PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
29 APR 2020 6:49PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from field offices, and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from Ministry of Health and Family Welfare
So far, a total of 7695 people have been cured. This takes our total recovery rate to 24.5%. The total number of confirmed cases is now 31,332.Secretary (HFW) emphasized that non-COVID essential medical care should not be neglected. It was reiterated that patients needing care like dialysis, cancer treatment, diabetics, pregnant women and those suffering from cardiac ailments must be given adequate care.She has urged the States to promote the ArogyaSetu App which is a self-assessment tool helpful in the prevention efforts of the Government.
For details,
Union HRD Minister interacts with Education Ministers and Education Secretaries of all States
While addressing the meeting Union Minister said that the current situation of COVID-19 is unfortunate, but it is time to act wisely and turn the situation into opportunity by doing new experiments to ensure safety and academic welfare of students. He announced that approval is being given for providing mid-day meal during summer holidays of schools, on which an additional expenditure of about 1600 crores will be made. The Minister appealed to all the States to start the process of evaluation of answer sheets of Board exams and facilitate CBSE to evaluate answer sheets of the students in their respective States.
For details,
Centre Facilitates the Inter - State Movement of Stranded People including Migrant Labourer in the country, in wake of COVID -19 Pandemic
As a result of lockdown restrictions to fight COVID--19, migrant workers, pilgrims, tourists, students and other persons are stranded at different places in the country. Now, the Centre has permitted the movement of these stranded persons by road. They would be allowed to move between one State/ UT to another State/ UT, after the concerned states consult each other and mutually agree to.It has also been impressed upon that on arrival at their destination, such person(s) would be assessed by the local health authorities, and kept in home quarantine, unless the assessment requires keeping the person in institutional quarantine. They would be kept under watch with periodic health check-ups.
For details,
Dr. Harsh Vardhan exhorts scientists to speedily develop COVID-19
mitigation solutions
Dr Harsh Vardhanreviewed the various initiatives undertaken by the Department of Biotechnology and its Autonomous Institutes and Public Sector Undertakings – BIRAC and BIBCOL, to tackle the current COVID-19 crisis, especially with respect to progress made in indigenous development of vaccine, Rapid Test and RT-PCR diagnostic Kits.He said that at least half a dozen candidate vaccines are being supported of which four are in an advance stage.
For details,
ShriPiyushGoyal says that in post-Covid era, there is going to be perceptible change in the global supply-chains, and India should be looking to capture significant share in the world trade.
Minister of Commerce and Industry ShriPiyushGoyal todaycalled upon the Exporters to identify their strengths, potentials and competitive advantages in specific sectors, and focus on harnessing them in the world markets. ShriGoyal said that in the post-Covid era, there is going to be perceptible change in the global supply-chains, and Indian industrialists and exporters should be looking to capture significant share in the world trade. He assured them that the Government will be a pro-active supporter and facilitator in their efforts, and the Indian Missions abroad can play an important role in that. The Minister said that Incentives can be given, but they have to be justified, reasonable, and WTO-compliant.
For details,
Shri Ravi Shankar Prasad appreciated the efforts of all States and UT in the fight against Covid19
Minister of Electronics and Information Technology Shri Ravi Shankar Prasad, held a meeting with State IT Ministers on 28 April 2020. He said thatCentral Government would extend the Dept. of Telecommunication’s deadline on relaxation of the norms for the ‘Work From Home’ from 30 April to 31 July 2020.He asked the States to support Bharat Net scheme and requested them examine right of way issues. He directed that data from AarogyaSetu app should be made available online to the States right up-to District officials. Minister also announced that a similar solution for the feature phone users is being developed and it will be launched very soon.
For details,
Ministry of Social Justice and Empowerment writes to States/UTs to ensure basic physical accessibility features for divyangjan in centres for COVID-19 testing & quarantine facilities and treatment at hospitals
In a letter to the Chief Secretaries of all States and UTs, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), has said that to mitigate the effects of the pandemic, many COVID-19 centers have been identified as containment units, isolation treatment centres and testing labs for enhancing the holding capacity for medical purposes as required. The current crisis poses even greater threats to the Divyangjan not just due to their lesser/compromised immunity, ability to perceive or comprehend information but also due to non-availability of accessibility features in the physical environment and eco-system provided at such COVID related facilities.
For details,
Telephone conversation between PM and Prime Minister of Canada
Prime Minister spoke on phone with H.E. Justin Trudeau, Prime Minister of Canada. The two leaders discussed the prevailing global situation regarding the COVID-19 pandemic. They agreed on the importance of global solidarity and coordination, the maintenance of supply chains, and collaborative research activities.Prime Minister thanked the Canadian Prime Minister for the assistance and support extended to the Indian citizens present in Canada, especially Indian students.
For details,
Private foodgrains (PFG) freight makes a big increase in lockdown period as compared to last year
More than 7.75 lacstonnes (303 rakes) of PFG freight were loaded by Indian Railways during the lockdown period from 25th March to 28th April 2020 as compared to about 6.62 lacstonnes (243 rakes) last year in same period. Indian Railways is making all efforts to ensure that farm products like foodgrains are picked up on time and also to ensure uninterrupted supply chain
For details,
Smt. HarsimratKaurBadal holds video conference with FICCI and leading industry members
Union FPI Minister has urged industry members to come forward to procure food grains and other perishables to benefit farmers.Union Minister assured industry members of necessary support from the ministry and advised all members to get in touch with the task force for any assistance.
For details,
India along with 30 countries deliberates on issues of Climate Changeinfirst ever virtual Petersberg Climate Dialogue
The eleventh session of Petersberg Climate Dialogue witnessed India along with 30 other countries deliberating over ways and means to tackle the challenge of reinvigorating economies and societies after COVID-19, while enhancing collective resilience and catalysing climate action while also supporting in particular those most vulnerable.
For details,
Ministry of Labour requested all Chief Secretaries to advise Employers to not terminate or reduce wages due to COVID-19: PIB Fact Check confirms the News
For details,
Dr. Harsh Vardhan holds video conference with Lions Clubs International
Highlighting India’s approach in combating COVID-19, he said, “This time the hallmark of our approach has been fivefold: (i) Maintaining a continuous situation awareness, (ii) Pre-emptive and proactive approach, (iii) Graded response as per continuously evolving scenario, (iv) Inter-sectoral coordination at all levels, and lastly, but most importantly (v) Creating a people’s movement to combat this disease.”
For details,
More than one crore face masks prepared by Self Help Groups across the country
More than one crore face masks have been made by various Self-Help Groups across the country. It shows relentless effort, positive energy and united resolve of SHGs to fight Covid-19 under DAY-NULM flagship scheme of Ministry of Housing and Urban Affairs.
For details,
Jal Shakti Abhiyan gears up for monsoon
‘Jal Shakti Abhiyan’—is all set to combat the present health crisis and give a boost to the rural economy through its various components. This year owing to the COVID-19 emergency, and availability of large labour force in rural areas, the Abhiyan has started gearing up for the impending monsoon.
For details,
Smart city Kalyan-Dombivli’s COVID-19 dashboard now opens for public
For details,
Ministry of Tourism hosts the eleventh webinar “An epic called India- a land of myriad stories” on the overall theme of 'DekhoApnaDesh'
For details,
HCARD, a robot, to assist frontline COVID-19 healthcare warriors
For details,
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: Following a spike in positive cases, Adviser, UT Chandigarh has stated that outbreak needs to be contained by focusing all our energy and resources in pockets like BapuDham Colony in Sector 26 and Sector 30-B. Apart from sealing the area, efforts will be made to ensure that the locals maintain social distancing by taking the help of local volunteers and leaders. He also stated that CCTV cameras will be installed and drone photography will be used to find persons, who are violating the social distancing norms in the area. The police will also patrol the area regularly so as to ensure that the curfew orders are strictly followed.
• Punjab: Members of women self-help groups in villages have emerged as warriors in the fight against the Corona virus in big way. The SHGs through the department of Rural Development, Punjab are producing Masks, Aprons and Gloves for the civil administration, police and also for the Panchayats. The Punjab government ITI students have brought pride to the state by topping in producing masks during the lockdown.
• Haryana: Chief Minister said that Information Technology initiatives undertaken by the state government, have played a pivotal role in enabling assistance and procurement services during the COVID-19 pandemic. He said that the state government has issued Distress Ration Tokens through e-PDS to the people in distress who would be provided free ration for three months.
• Himachal Pradesh: The State Government has taken several measures to reach out to the Himachalis stranded in various parts of the country by assisting more than 5000 people who had appealed to the government through its helpline numbers and e-mails as well. Himachal Pradesh Chief Minister has also written to the Chief Ministers of all those States where large number of Himachalis are stranded, with a request to provide them necessary help.
• Kerala: State approves ordinance that enables salary cut of government employees in the wake of Covid19 pandemic; earlier the Kerala HC had stayed the Govt's order on this. Govt makes face masks compulsory for all at public places. Health officials unable to find the source of infection of the person who tested positive in Kasargod.Various religious leaders in the state appeal to observe a joint-prayer day on May 3rd for all affected by the pandemic. Total confirmed cases till yesterday: 485, Active cases: 123, Cured: 359.
• Tamil Nadu: Chennai food delivery staffer found positive for Covid19, father dies of infection. All rice cardholders in TN to get double their free rice quota for three months. TN plans portal for workers abroad intending to return. Chennai corporation orders all central, state and essential services institutions in city to disinfect their offices twice a day.Total cases till yesterday: 2048, Active cases: 902, Deaths: 25, Discharged: 1128. Max cases from Chennai 673.
• Karnataka: Today 9 new cases confirmed till now; Eight from Kalburgi and One from Belagavi. Total cases reach 532. So far 20 dead and 215 discharged.
• Andhra Pradesh:73 new cases reported in the last 24 hours; total cases reach 1332. Active Cases: 1014, Recovered: 287, Deaths: 31. State instructs employees of all government departments, Banks, contractual employees, media persons, traders and drivers of transport vehicles to download AarogyaSetu App to prevent spread of the virus. District Collectors advised to chalk out strategy to be implemented in containment zones after May 3 if the lockdown is lifted. Districts leading in +ve cases: Kurnool (343), Guntur (283), Krishna (236).
• Telangana:Health Minister says that State had conducted much fewer tests than neighbouring AP, but insisted there was no need for large-scale testing given that the number of positive cases were dropping. Two policemen were injured and a police vehicle was damaged as restless migrant workers resorted to violence on Wednesday at the Indian Institute of Technology (IIT), Hyderabad. Total cases: 1009, Active cases 610.
• Maharashtra:The number of Covid 19 positive cases in Maharashtra has climbed to 9,318 with 728 new cases reported. Death toll in the state is 369, even as 1,388 persons have been cured and discharged. Meanwhile, Maharashtra State Road Transport Corporation has dispatched 70 of its buses to Kota, Rajasthan to bring back over 1,600 students from the state stuck their following lockdown. These students were studying in the numerous IIT and other competitive examination coaching centres, for which Kota is famous for.
• Gujarat: With 196 new Covid cases reported in Gujarat the total number of positive cases has climbed to 3,744. Out of this, 434 have recovered and 181 have passed away.
• Rajasthan:Rajasthan recorded 29 fresh coronavirus cases on Wednesday, taking the total number of Covid-19 cases to 2,393 in the state. The state has so far witnessed 52 deaths due to the virus, with Jaipur accounting for 27 deaths. 781 patients have recovered so far.
• Madhya Pradesh:With 25 more positive cases reported the number of reported cases in Madhya Pradesh has climbed to 2,387. Out of this 377 people have recovered while 120 have passed away.
• Chhatisgarh: Chhattisgarh as on date has only 4 active Covid 19 cases. Out of 38 cases reported so far, 34 have been cured.
• Goa: Goa, which reported only 7 cases in all has no active Covid 19 patient at present.
• Arunachal Pradesh: DC, Itanagar bans transport of pigs and sale of pork in the capital region due to fear of spread of Swine fever disease.
• Assam: Health Minister HimantaBiswaSarma said it is critical to have a new strategy for higher education in wake of #COVID. To prepare a roadmap, he held a meeting with Assam College Principal Council & Assam College Teachers Association along with PrSecy& Education Commissioner today.
• Manipur: A total of 784 people were detained yesterday for violating the curfew and the lockdown order and a collective fine amounting to Rs. 1 lakh was imposed.
• Mizoram: CM said that about 693 people from Mizoram who are stranded in four North East states would be brought back to Mizoram between April 30 to May 2; Govt. will arrange vehicles for those who do not have vehicles.
• Meghalaya: CM inaugurates telemedicine facility at NEIGRIHMS, Shillong for immediate consultation online; facility to provide remote access to general as well as COVID related cases.
• Nagaland: State govt. decides to hike fuel prices. Govt order says COVID-19 cess will be imposed on all fuel products in addition to existing tax &cess.
• Sikkim:Sikkimese woman undergoing dialysis at a hospital in New Delhi tests positive for COVID-19. Sikkim CM said it has still not been established where she contracted the virus from and assures that she is receiving proper treatment, calls on people not to panic.
• Tripura: Govt. to give Jhumia families Rs. 202 per man day for 6 man days under MGNREGA work & Rs.1212 per family in Tripura due to COVID-19.

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
29 APR 2020 6:49PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटे में जारी कोविड-19 से जुड़ी प्रेस विज्ञप्तियां, क्षेत्र अधिकारियों से प्राप्त जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल है)
अभी तक कोविड-19 के 31,332 मामलों की पुष्टि हो चुकी है, उपचार के बाद 7,695 लोगों के स्वस्थ होने से भारत में सुधार की दर 24.5 प्रतिशत तक पहुंच गई है
केन्द्र सरकार कोविड-19 महामारी के मद्देनजर देश में फंसे प्रवासी कामगारों के साथ ही सामान्य लोगों के लिए दे रही है अंतर-राज्यीय आवाजाही की सुविधा
मानव संसाधन विकास मंत्री ने की राज्यों से अपील, बोर्ड परीक्षाओं की उत्तर पुस्तिका की मूल्यांकन की प्रक्रिया शुरू करें और इसके लिए सीबीएसई को संबंधित राज्यों में सुविधाएं उपलब्ध कराई जाएं
• डॉ. हर्षवर्धन का वैज्ञानिकों से आह्वान, कोविड-19 के उपचार के लिए जल्द से जल्द विकसित करें समाधान
श्री पीयूष गोयल ने कहा, भारत को कोविड महामारी के दौर के बाद वैश्विक व्यापार में प्रमुख हिस्सेदारी हासिल करने पर करना चाहिए विचार
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से कोविड-19 पर प्राप्त अपडेट
अब तक कुल 7,695 लोग उपचार के बाद ठीक हो चुके हैं। इससे ठीक होने की हमारी कुल दर 24.5% हो गई है। अब तक कुल 31,332 लोगों में कोविड की पुष्टि हुई है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण (एचएफडब्ल्यू) सचिव ने इस बात पर जोर दिया कि गैर-कोविड वाली आवश्यक चिकित्सीय देखभाल की उपेक्षा नहीं की जानी चाहिए। उन्होंने इस बात को दोहराया कि देखभाल की आवश्यकता वाले रोगियों, जैसे डायलिसिस, कैंसर, मधुमेह, गर्भवती महिलाएं और हृदय संबंधी बीमारियों से पीड़ित लोगों की पर्याप्त देखभाल की जानी चाहिए। उन्होंने राज्यों से आरोग्य सेतु ऐप को बढ़ावा देने का आग्रह किया, जो एक स्वमूल्यांकन करने वाला उपकरण है और सरकार द्वारा किए जा रहे रोकथाम के प्रयासों में सहायक है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने सभी राज्यों के शिक्षा मंत्रियों और शिक्षा सचिवों के साथ बातचीत की
बैठक को संबोधित करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि कोविड-19 की वर्तमान स्थिति बहुत दुर्भाग्यपूर्ण है, लेकिन यह समय समझदारी के साथ काम करने और छात्रों के अकादमिक कल्याण और सुरक्षा को सुनिश्चित करने की दिशा में नए प्रयोगों को अपनाकर इस स्थिति को एक अवसर में तब्दील करने का है। उन्होंने घोषणा की कि स्कूलों में ग्रीष्मकालीन छुट्टियों के दौरान मध्याह्न भोजन उपलब्ध कराने के लिए मंजूरी प्रदान की जा रही है, जिस पर लगभग 1,600 करोड़ रुपये का अतिरिक्त खर्च आयेगा। मंत्री ने सभी राज्यों से आग्रह किया कि वे बोर्ड परीक्षाओं की उत्तर पुस्तिकाओं के मूल्यांकन की प्रक्रिया शुरू करें और इसके लिए सीबीएसई को संबंधित राज्यों में सुविधाएं उपलब्ध कराई जाएं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केंद्र ने कोविड-19 महामारी के चलते देश में प्रवासी मज़दूरों सहित अन्य फंसे हुए लोगों के अंतर-राज्यीय आवागमन को सुगम बनाया
कोविड-19 से लड़ने के लिए लगाए गए लॉकडाउन प्रतिबंध के परिणामस्वरूप, देश में विभिन्न स्थानों पर प्रवासी मज़दूर, तीर्थयात्री, पर्यटक, छात्र और अन्य व्यक्ति फंसे हुए हैं। अब, केंद्र ने सड़क के रास्ते इन फंसे हुए लोगों को आवाजाही की अनुमति दी है। संबंधित राज्यों द्वारा एक-दूसरे से परामर्श करने और पारस्परिक रूप से सहमत होने के बाद उन्हें एक से दूसरे राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में जाने की अनुमति दी जाएगी। इस बात पर जोर दिया गया है कि अपने गंतव्य पर पहुंचने पर, ऐसे व्यक्ति (यों) की जांच स्थानीय स्वास्थ्य अधिकारियों द्वारा की जायेगी, और उन्हें होम क्वारंटीन में रखा जायेगा, जब तक कि उस व्यक्ति को जांच के लिए इंस्टीट्यूशनल क्वारंटीन में रखने की आवश्यकता न हो। इसके अलावा, समय-समय पर उनकी स्वास्थ्य की जांच की जायेगी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
डॉ. हर्षवर्धन ने वैज्ञानिकों से कोविड-19 को नियंत्रित करने की दिशा में तेजी से समाधान तलाशने को कहा
डॉ. हर्षवर्धन ने जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) और उसके स्वायत्त संस्थानों (एआई और उसके सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों) बीआईआरएसी तथा बीआईबीसीओएल द्वारा कोविड-19 संकट से निपटने के लिए विशेष रूप से वैक्सीन, तथा स्वेदशी रैपिड टेस्ट और आरटी-पीसीआर नैदानिक किट विकसित करने की दिशा में की गई विभिन्न पहलों की समीक्षा की। उन्होंने कहा कि कम से कम छह तरह के टीकों पर काम चल रहा है जिनमें से चार पर शोध अंतिम चरण में है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कोविड-19 के बाद दुनियाभर में आपूर्ति श्रृंखला में बड़े बदलाव आएंगे, ऐसे में भारत को विश्व व्यापार में बड़ी हिस्सेदारी की संभावनाएं तलाशनी होंगी-गोयल
केन्द्रीय वाणिज्य और उद्योग एवं रेल मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज निर्यातकों से आह्वान किया कि वे विशिष्ट क्षेत्रों में अपनी ताकत, क्षमता और प्रतिस्पर्धी लाभ की पहचान करें और वैश्विक बाजारों में उनका इस्तेमाल करने पर ध्यान केंद्रित करें। श्री गोयल ने कहा कि कोविड-19 का प्रभाव खत्म होने जाने के बाद के समय में, वैश्विक आपूर्ति-श्रृंखलाओं में आमूल बदलाव होंगे, ऐसे में भारतीय उद्योगपतियों और निर्यातकों को विश्व व्यापार में महत्वपूर्ण हिस्सेदारी के अवसर तलाशने होंगे। उन्होंने निर्यातकों को आश्वासन दिया कि सरकार उनके प्रयासों में एक सहयोगी बनकर मदद करेगी। उन्होंने कहा कि निर्यातकों को कुछ प्रोत्साहन दिए जा सकते हैं लेकिन इन्हें उचित साबित करना होगा और यह भी तय करना हेागा कि ये विश्व व्यापार संगठन के नियमों के अनुरुप हों।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
श्री रविशंकर प्रसाद ने कोविड- 19 के खिलाफ लड़ाई में सभी राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के प्रयासों की सराहना की
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद ने 28 अप्रैल 2020 को राज्यों के आईटी मंत्रियों के साथ बैठक की। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार ‘वर्क फ्रॉम होम’ के मानदंडों में छूट के लिए डीओटी की समय सीमा को 30 अप्रैल से बढ़ाकर 31 जुलाई 2020 तक कर देगी। उन्होंने राज्यों से भारतनेट योजना का समर्थन करने के लिए कहा और उनसे अनुरोध किया कि एक मजबूत दूरसंचार नेटवर्क के विकास को बढ़ावा देने के लिए मुद्दों को सही दिशा में ले जाने के बार में सोचें। उन्होंने निर्देश दिया कि आरोग्य सेतु ऐप को राज्यों में जिला स्तर के अधिकारियों तक ऑनलाइन उपलब्ध कराया जाए। मंत्री ने घोषणा की कि ऐसा ही एक सोल्यूशन फीचर फ़ोन यूजर के लिए भी बनाया जा रहा है और उसे जल्द ही लांच किया जाएगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ने अस्पतालों में कोविड-19 के परीक्षण एवं क्वारंटाइन सुविधाओं तथा उपचार के लिए बने केंद्रों में दिव्यांगजनों के पहुंचने के लिए बुनियादी भौतिक सुविधाएं सुनिश्चित करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पत्र लिखा
सभी राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों को लिखे एक पत्र में सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के तहत दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) की सचिव ने कहा कि इस महामारी के प्रभाव को कम करने और आवश्यकतानुसार चिकित्सीय उद्देश्यों से धारण क्षमता बढ़ाने के लिए कई कोविड–19 केंद्रों को रोकथाम इकाइयों (कन्टेनमेंट यूनिट्स), अलगाव उपचार केंद्रों (आइसोलेशन ट्रीटमेंट सेंटर्स) एवं जांच प्रयोगशालाओं (टेस्टिंग लैब) के रूप में चिन्हित किया गया है। वर्तमान संकट दिव्यांगजनों के लिए न केवल उनकी अपेक्षाकृत कम/सीमित प्रतिरोधी क्षमता की वजह से बल्कि कोविड से जुड़े इंतजामों के तहत मुहैया कराये जाने वाले भौतिक वातावरण और परिवेश में उनके लिए पहुंच-योग्य सुविधाओं की अनुपलब्धता के कारण भी अधिक बड़ा खतरा प्रतीत होता है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री और कनाडा के प्रधानमंत्री के बीच टेलीफोन पर बातचीत
प्रधानमंत्री ने कनाडा के प्रधानमंत्री महामहिम जस्टिन ट्रूडो से टेलीफोन पर बातचीत की। दोनों नेताओं ने कोविड-19 वैश्विक महामारी के बारे में मौजूदा वैश्विक स्थिति पर चर्चा की। उन्होंने वैश्विक एकजुटता एवं सहयोग, आपूर्ति श्रृंखलाओं को बनाए रखने और सहयोगी अनुसंधान गतिविधियों के महत्व पर सहमति जताई। प्रधानमंत्री ने कनाडा में मौजूद भारतीय नागरिकों, विशेषकर भारतीय छात्रों को दी जाने वाली सुविधा एवं सहायता के लिए कनाडा के प्रधानमंत्री का धन्यवाद किया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
लॉकडाउन के दौरान पिछले वर्ष की तुलना में इस बार निजी खाद्यान्न ढुलाई में बड़ी वृद्धि
25 मार्च से 28 अप्रैल, 2020 तक लॉकडाउन के दौरान भारतीय रेल द्वारा निजी खाद्यान्न के 7.75 लाख टन (303 रेक) से अधिक की ढुलाई की गई जबकि पिछले वर्ष की समान अवधि में लगभग 6.62 लाख टन (243 रेक) की ढुलाई की गई थी। भारतीय रेल खाद्यान्न जैसे कृषि उत्पादों के समय पर उठाव और उनकी निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए सभी प्रयास कर रही है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
श्रीमती हरसिमरत कौर बादल ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से फिक्की और उद्योग के प्रमुख सदस्यों के साथ विचार-विमर्श किया
केंद्रीय एफपीआई मंत्री ने उद्योग के सदस्यों से किसानों को लाभ पहुंचाने के लिए खाद्यान्न और फल व सब्जियां खरीदने हेतु आगे आने का आग्रह किया। केंद्रीय मंत्री ने उद्योग सदस्यों को मंत्रालय से आवश्यक समर्थन का आश्वासन दिया और उन्हें किसी भी सहायता के लिए टास्क फोर्स के संपर्क में रहने की सलाह दी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रथम वर्चुअल पीटर्सबर्ग जलवायु संवाद में भारत ने 30 देशों के साथ जलवायु परिवर्तन से संबंधित मामलों पर विचार-विमर्श किया
पीटर्सबर्ग जलवायु संवाद के ग्यारहवें सत्र में भारत ने 30 अन्य देशों के साथ सामूहिक लचीलेपन को संवर्धित करने और जलवायु परिवर्तन कार्रवाई को उत्प्रेरित करते हुए तथा विशेष तौर पर असहाय लोगों की भी सहायता करते हुए कोविड-19 के बाद अर्थव्यवस्थाओं और समाजों में नई जान डालने की चुनौती से निपटने के तरीकों और साधनों पर विचार-विमर्श किया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
श्रम मंत्रालय ने सभी मुख्य सचिवों से अनुरोध किया कि वे कोविड-19 के कारण नियोक्ताओं को कर्मचारियों को बर्खास्त न करने और वेतन न काटने की सलाह दें: पीआईबी फैक्ट चेक समाचार की पुष्टि करता है
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
डॉ. हर्षवर्धन ने लायंस क्लब इंटरनेशनल के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस की
कोविड-19 से उबरने में भारत के दृष्टिकोण को रेखांकित करते हुए उन्होंने कहा, “इस बार हम पांच चरणों की रणनीति पर काम कर रहे हैं : (1) वर्तमान स्थिति को लेकर जागरूकता को कायम रखना, (2) सतर्कतापूर्ण और सक्रिय रणनीति, (3) निरंतर बदलते परिदृश्य में क्रमिक प्रतिक्रिया, (4) सभी स्तरों पर अंतर-क्षेत्रीय समन्वय, और अंतिम लेकिन सबसे महत्वपूर्ण (5) इस बीमारी से लड़ाई में एक जनांदोलन तैयार करना।”
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
देश भर में स्वयं सहायता समूहों द्वारा एक करोड़ से अधिक फेस मास्क तैयार किये गये
देश भर में विभिन्न स्वयं सहायता समूहों द्वारा एक करोड़ से अधिक फेस मास्क बनाये गये हैं। यह आवास और शहरी कार्य मंत्रालय की डीएवाई -एनयूएलएम फ्लैगशिप योजना के तहत कोविड-19 से लड़ने के लिए स्वयं सहायता समूहों के अथक प्रयास, सकारात्मक ऊर्जा और एकजुट संकल्प को दर्शाता है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
मानसून के लिए तैयार है जल शक्ति अभियान
‘जल शक्ति अभियान’ अपने विभिन्न घटकों के माध्यम से वर्तमान स्वास्थ्य संकट से उबरने और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को प्रोत्साहन देने के लिए पूरी तरह तैयार है। इस साल कोविड-19 संकट और ग्रामीण क्षेत्रों में भारी श्रम बल की उपलब्धता को देखते हुए आगामी मानसून के मद्देनजर अभियान के तहत तैयारियां शुरू कर दी गई हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
स्मार्ट सिटी कल्याण-डोंबिवली का कोविड-19 डैशबोर्ड अब आम जनता के लिए खुला
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पर्यटन मंत्रालय ने 'देखो अपना देश' कार्यक्रम के तहत "भारत एक महाकाव्य- असंख्य कहानियों का देश" विषय पर 11वां वेबिनार आयोजित किया
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
एचसीएआरडी नामक रोबोट कोविड-19 स्वास्थ्य योद्धाओं की सहायता करेगा
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
चंडीगढ़ : पॉजिटिव मामलों में बढ़ोतरी के मद्देनजर संघ शासित क्षेत्र चंडीगढ़ के सलाहकार ने कहा कि महामारी पर रोकथाम के लिए सेक्टर 26 और सेक्टर 30-बी में बापूधाम कॉलोनी जैसे इलाकों में पूरी ऊर्जा और संसाधन लगाए जाने की जरूरत है। क्षेत्र को सील किए जाने के अलावा स्थानीय स्वयंसेवकों और नेताओं की सहायता से स्थानीय नागरिकों के बीच सामाजिक दूरी का पालन सुनिश्चित करने की दिशा में भी प्रयास किए जाएंगे। उन्होंने कहा कि क्षेत्र में सामाजिक दूरी के मानदंडों का उल्लंघन करने वाले लोगों की खोज के लिए सीसीटीवी कैमरे लगाए जाएंगे और ड्रोन फोटोग्राफी की जाएगी। पुलिस नियमित रूप से क्षेत्र में पेट्रोलिंग भी करेगी, जिससे कर्फ्यू के आदेशों का सख्ती से पालन सुनिश्चित हो सके।
पंजाब : गांवों में महिला स्वयं सहायता समूहों के सदस्य कोरोना वायरस के खिलाफ लड़ाई में व्यापक स्तर पर योद्धा के रूप में सामने आए हैं। ग्रामीण विकास विभाग, पंजाब के माध्यम से एसएचजी द्वारा सामान्य प्रशासन, पुलिस और पंचायतों के लिए भी मास्क, एप्रन और दस्ताने बना रहे हैं। पंजाब सरकार के आईटीआई विद्यार्थी लॉकडाउन के दौरान मास्क बनाने में शीर्ष पर रहे हैं।
हरियाणा : मुख्यमंत्री ने कहा कि राज्य सरकार द्वारा की गई सूचना प्रौद्योगिकी से संबंधित पहलों ने कोविड-19 महामारी के दौरान सहायक और खरीद सेवाओं को बेहतर बनाने में अहम भूमिका निभाई है। उन्होंने कहा कि राज्य सरकार ने संकट में फंसे लोगों को ई-पीडीएस के माध्यम से डिस्ट्रेस राशन टोकन जारी किए हैं, जिससे उन्हें तीन महीने के लिए मुफ्त राशन उपलब्ध कराया जाएगा।
हिमाचल प्रदेश : राज्य सरकार ने 5,000 से ज्यादा हिमाचलियों को सहायता देने के साथ ही देश के विभिन्न हिस्सों में फंसे हिमाचलियों तक पहुंचने के लिए कई कदम उठाए हैं। इन लोगों ने हेल्पलाइन नंबरों और ई-मेल के माध्यम से सरकार से संपर्क किया था। हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री ने उन सभी राज्यों के मुख्यमंत्रियों को पत्र भी लिखा, जहां बड़ी संख्या में हिमाचली फंसे हुए हैं। पत्र के माध्यम से हिमाचलियों को जरूरी सहायता उपलब्ध कराने का अनुरोध किया गया है।
केरल : राज्य ने कोविड-19 महामारी के मद्देनजर सरकारी कर्मचारियों के वेतन में कटौती के लिए एक अध्यादेश को स्वीकृति दी है। इससे पहले केरल उच्च न्यायालय ने सरकार के इस आदेश पर स्थगनादेश जारी कर दिया था। सरकार ने सभी सार्वजनिक स्थलों पर फेस मास्क लगाने को अनिवार्य कर दिया है। स्वास्थ्य अधिकारी उस व्यक्ति में संक्रमण का स्रोत पता लगाने में असफल रहे हैं, जो कासरगोड में हुई जांच में पॉजिटिव आया था। राज्य के विभिन्न धार्मिक नेताओं ने महामारी से संक्रमित सभी लोगों के लिए 3 मई को एक संयुक्त प्रार्थना सभा के आयोजन का अनुरोध किया है। राज्य में कल तक कुल 485 पुष्ट मामले, सक्रिय मामले 123, जबकि उपचार के बाद ठीक होने वाली संख्या 359 है।
तमिलनाडु : चेन्नई में खाने की डिलीवरी करने वाला एक कर्मचारी कोविड-19 पॉजिटिव पाया गया है, जिसके पिता की संक्रमण से मृत्यु हो गई थी। तमिलनाडु में सभी चावल कार्डधारकों को तीन महीने के लिए दोगुनी मात्रा में मुफ्त चावल मिलेंगे। तमिलनाडु की विदेश में बसे कामगारों को वापस लाने के लिए पोर्टल शुरू करने की योजना है। चेन्नई कॉरपोरेशन ने शहर में मौजूद सभी केन्द्र, राज्य और आवश्यक सेवा संस्थानों को अपने कार्यालयों को दिन में दो बार कीटाणुमुक्त किए जाने के आदेश जारी किए हैं। कल तक कुल पुष्ट मामले: 2048, सक्रिय मामले : 902, मृत्यु : 25, डिस्चार्ज : 1128। चेन्नई से अधिकतम 673 मामले सामने आ चुके हैं।
कर्नाटक : आज 9 नए मामले सामने आए, जिनमें से 8 कलबुर्गी और एक बेलागावी से थे। इस प्रकार राज्य में कुल मामलों की संख्या 532 तक पहुंच गई है। अभी तक 20 लोगों की मृत्यु हो चुकी है और 215 लोगों को डिस्चार्ज कर दिया गया है।
आंध्र प्रदेश : पिछले 24 घंटों में 73 नए मामले सामने आए, जिससे कुल पुष्ट मामलों की संख्या 1,332 तक पहुंच गई, जिसमें 1,014 सक्रिय मामले, उपचार के बाद 287 लोग ठीक हो गए, जबकि 31 लोगों की मृत्यु हो गई। राज्य सरकार ने सभी सरकारी विभागों, बैंकों, ठेका कर्मचारियों, मीडिया कर्मचारियों, कारोबारियों और परिवहन वाहनों के चालकों को आरोग्यसेतु ऐप डाउनलोड करने के निर्देश जारी किए हैं, जिससे वायरस के प्रसार पर रोक लगाई जा सके। जिलाधिकारियों को 3 मई को लॉकडाउन हटाए जाने की स्थिति में नियंत्रण क्षेत्रों के लिए एक रणनीति बनाने का परामर्श दिया है। पॉजिटिव मामलों में अग्रणी जिले – कुरनूल (343), गुंटूर (283), कृष्णा (236)।
तेलंगाना : स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि तेलंगाना ने पड़ोसी राज्य आंध्र प्रदेश की तुलना में काफी कम परीक्षण कराए हैं, लेकिन उन्होंने कहा कि पॉजिटिव मामलों की संख्या में कमी को देखते हुए व्यापक स्तर पर परीक्षण की कोई जरूरत नहीं है। बुधवार को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), हैदराबाद में प्रवासी कामगारों की हिंसा के चलते दो पुलिसकर्मी घायल हो गए और एक पुलिस वाहन क्षतिग्रस्त हो गआ। कुल मामले: 1009, सक्रिय मामले : 610.
महाराष्ट्र : महाराष्ट्र में 728 नए मामलों के सामने के साथ कोविड-19 के सकारात्मक मामलों की संख्या बढ़कर 9,318 के स्तर पर पहुंच गई। राज्य में इस बीमारी से 369 लोगों की मृत्यु हो चुकी है, वहीं 1,388 लोग उपचार के बाद ठीक हो गए और उन्हें डिस्चार्ज कर दिया गया है। इसके अलावा महाराष्ट्र राज्य परिवहन निगम ने राज्य के 1,600 विद्यार्थियों को वापस लाने के लिए 70 बसें कोटा, राजस्थान को रवाना कर दी हैं। ये विद्यार्थी वहां कई आईआईटी और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षा कोचिंग केन्द्रों में अध्ययन कर रहे हैं, जिनके लिए कोटा प्रसिद्ध है।
गुजरात : राज्य में कोविड के 196 मामले सामने आने के साथ गुजरात में कुल पॉजिटिव मामलों की संख्या 3,744 तक पहुंच गई है। इनमें से 434 उपचार के बाद ठीक हो गए और 181 लोगों की मृत्यु हो गई।
राजस्थान : बुधवार को राजस्थान में कोरोना वायरस के 29 नए मामले सामने आने के साथ ही राज्य में कुल मामलों की संख्या 2,393 हो गई। अभी तक राज्य में वायरस के चलते 52 लोगों की मृत्यु हो चुकी है, जिसमें से जयपुर में 27 लोगों की जान चली गई। अभी तक 781 लोग उपचार के बाद ठीक हो चुके हैं।
मध्य प्रदेश : 25 नए मामले सामने आने के साथ मध्य प्रदेश में कोरोना पॉजिटिव मामलों की संख्या बढ़कर 2,387 हो गई। इनमें से 377 लोग उपचार के बाद ठीक हो चुके हैं, जबकि वायरस के चलते 120 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
छत्तीसगढ़ : छत्तीसगढ़ में वर्तमान में कोविड-19 के सक्रिय मामलों की संख्या सिर्फ 4 रह गई है। अभी तक दर्ज 38 मामलों में से 34 का उपचार हो चुका है।
गोवा : गोवा में वर्तमान में कोविड-19 का कोई सक्रिय मामला नहीं है, जहां पूर्व में सिर्फ 7 मामले दर्ज किए गए थे।
अरुणाचल प्रदेश : डीसी, इटानगर ने राजधानी क्षेत्र में स्वाइन फीवर बीमारी के प्रसार की आशंकाओं को देखते हुए सूअर और सूअर के मांस की ढुलाई पर प्रतिबंध लगा दिया है।
असम : असम के स्वास्थ्य मंत्री हेमंत बिस्वा सरमा ने कहा कि कोविड महामारी के चलते उच्च शिक्षा के लिए नई रणनीति बनाना अहम है। इसका रोडमैप तैयार करने के लिए उन्होंने आज पीआर सचिव एवं शिक्षा आयुक्त के साथ ही असम महाविद्यालय प्राचार्य परिषद और असम महाविद्यालय शिक्षक संगठन की बैठक ली।
मणिपुर : कर्फ्यू और लॉकडाउन के आदेश का उल्लंघन किए जाने के कारण कल 784 लोगों को हिरासत में लिया गया। उन पर कुल 1 लाख रुपये का जुर्माना लगाया गया।
मिजोरम : मुख्यमंत्री ने कहा कि चार पूर्वोत्तर राज्यों में फंसे मिजोरम के 693 लोगों को 30 अप्रैल से 2 मई के बीच वापस राज्य में लाया जाएगा। सरकार ऐसे लोगों के लिए वाहनों की व्यवस्था करेगी, जिनके पास वाहन नहीं है।
मेघालय : मुख्यमंत्री ने तत्काल ऑनलाइन परामर्श के लिए एनईआईजीआरआईएचएमएस, शिलांग में टेलीमेडिसिन सुविधा का शुभारम्भ किया। इस केन्द्र से दूरदराज के इलाकों में स्थित लोगों को कोविड से संबंधित मामलों के अलावा सामान्य बीमारियों के लिए भी उपचार उपलब्ध कराया जाएग।
नागालैंड : राज्य सरकार ने ईंधन की कीमतों में बढ़ोतरी करने का फैसला किया है। सरकार के आदेश के मुताबिक, सभी ईंधन उत्पादों पर पहले से लागू कर और उपकर के साथ ही कोविड-19 उपकर भी लगाया जाएगा।
सिक्किम : नई दिल्ली के एक अस्पताल में डायलिसिस करा रही सिक्किम की एक महिला जांच में कोविड-19 पॉजिटिव सामने आई है। सिक्किम के मुख्यमंत्री ने कहा कि अभी तक यह पता नहीं चला है कि वहां कहां से वायरस से संक्रमित हुई। उन्होंने भरोसा दिलाया कि महिला को उचित उपचार मिल रहा है। उन्होंने लोगों से परेशान नहीं होने की अपील की।
त्रिपुरा : सरकार मनरेगा कार्यों के अंतर्गत झूमिया परिवारों को 6 मानव दिवस के लिए 202 रुपये प्रति मानव दिवस और त्रिपुरा में प्रति परिवार 1,212 रुपये देगी।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य