Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan chairs a video conference with States/UTs Health Ministers regarding the steps taken on COVID-19
“We know the whereabouts of our enemy and with proper, graded and guided response we are in a position to overcome it.”
24 APR 2020 7:42PM by PIB Delhi
“I congratulate you all for managing and keeping the situation under control in our fight against COVID-19 in your respective States and UTs”, said Dr. Harsh Vardhan to State/UT Health & Medical Education Ministers and senior officers while reviewing the COVID-19 preparedness and public health measures taken in the country for the same, through Video Conference (VC). Shri Ashwini Kumar Choubey, MoS (HFW) was also present in the meeting.
The VC saw participation from Maharashtra, Gujarat, Delhi, Rajasthan, Madhya Pradesh, Telangana, Andhra Pradesh, West Bengal, Karnataka,Kerala, Jammu & Kashmir, Punjab, Haryana, Odisha, Jharkhand, Himachal Pradesh, Chhattisgarh, Assam, Chandigarh, Andaman and Nicobar, Meghalaya, Arunachal Pradesh, Mizoram and Uttarakhand.
Dr. Harsh Vardhan stated, “The fight against the pandemic is now more than three & half months old and the prevention, containment and management of COVID-19 in the country is being monitored at the highest level in collaboration with the States.” He further said that the Mortality rate in the country is 3% and recovery rate is more than 20%. Speaking about the surveillance efforts being put in by the Government, he said, “We know the whereabouts of our enemy and with proper, graded and guided response we are in a position to overcome it.”
He further informed, “We have sent teams of technical officers for handholding, reviewing the situation in the states and helping in day to day fight against COVID-19.” On the issue of Anti-Body Tests, he said, “The results of the test vary from place to place and it can’t be relied upon. Moreover, WHO has also not commented on its accuracy. The ICMR is reviewing the efficacy of the test and the kits in its own labs and shall come out with fresh guidelines soon.”
While apprising States about the Ordinance promulgated by the President of India to amend the Epidemic Diseases Act, 1897 to protect healthcare service personnel against violence during epidemics, he said, “There is zero tolerance to any form of violence against healthcare service personnel and damage to property of clinical establishments. The amendment makes such acts of violence cognizable and non-bailable offences. Commission or abetment of such acts of violence shall be punished with imprisonment for a term of three months to five years, and with fine of Rs.50,000/- to Rs.2,00,000/-which can be increased to imprisonment for a term six months to seven years and with fine of Rs.1,00,000/- to Rs. 5,00,000/- in case of grievous injuries.” He further informed,“Government of India has announced a Rs. 50 lakh insurance on demise of a frontline health workers involved in managing COVID-19 outbreak andit also includes sanitation staff, doctors, ASHA workers, paramedics, nurses and even private doctors.”
He reviewed the requirement and the adequacy of PPEs, N95 masks, testing kits, drugs and ventilators with each State, and assured that Government of India will ensure there is no shortage of supplies of these critical items. Dr. Harsh Vardhan said, “PPEs and N95 masks used to be imported in the country but now we have around 100 manufacturing units which are capable of making them in India itself.” Further, while commending the efforts of the States, he said that they may also emulate the best practices of each other.
Dr Harsh Vardhan also reviewed the status of dedicated COVID-19 hospitals in the country. He said “There is a need to establish dedicated COVID-19 hospitals in each district of the country and notify them as soon as possible so that people are informed about them.”
Dr. Harsh Vardhan exhorted all the Ministers to ensure that non-COVID patients are not neglected. He said, “While we are providing treatment and care to the COVID-19 patients, we also need to ensure treatment for the non-COVID-19 patients, who are suffering from critical ailments such as respiratory or heart disease, those requiring dialysis, those that require blood transfusion and pregnant mothers. We should not turn them away on any kind of flimsy pretexts as these critical procedures can’t wait.” He also stressed upon the States/UTs about the need to promote voluntary blood donation and urged them to keep themselves prepared for other vector-borne diseases such as Malaria, Dengue and TB which should not be ignored in the present circumstances.
He also urged all to download and use the ArogyaSetu App as it will enable people to assess the risk of their catching the Corona Virus infection. “Once installed in a smart phone, the app can assess the risk of infection based on sophisticated parameters,” he said.
At the end, Dr Harsh Vardhan urged all to ensure social distancing and spread awareness about personal hygiene in fight against COVID-19. He asked the Health Ministers of States to personally monitor the process. He further advised that “We should follow the Lockdown 2.0 in letter and spirit as was done earlier. He warned the states not be too relaxed in their approach during Lockdown and maintain the standards. He gave the example of Uttar Pradesh which is efficiently implementing the Lockdown and advised other states to emulate it.
Dr. Harsh Vardhan exhorted the States/UTs to keep their spirits high so that country comes out more resilient and self-reliant in providing critical health care while dealing potently with the pandemic. He said that India is a vast country and with the support of the States/UTs we would take the fight against Corona Virus to its desired end.
Ms. Preeti Sudan, Secretary (HFW), Dr. Balram Bharagava, Secretary DHR & DG,ICMR and senior officers from the Health Ministry along with representatives from ICMR were also present during the review meeting.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 کے سلسلے میں کیے گئے اقدامات کے بارے میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے صحت کے ساتھ ایک ویڈیو کانفرنس کی صدارت کی
‘‘ہمیں اپنے دشمن کے بارے میں معلومات حاصل ہیں اور موزوں بتدریج اور رہنمائی والے رد عمل کے ذریعے ہم اس پر قابو پانے کی پوزیشن میں ہیں’’
24 APR 2020 7:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24اپریل2020، ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 کے سلسلے میں تیاریوں اور ملک میں عوامی صحت کے سلسلے میں کیے گئے اقدامات کا جائزہ لینے کے لیے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت اور طبی تعلیم کے وزیروں نیز سینئر افسروں کے ساتھ ایک ویڈیو کانفرنس میں حصہ لیتے ہوئے کہا ‘‘میں آپ سب کو کووڈ-19 کے خلاف لڑائی میں اپنی اپنی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں انتظامات کرنے اور صورتحال کو قابو میں رکھنے کے لیے مبارک باد دیتا ہوں’’۔ وزیر مملکت (ایچ ایف ڈبلیو) جناب اشونی کمار چوبے بھی میٹنگ میں موجود تھے۔ ویڈیو کانفرنس میں مہاراشٹر، گجرات، دہلی، راجستھان، مدھیہ پردیش، تلنگانہ، آندھراپردیش، مغربی بنگال، کرناٹک، کیرالہ، جموں وکشمیر، پنجاب، ہریانہ، اڈیشہ، جھارکھنڈ، ہماچل پردیش، چھتیس گڑھ، آسام، چنڈی گڑھ، انڈمان اور نکوبار، میگھالیہ، ارناچل پردیش، میزورم اور اتراکھنڈ کی نمائندگی کی گئی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ‘‘وبائی بیماری کے خلاف لڑائی کو اب ساڑھے تین مہینے سے زیادہ ہوچکے ہیں اور ملک میں کووڈ-19 کے سلسلے میں احتیاطی تدابیر اسے پھیلنے سے روکنے اور اس کے بندوبست کا ریاستوں کے ساتھ تال میل کے ذریعے اعلیٰ ترین سطح پر جائزہ لیا جارہا ہے’’۔ انھوں نے مزید کہا کہ ملک میں اس وائرس سے اموات کی شرح 3 فیصد جبکہ بحالی کی شرح 30 فیصد سے بھی زیادہ ہے۔ حکومت کی طرف سے نگرانی کی کوششوں کو ذکر کرتے ہوئے انھوں نے کہا ‘‘ہمیں اپنے دشمن کے بارے میں معلومات حاصل ہیں اور موزوں بتدریج اور رہنمائی والے رد عمل کے ذریعے ہم اس پر قابو پانے کی پوزیشن میں ہیں’’۔
انھوں نے مزید مطلع کیا ‘‘ہم نے ہاتھ پکڑنے ریاستوں میں حالات کا جائزہ لینے اور کووڈ-19 کے خلاف روز مرہ کی لڑائی میں مدد دینے کے لیے ٹیکنیکل افسروں کی ٹیمیں روانہ کی ہیں’’۔ اینٹی باڈی جانچ کے مسئلے پر انھوں نے کہا ‘‘اس جانچ کے نتائج ایک جگہ سے دوسری جگہ مختلف ہیں اور ان پر بھروسہ نہیں کیا جاسکتا۔ اس کے علاوہ ڈبلیو ایچ او نے بھی اس جانچ کے صحیح ہونے کے بارےمیں کوئی تبصرہ نہیں کیا ہے۔ آئی سی ایم آر جانچ کے صحیح ہونے کا جائزہ لے رہا ہے اور اس کی اپنی تجربہ گاہوں میں جو کٹس ہیں ان کے بارے میں جلد رہنما خطوط جاری کیے جائیں گے’’۔
وبائی بیماریوں کے دوران تشدد کے خلاف صحت سے متعلق خدمات مہیا کرنے والے افراد کے تحفظ کے لیے وبائی بیماریوں سے متعلق قانون مجریہ 1897 میں ترمیم کرنے کے لیے صدر جمہوریہ ہند کی طرف سے آرڈیننس جاری کیے جانے کے بارے میں ریاستوں کو آگاہی دیتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ‘‘صحت کی خدمات فراہم کرنے والے افراد اور اسپتالوں وغیرہ کی املاک کو نقصان پہنچانے کو کسی بھی شکل میں برداشت نہیں کیا جائے گا۔ ترمیم میں تشدد کے اس طرح کے عمل کو تعزیری اور ناقابل ضمانت جرم بنایا گیا ہے۔ اس طرح کا تشدد برپا کرنے یا برپا کرنے کے لیے دوسروں کو اکسانے پر 3 مہینے سے لے کر 5 سال تک کی قید اور پچاس ہزار روپئے سے لے کر 2 لاکھ روپئے تک کا جرمانہ کیا جاسکتا ہے۔ شدید زخمی ہونے کی صورت میں جسے 6 مہینے سے لے کر 7 سال تک کی قید ایک لاکھ روپئے سے لے کر 5 لاکھ روپئے تک کے جرمانہ کیا جاسکتا ہے’’۔ انھوں نے مزید بتایا ‘‘بھارت سرکار نے کووڈ-19 بیماری کے بندوبست میں شامل صف اول کے صحت کارکن کی موت کی صورت میں پچاس لاکھ روپئے کی انشورینس کا اعلان کیا ہے۔ ان میں سینی ٹیشن عملہ، ڈاکٹر اے ایس ایچ اے کارکن ، نیم طبی عملہ، نرسیں اور پرائیویٹ ڈاکٹر بھی شامل ہیں’’۔
انھوں نے ہر ایک ریاست کے ساتھ پی پی ایزاین95 ماسک جانچ کٹس ، دواؤں اور وینٹی لیٹروں کی مقدار میں ضرورت کا جائزہ لیا اور یقین دلایا کہ بھارت سرکار اس بات کو یقینی بنائے گی کہ ان اہم اشیا کی فراہمی میں کوئی قلت نہ ہو۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ‘‘پی پی ایز اور این95 ماسک پہلے ملک میں درآمد کیے جاتے تھے لیکن اب ہمارے پاس انھیں تیار کرنے کے تقریباً 100 یونٹ ہیں جو انھیں بھارت ہی میں تیار کرسکتے ہیں’’۔ اس کے علاوہ ریاستوں کی کوششوں پر تبصرہ کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ وہ ہر کام کے لیے بہترین کارروائیاں کریں گی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ملک میں صرف کووڈ-19 کے لیے مخصوص اسپتالوں کی صورتحال کا جائزہ بھی لیا۔ انھوں نے کہا ‘‘ملک کے ہر ضلع میں کووڈ-19 کے لیے مخصوص اسپتال قائم کرنے کی ضرورت ہے اور انھیں جلد سے جلد مشتہر کیا جائے تاکہ لوگوں کو ان کے بارے میں معلومات ہوسکے’’۔
ڈاکٹر ہرش وردھن تمام وزیروں پر زور دیا کہ وہ اس بات کو بھی یقینی بنائیں کہ غیر کووڈ مریضوں کو نظر انداز نہ کیا جائے۔ انھوں نے کہا ‘‘ہم جب کہ کووڈ-19 کے مریضوں کو علاج اور دیکھ بھال کی سہولت فراہم کر رہے ہیں۔ ہمیں اس بات کو بھی یقینی بنانا ہے کہ غیر کووڈ-19 مریضوں کا علاج کیا جائے جو شدید بیماریوں مثلاً سانس کی بیماری یا دل کی بیماری میں مبتلا ہیں یا جنھیں ڈائیلیسس کی ضرورت ہے یا جنہیں خون چڑھایا جانا ہے اور حاملہ خواتین شامل ہیں۔ہمیں خیالی بہانے کرکے انھیں واپس نہیں بھیجنا چاہیے کیوں کہ ان کی شدید بیماری انتظار کی متحمل نہیں ہوسکتی’’۔ انھوں نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر خون کا رضاکارانہ طور پر عطیہ دینے کے عمل کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا اور ان پر زور دیا کہ وہ اپنے آپ کو دوسری بیماریوں مثلاً ملیریا، ڈینگو اور ٹی بی کے لیے تیار رکھیں جنھیں موجودہ حالا ت میں نظر انداز نہیں کیا جاسکتا۔
انھوں نے تمام لوگوں پر زور دیا کہ وہ آروگیہ سیتو ایپ ڈاؤن لوڈ کریں اور اسے استعمال کریں کیوں کہ اس سے لوگوں کو کورونا وائرس انفیکشن میں مبتلا ہونے کا اندازہ لگانے میں آسانی ہوگی۔ انھوں نے کہا ‘‘اسمارٹ فون میں یہ ایپ انسٹال کیے جانے کے بعد انفیکشن کے خطرات کا اندازہ لگایا جاسکتا ہے’’۔
آخر میں ڈاکٹر ہرش وردھن نے سب لوگوں پر زور دیا کہ وہ ایک دوسرے سے دوری کو یقینی بنائیں اور کووڈ-19 کے خلاف لڑائی میں ذاتی صفائی ستھرائی کے بارے میں آگاہی پھیلائیں۔ انھوں نے ریاستوں کے وزرائے صحت سے کہا کہ وہ ذاتی طور پر اس عمل کی نگرانی کریں۔ انھوں نے مزید مشورہ دیا ‘‘ہمیں قول اور فعل میں لاک ڈاؤن 2.0 کی پابندی کرنی چاہیے جیسا کہ پہلے کیا گیا۔ انھوں نے ریاستوں کو خبر دار کیا کہ وہ لاک ڈاؤن کے دوران سستی کا رویہ نہ ا پنائیں اور معیارات کو برقرار رکھیں۔ انھوں نے اترپردیش کی مثال دی جو لاک ڈاؤن پر مؤثر طور پر عمل کر رہا ہے اور دوسری ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اس کی مثال کو اپنائیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا کہ وہ اپنے حوصلے بلند رکھیں تاکہ اس وبائی بیماری سے نمٹنے وقت اہم صحت خدمات فراہم کرنے کے معاملے میں ملک زیادہ مستحکم اور اپنے اوپر انحصار کرنے والا بن ابھرے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت ایک وسیع ملک ہے اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حمایت سے ہم کورونا وائرس کے خلاف لڑائی کو مطلوبہ انجام تک لے جاسکتے ہیں۔
جائزہ میٹنگ کے دوران محترمہ پریتی سودن ، سکریٹری(ایچ ایف ڈبلیو)، ڈاکٹر بلرام بھارگو، سکریٹری(ڈی ایچ آراینڈ ڈی جی، آئی سی ایم آر ) اور وزارت صحت کے سینئر افسران آئی سی ایم آر کے نمائندوں کے ساتھ موجود تھے۔