भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
वाराणसी में स्‍पेशल ड्रोन का इस्‍तेमाल करते हुए कोविड-रोगाणुनाशन
23 APR 2020 6:41PM by PIB Delhi
वाराणसी में कोविड-19 के रोगाणुनाशन के लिए विशेष रूप से डिज़ाइन किए गए ड्रोन का इस्‍तेमाल करते हुए अग्नि मिशन, और इन्वेस्ट इंडिया के बिजनेस इम्युनिटी प्लेटफ़ॉर्म (बीआईपी) के जरिये भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) का कार्यालय, इन्वेस्ट इंडिया, भारत की राष्ट्रीय निवेश संवर्द्धन एजेंसी मिलकर काम कर रहे हैं।
सरकार की कोविड-19रणनीति दुनिया की सर्वश्रेष्‍ठ कार्य प्रणालियों में से एक है: जो कोविड-19 संक्रामक बीमारे लगने की संभावनाओं को कम करते हुए भारतीयों की इस बीमारी से रक्षा कर रही है। इसे हासिल करने के लिए स्थानीय क्षमताओं को बढ़ाने के लिए, सरकार प्रौद्योगिकी की ताकत का लाभ उठा रही है।
ड्रोन इसका जवाब हैं। ड्रोन का इस्‍तेमाल करते हुए, अधिकारी बड़े, भीड़ भरे, संवेदनशील शहरी क्षेत्रों पर कीटाणुनाशक स्प्रे कर सकते हैं: इससे अग्रणी कार्यकर्ताओं को सुरक्षित रखने के लिए मानव संपर्क को कम करते हुए शहर के निवासियों की कोविड-19 से रक्षा की जा सकती है।
चेन्नई स्थित ड्रोन स्टार्टअप, गरुड़ एयरोस्पेस की मदद करते हुए इस तरह के रोगाणुनाशन में वाराणसी की दिलचस्‍पी के जवाब में: टीम ने केन्‍द्र, राज्य और स्थानीय सरकारी अधिकारियों के साथ मिलकर काम किया, ताकि गरुड़ की टेक्‍नोलॉजी और कर्मियों को वाराणसी तक पहुँचाया जा सके। टीम ने इस अभ्यास के प्रत्येक चरण की निगरानी की और उसे सहयोग दिया: इससे कोविड-19 से लड़ने के लिए सरकार और अविष्कारकर्ताओं को सहयोग करने में मदद मिली है।
वाराणसी में ड्रोन का संचालन अभी शुरू हुआ है। टीम अब पूरे भारत के कुछ और शहरों में इसी तरह की क्षमताओं का विस्तार करेगी।
यह कोविड-19 के खिलाफ भारतीय अधिकारियों की लड़ाई को मजबूत करने के लिए, सरकार- अविष्कारकर्ताओं के सहयोग के माध्यम से नवीन प्रौद्योगिकी का उपयोग करने के व्यापक प्रयास का हिस्सा है।

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
COVID- Disinfection in Varanasi using special Drones
23 APR 2020 6:41PM by PIB Delhi
Invest India, India’s National Investment Promotion Agency have closely collaborated through the AGNI Mission, and Invest India’s Business Immunity Platform (BIP) - to facilitate the use of specially designed drones to support Covid-19 disinfection in Varanasi.
The Government’s Covid-19 strategies align with global best practice: protecting Indians against Covid-19, by minimising their chances of catching it. To boost local authority capacities in achieving this, the Government is leveraging the power of technology.
Drones offer an answer. Using drones, authorities could spray disinfectant over large, crowded, vulnerable urban areas: protecting city-dwellers from Covid-19, while reducing human contact to keep frontline workers safe.
Helping Garuda Aerospace, a Chennai-based drone startup, respond to Varanasi’s interest in such disinfection: the team worked with Central, State, and local government authorities to help get Garuda’s technologies and personnel to Varanasi. The team monitored and supported every step of this exercise: helping Government and innovator collaborate to fight Covid-19 together.
Drone operations in Varanasi have just commenced. The team will now extend similar capabilities to more cities across India.
This forms part of a wider effort to use innovative technology, via Government-innovator collaboration, to reinforce Indian authorities’ fight against Covid-19.