सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
कंपनियां "खादी" ब्रांड का नाम इस्तेमाल करके नकली पीपीई किट बेच रही हैं, केवीआईसी कानूनी कार्रवाई पर विचार कर रहा है
04 MAY 2020 5:24PM by PIB Delhi
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के संज्ञान में ये आया है कि कुछ बेईमान व्यावसायिक कंपनियां व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) किट का निर्माण और बिक्री कर रही हैं और धोखे से केवीआईसी के पंजीकृत ट्रेडमार्क खादी इंडियाका उपयोग कर रही हैं। केवीआईसी ये बात स्पष्ट करता है कि अब तक उसने कोई पीपीई किट बाजार में नहीं उतारी है।
ऐसा ज्ञात हुआ है कि ये नकली पीपीई किट खादी के ही एक उत्पाद की तरह बेची जा रही है, जो पूरी तरह से गलत और भ्रामक है। यह स्पष्ट करना आवश्यक है कि केवीआईसी विशेष रूप से अपने उत्पादों के लिए दोहरे-घुमाव वाले हाथ से काते हुए, हाथ से बुने हुए खादी के कपड़े का उपयोग करता है और इसलिए पॉलिएस्टर और पॉलीप्रोपाइलीन जैसे बिना बुने हुए मटीरियल से बने ये किट न तो खादी के उत्पाद हैं और न ही केवीआईसी उत्पाद।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने कहा है कि केवीआईसी ने खादी कपड़े से बने अपने स्वयं के पीपीई किट विकसित किए हैं जो परीक्षण के विभिन्न स्तरों पर हैं। उन्होंने कहा, “अभी तक हमने खादी पीपीई किट बाजार में नहीं उतारी हैं। पीपीई किटों को 'खादी इंडिया' के नाम पर धोखेबाज़ी से बेचना गैर-कानूनी है। इसके अलावा ये किट हमारे डॉक्टरों, नैदानिक ​​और चिकित्सा सहायकों की सुरक्षा के लिए भी गंभीर खतरा पैदा करते हैं जो कोरोना बीमारी के मामलों से नियमित रूप से निपट रहे हैं।श्री सक्सेना ने कहा कि केवीआईसी ऐसे धोखेबाजों के खिलाफ कानूनी कार्रवाई करने पर विचार कर रहा है।
दिल्ली स्थित एक 'निचिया कॉर्पोरेशन' द्वारा बनाई गई नकली पीपीई किट का मामला केवीआईसी के डिप्टी-सीईओ श्री सत्य नारायण के ध्यान में लाया गया, जिन्होंने बताया कि केवीआईसी ने कोई भी पीपीई किट लॉन्च नहीं किया है और न ही इसका काम किसी निजी एजेंसी को दिया है।
वर्तमान में, केवीआईसी केवल विशेष रूप से डिज़ाइन किए गए खादी फेस मास्क का निर्माण और वितरण कर रहा है जो उच्चतम सुरक्षा मानकों के अनुरूप है। केवीआईसी इन मास्क के निर्माण के लिए डबल-ट्विस्ट वाले खादी कपड़े का उपयोग कर रहा है क्योंकि यह 70 फीसदी नमी को अंदर ही बनाए रखने में मदद करता है। इसके अलावा ये मास्क हाथ से काते हुए और हाथ से बुने हुए खादी के कपड़े से बने होते हैं जो सांस लेने, धोने योग्य होते हैं और बायोडिग्रेडेबल यानी स्वाभाविक तौर से सड़ने योग्य होते हैं।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Firms Selling Fake PPE Kits Using Brand Name “Khadi”; KVIC Mulls Legal Action
04 MAY 2020 5:24PM by PIB Delhi
It has come to the notice of Khadi and Village Industries Commission (KVIC) that certain unscrupulous business firms are manufacturing and selling personal protective equipment (PPE) kits, fraudulently using its registered trademark logo of ‘Khadi India’. The KVIC clarifies that it has, so far, not launched any PPE kit in the market.
It has been learnt that the fake PPE kits are being sold under the impression of a Khadi product, which is totally incorrect and misleading. It must be clarified that KVIC specifically uses double-twisted hand-spun, hand-woven Khadi fabric for its products and hence, the kits made of non-woven material like polyester and polypropylene are neither Khadi products nor KVIC approved products.
KVIC Chairman, Shri Vinai Kumar Saxena said the KVIC has developed its own PPE kit made of Khadi fabric which is at various levels of testing. “So far we have not launched Khadi PPE kits in the market. Selling PPE kits fraudulently in the name of ‘Khadi India’ is illegal. At the same time, they pose a grave risk to the safety of our doctors, diagnostic and paramedic staff who are dealing with cases of Corona disease on a routine basis,” he said. Shri Saxena said the KVIC was contemplating legal action against such fraudsters.
The fake PPE kits manufactured by one Delhi-based ‘Nichia Corporation’ were brought to the notice of Deputy CEO, KVIC, Shri Satya Narayana, who informed that KVIC has not launched any PPE kit or outsourced it to any private agency.
At present, KVIC is only manufacturing and distributing specially designed Khadi face masks that conform to the highest safety standards. KVIC is using double-twisted Khadi fabric for manufacturing of these masks as it helps retain 70% of the moisture content inside. Further, these masks are made of hand-spun and hand-woven Khadi fabric which is breathable, washable and biodegradable.