आयुष
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान ने आयुरक्षा-कोरोना से जंग-दिल्ली पुलिस के संग लॉन्च किया
30 APR 2020 7:32PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय के तहत अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) एवं दिल्ली पुलिस ने आज नई दिल्ली में दिल्ली पुलिस कार्मिकों के लिए आयुरक्षा कार्यक्रम का आयोजन किया। आयुरक्षा-कोरोना से जंग-दिल्ली पुलिस के संग नामक संयुक्त कार्यक्रम का लक्ष्य सरल एवं समय की कसौटी पर प्रमाणित आयुर्वेद प्रतिरक्षण बढ़ाने वाले उपायों के जरिये कोरोना के खिलाफ मुकाबला करना है।
ये उपाय आयुष मंत्रालय द्वारा जारी एडवाइजरी के अनुरूप हैं। च्वयनप्राश (मुख्य तत्व के रूप में आंवला), अनु तैला एवं संशामणि वटी (गुडुची से निर्मित्त) जैसे अनुशंसित फार्मूलेशन की सरल औषधियां हैं जो समय सिद्ध हैं और प्रतिरक्षण को बढ़ावा देने के लिए वैज्ञानिक रूप से प्रमाणित हैं।
इस अवसर पर आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने वयस्थापना (एंटी एजिंग हर्ब) के रूप में गिलोय की भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने उल्लेख किया कि मंत्रालय कोविड-19 पॉजिटिव मामलों के लिए पूरक उपचार के रूप में दिए जाने वाली आयुष औषधियों के लिए काम कर रहा है। उन्होंने अग्रिम पंक्ति योद्धाओं के रूप में दिल्ली पुलिस के प्रयासों की भी सराहना की।
दिल्ली पुलिस के आयुक्त श्री एस एन श्रीवास्तव ने दिल्ली पुलिस के लिए स्वास्थ्य संवर्धन हेतु आयुष मंत्रालय एवं एआईआईए के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने सरल आयुर्वेद औषधियों के प्रतिरक्षण बढ़ाने वाले प्रभाव को रेखांकित किया जो समय सिद्ध और वैज्ञानिक हैं। उन्होंने उल्लेख किया कि एआईआईए एवं दिल्ली पुलिस का संयुक्त उद्यम अपनी तरह का सबसे बड़ा उद्यम है और यह सफल रहेगा तथा दूसरों के लिए रोल मॉडल रहेगा।
दिल्ली पुलिस आयुर्वेद प्रतिरक्षण संवर्धन उपायों के जरिये दिल्ली पुलिस के कार्मिकों जैसे अग्रिम पंक्ति के कोविड योद्धाओं के स्वास्थ्य को बनाये रखने के लिए एक प्रस्ताव लेकर आई है। इस प्रस्ताव को चरणबद्ध तरीके से कार्यान्वित किया जाएगा। वितरण एनसीटी दिल्ली के 15 राज्यों के दिल्ली पुलिस के लगभग 15000 कार्मिकों के लिए किया जाएगा। अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान ने संस्थान के निदेशक के तहत 3 प्रमुख समन्वयकों को नामित किया है। एआईआईए के 15 नोडल अधिकारियों की दिल्ली राज्य के 15 जिलों के लिए पहचान की गई है जो दिल्ली पुलिस के 15 नोडल अधिकारियों के साथ घनिष्ठ समन्वयन में कार्य करेंगे।
• चरण I: सभी क्वारांटाइन वाले पुलिस अधिकारी एवं पदाधिकारी
• चरण II: नियंत्रण जोन में तैनात पुलिस अधिकारी एवं पदाधिकारी
• चरण III : क्वारंटाइन जोन में तैनात पुलिस अधिकारी एवं पदाधिकारी
• चरण IV: फील्ड में अग्रिम पंक्ति कार्यकर्ताओं के रूप में काम करने वाले सभी पुलिसकर्मी
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान ने मधुमेह, दबाव, हाइपरटेंशन जैसे अस्वस्थ स्थिति वाले पुलिस अधिकारियों/पदाधिकारियों की पहचान करने की भी योजना बनाई है जो इस महामारी के प्रति अतिसंवेदनशील हैं। इन अधिकारियों/पदाधिकारियों की अतिरिक्त सहायता एवं देखभाल की जाएगी। इन दवाओं को लेने वाले सभी अधिकारियों/पदाधिकारियों के लिए डिजिटल प्रारूप में एक समुचित स्वास्थ्य रिकॉर्ड का रख-रखाव किया जाएगा। इसके लिए आयुष मंत्रालय द्वारा विशेष रूप से विकसित और डिजाइन की गई प्रश्नावली एवं डिजिटल आरोग्य संजीवनी का उपयोग किया जाएगा।
औषधियों के वितरण के लिए, विशेष किट तैयार की जायेंगीजिसमें फार्मूलेशन, उपयोग का तरीका और आयुष मंत्रालय द्वारा हिन्दी एवं अंग्रेजी में जारी परामर्शी रखा जाएंगी। औषधियां आयुष मंत्रालय के तहत सरकारी फार्मेंसी (आईएमपीसीएल) से खरीदी जाएंगी।
दिल्ली पुलिस के प्रत्येक जिला मुख्यालय में एक कियोस्क की स्थापना की भी योजना बनाई गई है जिसमें अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान के परामर्शदाताओं द्वारा आरंभ में 15 दिनों के लिए आहार एवं जीवनशैली संबंधित संपूर्ण जानकारी एवं प्रतिरक्षण को बढ़ावा देने में आयुर्वेदिक प्रतिपादनों की उपयोगिता की व्याख्या की जाएगी।
स्वास्थ्य को बढ़ावा देना एवं जीवनशैली की एक स्वस्थ दैनिक आहार नियम द्वारा रोगों से बचाव तथा प्रतिरक्षण बढ़ाना ही आयुर्वेद को मूल उद्देश्य है।

AYUSH
AYURAKSHA-Corona Se Jung- Delhi Police Ke Sang launched by All India Institute of Ayurveda
30 APR 2020 7:32PM by PIB Delhi
The All India Institute of Ayurveda (AIIA), under Ministry of AYUSH and Delhi Police organised AYURAKSHA programme for Delhi Police personal at New Delhi today. The joint programme titled AYURAKSHA “Corona Se Jung- Delhi Police Ke Sang” aims to fight against corona through simple and time tested Ayurveda immunity boosting measures.
These measures are as per the advisory issued by the Ministry of AYUSH. The recommended formulations like Chyawanaprasha (Amla as main content), Anu Taila and SanshamaniVati (prepared from Guduchi) have simple herbs which are time tested and scientifically proven for enhancing the immunity.
On this occasion, Secretary, Ministry of AYUSH Vaidya Rajesh Kotecha, highlighted the role of Giloy as Vayasthapana (Anti-aging herb). He mentioned that the Ministry is working for AYUSH medicines to be given as add-on therapy for COVID 19 positive cases. He also appreciated the efforts of Delhi Police as frontline warriors.
Delhi Police Commissioner Shri S N Shrivastava appreciated the efforts of the Ministry of AYUSH & AIIA toward health promotion for Delhi Police. He highlighted immune boosting effect of simple Ayurveda herbs which are time tested and scientific. He mentioned that the joint venture of AIIA and Delhi Police is biggest ever first of its kind and will be successful and role model for others.
Delhi Police has come forward with a proposal for maintaining the health of front line COVID warriors like Delhi police personal through Ayurveda immunity boosting measures. The proposal would be implemented in a phase wise manner. The distribution will take place for nearly 80000 personal of Delhi police across 15 districts of NCT Delhi. All India Institute of Ayurveda has nominated 3 main coordinators under the Director of Institute. 15 nodal officers of AIIA have been identified for 15 districts of Delhi State who will be working in close coordination with 15 Nodal officers from Delhi Police.
• Phase I: All quarantined police officers and officials
• Phase II: Police officials/officers deputed in containment zones
• Phase III: Police officials/officers deputed in quarantine zones
• Phase IV: All policemen working as front line workers in field.
The All India Institute of Ayurveda has also planned for identifying police officials/officers with co morbid conditions like Diabetes, Stress, Hypertension etc. who are more susceptible to this pandemic. These officials/officers will be provided additional support and care. A proper health record would be maintained in a digital format for all the officers/officials taking these medicines. For this a specially designed questionnaire and Digital Arogya Sanjivani developed by Ministry of AYUSH would be used.
For distribution of medicines, special Kits are to be prepared which will contain the formulations, method of use and advisory issued by Ministry of AYUSH in Hindi and English. The medicines would be procured from government pharmacy (IMPCL) under Ministry of AYUSH.
It has also been planned to set up a Kiosk in every Delhi police district headquarters wherein the complete diet and lifestyle related information as well as usefulness of Ayurvedic formulations in boosting the immunity would be explained by consultants of All India Institute of Ayurveda initially for 15 days.
Promotion of health and prevention of diseases by a healthy daily regimen of lifestyle and immune boosters is the core objective of Ayurveda.