गृह मंत्रालय
गृह मंत्रालय ने देश के बाहर फंसे भारतीय नागरिकों एवं भारत में फंसे उन व्यक्तियों के लिए जो आवश्यक कारणों से विदेश यात्रा करने के इच्छुक हैं, की आवाजाही के लिए एसओपी जारी किया
05 MAY 2020 8:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह मंत्रालय ने 01.05.2020 को एक आदेश तथा आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005 के तहत लॉकडाउन अवधि को 2 सप्ताह की अवधि के लिए अर्थात 4 मई से और आगे विस्तारित करने के लिए संबंधित दिशानिर्देश जारी किया। कोविड-19 महामारी के प्रसार को नियंत्रित करने के लिए यात्रियों की अंतरराष्ट्रीय यात्रा लॉकडाउन उपायों से संबंधित गृह मंत्रालय के आदेशों के तहत प्रतिबंधित कर दी गई है।
उपलब्ध सूचना के अनुसार, कई भारतीय नागरिक जिन्होंने लॉकडाउन से पहले रोजगार, अध्ययन/प्रशिक्षुता, पर्यटन, व्यवसाय आदि कारणों से विभिन्न देशों की यात्रा की थी, विदेशों में फंसे हुए हैं। विदेशों में उनके विलंबित ठहराव के कारण उन्हें परेशानियों का सामना करना पड़ रहा है और वे तत्काल भारत लौटने को इच्छुक हैं। उपरोक्त मामलों के अतिरिक्त, कुछ अन्य भारतीय नागरिक भी हैं जिन्हें मेडिकल इमरजेंसी या परिवार के किसी सदस्य की मृत्यु के कारण भारत आने की आवश्यकता है। इसके अतिरिक्त, भारत में भी कई लोग फंसे हुए हैं जो विभिन्न उद्वेश्यों से तत्काल विदेश जाने के इच्छुक हैं।
ऐसे लोगों की आवाजाही को सुगम बनाने के लिए, मंत्रालय ने आज देश से बाहर फंसे भारतीय नागरिकों और कुछ विशिष्ट लोग की विदेश यात्रा के लिएभारत सरकार के मंत्रालयों/ विभागों, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकारों तथा राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के अधिकारियों को इसके सख्त कार्यान्वयन के लिए निर्देशों के साथ स्टैंडर्ड आपरेटिंग प्रोटोकॉल (एसओपी) जारी किया। गृह मंत्रालय के आदेश एवं
गृह मंत्रालय का आदेश और एसओपी को देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Home Affairs
MHA issues SOPs for movement of Indian Nationals stranded outside the country, as well as, for those persons stranded in India who are desirous to travel abroad for urgent reasons
05 MAY 2020 8:13PM by PIB Delhi
Union Ministry of Home Affairs (MHA), on 01.05.2020, issued an Order and respective guidelines under the Disaster Management Act, 2005, to extend the lockdown for a further period of 2 weeks w.e.f. May 4, 2020. In order to contain the spread of COVID-19 pandemic, international travel of passengers has been prohibited under MHA’s Orders related to lockdown measures.
As per information available, many Indian Nationals who had travelled to different countries before the lockdown, on various purposes such as employment, studies/ internships, tourism, business, etc., are stranded abroad. Due to their prolonged stay abroad, they are facing distress and are desirous of returning to India urgently. Apart from the above cases, there are other Indian Nationals who need to visit India in medical emergencies or death of a family member. Also, many persons are stranded in India who desirous to travel abroad urgently for various purposes.
In order to facilitate the movement of such persons, the Ministry has today issued Standard Operating Protocols (SOPs), for movement of Indian Nationals stranded outside the country and of specified persons to travel abroad, to Ministries/Departments of Government of India, State/Union Territory Governments and State/ Union Territory Authorities with the directions for its strict implementation.
Click here to see the MHA Order and SOPs