وزارت خزانہ
نیشنل انفراسٹرکچر پائپ لائن سے متعلق ٹاسک فورس نے وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارمن کو اپنی حتمی رپورٹ پیش کی
29 APR 2020 3:48PM by PIB Delhi
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001IVK0.jpg
نیشنل انفراسٹرکچر پائپ لائن (این آئی پی) سے متعلق قائم کردہ ٹاسک فورس نے آج یہاں خزانہ اور کارپوریٹ اُمور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن کو مالی برس 25-2019 کے لئے این آئی پی پر اپنی حتمی رپورٹ پیش کی۔ مالی برس 25-2019 کے لئے نیشنل انفراسٹرکچر پائپ لائن پر قائم کردہ ٹاسک فورس کی رپورٹ کا خلاصہ 31دسمبر 2019 کو وزارت خزانہ کے ذریعے پہلے ہی جاری کیاجاچکا ہے۔
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارمن نے اپنی بجٹ تقریر 20-2019 میں اعلان کیا تھا کہ اگلے پانچ برسوں کے دوران بنیادی ڈھانچے میں 100 لاکھ کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی جائے گی۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 2019 کے یوم آزادی کی اپنی تقریر میں اس بات کا اعادہ کیا تھا کہ ‘جدید ترین بنیادی ڈھانچے کی ترقی کیلئے اس مدت کے لئے 100 لاکھ کروڑ روپئے کی رقم مختص کی گئی ہے جس سے نہ صرف روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے بلکہ زندگی بسر کرنے کے معیارات میں بھی بہتری آئے گی’۔
‘این آئی پی ’ پوری طرح سے حکومت کی جانب سے اپنی نوعیت کا پہلا اقدام ہے جس کا مقصد ملک بھر میں عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچہ جاتی سہولتیں مہیا کرانا اورسبھی شہریوں کی زندگی کے معیارات کو بہتر بنانا ہے۔ اس کامقصد منصوبہ تیار کرنے کے نظام کو بہتر بنا نا اور بنیادی ڈھانچے کے سیکٹر میں سرمایہ کاری (گھریلو اور غیرملکی دونوں) کو راغب کرنا ہے اور یہ مالی برس 2025 تک ہندوستان کو پانچ ٹریلین ڈالر کی معیشت بنانے کے مقصد کےحصول کیلئے نہایت ضروری ہوگا۔ این آئی پی کو مختلف اسٹیک ہولڈروں کو دی گئی جانکاریوں کو اکٹھا کرکے بہترین کوشش کی بنیاد پر بنایا گیا ہے۔ ان اسٹیک ہولڈروں میں متعلقہ وزارتوں ، محکموں، ریاستی حکومتیں اور بنیادی ڈھانچے کے پرائیویٹ سیکٹر اور ذیلی سیکٹر شامل ہیں جن کی شناخت بنیادی ڈھانچے کی ماسٹر لسٹ میں کی گئی ہے۔ این آئی پی تیار کرنے کیلئے باٹم اپ طریقہ کار کو اپنایا گیا تھا جس کے تحت فی پروجیکٹ 100 کروڑ روپئے سے زیادہ کی لاگت والے سبھی پروجیکٹس (گرین فیلڈ یا موجودہ زیر عمل یا فی الحال تصور کی سطح پر ) پر غور کیا گیا۔
این آئی پی ٹاسک فورس کی حتمی رپورٹ میں مالی برس 25-2020 کی مدت کے دوران 111 لاکھ کروڑ روپئے کے کُل سرمایہ کاری کا اندازہ لگایا گیا ہے۔ این آئی پی پر ٹاسک فورس کے خلاصہ رپورٹ جاری ہونے کے بعد سے اب تک مرکزی وزارتوں /ریاستی حکومت کے ذریعے مہیا کرائے گئے اضافی / ترمیم شدہ اعداد وشمار کو ذہن میں رکھتے ہوئے ہی اس اضافہ شدہ بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری کا اندازہ لگایا گیا ہے۔ این آئی پی ٹاسک فورس کی حتمی رپورٹ تین جلدوں میں ہے۔ پہلی اور دوسری جلد کو اقتصادی اُمور کے محکمے کی ویب سائٹ www.dea.gov.in اور www.pppinindia.gov.in اور وزارت خزانہ کے پورٹل پر اپ لوڈ کیا جائیگا اور تیسری جلد اے اور بی میں درجہ بندی کرکے پروجیکٹ ڈاٹا بیس کو مناسب وقت پر انڈیا انویسٹمنٹ گریڈ کے پورٹل پر اَپ لوڈ کیا جائیگا۔
111 لاکھ کروڑ روپئے کے کُل متوقع سرمایہ اخراجات میں سے 44 لاکھ کروڑ روپئے کی مالیت کے پروجیکٹس (این آئی پی کا 40فیصد )نفاذ کے عمل میں ہیں،33لاکھ کروڑ روپئے کی مالیت کے پروجیکٹس (30فیصد) تصوراتی مرحلے میں ہیں اور 22 لاکھ کروڑ روپئے کی مالیت کے پروجیکٹس (20فیصد)ابھی ترقی کے مرحلے میں ہیں جبکہ 11 لاکھ کروڑ روپئے (10فیصد )کی لاگت والے پروجیکٹس کیلئے پروجیکٹس مرحلے کی جانکاری ابھی دستیاب نہیں ہیں۔ متعدد سیکٹروں مثلاً توانائی(24فیصد) ، سڑکیں (18فیصد)، شہری (17فیصد) اور ریلوے (12فیصد) کا حصہ ہندوستان میں کُل منظور شدہ بنیادی ڈھانچہ سرمایہ کاری میں تقریباً 71فیصد ہے۔ ہندوستان میں این آئی پی کو عمل میں لانے میں مرکز (39فیصد) اور ریاستوں (40فیصد )کی تقریباً یکساں حصہ داری ہے اور اس کے بعد پرائیویٹ سیکٹر (21فیصد) کی حصہ داری ہے۔
آخری رپورٹ میں بنیادی ڈھانچے کے سبھی سیکٹروں میں ہندوستان کے ساتھ ساتھ پوری دنیا میں بنیادی ڈھانچے سے متعلق حالیہ رجحانات کی پہچان کی گئی ہے اور ان پر روشنی ڈالی گئی ہے۔ اس میں سیکٹر کے لحاظ سے ترقی ، کمی یا چیلنج کے بارے میں بھی بتایا گیا ہے۔ موجودہ سیکٹر وار پالیسیوں کو اپ ڈیٹ کرنے کے علاوہ حتمی رپورٹ میں اصلاحات کے ایک گروپ کی شناخت کی گئی ہے اور ان پر روشنی ڈالی گئی ہے تاکہ پورے ملک میں مختلف سیکٹروں میں بنیادی ڈھانچہ سرمایہ کاری کو بڑھایا جاسکے۔رپورٹ میں این آئی پی کے مالی تعاون کے طریقے اور وسائل کے بارے میں بھی مشورے دیے گئے ہیں جس میں میونسپل کارپوریشن باؤنڈ وں کے بازار سمیت کارپوریٹ باؤنڈ بازاروں کو مضبوط کرنا ،بنیادی ڈھانچہ جاتی سیکٹر کی ترقی کے لئے مالیاتی اداروں کی ترقی اور بنیادی ڈھانچے کے سرمائے کے لئے مالیات فراہم کرنا اور لینڈ مونیٹائزیش شامل ہیں۔
ٹاسک فورس نے سفارش کی ہے کہ درج ذیل تین کمیٹیاں قائم کی جائیں ۔
1. این آئی پی کی پیش رفت کی نگرانی کرنے اور تاخیر ختم کرنے کیلئے کمیٹی ۔
2. پروجیکٹس کے نفاذ کیلئے ہر ایک بنیادی ڈھانچے کی وزارت کی سطح پر ایک اسٹیئرنگ کمیٹی ۔
3. این آئی پی کیلئے مالیاتی وسائل اکٹھا کرنے کیلئے اقتصادی اُمور کے محکمے میں ایک اسٹیئرنگ کمیٹی۔
ویسے تو بنیادی نگرانی کا اختیار وزارت اور پروجیکٹ ایجنسی کے پاس ہوگا لیکن لاگو کی جانے والی اصلاحات اور رُکے ہوئے پروجیکٹس کے معاملات سے نمٹنے کیلئے اعلیٰ سطح پر نگرانی کی ضرورت ہے۔ گورننس بڑھانے سے متعلق سفارش کردہ میٹرکس سمیت نگرانی اور جائزے کے طور طریقوں کا تعین این آئی پی رپورٹ کی پہلی جلد میں کیا گیا ہے۔
این آئی پی پروجیکٹ ڈاٹا بیس کو انڈیا انویسٹمنٹ گرڈ (آئی آئی جی) پر دستیاب کرایا جائیگا تاکہ این آئی پی میں شفافیت کوبرقرار رکھاجاسکے اور ان گھریلو اور غیرملکی سرمایہ کاروں کے ذریعے ا س کے مالی تعاون میں مدد فراہم ہوسکے جو پروجیکٹس کی سطح پر تازہ ترین جانکاری تک پہنچنے کے اہل ہیں۔ ہر ایک متعلقہ وزارت / ریاست کچھ اور نئے پروجیکٹس کو جوڑیں گے اور پہلے سے طے شدہ مقررہ وقت پر اپنے متعلقہ پروجیکٹ کو اپ ڈیٹ کریں گے تاکہ ممکنہ سرمایہ کاروں کو تازہ ترین ڈیٹا دستیاب ہوسکے۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 2129

Ministry of Finance
Task Force on National Infrastructure Pipeline presents its Final Report to Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman
29 APR 2020 3:48PM by PIB Delhi
The Task Force on National Infrastructure Pipeline (NIP) submitted its Final Report on NIP for FY 2019-25 to the Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman here today. The Summary Report of the Task Force on National Infrastructure Pipeline for 2019-2025 has already been released by the Finance Minister on December 31st, 2019.
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman in her Budget speech 2019-20 announced that Rs. 100 lakh crore would be invested on infrastructure over the next five years. The Prime Minister, Shri Narendra Modi, in his Independence Day speech 2019 reiterated that “For development of modern infrastructure, an amount of Rs. 100 lakh crore has been earmarked for this period which will create new job opportunities besides improving the living standards.
NIP is a first-of-its-kind, whole-of-government exercise to provide world-class infrastructure across the country, and improve the quality of life for all citizens. It aims to improve project preparation, attract investments (both domestic and foreign) into infrastructure, and will be crucial for target of becoming a $5 trillion economy by FY 2025.
The NIP has been made on a best effort basis by aggregating the information provided by various stakeholders including line ministries, departments, state governments and private sector across infrastructure sub-sectors identified in the Harmonised Master List of Infrastructure. To draw up the NIP, a bottom-up approach was adopted wherein all projects (Greenfield or Brownfield, Under Implementation or under conceptualisation) costing greater than Rs 100 crore per project were sought to be captured.
The Final Report of NIP Task Force is projecting total infrastructure investment of Rs 111 lakh crore during the period FY 2020-25 in light of additional/amended data provided by Central Ministries/State Governments since the release of summary NIP Report. The Final Report of NIP task force is in three volumes. Volume I & II will be uploaded on the DEA website www.dea.gov.in, www.pppinindia.gov.in and on the Ministry of Finance Portal and project database enlisted in Volume III A&B will be uploaded on the India Investment Grid Portal in due course.
Out of the total expected capital expenditure of Rs. 111 lakh crore, projects worth Rs 44 lakh crore (40% of NIP) are under implementation, projects worth Rs 33 lakh crore (30%) are at conceptual stage and projects worth Rs 22 lakh crore (20%) are under development Information regarding project stage are unavailable for projects worth Rs 11 lakh crore (10%). Sectors such as energy (24%), roads (18%), urban (17%) and railways (12%) amount to around 71% of the projected infrastructure investments in India. The Centre (39%) and States (40%) are expected to have almost equal share in implementing the NIP in India, followed by the private sector (21%).
The final report identifies and highlights recent infrastructure trends in India as well as global in all sectors of infrastructure. It also captures sector progress, deficits and challenges. In addition to update existing sectoral policies, the Final Report also identifies and highlights a set of reforms to scale up and propel infrastructure investments in various sectors throughout the country. The report also has suggested ways and means of financing the NIP through deepening Corporate Bond markets, including those of Municipal Bonds, setting up Development Financial Institutions for infrastructure sector, accelerating Monetisation of Infrastructure Assets, Land monetisation, etc.
The Task Force has recommended that three Committees be setup:
1. a Committee to monitor NIP progress and eliminate delays;
2. a Steering Committee in each Infrastructure ministry level for following up implementation; and
3. a Steering Committee in DEA for raising financial resources for the NIP.
While basic monitoring will vest with the ministry and project agency, there is a need for higher level of monitoring on reforms to be undertaken and to deal with issues of stalled projects. The basic elements of the monitoring and evaluation framework including recommended governance escalation matrix is given in Volume-I of the NIP report.
The NIP project database would be hosted on India Investment Grid (IIG) shortly to provide visibility to the NIP and help in its financing with prospective investors; domestic and foreign, able to access updated project level information. Each line Ministry/State would further add new projects and update their respective project details at pre-defined time intervals so that updated data is available to prospective investors.