विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर अनुसंधान एवं विकास आधारित तकनीकी समाधानों और उत्पादों के अलावा, कोविड-19 की गम्भीरता को कम करने के लिए हैंड सैनिटाइजर, साबुन और कीटाणुनाशक प्रदान करके तत्काल राहत प्रदान कर रहा है
25 APR 2020 4:11PM by PIB Delhi
कोरोना वायरस महामारी के खिलाफ लड़ाई की शुरुआत नियमित रूप से हाथ धोकर साफ-सथुरा रखने से होती है जो कि बचाव के एक प्रमुख उपाय के रूप में उभर कर सामने आया है। अल्कोहल-आधारित हैंड सैनिटाइजर रोगाणुओं के सुरक्षात्मक झिल्ली को नष्ट करके वायरस को समाप्त कर देता है। हालांकि, जैसे ही यह महामारी पूरी दुनिया में तेजी से फैली, लोग घबराहट में हैंड सैनिटाइजर खरीदने लगे और उसके कारण जल्द ही यह स्टॉक से बाहर हो गया और यहां तक की नकली और संदिग्ध हैंड सैनिटाइटर बाजार में अपनी जगह बनाने लगे।
इस बात को ध्यान में रखते हुए कि स्वच्छता और स्वास्थ्य, सार्स-सीओवी-2 वायरस के खिलाफ रक्षा के लिए एक प्रमुख उपाय साबित होंगे, सीएसआईआर प्रयोगशालाओं ने तुरंत कदम उठाया और डब्ल्यूएचओ के दिशा-निर्देशों के आधार पर सुरक्षित, रासायन मुक्त और अल्कोहल आधारित प्रभावी हैंड सैनिटाइजर और कीटाणुनाशकों को लेकर आया।
सीएसआईआर के महानिदेशक, डॉ. शेखर सी मंडे कहते हैं, "जब कभी देश ने सबसे चुनौतीपूर्ण समस्याओं का सामना किया है, सीएसआईआर ने हमेशा अत्याधुनिक विज्ञान पर आधारित तकनीकी समाधान प्रदान किया है। कोविड-19 का मुकाबला करने के लिए भी हमारी प्रयोगशालाएं दवाओं और टीकों को विकसित करने के लिए अपने समृद्ध वैज्ञानिक अनुभवों को व्यवहार में ला रही हैं। लेकिन इसके साथ ही, सीएसआईआर महामारी से देश के नागरिकों को तत्काल राहत प्रदान करने के लिए तत्पर है- संक्रमण को दूर करने के लिए प्रभावी हैंड सैनिटाइजर, साबुन और कीटाणुनाशक का निर्माण कर रहा है- एक ऐसा तत्काल उपाय जिसको हमारी प्रयोगशालाओं ने करने का फैसला लिया है।"
देश के विभिन्न हिस्सों में फैली कई सीएसआईआर प्रयोगशालाओं ने हैंड सैनिटाइजरों और कीटाणुनाशकों का निर्माण और वितरण करके देश के नागरिकों को तत्काल और प्रभावी राहत प्रदान करने के प्रयासों को शुरू कर दिया है।
• अब तक सीएसआईआर की प्रयोगशालाओं में लगभग 50,000 लीटर हैंड सैनिटाइजर और कीटाणुनाशक तैयार किए जा चुके हैं और उन्हें समाज के विभिन्न वर्गों से संबंधित 1, 00,000 से ज्यादा लोगों के बीच वितरित किया जा चुका है।
• इसके अलावा, प्रयोगशालाओं द्वारा स्थानीय प्रशासन के साथ मिलकर नेटवर्क भी तैयार किया जा रहा है, जिससे पुलिस, नगर निगमों, बिजली आपूर्ति उपक्रमों, मेडिकल कॉलेजों, अस्पतालों, पंचायतों, बैंकों और कई अन्य लोगों के बीच हैंड सैनिटाइजरों और कीटाणुनाशकों का वितरण किया जा सके।
• सीएसआईआर प्रयोगशालाओं ने स्थानीय रूप से उपलब्ध कच्चे माल से प्रभावी, सुरक्षित और किफायती सैनिटाइजर और कीटाणुनाशक बनाया है। उदाहरण के लिए, हिमाचल प्रदेश के पालमपुर स्थित सीएसआईआर-आईएचबीटी के वैज्ञानिकों ने डब्ल्यूएचओ के दिशा-निर्देशों के अनुसार हैंड सैनिटाइजर विकसित किया है, लेकिन इसमें चाय की सामग्री, प्राकृतिक सुगंध और अल्कोहल शामिल किया गया है; सैनिटाइजर में पैराबेन्स, ट्राइक्लोसन और थैलेट्स जैसे रसायनों का इस्तेमाल नहीं किया गया है।
• दक्षिण भारत में, सीएसआईआर-आईआईसीटी ने अल्कोहल आधारित हैंड सैनिटाइजिंग जेल तैयार करने की प्रक्रिया को पूरा किया और 800 लीटर का वितरण तेलंगाना पुलिस और ग्रेटर हैदराबाद नगर निगम के श्रमिकों के बीच किया। इसके अलावा सीएसआईआर-सीएलआरआई, चेन्नई में और सीएसआईआर-सीईसीआरआई ने कराईकुडी में जिला प्रशासन, नगर निगम, मेडिकल कॉलेज, थाना और पंचायतों के बीच सैकड़ों लीटर सैनिटाइजिंग सामग्री का वितरण किया।
• लखनऊ में सीएसआईआर की कई प्रयोगशालाएं बहुत सक्रिय रही हैं और सीएसआईआर-आईआईटीआर लखनऊ ने जरूरी सेवाओं में लगे हुए लोगों के बीच इसके द्वारा निर्मित 2,800 लीटर हैंड सैनिटाइजर बांटा गया। संस्थान ने सैनिटाइजरों को जिला प्रशासन, राज्य स्वच्छ गंगा मिशन, बिजली आपूर्ति उपक्रम, पुलिस प्रशासन, जिला अस्पतालों और मेडिकल कॉलेजों को सौंपा। इसने लखनऊ के विभिन्न क्षेत्रों में स्वास्थ्य कर्मियों, सफाई कर्मचारियों और पुलिसकर्मियों के बीच 1,500 लीटर से ज्यादा सैनिटाइजरों का वितरण भी किया है।
•उत्तर-पूर्व में, सीएसआईआर-एनईआईएसटी द्वारा जिला प्रशासन, जोरहाट रेलवे स्टेशन और पुलिस स्टेशन, ओएनजीसी और एफसीआई के कर्मचारियों के बीच, इंफाल में नगर निगम के कर्मियों के बीच, जोरहाट में वायु सेना स्टेशन और आसपास के गांवों के लोगों के बीच लगभग 1,300 लीटर हैंड सैनिटाइज़र का वितरण किया गया।
• जम्मू में, सीएसआईआर-आईआईआईएम ने सरकारी मेडिकल कॉलेजों, एयरफोर्स स्टेशन और भारतीय सेना के कर्मचारियों के बीच 1,800 लीटर हैंड सैनिटाइजर बांटा गया। सीएसआईआर-आईआईपी, देहरादून द्वारा दून अस्पताल, पुलिस विभाग और राज्य आपदा राहत बल के लिए लगभग 1,000 लीटर सैनिटाइजर की आपूर्ति की गई।
• देश के पश्चिम में, सीएसआईआर-सीएसएमसीआरआई, भावनगर के वैज्ञानिकों ने भावनगर मेडिकल कॉलेज (बीएमसी) में सैनिटाइजर की आपूर्ति की है।
• सीएसआईआर-आईएमएमटी, भुवनेश्वर सुगंधित और संक्रमण-विरोधी गतिविधियों का प्रदर्शन करने वाले पौधों के अर्क के साथ अल्कोहल आधारित हाथ पर रगड़ने वाला तरल पदार्थ बनाने पर काम कर रहा है और साबुन बनाने की ठंडी प्रक्रिया का उपयोग करके संक्रामक विरोधी पदार्थों के साथ सस्ता साबुन तैयार करने की प्रक्रिया पर भी काम कर रहा है।
• अत्यधिक संक्रामक कोरोना वायरस के खिलाफ एक सुरक्षात्मक उपाय के रूप में साबुन की बढ़ती मांग को देखते हुए, सीएसआईआर-आईएचबीटी, पालमपुर ने प्राकृतिक रासायनिक यौगिकों के साथ हर्बल साबुन भी विकसित किया है। इस तकनीक के माध्यम से वाणिज्यिक उत्पादन करने और देश के प्रमुख शहरों में उपलब्ध कराने के लिए हिमाचल प्रदेश स्थित दो कंपनियों को हस्तांतरित किया गया है।
• इसके अलावा, सीएसआईआर की कई प्रयोगशालाएं, बड़े पैमाने पर सैनिटाइजर का उत्पादन करने के लिए अपनी तकनीकों को उस क्षेत्र के एमएसएमई और उद्योगों तक स्थानांतरित करने में भी कामयाब रही हैं।
#सीएसआईआरफाइट्सकोविड19

Ministry of Science & Technology
In addition to R&D based technological solutions and products, CSIR deliversimmediate relief by providing hand sanitisers, soaps and disinfectants to mitigate COVID-19
25 APR 2020 4:11PM by PIB Delhi
#CSIRFightsCovid19
The fight against coronavirus pandemic begins with regular hand washing which has emerged as a major frontline of defence. Alcohol-basedhand sanitisers also kill viruses by denaturing the protective outer proteins of microbes and dissolving their membranes. However, as the pandemic spread rapidly throughout the world, panic buying led to hand sanitisers soon going out of stock even as fake and dubious hand sanitisers started making their way into the market.
Anticipating that sanitation and hygiene would constitute the major frontline of defence against the SARS-CoV-2 virus the CSIR labs stepped up immediately come up with safe, chemical-free and alcohol-based effective hand sanitisers and disinfectants based on WHO guidelines.
“CSIR has always provided technological solutions based on cutting-edge science to some of the most challenging problems that the country has faced,” says Dr Shekhar C. Mande, DG CSIR. “And in combating COVID-19 too our laboratories are bringing to bear their rich scientific experience to develop drugs and vaccines. But at the same time, CSIR has also been quick to provide immediate relief to the country’s citizens in the aftermath of the pandemic – and provision of effective hand sanitisers, soaps and disinfectants to ward off the contagious infection was one such immediate action that our laboratories decided to take.”
Several CSIR laboratories spread throughout different parts of the country kicked off efforts to provide immediate and effective relief to the country’s citizens by manufacturing and distributing hand sanitisers and disinfectants.
· So far, about 50,000 litres of hand sanitisers and disinfectants have been produced within the laboratories of the CSIR and distributed among more than 100,000 people belonging to various sections of the society.
· Besides, the laboratories also networked with local administration to distribute sanitisers and disinfectants among personnel belonging to the police force, municipal corporations, electricity supply undertakings, medical colleges, hospitals, panchayats, and banks and several others
· CSIR laboratories have developed effective, safe and affordable sanitisers and disinfectants from locally available raw materials. For instance, scientists at the CSIR-IHBT based in Palampur, HP, have developed hand sanitiser as per the WHO guidelines, but also contains active tea ingredients, natural flavours and alcohol; chemicals like parabens, synthetic fragrance, triclosan and phthalates have not been used in the sanitiser.
· In the South of the country, CSIR-IICT standardized the process for the preparation of alcohol-based hand sanitising gel and 800 litres of which was distributed among Telangana Police and Greater Hyderabad Municipal Corporation workers. Further, CSIR-CLRI, Chennai and in Karaikudi, CSIR-CECRI distributed hundreds of litres of sanitisers among the district administration, municipal corporation, medical colleges, police station and panchayats.
· In Lucknow, several CSIR labs have been very active and CSIR-IITR, Lucknow distributed 2800 litres of hand sanitisers manufactured by it among people in the essential services. The Institute handed over sanitiser units to the district administration, State Mission of Clean Ganga (SMCG), electricity supply undertaking, police administration, district hospital and medical college. CSIR-NBRI also transferred herbal alcohol-based hand sanitiser technologies to two entrepreneurs for large-scale production. It has also distributed more than 1500 liters of sanitisers to health workers, sanitation staff and police personnel in different zones of Lucknow. CSIR-CIMAP also based in Lucknow prepared in its pilot facility and handed over 1000 bottles of its hand sanitiser (Hankool), 1000 bottles of floor disinfectant (Swabee) and 50 litres of floor cleaner (Cleangerm) to the Lucknow Nagar Nigam and District Magistrate for distribution.
· In the North-east, CSIR-NEIST, distributed around 1300 liters of hand sanitisers to Air Force Station in Jorhat, among personnel of the District Administration, Jorhat Railway Station and Police Station, staff of ONGC and FCI, Municipal Corporation in Imphal and also among people of the villages nearby.
· In Jammu, the CSIR-IIIM distributed 1800 litres of hand sanitisers among staff of the government medical colleges, Air Force Station and Indian Army. CSIR-IIP, Dehradun supplied around 1000 litres of sanitisers to the Doon Hospital, the Police Department, and the State Disaster Relief Force.
· In the West, Scientists from CSIR-CSMCRI, Bhavnagar have supplied sanitizers to Bhavnagar Medical College (BMC).
· CSIR-IMMT, Bhubaneswar is also working on an alcohol-based liquid hand-rub with plant extracts exhibiting aromatic and anti-infective activity and also working on a process for preparation of affordable soap bars with anti-infective property by using cold process of soap making.
· With the demand for soap rising as a protective measure against the highly contagious Coronavirus, CSIR-IHBT, Palampur has also developed herbal soaps with natural saponins. The composition does not contain any mineral oil, SLES (Sodium laurethsulphate) and SDS (Sodium dodecyl sulphate) and provides effective antifungal, antibacterial, cleansing and moisturising benefits. The technology has been transferred to two Himachal Pradesh based companies for commercial production and making available in major cities across the country.
• Further, many CSIR laboratories also managed to rope in and transfer the technology to MSMEs and industries in and around their regions for large-scale production of the sanitisers.
#CSIRFightsCovid19