Indian nationals from abroad
Indian Armed Forces have dispatched Naval ships with medical teams and aid supplies to several countries in the IOR region. In return journey, the Ships will bring back Indian national evacuees from this region.Further, Armed Forces have kept in readiness six quarantine facilities that can accommodate up to 2,100 Indians being evacuated from several countries in coordination with the Ministry of External Affairs and Ministry of Civil Aviation. The Indian National evacuees stranded due to COVID19 in Saudi Arabia, Kuwait, United Arab Emirates, Bahrain and Malaysia will be housed in the quarantine facilities maintained by the three Services- Indian Army, Indian Navy and Indian Air Force- in Jodhpur, Jaisalmer, Bhopal, Kochi, Vishakhapatnam and Chennai.
For details:
Phone call between Prime Minister ShriNarendraModi and H.E. Dr. Abiy Ahmed Ali, Prime Minister of Federal Democratic Republic of Ethiopia
Prime Minister ShriNarendraModi had a phone call with H.E. Dr. Abiy Ahmed Ali, Prime Minister of the Federal Democratic Republic of Ethiopia.The two leaders discussed the domestic, regional and global challenges posed by the COVID-19 pandemic, and expressed solidarity with each other during the health crisis. The Minister assured Dr. Abiy Ahmed Aliof Indian support to Ethiopia,for ensuring supplies of essential medicines and ameliorating the economic impact of the pandemic.
For details:
Industries Should Take Positive Approach and Tap the Opportunities Created After Covid-19 Crisis Gets Over: ShriGadkari
ShriNitinGadkari has said that industries should keep a positive outlook and tap the opportunities that may arise after COVID pandemic is over. ShriGadkari called upon the industry that it is needed to be ensured by industries that necessary preventive measures are taken to prevent the spread of COVID-19. He emphasized that organizations should ensure that their workers and executives are taken care of - by providing food, shelter and maintaining social distancing norms.
For details:
ShriGadkari sets road construction target for next two years at Rs 15 lakh crore
The Minister has said that he has directed the ministry officials to finalise the auto scrapping policy quickly, and said, it will go a long way in cost reduction. He also suggested exploring cheaper credits including foreign capital for enhancing liquidity in the automobile manufacturing sector.On the question of BS4 vehicles, he said, the government is bound by SC verdict on the same.
For details:
Union Agriculture Minister calls for farmers’ movement on integrated soil nutrient management based on Soil Health Card
Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare, ShriNarendra Singh Tomar has called for making integrated soil nutrient management a farmers’ movement. Reviewing the progress of the Soil Health Programme, he directed running mission mode awareness campaigns on increasing use of bio and organic fertilisers and reducing chemical fertilisers strictly based on recommendations of Soil Health Card.During 2020-21, the major focus of the programme would be on mass awareness programme for farmers in over 1 lakh villages covering all districts of the country.
For details:
Secretary, Food and Public Distribution holds review meeting with Food Secretaries of 24 States/UTs on food grain distribution under the Pradhan Mantri GaribKalyan Anna Yojana
Under the scheme, about 120 Lakh Metric Tonnes (LMT) food grains are being distributed to the vulnerable sections of society across the country affected by the pandemic. Government has ensured that all priority households (PHH) under NFSA gets double their usual allocation during three months of April, May and June 2020 along with each Antyodaya Anna Yojana (AAY) beneficiary getting an extra 5 Kg/month than their normal quota of 35 Kg per card per month. There has been enthusiastic response from the state governments against this scheme and a quantity of 69.28 LMT has already been lifted upto 06.05.2020.
For details:
Smt. HarsimratKaurBadal emphasizes the importance of Integrated Cold Chain Network in the uncertain and evolving times of COVID-19 pandemic
During a video conference with promoters of MoFPI supported cold chain projects today, Union Minister emphasized the importance of Food processing enterprises, especially the Integrated Cold Chain Network, in the present uncertain and evolving circumstances in view of COVID pandemic.The Food Processing Industry has the potential to absorb the excess farm produce thereby benefiting the farmers and at the same time, convert the harvest into a value added processed product that can meet the domestic as well as the global demand.
For details:
Labour Minister Interacts with CTU Representatives to Fight COVID-19 Pandemic
ShriSantosh Kumar Gangwar, Minister of State (I/C) for Labour and Employment held a Webinar with the Central Trade Union Organizations (CTUOs) to discuss the emergent situation arising out of COVID-19 pandemic and to minimize its impact on the workers and on the economy. These issues include (i) Protection of the interest of Workers and Migrant Workers in view of COVID-19, (ii) Measures to generate Employment, (iii) Measures to be adopted for restarting economic activities and (iv) Measures to improve situation of MSME to enable them to discharge their liabilities under Labour Laws.
For details:
ShriGadkari calls upon Fragrance and Flavours Association of India to focus on domestic production & import substitution
Union Minister for MSME and Road Transport and Highways, ShriNitinGadkari held meeting with the members of Fragrances and Flavours Association of India on impact of COVID-19 on startup eco system and MSMEs. ShriGadkari suggested to the Fragrances and Flavours Industry to focus on domestic production of products instead of using imported products and emphasized domestic production of bamboo. He added that industry should focus more on innovation, technology and research skill to become competitive in global market.
For details:
DG, CSIR launches Compendium of Indian Technologies for Combating COVID-19
A Compendium of Indian Technologies for Combating COVID-19 (Tracing, Testing and Treating)” prepared by National Research Development Corporation was launched by Dr. Shekhar C. Mande, Director General, CSIR The compendium carries information about 200 COVID-19-related Indian technologies, ongoing research activities, technologies available for commercialisation, initiatives and efforts taken by the Government of India, categorised under 3Ts of Tracking, Testing and Treating. Most of these technologies are proof-of-concept tested and can help the entrepreneurs to take the product to market faster as they do not have to reinvent the wheel.
For details:
Notice period for draft Environment Impact Assessment Notification(EIA), 2020 extended till 30th June.
Central Government, published the draft notification namely, Environment Impact Assessment Notification, 2020 vide S.O. 1199(E) dated the 23rd March, 2020 in the official gazette on 11th April, 2020, for the information of the public likely to be affected thereby and for making any objections or suggestions on the proposal contained in the draft notification within sixty days. The Ministry has now extended the notice period up to 30th June, 2020.
For details:
Ministry of Tourism launches DekhoApnaDesh Logo Design Contest
The Ministry of Tourism has launched the ‘DekhoApnaDesh’ logo design contest on the MyGov platform. The objective of this contest is to have a logo for ‘DekhoApnaDesh’ campaign coming out of creative ideas of the citizens of the country.Post lockdown and as the control over the spread of pandemic is achieved, it is widely agreed fact that domestic tourism will recover faster than international tourism.
For details:
ICAR Institutes released Advisories to Fisheries sector in 12 languages
In order to ensure safety of all stakeholders associated in the agricultural sector, the Indian Council of Agricultural Research, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare through its research Institutes have taken several innovative steps to sensitize all concerned in different sub-sectors. In this endeavor, ICAR-Central Institute of Fisheries Technology, Kochi prepared advisories for the benefit of the fishermen, fishing boat owners, fishing harbour, fish market and seafood processing plants in 10 different regional languages, besides English and Hindi.
For details:
Nashik Smart City initiatives such as mobile applications and body sanitization machines strengthen the city’s fight against Covid-19
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The Chandigarh Administrator has directed that all responsible citizens should inform about their own sickness, if any to the nearest dispensary. He appealed to the local leaders and neigbours to intimate the Administration about any person in their area showing symptoms of COVID. Till date 38,44,867 of cooked food packets have been distributed among the destitute and needy persons in UT Chandigarh.
• Punjab: As the state prepares to handle a large influx of NRIs from other nations and stranded people from across the country, Chief Minister has issued a series of directives to check the spread of the deadly COVID-19, including strict directives to the Health Department to ensure mandatory screening of all such returnees, with institutional quarantine for those coming back from high-risk regions of India, and hotel/home quarantine for the NRIs.
• Haryana: The Haryana Urban Local Bodies Department has issued directions for imposing penalties and fines for violation of social distancing norms in the market areas within the Municipal limits. Haryana Government is steadfast to provide employment and boost the economy of the state for which automated approvals are being given at the portal https://saralharyana.gov.in/ and so far 19,626 units have been approved and 11,21,287 workers have been allowed to work.
• Kerala:The first Air India Express flight from Abu Dhabi with177 adults & 4 infants will land at 9.40 pm tonight in Kochi marking the beginning of the historic Vande Bharat mission. Another Air India Express from Dubai is to land at Kozhikode by 10.30 pm tonight. Expats to be quarantined as per MHA guidelines. The govt. stops issuing travel pass to bring back Keralites stranded in other states due to delay in quarantining. Migrant workers today staged protests in Kannur &Ernakulam districts demanding return to their native places. 6 more Keralites lost their lives to Covid19 in the UK,US and the Gulf. 8 districts have become Covid free, with 30 active cases in the State.
• Tamil Nadu: Special train with 1,136 passengers from Tamil Nadu leaves for Ranchi. Industries in deep distress as lakhs of migrant workers, including 32,000 from Coimbatore, have expressed their interest in returning home. Transit passes mandatory to buy essentials, liquor amid lockdown in Madurai. Despite demands from opposition parties not to open TASMAC outlets, the sale of liquor has commences across the State on Thursday, except in a few districts. Total cases till now: 4829, Active cases: 3275, Deaths: 35, Discharged: 1516.
• Karnataka: Today 8 new cases confirmed. 3 each in Davangere&Kalburgi and 1 each in Belagavi& Bangalore. Today one 55 year old female patient succumbed to Covid at Davangere. Total cases till now 701. So far 30 people dead, and 363 people cured and discharged.
• Andhra Pradesh: Nine people were killed and more than 200 injured in the Vizag chemical gas leak incident at LG Polymers chemical early in the morning. PM dials CM Jagan Mohan Reddy over the gas leak incident, assures Centre's support. Green zone district Vizianagaram reported 3 positive cases for the first time. 56 Covid +ve cases reported, 51 discharged and two deaths reported in the last 24 hours after testing 8087 samples. Total cases rise to 1833. Active cases: 1015, Recovered: 780, Deaths: 38. Districts leading in +ve cases: Kurnool (540), Guntur (373), Krishna (316).
• Telangana: 2,803 stranded workers left for their states from Telangana on Wednesday. Telangana high court on Wednesday directed the state government to furnish to the court within two days the steps it is taking to rescue persons caught in emergency health situations. Despite the State government allowing private offices to resume operations with 33% workforce, the IT/ITeS sector is waiting for more clarity before drawing up their back-to-office strategies. Total cases till now: 1107, Active cases: 430, Deaths 29; Cured: 648.
• Arunachal Pradesh: CM says that Chief Ministers Relief Fund has so far received a sum of Rs.19.89crore and expenditure incurred on Covid related relief till date has been Rs. 9.49crore.Total 32,751 free LPG cylinders delivered under PMGKY in Arunachal Pradesh.
• Assam: CM held a meeting with the Chairman and members of the Advisory Committee for revitalisation of economy of the state due to Coronavirus outbreak.
• Meghalaya: IIM Umsawli in Meghalaya converted into largest Corona care centre in the state with 258 beds, floors segregated for staff, suspected cases and patients.
• Manipur:Govt permits MNREGA work in rural areas with strict enforcement of social distancing, all educational institutions in the state to maintain academic schedule through online teaching.
• Mizoram: Muster Roll Employees from the Public Health Engineering Department in Mizoram contributed Rs.1 lakh in CM Relief Fund for COVID19 pandemic.
• Nagaland: CM inspects Tuensang district hospital, distributes relief items to daily wage earners. Deputy CM donates walkie-talkie sets to Village Councils of Tuensang, Longleng, Kiphere&Shammator.
• Maharashtra: State reported 1,233 new Covid cases- a new single-day high -- taking its tally to 16,758, while 34 more deaths raised the toll to 651. Mumbai alone has reported more than 10,500 cases now.Although Mumbai accounts for highest number of Covid positive cases, it is also the only city that has conducted one lakh plus tests. Everyday upto 4,500 tests are being conducted in 6 public and 11 private labs. However the rate of positivity has increased to 10% as against 3% in early April, indicating rapid spread of the infection. The Maharashtra government has asked 25,000 private doctors in Mumbai to report to hospitals treating Covid-19 patients immediately. The doctors will be provided protective gear and will be paid for working in an emergency, the state government said in a notice. Doctors above the age of 55 have been exempted from the move.
• Gujarat: State reported 380 new Covid cases taking the number of positive cases in the state to 6,625, while the death toll due to the pandemic rose to 396. Out of 380 new cases, 291 were reported from Ahmedabad.
• Rajasthan: The Rajasthan government has sealed interstate borders to stop the entry of unauthorised people to check the spread of Covid-19 in the state.The total number of positive cases in the state stands at 3355. Rajasthan has recorded the highest recovery rate of 46.98 among major states.
• MP: In Madhya Pradesh, the number of positive cases is 3,138. With 1,099 people cured, the state has recorded a recovery rate of approximately 33%.

PIB Backgrounder
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
07 MAY 2020 6:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৭ মে, ২০২০
উত্তর প্রদেশ, ওডিশা ও পশ্চিমবঙ্গে কোভিড-১৯ সংক্রমণ মোকাবিলায় গৃহীত পদক্ষেপ ও প্রস্তুতি পর্যালোচনা করলেন ডঃ হর্ষ বর্ধন
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধন আজ উত্তর প্রদেশ ও ওডিশার স্বাস্থ্য মন্ত্রী এবং উচ্চ পদস্থ আধিকারিকদের সঙ্গে কোভিড-১৯ সংক্রমণ মোকাবিলায় গৃহীত পদক্ষেপ, প্রস্তুতি ও বর্তমান পরিস্থিতি খতিয়ে দেখেছেন। ডঃ হর্ষ বর্ধন বলেছেন, ৭ই মে পর্যন্ত দেশে আক্রান্তের সংখ্যা ৫২ হাজার ৯৫২। এর মধ্যে ১৫ হাজার ২৬৬ জন সুস্থ হয়েছেন এবং মারা গেছেন ১ হাজার ৭৮৩ জন। গত ২৪ ঘন্টায় নতুন করে ৩ হাজার ৫৬১ জন নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন এবং সুস্থ হয়েছেন ১ হাজার ৮৪ জন। তিনি জানান, অন্যান্য দেশে মৃত্যুর হারের তুলনায় ভারতের পরিস্থিতি অনেকটাই ভালো। দেশে মৃত্যু হার ৩.৩ শতাংশ এবং সুস্থতার হার ২৮.৮৩ শতাংশ। আইসিইউ-তে চিকিৎসাধীন করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৪.৮ শতাংশ, ভেন্টিলেটরে রয়েছেন ১.১ শতাংশ এবং অক্সিজেন সাপোর্টে রয়েছেন ৩.৩ শতাংশ। দেশে নমুনা পরীক্ষার হার দৈনিক বেড়ে হয়েছে ৯৫ হাজার। দেশে এখনও পর্যন্ত কোভিড-১৯ এর নমুনা পরীক্ষা হয়েছে ১৩ লক্ষ ৫৭ হাজার ৪৪২। আজ পর্যন্ত ১৮০টি জেলা থেকে গত ৭ দিনে নতুন করে আক্রান্তের খবর নেই। বিগত ১৪-২০ দিনে ১৬৪টি জেলা থেকে নতুন করে আক্রান্তের খবর মিলেনি। এছাড়াও, ১৩৬টি জেলা থেকে গত ২১-২৮ দিনে আক্রান্তের খবর নেই। আগামী কয়েকদিনে বিভিন্ন রাজ্যে আটকে পড়া প্রবাসী শ্রমিকরা নিজ নিজ রাজ্যে ফেরার প্রেক্ষিতে প্রবাসী শ্রমিকদের নমুনা পরীক্ষা, কোয়ারেন্টাইনে রাখার ব্যবস্থা এবং চিকিৎসা পরিষেবা আরও জোরদার করার জন্য ডঃ হর্ষ বর্ধন রাজ্যগুলিকে অনুরোধ করেছেন। এই বৈঠকে রাজ্যগুলির পক্ষ থেকে জানানো হয়, জাতীয় স্তরে 1075 হেল্পলাইনের পাশাপাশি, 104 হেল্পলাইন নম্বরে কোভিড সংক্রান্ত বিভিন্ন পরিষেবা দেওয়া হচ্ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621842 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী অনলাইনে বুদ্ধ পূর্ণিমা উপলক্ষে আন্তর্জাতিক স্তরে ভেসক উদযাপন অনুষ্ঠানে ভাষণ দিলেন
অনলাইনে প্রার্থনা সভা অনুষ্ঠানে বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে বৌদ্ধ সংঘগুলির প্রধানরা যোগ দেন। কোভিড-১৯ এর মোকাবিলায় অগ্রভাগে থাকা সেনানী ও মৃত ব্যক্তিদের সম্মানে সপ্তাহব্যাপী যে প্রার্থনা সভার আয়োজন করা হয়েছে, এই অনুষ্ঠান তাঁদেরকে উৎসর্গ করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী আজ অনলাইনে আন্তর্জাতিক স্তরে ভেসক উদযাপন অনুষ্ঠানে ভাষণ দেন। এই অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেল ও কিরেণ রিজিজু অংশগ্রহণ করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621823 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভেসক-বুদ্ধ পূর্ণিমা উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
বন্ধুগণ, ভগবান বুদ্ধের প্রতিটি শব্দ, প্রতিটি বাণী মানবতার সেবায় ভারতকে উদ্বুদ্ধ হতে প্রেরণা যোগায়। ভগবান বুদ্ধ ভারতের কাছে জ্ঞানালোক এবং আত্মোপলব্ধির প্রতীক। এই আত্মোপলব্ধিকে সঙ্গে নিয়ে ভারত সমগ্র মানবজাতির সেবায় কাজ করছে এবং আগামীতেও করবে। ভারতের অগ্রগতি সর্বদাই বিশ্বের সমৃদ্ধিতে সহায়ক হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621741 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ পরিস্থিতি মোকাবিলার ক্ষেত্রে আয়ুষ চিকিৎসা-পদ্ধতিকে সামিল করে ইন্টার ডিসিপ্লিনারি পঠন-পাঠনের আনুষ্ঠানিক সূচনা
কেন্দ্রীয় আয়ুষ মন্ত্রী শ্রী শ্রীপাদ যশো নায়েক এবং স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধন নতুন দিল্লিতে এক অনুষ্ঠানে কোভিড-১৯ সংক্রান্ত আয়ুষ চিকিৎসা-পদ্ধতি ভিত্তিক তিনটি পঠন-পাঠন কোর্সের যৌথভাবে সূচনা করেছেন। আয়ুষ মন্ত্রক দেশে চিকিৎসা শিক্ষা ব্যবস্থার মাধ্যমে কোভিড-১৯ মহামারী মোকাবিলায় একাধিক উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। এছাড়াও, মন্ত্রক বিশেষজ্ঞদের নিয়ে আয়ুষ সংক্রান্ত একটি গবেষণা ও উন্নয়নমূলক কর্মী গোষ্ঠী গঠন করেছে। উদ্দেশ্য, কোভিড-১৯ মহামারী মোকাবিলায় কার্যকর রণকৌশল প্রণয়নে সাহায্য করা।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621492 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতীয় রেল রাজ্য কর্তৃপক্ষগুলিকে কোভিড কেয়ার সেন্টার সুবিধা প্রদানে প্রস্তুত হয়েছে
রেল মন্ত্রক ৫ হাজার ২৩১টি কামরাকে কোভিড কেয়ার সেন্টারের উপযোগী করে তুলেছে। এই কামরাগুলি কোভিড-১৯ এর প্রাথমিক উপসর্গ দেখা দেওয়া রোগীদের চিকিৎসায় ব্যবহার করা যেতে পারে। এমনকি, এই কামরাগুলিকে সেইসব রাজ্য কাজে লাগাতে পারবে, যাদের কেয়ার সেন্টারগুলি ইতিমধ্যে রোগীদের পূর্ণ হয়ে উঠেছে। ভারতীয় রেল ১৫৮টি স্টেশনকে কোভিড-১৯ চিকিৎসার কাজে লাগানোর জন্য প্রস্তুত করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621776 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী দেশে গবেষণাধর্মী কাজকর্ম বাড়াতে পিএমআরএফ কর্মসূচি সংশোধনের কথা ঘোষণা করলেন
কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিয়াল ‘নিশাঙ্ক’ দেশে গবেষণাধর্মী কাজকর্মের প্রসারে প্রধানমন্ত্রীর রিসার্চ ফেলোশিপ কর্মসূচিতে একাধিক সংস্কারের কথা ঘোষণা করেছেন। এই সংশোধনের ফলে যে কোনও স্বীকৃত প্রতিষ্ঠান বা বিশ্ববিদ্যালয়ের ছাত্রছাত্রীরা গবেষণাধর্মী কাজকর্মে অংশগ্রহণের সুযোগ পাবেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621794 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
রাজ্যসভার চেয়ারম্যান ও লোকসভার স্পিকার সংসদীয় কমিটিগুলির বৈঠকে কোভিড নিয়ে আলোচনা করলেন
রাজ্যসভার চেয়ারম্যান শ্রী এম ভেঙ্কাইয়া নাইডু এবং লোকসভার স্পিকার শ্রী ওম বিড়লা দেশে কোভিড-১৯ জনিত অসুখ ও পরিস্থিতি নিয়ে আলোচনা করেছেন। সংসদীয় কমিটিগুলির বৈঠকে এ বিষয়ে সাংসদদের ভূমিকা নিয়েও আলোচনা হয়। বৈঠকে আরও স্থির হয়েছে, অদূর ভবিষ্যতে যদি নিয়মিত প্রথামাফিক বৈঠক আয়োজন করা না যায়, সেক্ষেত্রে বিকল্প উপায় খুঁজে দেখা যেতে পারে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621827 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতীয় নৌ-বাহিনী বিদেশ থেকে ভারতীয় নাগরিকদের উদ্ধারে সাহায্য করতে জাহাজ পাঠিয়েছে এবং কোয়ারেন্টাইনের জন্য সেনা কর্মীদের প্রস্তুত রেখেছে
ভারতীয় নৌ-বাহিনী বিদেশে আটকে পড়া ভারতীয় নাগরিকদের উদ্ধারে ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলের বিভিন্ন দেশে চিকিৎসক দল সহ একাধিক জাহাজ পাঠিয়েছে। এই জাহাজগুলিতে বিভিন্ন দেশে আটকে পড়া ভারতীয় নাগরিকদের উদ্ধার করে নিয়ে আসা হবে। দেশে ফেরার পর ভারতীয় নাগরিকদের কোয়ারেন্টাইন কেন্দ্রে রাখা হবে। এজন্য ২ হাজার ১০০ জনকে রাখার ৬টি কোয়ারেন্টাইন কেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে। ভারতীয় নাগরিকরা কোভিড-১৯ এর কারণে সৌদি আরব, কুয়েত, সংযুক্ত আরব আমীরশাহী, বাহারিন ও মালয়েশিয়ায় আটকে রয়েছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621766 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ইথিওপিয়ার প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে ভারতের প্রধানমন্ত্রীর টেলিফোনে কথা
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী টেলিফোনে ইথিওপিয়ার প্রধানমন্ত্রী ডঃ অ্যাবি আহমেদ আলির সঙ্গে কথা বলেছেন। দুই প্রধানমন্ত্রী কোভিড-১৯ মহামারীর ফলে অভ্যন্তরীণ, আঞ্চলিক ও বিশ্ব জুড়ে যে চ্যালেঞ্জ দেখা দিয়েছে, সে বিষয়ে কথা বলেন। জটিল এই স্বাস্থ্য সঙ্কটে দুই প্রধানমন্ত্রী একে অপরের প্রতি সমবেদনা জানান। শ্রী মোদী সেদেশের প্রধানমন্ত্রীকে ভারতের পক্ষ থেকে অত্যাবশ্যক ওষুধ ও অন্যান্য সামগ্রী সরবরাহে আশ্বাস দিয়েছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621539 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ সঙ্কট পরবর্তী সময়ে সৃষ্টি হওয়া সুযোগ-সুবিধাগুলিকে কাজে লাগাতে শিল্প সংস্থাগুলিকে ইতিবাচক পদক্ষেপ নিতে হবে : শ্রী গড়করি
শ্রী নীটিন গড়করি বলেছেন, কোভিড মহামারী পরবর্তী সময়ে তৈরি হওয়া বিভিন্ন সুযোগ-সুবিধাকে কাজে লাগাতে শিল্প সংস্থাগুলিকে ইতিবাচক মনোভাব নিয়ে এগিয়ে আসতে হবে। একই সঙ্গে শিল্প সংস্থাগুলিকে কোভিড-১৯ সংক্রমণ প্রতিরোধেও প্রয়োজনীয় প্রতিকারমূলক ব্যবস্থা গ্রহণ করতে হবে, যাতে কর্মীদের স্বাস্থ্য সুরক্ষিত রাখা যায়।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621829 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
শ্রী গড়করি আগামী দু’বছরে ১৫ লক্ষ কোটি টাকার সড়ক নির্মাণের লক্ষ্য স্থির করলেন
শ্রী গড়করি বলেছেন, তিনি মন্ত্রকের আধিকারিকদের দ্রুত কার্যকর নীতি চূড়ান্ত করতে নির্দেশ দিয়েছেন, যাতে দীর্ঘমেয়াদী ভিত্তিতে ব্যয় কমানো যায়। দেশীয় মোটরগাড়ি উৎপাদন শিল্পে নগদের যোগান বাড়াতে বৈদেশিক মূলধন সহ সহজ শর্তে ঋণ গ্রহণের সুবিধা খুঁজে দেখার প্রস্তাব দিয়েছেন। বিএস-৪ শ্রেণীর যানবাহন সংক্রান্ত এক প্রশ্নের জবাবে তিনি বলেছেন, মহামান্য সুপ্রিম কোর্টের নির্দেশ মেনে চলতে সরকার বদ্ধ পরিকর।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621779 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
মৃত্তিকা স্বাস্থ্য কার্ডের ওপর ভিত্তি করে মাটির পুষ্টি অক্ষুণ্ন রাখার জন্য কৃষক আন্দোলন গড়ে তোলার আহ্বান জানালেন কেন্দ্রীয় কৃষি মন্ত্রী
কেন্দ্রীয় কৃষি মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর মাটির পুষ্টি ধরে রাখতে কৃষক আন্দোলন গড়ে তোলার আহ্বান জানিয়েছেন। মৃত্তিকা স্বাস্থ্য কর্মসূচির অগ্রগতি পর্যালোচনা করে তিনি জৈব সার ব্যবহার বৃদ্ধির জন্য এবং রাসায়নিক সার ব্যবহার বন্ধের ব্যাপারে মিশন মোড-ভিত্তিতে সচেতনতামূলক অভিযান চালানোর ওপর গুরুত্ব দিলেন। এই কর্মসূচির আওতায় দেশের সমস্ত জেলায় ১ লক্ষেরও বেশি গ্রামে কৃষকদের স্বার্থে সচেতনতামূলক কর্মসূচি চালানো হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621542 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ যোজনার আওতায় খাদ্যশস্য বন্টন নিয়ে ২৪টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের খাদ্য সচিবদের সঙ্গে পর্যালোচনা বৈঠকে কেন্দ্রীয় খাদ্য ও গণবন্টন সচিব
এই কর্মসূচির আওতায় কোভিড মহামারীতে প্রভাবিত সমাজের সবচেয়ে পিছিয়ে পড়া শ্রেণীর মানুষের মধ্যে ১ কোটি ২০ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য বন্টন করা হচ্ছে। জাতীয় সুরক্ষা আইনের আওতায় প্রতিটি পরিবার যাতে প্রাপ্ত খাদ্যশস্যের তুলনায় এপ্রিল, মে ও জুন মাসে দ্বিগুণ পরিমাণ খাদ্যশস্য পায়, তা সুনিশ্চিত করার ওপর সরকার জোর দিচ্ছে। অন্ত্যোদয় অন্ন যোজনার সুফলভোগীদের প্রত্যেককে প্রতি মাসে নির্দিষ্ট কোটা ৩৫ কেজির পাশাপাশি, আরও ৫ কেজি খাদ্যশস্য সরবরাহ করা হচ্ছে। রাজ্যগুলি ৬ই মে পর্যন্ত প্রায় ৭০ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য সংগ্রহ করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621536 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে উদ্ভূত অনিশ্চিত সময়ে হিমঘরগুলির সুসংহত প্রয়াসের ওপর গুরুত্ব দিলেন শ্রীমতী হরসিমরত কউর বাদল
মন্ত্রকের সহায়তাপ্রাপ্ত হিমঘর প্রকল্পগুলির প্রোমোটারদের সঙ্গে এক ভিডিও কনফারেন্সে শ্রীমতী বাদল খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পগুলি, বিশেষ করে হিমঘর নেটওয়ার্কগুলির সুসংবদ্ধ প্রয়াসের ওপর গুরুত্ব দিয়েছেন। খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পগুলির অতিরিক্ত কৃষিজ পণ্য সংগ্রহের সম্ভাবনার কথা উল্লেখ করে শ্রীমতী বাদল উৎপাদিত অতিরিক্ত কৃষিজ পণ্যকে মূল্য সংযুক্ত প্রক্রিয়াজাত পণ্যে রূপান্তরিত করার পরামর্শ দেন, যাতে অভ্যন্তরীণ ও আন্তর্জাতিক চাহিদা মেটানো যায়।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621532 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মহামারী মোকাবিলায় কেন্দ্রীয় ট্রেড ইউনিয়নগুলির প্রতিনিধিদের সঙ্গে মতবিনিময় করলেন কেন্দ্রীয় শ্রম মন্ত্রী
কোভিড-১৯ মহামারীজনিত পরিস্থিতি এবং সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের শ্রমিক তথা অর্থনীতির ওপর এর প্রভাব নিয়ে আলোচনা করতে কেন্দ্রীয় শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রী ওয়েবইনারের মাধ্যমে কেন্দ্রীয় ট্রেড ইউনিয়ন সংগঠনগুলির সঙ্গে আলোচনা করেন। বৈঠকে শ্রমিক ও প্রবাসী শ্রমিকদের স্বার্থ সুরক্ষা, কর্মসংস্থান সৃষ্টির পন্থা-পদ্ধতি, অর্থনৈতিক কর্মকান্ড পুনরায় চালু করার মতো বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা হয়।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621495 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
দেশীয় উৎপাদন বাড়ানো ও আমদানি কমাতে শ্রী গড়করি ভারতীয় সুগন্ধী ও প্রসাধন সংগঠনের প্রতি আহ্বান জানালেন
কেন্দ্রীয় অতিক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়করি স্টার্ট আপ ইকোসিস্টেম এবং ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্তাহগুলির ওপর কোভিড-১৯ এর প্রভাব নিয়ে ভারতীয় সুগন্ধী ও প্রসাধন অ্যাসোসিয়েশনের সদস্যদের সঙ্গে বৈঠক করেন। শ্রী গড়করি এই সংগঠনকে দেশজ উৎপাদন বৃদ্ধির ওপর গুরুত্ব দিয়ে আমদানি নির্ভরশীলতার কথা বলেন। তিনি শিল্প সংস্থাগুলিকে বিশ্ব বাজারে আরও প্রতিযোগিতাসম্পন্ন হয়ে ওঠার জন্য উদ্ভাবন, প্রযুক্তি ও গবেষণামূলক কাজে গুরুত্ব দেওয়ার আহ্বান জানান।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621553 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মোকাবিলায় ভারতীয় প্রযুক্তিগুলির বিবরণ দিয়ে একটি ছোট পুস্তিকা প্রকাশ করলেন সিএসআইআর – এর মহানির্দেশক
সিএসআইআর – এর মহানির্দেশক ডঃ শেখর সি মান্ডে ন্যাশনাল রিসার্চ ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশনের তৈরি করা কোভিড-১৯ মোকাবিলার জন্য ভারতীয় প্রযুক্তিগুলির বিবরণ দিয়ে একটি ছোট পুস্তিকা প্রকাশ করেছেন। এই পুস্তিকাতে কোভিড-১৯ সংক্রান্ত প্রায় ২০০টি ভারতীয় প্রযুক্তি, চালু গবেষণামূলক কর্মকান্ড, বাণিজ্যিকীকরণের জন্য প্রযুক্তি ও সরকারের গৃহীত উদ্যোগগুলির কথা তুলে ধরা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621458 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পরিবেশের ওপর প্রভাব মূল্যায়ণ সংক্রান্ত খসড়া বিজ্ঞপ্তির মেয়াদ বাড়িতে ৩০শে জুন
কেন্দ্রীয় সরকার গত ১১ই এপ্রিল সরকারি গেজেটে সাধারণ মানুষের অবগতির জন্য পরিবেশের ওপর প্রভাব মূল্যায়ন সংক্রান্ত বিজ্ঞপ্তি হিসাবে একটি খসড়া বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করে। এই বিজ্ঞপ্তি প্রকাশের পর ছয় দিনের মধ্যে সংশ্লিষ্ট বিষয়ে মতামত ও প্রস্তাব পাঠানোর অনুরোধ করা হয়। বর্তমান পরিস্থিতি বিবেচনা করে মন্ত্রক নোটিশের মেয়াদ ৩০শে জুন পর্যন্ত বাড়িয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621800 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রক ‘দেখো আপনা দেশ’ সংক্রান্ত লোগো নক্‌শা রচনার প্রতিযোগিতা শুরু করলো
কেন্দ্রীয় পর্যটন mygov প্ল্যাটফর্মে ‘দেখো আপনা দেশ’ সংক্রান্ত লোগো নক্‌শা রচনার প্রতিযোগিতা শুরু করেছে। এই প্রতিযোগিতা আয়োজনের উদ্দেশ্য হ’ল লোগোর নক্‌শা রচনার ব্যাপারে সাধারণ মানুষের কাছ থেকে সৃজনশীল ধারণা সংগ্রহ করা।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621597 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আইসিএআর – এর প্রতিষ্ঠানগুলি ১২টি ভাষায় মৎস্যচাষ ক্ষেত্রের জন্য পরামর্শ প্রকাশ করেছে
কৃষি ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত সংশ্লিষ্ট সকলের স্বার্থ সুরক্ষায় ভারতীয় কৃষি গবেষণা পর্ষদ তার গবেষণা প্রতিষ্ঠানগুলির মাধ্যমে সংশ্লিষ্ট সকলের সচেতনতার জন্য একাধিক উদ্ভাবনমূলক পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। এই পদক্ষেপগুলির মধ্যে কৃষি গবেষণা পর্ষদের সেন্ট্রাল ইন্সটিটিউট অফ ফিসারিজ টেকনোলজি মৎস্যজীবীদের সুবিধার্থে ইংরাজি ও হিন্দি সহ ১০টি আঞ্চলিক ভাষায় এক পরামর্শ প্রস্তুত করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621745 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইকে আরও জোরদার করতে নাসিক স্মার্ট সিটি মোবাইল অ্যাপ্লিকেশন ও বডি স্যানিটাইজেশনের মতো একাধক উদ্যোগ নিয়েছে
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621809 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
· চন্ডীগড় : কেন্দ্রশাসিত এই অঞ্চলের প্রশাসক সমস্ত দায়িত্ববান নাগরিককে তাঁদের অসুস্থতার ব্যাপারে দ্রুত জানানোর জন্য অনুরোধ জানিয়েছেন। তিনি স্থানীয় নেতৃবৃন্দকে কোভিড উপসর্গ দেখা দেওয়া যে কোনও ব্যক্তি সম্পর্কে প্রশাসনকে জানানোর নির্দেশ দিয়েছেন। আজ পর্যন্ত চন্ডিগড়ের বিপন্ন ও দুর্গত মানুষের মধ্যে ৩৮ লক্ষ ৪৪ হাজারেরও বেশি রান্না করা খাবার প্যাকেট বিতরণ করা হয়েছে।
· পাঞ্জাব : রাজ্য যখন বিপুল সংখ্যক অনাবাসী ভারতীয় ও দেশের অন্যান্য অংশ থেকে নিজের রাজ্যে ফিরে আসা মানুষের স্বাস্থ্য চিকিৎসার ব্যাপারে প্রস্তুত হচ্ছে, তখন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী মারণ কোভিড-১৯ সংক্রমণ মোকাবিলায় একগুচ্ছ নির্দেশ জারি করেছে। দেশের বাইরে ও অন্যান্য রাজ্য থেকে ফেরা ব্যক্তিদের প্রাতিষ্ঠানিক কোয়ারেন্টাইনের পাশাপাশি, হোম কোয়ারেন্টাইনে পাঠানোর ব্যবস্থা করা হবে।
· হরিয়ানা : রাজ্যের শহরাঞ্চলীয় স্থানীয় কর্তৃপক্ষগুলি পুর এলাকার মধ্যে বাজার চত্বরে সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখার বিধি ভঙ্গ করলে জরিমানা আদায়ের নির্দেশ জারি করেছে। রাজ্য সরকার কর্মসংস্থান ও আর্থিক কর্মকান্ডের প্রসারে যে পোর্টাল চালু করেছে, তাতে বিপুল সাড়া মিলেছে। এখনও পর্যন্ত এই পোর্টালের মাধ্যমে ১১ লক্ষ ২১ হাজারেরও বেশি শ্রমিককে কাজের সন্ধান দেওয়া হয়েছে।
· কেরল : ১৮১ জন ব্যক্তিকে নিয়ে এয়ার ইন্ডিয়ার প্রথম বিমানটি আজ রাত ৯টা ৪০ মিনিটে আবুধাবি থেকে কোচি এসে পৌঁছবে। আরও একটি এয়ার ইন্ডিয়ার বিমান আজ রাত ১০টা ৩০ মিনিট নাগাদ দুবাই থেকে কোজিকোরে এসে পৌঁছবে। আরও ৬ জন কেরলবাসী কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হয়ে গ্রেট ব্রিটেন, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ও উপসাগরীয় দেশগুলিতে মারা গেছেন। রাজ্যের ৮টি জেলা কোভিড মুক্ত হয়েছে।
· তামিলনাডু : ১ হাজার ১৩৬ জন যাত্রীকে নিয়ে একটি বিশেষ ট্রেন রাঁচির উদ্দেশে রওনা হয়েছে। বিপুল সংখ্যক প্রবাসী শ্রমিক সহ স্থানীয় শ্রমিক বাড়ি ফিরতে আগ্রহ দেখানোর ফলে শিল্প সংস্থাগুলিতে শ্রমিক সঙ্কট দেখা দিতে চলেছে। রাজ্যে এখনও পর্যন্ত কোভিডে আক্রান্তের সংখ্যা ৪ হাজার ৮২৯। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৩ হাজার ২৭৫ জন। মৃত্যু হয়েছে ৩৫ জনের।
· কর্ণাটক : রাজ্যে আরও ৮ জনের নমুনা পরীক্ষায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে। ৫৫ বছর বয়সী এক মহিলা কোভিডে আক্রান্ত হয়ে আজ মারা গেছেন। রাজ্যে এখনও পর্যন্ত আক্রান্তের সংখ্যা ১০১। মারা গেছেন ৩০ জন।
· অন্ধ্রপ্রদেশ : ভাইজ্যাকে এলজি পলিমার কেমিকেল ফ্যাক্টরিতে রাসায়নিক গ্যাস লিক করে ৯ জন মারা গেছেন এবং ২০০ জনের বেশি আহত হয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীকে ফোন করে এই দুর্ঘটনায় সবরকম সাহায্যের আশ্বাস দিয়েছেন। রাজ্যে বিগত ২৪ ঘন্টায় কোভিড আক্রান্তে ২ জনের মৃত্যু হয়েছে। এখনও পর্যন্ত আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১ হাজার ৮৩৩। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ১ হাজার ১৫ জন। মৃত্যু হয়েছে ৩৮ জনের।
· তেলেঙ্গানা : আটকে পড়া ২ হাজার ৮০৩ জন শ্রমিক তেলেঙ্গানা থেকে নিজেদের রাজ্যের উদ্দেশ্যে রওনা হয়েছেন। রাজ্য সরকারের অনুমতির পর বেসরকারি কার্যালয়গুলিতে ৩৩ শতাংশ কর্মী নিয়ে কাজকর্ম শুরু হতে চলেছে। রাজ্যে এখনও পর্যন্ত কোভিডে আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ১০৭। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৪৩০ জন। মৃত্যু হয়েছে ২৯ জনের এবং সুস্থ হয়েছেন ৬৪৮ জন।
· অরুণাচল প্রদেশ : মুখ্যমন্ত্রীর ত্রাণ তহবিলে এখনও পর্যন্ত ১৯ কোটি ৮৯ লক্ষ টাকা জমা পড়েছে। কোভিড-১৯ সংক্রান্ত ত্রাণ সহায়তা খাতে ৯ কোটি ৪৯ লক্ষ টাকা দেওয়া হয়েছে। রাজ্যে প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ যোজনার আওতায় বিনামূল্যে ৩২ হাজার ৭৫২টি রান্নার গ্যাস সিলিন্ডার বিতরণ করা হয়েছে।
· আসাম : করোনা ভাইরাসের সংক্রমণের প্রেক্ষিতে রাজ্যে অর্থনীতির পুনরুজ্জীবনে মুখ্যমন্ত্রী উপদেষ্টা কমিটির চেয়ারম্যান ও সদস্যদের সঙ্গে বৈঠক করেছেন।
· মেঘালয় : রাজ্যের আইআইএম প্রতিষ্ঠান থেকে ২৫৮ শয্যাবিশিষ্ট করোনা কেয়ার সেন্টারে পরিণত করা হয়েছে।
· মণিপুর : রাজ্য সরকার এমজিএনআরইজিএ – এর আওতায় সামাজিক দূরত্ব কঠোরভাবে বজায় রেখে গ্রামাঞ্চলে কাজকর্মের অনুমতি দিয়েছে। সমস্ত শিক্ষা প্রতিষ্ঠানকে অনলাইনের মাধ্যমে পঠন-পাঠন চালিয়ে যাওয়ার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
· মিজোরাম : জন স্বাস্থ্য কারিগরি দপ্তরের কর্মীরা কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে মুখ্যমন্ত্রী ত্রাণ তহবিলে ১ লক্ষ টাকা দান করেছেন।
· নাগাল্যান্ড : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী কিউয়েন সাং জেলা হাসপাতাল পরিদর্শন করেছেন এবং দিনমজুরদের ত্রাণ সামগ্রী বন্টন করেছেন। রাজ্যের উপ-মুখ্যমন্ত্রী কিউয়েন সাং গ্রাম পর্ষদগুলিকে ওয়াকিটকি সেট বিতরণ করেছেন।
· মহারাষ্ট্র : রাজ্যে একদিনেই এ যাবৎ সর্বাধিক ১ হাজার ২৩৩ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১৬ হাজার ৭৫৮। মৃত্যু হয়েছে ৬৫১ জনের। কেবল মুম্বাইতেই আক্রান্ত হয়েছেন ১০ হাজার ৫০০-রও বেশি মানুষ। অবশ্য, রাজ্যে নিশ্চিত করোনায় আক্রান্তের হার এপ্রিল মাসের গোড়ার দিকে ৩ শতাংশের পরিবর্তে এখন ১০ শতাংশে এসে পৌঁছেছে। রাজ্য সরকার ২৫ হাজার প্রাইভেট চিকিৎসককে কোভিড-১৯ রোগীদের চিকিৎসার জন্য হাসপাতালগুলিতে যাওয়ার নির্দেশ দিয়েছেন। তবে, ৫৫ বছরের বেশি বয়সী চিকিৎসকদের এই নির্দেশিকার আওতার বাইরে রাখা হয়েছে।
· গুজরাট : রাজ্যে নতুন করে ৩৮০ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৬ হাজার ৬২৫ হয়েছে। মৃত্যু হয়েছে ৩৯৬ জনের। রাজ্যে নতুন করে যে ৩৮০ জন আক্রান্ত হয়েছেন, তার মধ্যে আমেদাবাদ থেকেই আক্রান্তের সংখ্যা ২৯১।
· রাজস্থান : রাজ্য সরকার কোভিড-১৯ সংক্রমণ নিয়ন্ত্রণে রাজ্যের বাইরের ব্যক্তিদের প্রবেশ বন্ধ করতে আন্তঃরাজ্য সীমান্ত সীল করে দিয়েছে। রাজ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩ হাজার ৩৫৫। আক্রান্তদের মধ্যে সুস্থতার হার ৪৬.৯৮ শতাংশ, যা অন্যান্য রাজ্যগুলির তুলনায় অনেক বেশি।
· মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৩ হাজার ১৩৮ জন। সুস্থ হয়েছেন ১ হাজার ৯৯ জন। সুস্থতার হার প্রায় ৩৩ শতাংশ।