وزارت آیوش
آیوروید کے آل انڈیا ادارے نے - آیو رکشا کورونا سے جنگ دلی پولیس کے سنگ شروع کی
30 APR 2020 7:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31 اپریل 2020 / آیوش کی وزارت کے تحت آیوروید کے آل انڈیا ادارے (اے آئی آئی اے) اور دلی پولیس نے نئی دلی میں آج دلی پولیس کے عملے کے لیے آیورکشا پروگرام کا انعقاد کیا۔آیو رکشا کورونا سے جنگ دلی پولیس کے سنگ موضوع کے حامل اس مشترکہ پروگرام کا مقصد قوت مدافعت کو بڑھانے والے آسان اور وقت کی کسوٹی پر کھڑے اترے ہوئے اقدامات کر کے کورونا کے خلاف لڑائی کرنا ہے۔
یہ اقدامات آیوش کی وزارت کی طرف سے جاری کی گئی ہدایت کے مطابق ہیں۔ چیونپراش (آملہ اہم جز کے طور پر) ، انوتائلہ اور سنش منی وٹی (گڈوچی سے تیار کردہ) جیسی سفارش شدہ مرکبات میں عام جڑی بوٹیاں شامل ہوتی ہیں جو وقت کی کسوٹی پر پوری اتری ہیں اور قوت مدافعت کو بڑھانے میں اہمیت کے ساتھ ثابت شدہ ہیں۔
اس موقعے پر آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچانے ویستھاپنا (عمر کو روکنے والی جڑی بوٹی) کے طور پر گیلوئے کے رول کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ وزارت اُن آیوش دواؤں پر کام کر رہی ہے جو کووڈ – 19 سے متاثرہ مریضوں کو اضافی علاج کے طور پر دی جانی ہے۔ انہوں نے پیش پیش رہنے والے جانبازوں کے طور پر دلی پولیس کی کوششوں کو بھی سراہا۔
دلی پولیس کمشنر جناب ایس این سریواستو نے دلی پولیس کی صحت کی بہتری کے لیے آیوش اور اے آئی آئی اے کی کوششوں کو سراہا۔ انہوں نے معمولی آیوروید جڑی بوٹیوں کے ، قوت مدافعت کو بڑھانے والے اثرات کو اجاگر کیا، جو وقت کی کسوٹی پر پورے اترے ہیں اور سائنسی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ اے آئی آئی اے اور دلی پولیس کا مشترکہ پروجیکٹ اب تک کا سب سے بڑا اور اپنی نوعیت کا سب سے پہلا پروجیکٹ ہے اور دوسروں کے لیے کامیاب اور رول ماڈل رہے گا۔
دلی پولیس نے قوت مدافعت کو بڑھانے والے آیوروید اقدامات کے ذریعے دلی پولیس عملے جیسے ، کووڈ جانبازوں کی صحت کو برقرار رکھنے کی ایک تجویز پیش کی ہے۔ اس تجویز پر مرحلے وار طریقے سے عمل درآمد کیا جائے گا۔ ان دواؤں کی تقسیم این سی ٹی دلی کے پورے 15 ضلعوں میں دلی پولیس کے تقریباً 80 ہزار لوگوں کے لیے کی جائے گی۔ آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید نے ادارے کے ڈائریکٹر کے تحت 3 اصل رابطہ کاروں کو نامزد کیا ہے۔ اے آئی آئی اے کے 15 نوڈل افسران کو دلی کے 15 ضلعوں کے لیے مقرر کیا گیا ہے۔ جو دلی پولیس کے 15 نوڈل افسران کے ساتھ قریبی رابطہ رکھتے ہوئے کام کریں گے۔
• پہلا مرحلہ : قرنطین میں رکھے گئے سبھی پولیس افسران اور اہلکار
• دوسرا مرحلہ : وبا پر قابو پانے والے علاقوں میں تعینات پولیس اہلکار / افسران
• تیسرا مرحلہ : وبا پر قابو پانے والے علاقوں میں تعینات پولیس اہلکار / افسران
• چوتھا مرحلہ : فلڈ میں پیش پیش رہ کر کام کرنے والے سبھی پولیس اہلکار
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید نے ذیابیطس ، ذہنی دباؤ، ہائیپر ٹینشن وغیرہ جیسی بیماریوں سے دو چار اُن پولیس اہلکار / افسران کی شناخت کے لیے بھی منصوبہ تیار کیا ہے، جو اس وبا کے تئیں زیادہ حساس ہے۔ ان اہلکاروں / افسران کو اضافی طور پر مدد اور دیکھ بھال فراہم کی جائے گی۔ ان دواؤں کا استعمال کرنے والے سبھی افسران / اہلکاروں کے لیے ایک ڈیجیٹل شکل میں صحت سے متعلق ایک مناسب ریکارڈ تیار کیا جائے گا۔ اس کے لیے آیوش کی وزارت کی طرف سے خصوصی طور پر تیار کیا گیا ایک سوال نامہ اور ڈیجیٹل آروگیہ سنجیونی استعمال کی جائے گی۔
دواؤں کی تقسیم کے لیے خصوصی کِٹس تیار کیا جا رہی ہیں جو ان مرکبات پر مشتمل ہوں گی اور ان پر طریقہ استعمال اور ہدایت لکھی ہوگی، جسے آیوش کی وزارت نے ہندی اور انگریزی میں جاری کیا ہے۔ یہ دوائیں آیوش کی وزارت کے تحت سرکاری فارمیسی (آئی ایم پی سی ایل) سے خریدی جائیں گی۔
یہ منصوبہ بھی بنایا گیا ہے کہ دلی پولیس کے ہر ضلع صدر دفتر میں ایک کیوسک قائم کیا جائے گا جس میں غذا اورطرز حیات سے متعلق مکمل معلومات اور قوت مدافعت کو بڑھانے میں آیوروید ک مرکبات کے استعمال کے بارے میں پوری جانکاری دی جائے گی۔ یہ جانکاری آیوروید کے آل انڈیا ادارے کے مشیروں کی طرف سے 15 دن تک دی جائے گی۔
روزانہ کے ایک صحت مند طرز حیات اور قوت مدافعت کو بڑھانے والے مرکبات کے ذریعے صحت کو فروغ دینا اور بیماریوں کی روک تھام کرنا ، آیوروید کا اصل مقصد ہے۔

AYUSH
AYURAKSHA-Corona Se Jung- Delhi Police Ke Sang launched by All India Institute of Ayurveda
30 APR 2020 7:32PM by PIB Delhi
The All India Institute of Ayurveda (AIIA), under Ministry of AYUSH and Delhi Police organised AYURAKSHA programme for Delhi Police personal at New Delhi today. The joint programme titled AYURAKSHA “Corona Se Jung- Delhi Police Ke Sang” aims to fight against corona through simple and time tested Ayurveda immunity boosting measures.
These measures are as per the advisory issued by the Ministry of AYUSH. The recommended formulations like Chyawanaprasha (Amla as main content), Anu Taila and SanshamaniVati (prepared from Guduchi) have simple herbs which are time tested and scientifically proven for enhancing the immunity.
On this occasion, Secretary, Ministry of AYUSH Vaidya Rajesh Kotecha, highlighted the role of Giloy as Vayasthapana (Anti-aging herb). He mentioned that the Ministry is working for AYUSH medicines to be given as add-on therapy for COVID 19 positive cases. He also appreciated the efforts of Delhi Police as frontline warriors.
Delhi Police Commissioner Shri S N Shrivastava appreciated the efforts of the Ministry of AYUSH & AIIA toward health promotion for Delhi Police. He highlighted immune boosting effect of simple Ayurveda herbs which are time tested and scientific. He mentioned that the joint venture of AIIA and Delhi Police is biggest ever first of its kind and will be successful and role model for others.
Delhi Police has come forward with a proposal for maintaining the health of front line COVID warriors like Delhi police personal through Ayurveda immunity boosting measures. The proposal would be implemented in a phase wise manner. The distribution will take place for nearly 80000 personal of Delhi police across 15 districts of NCT Delhi. All India Institute of Ayurveda has nominated 3 main coordinators under the Director of Institute. 15 nodal officers of AIIA have been identified for 15 districts of Delhi State who will be working in close coordination with 15 Nodal officers from Delhi Police.
• Phase I: All quarantined police officers and officials
• Phase II: Police officials/officers deputed in containment zones
• Phase III: Police officials/officers deputed in quarantine zones
• Phase IV: All policemen working as front line workers in field.
The All India Institute of Ayurveda has also planned for identifying police officials/officers with co morbid conditions like Diabetes, Stress, Hypertension etc. who are more susceptible to this pandemic. These officials/officers will be provided additional support and care. A proper health record would be maintained in a digital format for all the officers/officials taking these medicines. For this a specially designed questionnaire and Digital Arogya Sanjivani developed by Ministry of AYUSH would be used.
For distribution of medicines, special Kits are to be prepared which will contain the formulations, method of use and advisory issued by Ministry of AYUSH in Hindi and English. The medicines would be procured from government pharmacy (IMPCL) under Ministry of AYUSH.
It has also been planned to set up a Kiosk in every Delhi police district headquarters wherein the complete diet and lifestyle related information as well as usefulness of Ayurvedic formulations in boosting the immunity would be explained by consultants of All India Institute of Ayurveda initially for 15 days.
Promotion of health and prevention of diseases by a healthy daily regimen of lifestyle and immune boosters is the core objective of Ayurveda.