عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈی اے آر پی جی کی کوویڈ 19 عوامی شکایات کے ازالے کی پیش رفت رپورٹ کا جائزہ 30 مارچ تا 4 مئی ، 2020 کی مدت کے لئے 28 ریاستوں اور 9 مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ساتھ لیا۔
کووڈ۔ انیس عوامی شکایات کے معاملوں کے نمٹارے کی رفتار پر ڈی اے آر پی جی سے اظہار اطمینان کیا، عوامی شکایات کے کل معاملات جن کا اس مدت میں ازالہ کیا گیا وہ 52،327 معاملے ہیں۔
05 MAY 2020 4:28PM by PIB Delhi
عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 30 مارچ تا 4 مئی 2020 کی مدت کے لئے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ساتھ ڈی اے آر پی جی کی کووڈ انیس عوامی شکایات کے ازالے کی رپورٹ کا ایک جامع جائزہ لیا اور نمٹارے کی رفتار پر اطمینان کا اظہار کیا۔
اس عرصے میں ڈے اے آر پی جی کے قومی کووڈ انیس عوامی شکایات سے منسلک پورٹل(https://darpg.gov.in) نے باون ہزار تین سو ستائیس معاملات کا ازالہ کیا ہے جن میں سے اکتالیس ہزار چھ سو چھبیس معاملات کا ازالہ مرکزی وزارتوں اور محکموں نے کیا ہے۔ مرکزی حکومت کی کوویڈ 19 عوامی شکایات کے معاملات کے لئے اوسطا شکایات کے ازالے کا وقت 1.45 دن / شکایت ہے۔ ڈی آر پی جی نے دستی طور پر 20،000 معاملات کا تجزیہ کیا ہے اور شہریوں کے اطمینان کو یقینی بنانے کے لئے فیڈ بیک کال کی گئی تھی۔ انٹرایکٹو ویڈیو کانفرنسوں کے چھ راؤنڈ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے شکایات سے منسلک افسران کے ساتھ ہوئے۔ ڈی آر پی جی نے 10،701 کوویڈ 19 پی جی کے معاملات ریاستی حکومتوں کے پاس بھیج دیئے جن کا کامیابی سے ازالہ کیا گیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کووڈ انیس عوامی شکایات کے بروقت ازالہ کے تئیں ڈی اے آر پی جی اور ریاستی حکومتوں کے عہدیداروں کی ان کی بے حد عہد بستگی کے لئے ان کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ انیس عوامی شکایات کا ازالہ جنون کے ساتھ نہ صرف تکنیکی طور پر ترقی یافتہ بڑی ریاستوں اترپردیش ، کرناٹک ، گجرات ، ہریانہ اور کیرالہ میں کیا گیا جنہوں نے ویب پورٹلوں کا انتظام کیا بلکہ شمال مشرقی ریاستوں اور جموں و کشمیر ، لداخ ، انڈمان اور نکوبار جزیروں جیسے مرکز کے زیر انتظام خطوں میں بھی کیا گیا جہاں رابطہ کاری میں رکاوٹیں حائل ہیں۔ عوامی شکایات کے بروقت ازالہ سے حکومت پر عوام کا اعتماد برقرار رکھنے کو یقینی بنایا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ذکر کیا کہ قومی لاک ڈاؤن کے دوران متعدد ضلعی کلکٹروں نے قابل تحسین اقدامات کئے، ان میں قابل ذکر کلیکٹر رییاسی تھے جنہوں نے معاشرتی فاصلے کو یقینی بنانے کے لئے وشنو دیوی یاترا کو موخر کردیا تھا۔ اسی طرح کے اقدامات توقعاتی اضلاع میں بھی دیکھنے کو ملے جہاں کلکٹروں نے کھانے کی فراہمی کو یقینی بنانے اور گاووں کی سطح پر لاک ڈاون کے معاملات پر نظر رکھنے کی کوشش کی۔ ریاستی سطح کی کامیابی کی بڑی کہانیوں میں طلبا کی بین ریاستی نقل وحمل اور مہاجر مزدوروں کے معاملات کو سنبھالنا تھا جس میں ضلعی کلکٹروں اور ریاستوں نے اہم کردار ادا کیا۔ مزید ریاستوں نے اسپتال کے بنیادی ڈھانچے اور کوارنٹائن ، اسکول اور اعلی تعلیم کے معاملات ، اجرت اور روزگار کے امور اور فراہمی سے متعلق دیگر امور کو بھی کامیابی کے ساتھ حل کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ عوامی شکایات مودی حکومت کی توجہ کا مرکز ہیں اور عوامی شکایات کا ازالہ 2 لاکھ معاملات سے بڑھ کر دو ہزار چودہ۔ بیس کی مدت میں تقریبا 20 لاکھ معاملات تک پہنچ گیا ہے۔ ڈی اے آر پی جی معاملات کے ازالہ کی 90 فیصد شرحوں کو یقینی بناتے ہوئے عوامی شکایات سے نمٹنے میں آگے آگے رہا ہے۔ ازالے کے معیار کی مزید توثیق فیڈ بیک کے لئے فون کال کے ذریعے کی گئی تھی۔
جائزہ میٹنگ میں ڈاکٹر کشٹرپتی شیواجی ، سکریٹری ڈی اے آر پی جی ، وی سرینواس ایڈیشنل سکریٹری ڈی اے آر پی جی اور محترمہ جیا دوبے جوائنٹ سکریٹری ڈی اے آر پی جی نے شرکت کی۔ ریاستی حکومتوں کی نمائندگی کرنے والے سینئر عہدیداروں میں ایڈیشنل چیف سکریٹریز ، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے پرنسپل سکریٹریز اور سکریٹریز شامل تھے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh reviews DARPG’s COVID 19 Public Grievances Redressal Progress Report for the period March 30-May 4, 2020 with 28 States and 9 Union Territories
Expresses Satisfaction with DARPG on pace of disposal of COVID 19 PG cases, total PG cases redressed in this period are over 52,327
05 MAY 2020 4:28PM by PIB Delhi
Dr. Jitendra Singh, Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions took a comprehensive review of DARPG’s COVID19 Public Grievances Redressal Report for the period March 30 - May 4, 2020 with all States and Union Territories and expressed satisfaction with the pace of disposal.
In this period, DARPG’s national COVID 19 Public Grievances monitor (https://darpg.gov.in) had seen a disposal of 52,327 cases of which Central Ministries and Departments redressed 41,626 cases. The average Grievance Redressal time for Central Government’s COVID 19 Public Grievance cases stands at 1.45 days/ grievance. DARPG has manually analyzed 20,000 cases and feed-back calls were made to ensure citizen satisfaction. Six rounds of interactive video conferences were held with Grievance Officers of Central and State Governments. The DARPG had channelized 10,701 COVID-19 PG cases to the State Governments, which have been successfully redressed.
Dr. Jitendra Singh thanked the officials in the DARPG and the in State Governments for their immense commitment in timely redressal of COVID 19 Public Grievances. He said that the redressal of COVID 19 Public Grievances was pursued with passion not only in the technically advanced large States of Uttar Pradesh, Karnataka, Gujarat, Haryana, Kerala which managed dedicated web portals but also in North Eastern States and Union Territories of Jammu & Kashmir, Ladakh, Andaman & Nicobar Islands despite constraints in connectivity. The timely redressal of public grievances had ensured that public confidence in Government was maintained.
Dr. Jitendra Singh mentioned that during the National Lockdown several District Collectors had taken commendable initiatives, notable amongst them Collector Reasi who deferred the Vaishno Devi Yatra to ensure social distancing. Similar initiatives were witnessed in Aspirational Districts where Collectors strived to ensure food supplies and monitor village level lock down issues with alacrity. Amongst the major State level success stories, was the inter-State movement of students and handling of migrant labor issues in which the District Collectors and States played a significant part. Further States had also successfully addressed issues of hospital infrastructure and quarantine, school & higher education issues, wage and employment issues and other supply related issues.
Dr. Jitendra Singh said that Public Grievances are central to the focus of Modi government and the redressal of public grievances has risen from 2 lac cases to nearly 20 lac cases in the period 2014-20. The DARPG has been forthcoming in responding to public grievances by ensuring 90 percent of disposal rates. Further validation of quality of redressal was done through phone calls made for feedback. These initiatives had reinforced the belief that the Citizen is the centrality of Government’s odyssey.
The review meeting was attended by Dr. Kshtrapati Shivaji, Secretary DARPG, V.Srinivas Additional Secretary DARPG and Smt. Jaya Dubey Joint Secretary DARPG. The senior officials representing the State Governments included Additional Chief Secretaries, Principal Secretaries and Secretaries of all States and Union Territories.